Анализ производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 19:59, курсовая работа

Описание работы

Цель - проанализировать эффективности производства продукции выращивания и откорма КРС ОАО «Новая жизнь».
Данная тема актуальна, так как потребности населения в продуктах питания, а промышленности в сырье растут день ото дня, и, чтобы полностью удовлетворить их, необходимо непрерывно поднимать уровень сельскохозяйственного производства и, в частности, его важнейшей отрасли — животноводства.

Содержание работы

Введение
1. Организационная – экономическая и правовая характеристика организации
1.1. Правовой статус организации
1.2. Организационная и экономическая характеристика
2. Анализ динамики производства продукции и продуктивности животных
2.1. Анализ динамики производства продукции
2.2. Факторный анализ изменения объема производства продукции
2.3. Анализ структуры стада животных и ее влияние на валовое производство продукции
2.4. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
3. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования
4. Подсчет и обобщение резервов увеличения производства продукции животноводства
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

КЭАХД.docx

— 63.40 Кб (Скачать файл)

 

Коэффициент специализации  ОАО «Новая жизнь» равен 0,32 , что  свидетельствует о низком уровне специализации. В данном случае хозяйство специализируется на скотоводстве мясомолочного направления.

Организация бухгалтерского учета в ОАО «Новая жизнь» осуществляется в соответствии с законом РФ от 21 ноября 1996года «О бухгалтерском учете» (введен в действие 28 ноября 1996г.) и  Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ (утвержденным Приказом Минфином РФ 29 июля 1998г. №34 н, введен в действие 19 января 1999г.).

Бухгалтерский учет ведет  главный бухгалтер.

В обязанности главного бухгалтера входит разработка финансовых показателей  в перспективных планах  вместе со специалистами предприятия, контроль за выполнением, обеспечение ведения бухгалтерского учета в соответствии с законодательством, составление отчетности и своевременная передача её в соответствующие органы.

Пунктом 3 статьи 9 Закона о  бухгалтерском учете и пунктом 8 Положения по ведению бухгалтерского учета предусмотрено, что организация  должна утвердить правила документооборота.

Все документы, служащие основанием для бухгалтерского учета, должны представляться в бухгалтерии в сроки, позволяющие  использовать содержащуюся в них  информацию наиболее эффективно при  принятии решений. Порядок движения документов устанавливается специальным  графиком, называемым документооборотом. Документооборот - это движение первичных  документов от момента их создания со сдачи в архив. График документооборота разрабатывается главным бухгалтером  и является одним из элементов  учетной политики, разрабатываемой  на отчетный год и утверждаемой приказом руководителя. Он представляет собой  перечень исполнителей, сроков поступления  документов в бухгалтерию от оперативных  работников (кладовщиков, зоотехников, заведующего фермой и др.), сроков обработки и прохождения документов внутри учетного аппарата и завершения всех работ за отчетный период вплоть до составления бухгалтерского баланса и отчетности.

После сдачи годового отчета все документы, относящиеся к  отчетному году, должны быть соответствующим  образом подготовлены и сданы  в архив, так как через неопределенное время может возникнуть необходимость  обратиться к информации.

В организации используют журнально-ордерную форму учета. Особенностями  журнально-ордерной формы учета  являются: применение для учета хозяйственных  операций журналов-ордеров, запись в  которых ведется только по кредитовому  признаку; совмещение в ряде журналов-ордеров  синтетического и аналитического учета; отражение в журналах-ордерах  хозяйственных операций в разрезе  показателей, необходимых для контроля и составления отчетности.

Для осуществления контроля и упорядочения обработки данных и хозяйственных операциях на основе первичных учетных документов составляются сводные учетные документы. Сводные и первичные учетные  документы составляются на бумажных носителях.

Инвентаризация имущества  в ОАО «Новая жизнь» проводится ежегодно по основным средствам перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, один раз в шесть месяцев по материальным запасам, один раз в  месяц по кассе. Она проводится на основании приказа, утвержденного  директором организации, в котором  оговаривается дата проведения инвентаризации и перечень проверяемого имущества.

В соответствии с приказом об учетной политике в организации  для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется по мере её оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за продукцию (работы, услуги) на счета в банке, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу).

Годовая отчетность представлена годовым отчетом, который состоит  из бухгалтерского баланса, отчета о  прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств, отчета о движении капитала, приложений к бухгалтерскому плану, а также специализированных форм отчетности. Квартальная отчетность представлена бухгалтерским балансом и отчетом о прибылях и убытках.

Правильно налаженный учет помогает осуществлять контроль за издержками производства, вскрывать внутренние резервы отраслей. В частности, в животноводстве, располагая точными данными о количестве и качестве кормов, численности поголовья скота, выходе продукции и т.п., можно правильно организовать управление отраслью, добиться увеличения производства продукции. При организации бухгалтерского учета в животноводстве необходимо учитывать, что затраты здесь разграничиваются по отраслям и видам производства. В животноводстве, как и в других отраслях, производимые затраты неоднородны. Они включают различные конкретные материальные расходы (корма, биопрепараты, медикаменты, различные материалы и т.д.), затраченный труд, износ основных средств.

Бухгалтерский учет в животноводстве должен обеспечить строгое разделение затрат по их видам.

В качестве объектов учета  затрат выделяют отдельные виды и  группы скота в пределах отраслей: крупный рогатый скот (молочное и  мясное скотоводство), свиноводство и  т.д.

 

 

 

 

 

  1. Анализ динамики производства продукции и продуктивности животных
      1. Анализ динамики производства продукции

 

Известно, что объём производства продукции скотоводства зависит  от поголовья и продуктивности животных, обеспеченности скота кормами и  помещениями, рационов кормления, породности животных, условий их содержания. Поголовье  и продуктивность животных оказывают  непосредственное влияние на объем  производства продукции. Все остальные  факторы оказывают косвенное  влияние, поскольку поголовье и  продуктивность животных находятся  в функциональной зависимости с  объемом производства продукции.

Таблица 2.1.1

Динамика поголовья скота  за 2009-2011 гг., гол.

Показатель

год

2011г.

к 2009г., %

2009

2010

2011

Крупный рогатый скот, всего

1592

1418

1418

89,07

   в т.ч. коровы

500

527

529

105,8

   быки - производители

1

-

-

0

   нетели

48

21

41

85,42

   молодняк

1043

870

848

81,30

Свиньи - всего

321

440

239

74,45

    хряки

1

2

 

0

   основные свиноматки

9

20

19

211,11

   свиноматки проверяемые

7

13

 

0

   молодняк на доращивании

304

405

220

72,37

Лошади - всего

13

13

7

53,85

   конематки 3-х лет и старше

6

6

3

50,00


 

Анализ данных таблицы 2.1.1 показывает, что поголовье крупного скота уменьшилось в целом на 10,93 %. Поголовья коров увеличилось на 29 голов ( на 5,8%). Поголовье свиней в целом уменьшилось на 25,55%, за то увеличилось поголовье основных свиноматок на 111,11% это произошло из-за перевода проверяемых свиноматок в основные.

Динамика продуктивности коров за 2009 – 2011 гг. показана в таблице 2.1.2

Таблица 2.1.2

Динамика продуктивности животных за 2009-2011 гг.

Показатель

год

2011г.

к 2009г., %

2009

2010

2011

Среднегодовой удой одной  коровы, кг

5583

4856

4418

79,1

Среднесуточный прирост  живой массы крупного рогатого скота, г

1714

1419

1466

85,5

Выход молодняка на 100 голов коров, гол.

107

108

131

122,4


 

Анализ данных таблицы 2.1.2 показывает, что среднегодовой надой одной коровы уменьшился на 20,9%, среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота снизился  на 14,5 %. Но выход молодняк на 100 голов коров возрос на 22,4 %.

Продуктивность коров, как  известно, зависит, в основном, от их породы, состава, и полноценности  кормления, условий содержания. Поэтому  для повышения продуктивности необходимо учитывать все условия, от которых это зависит.

Для характеристики  объема  производства молока используют показатель валового надоя. Валовое производство молока составляет всё фактически полученное в хозяйстве молоко, в том числе  выпоенное животным, а также потери при хранении.

Молоко, полученное от разных коров, отличается по составу питательных  веществ, особенно по количеству молочного  жира. Поэтому количество надоенного молока  без учета его состава  и качества неполно, односторонне характеризует  продуктивность коров. Содержание жира в молоке зависит от породы, возраста, кормового рациона, месяца, лактации.

Отметим, что,  используя  резервы увеличения производства молока, можно значительно увеличить  объем производства. Так, например, повысить продуктивность коров можно  за счет  доведения надоев до максимального  уровня. В хозяйстве разведена  черно-пёстрая порода, продуктивность которой достигает 3700 – 4200 кг. А из-за нерационального использования  кормов, недокармливания животных, плохого ухода происходят большие  потери.

 

      1. Факторный анализ изменения объема производства продукции

Анализ необходимо начинать с изучения динамики производства валового надоя. Для этого рассмотрим показатели валового надоя за прошедшие 3 года, рассчитаем базисные и цепные индексы в таблице 2.2.1.

Таблица 2.2.1.

Динамика валового производства.

Года

Выход продукции, ц

Индекс роста, %

базисный

цепной

2008

24513

100

100

2009

24378

99,45

99,45

2010

23109

94,27

94,79


Исходя из вышерассмотренных  данных можно сделать вывод о том, что в хозяйстве на протяжении с 2008 года по 2010 год спад объема производства, в связи с уменьшением продуктивности животных.

На основании табл.2.2.2. сделаем расчет размера влияния факторов 1-го порядка на объем производства продукции животноводства приемом цепных подстановок.

Таблица 2.2.2.

Исходные данные для факторного анализа объема производства продукции

Показатель

Уровень показателя

Отклонение

2009г.

2011 г.

Абсолютное

Относительное, %

1. Среднегодовое поголовье  коров, гол.

2. Среднегодовой надой  молока от фуражной коровы, ц

3. Выход продукции, ц

439

 

55,84

      24513

523

 

44,18                         

        23109

+84

 

-11,66

                     -1404

+19,13

 

-20,88

                                  -5,73


Из расчетов видно, что в общем в 2011г. произошло уменьшение объема продукции животноводства, в частности молока, на 1404 центнеров по сравнению с 2009 годом. На данный рост повлияло изменение, понизился интенсивный фактор – продуктивность коров, а именно среднегодовой надой молока от фуражной коровы в 2011 году составил 44,18 центнера, что на 11,66 ц., или на 20,88%, ниже, чем в 2009 году. Общее уменьшение производства молока в относительном выражении в 2011 году по сравнению с 2009г. составило 5,73%.

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства