Анализ производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 19:59, курсовая работа

Описание работы

Цель - проанализировать эффективности производства продукции выращивания и откорма КРС ОАО «Новая жизнь».
Данная тема актуальна, так как потребности населения в продуктах питания, а промышленности в сырье растут день ото дня, и, чтобы полностью удовлетворить их, необходимо непрерывно поднимать уровень сельскохозяйственного производства и, в частности, его важнейшей отрасли — животноводства.

Содержание работы

Введение
1. Организационная – экономическая и правовая характеристика организации
1.1. Правовой статус организации
1.2. Организационная и экономическая характеристика
2. Анализ динамики производства продукции и продуктивности животных
2.1. Анализ динамики производства продукции
2.2. Факторный анализ изменения объема производства продукции
2.3. Анализ структуры стада животных и ее влияние на валовое производство продукции
2.4. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
3. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования
4. Подсчет и обобщение резервов увеличения производства продукции животноводства
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

КЭАХД.docx

— 63.40 Кб (Скачать файл)

Факторная модель: ВП=П*ПР

Результаты анализа представлены в табл. 2.2.3

 

 

Таблица 2.2.3

Расчет влияния поголовья  и продуктивности животных на производство молока.

Группа животных

Поголовье, гол.

Структура стада,%

Фактическое поголовье, пересчитанное  на структуру 2008г.

Выход продукции от 1гол.,тыс.руб.

Выход продукции от факт.поголовья,тыс.руб.

2009

2011

2009г

2011г

при факт.структуре

при структуре 2008г.

1

2

3

4

5

6 (3/5*4)

7

8 (3*7)

9 (6*7)

Коровы

500

529

32,4

38,4

446

58

30682

25868

Молодняк 2011г.

1043

848

67,6

61,6

930

19

16112

17670

Итого:

1543

1377

100

100

1376

-

46794

43538


На основании расчетов таблицы можно сказать, что фактическое  поголовье молодняка, пересчитанное  на структуру 2009 года, дает предприятию  в стоимостном измерении выхода продукции на 1558 тыс.руб. больше, чем при структуре стада 2011 года. А вот выход продукции коров, то есть молока, в 2011г. при структуре стада 2009г., уменьшился на 4814 тыс.руб.

 

      1. Анализ структуры стада животных и ее влияние на валовое производство продукции

В процессе воспроизводства  стада происходят количественные изменения  в его составе и структуре  в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбора лучших, выбраковки низкопродуктивных, старых и больных. Приобретения племенных животных.

Необходимо изучить структуру  стада, установить происшедшие в  ней изменения и дать им экономическую  оценку, т.е. показать, насколько целесообразны  изменения в структуре стада  с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального  использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но и при плановой структуре стада.

Проследим динамику уровня среднегодового поголовья КРС на выращивании и откорме за 2008 – 2010 годы.

 

Таблица 2.3.1.

Динамика поголовья животных

годы

Поголовье, гол.

Индексы роста,%

базисный

цепной

2008

500

100

100

2009

527

105,4

105,4

2010

529

105,8

100,38


 

Проведем анализ выполнения плана по обороту стада КРС, для  этого рассчитаем абсолютное отклонение фактических значений от плановых в таблице 2.3.2.

Таблица 2.3.2.

Анализ оборота стада

Оборот стада за 2010

Молодняк КРС

2009

2011

Отклонение  +, -

Остаток на начало года

1075

891

-184

Поступило

Приплод

470

689

219

Куплено и прочее поступление

460

277

-183

Итого

930

966

36

Выбыло

Перевод в основное стадо

148

209

61

Продано

584

647

63

Забито

121

35

-86

Падеж

61

77

16

Итого

914

968

54

Остаток на конец  года

1091

889

-202


 

Из таблицы видно, что  в 2011 году поголовье молодняка КРС меньше чем в 2009 году на 184 головы.

 

      1. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень

Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий  период времени (день, месяц, год). По взрослому  стаду крупного рогатого скота показателем  продуктивности является надой молока на фуражную корову и выход телят  на 100 коров, а по молодняку и откормочному поголовью - среднесуточный прирост  живой массы.

В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана  по продуктивности животных, провести межхозяйственный анализ и установить причины изменения ее уровня.

Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение  уровня кормления животных - главное  условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая  часть корма идет на поддержание  жизненных процессов в организме  животных и меньшая - на получение  продукции, в результате чего увеличиваются  затраты кормов на производство единицы  продукции. Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность  и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит  от способов и сроков их заготовки  и хранения, технологии приготовления  к скармливанию. Например, применение активного вентилирования при досушивании  сена и применение химических консервантов при досушивании сена и применение химических консервантов при подготовке прессованного сена увеличивают  его питательность на 15-20 %.

Важным фактором повышения  продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда  в рационе имеются все питательные  вещества, необходимые организму  животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим  состоянием. При недостатке отдельных  питательных веществ (переваримого протеина, каротина, кальция, фосфора, лизина, витаминов и т.д.) у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам специалистов, недополучается до 20-30 % продукции животноводства. Следовательно, установление рациональной структуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных. По молоку удельный расход кормов определяется путем деления общего расхода кормов в кормовых единицах на количество полученного молока и приплода. Удельный расход кормовых единиц на 1 ц прироста массы получают путем сопоставления расхода кормов на поголовье животных с валовой продукцией выращивания этих животных. Если по тем или иным животным получается несколько видов продукции, то удельный расход рассчитывается по каждому виду продукции. Фактические данные следует сопоставить с нормативами и снижения себестоимости продукции.

На продуктивность животных большое влияние оказывает также  породный состав стада. Совершенствование  породных качеств животных, создание новых пород, линий и гибридов являются необходимым условием существенного  повышения продуктивности животных, улучшения качества продукции, внедрения  современных технологий.

Одним из факторов, оказывающих  существенное влияние на продуктивность коров, является улучшение возрастного  состава дойного стада. Основное стадо КРС необходимо ежегодно обновлять на 25 %.

Средний уровень продуктивности коров во многом зависит и от процента их яловости, так как удои молока у яловок примерно на половину ниже, чем у растелившихся коров. Кроме  того, в связи с высоким процентом  яловости коров хозяйства недополучают много телят. Влияние на продуктивность оказывают условия содержания животных, организация труда на животноводческих фермах и комплексах, технология производства, а также обеспеченность сельскохозяйственных предприятий кадрами животноводов, зоотехников, ветврачей, инженерно-техническим персоналом. Немаловажное значение имеют система оплаты труда, морального и материального поощрения работников, формы собственности и др.

В процессе анализа важно  установить степень влияния каждого  фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа  определить величину неиспользованных резервов увеличения производства продукции. Для определения степени зависимости  продуктивности животных от перечисленных  факторов можно использовать методы экспериментального и корреляционно-регрессионного анализа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования

От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья  животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа необходимо изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами и особенно в стойловый  период. Для этого необходимо фактическое  наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и  плановых норм кормления. Последние  показывают, какое количество кормов по общей питательности в кормовых единицах, содержанию переваримого протеина и минеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимости от их возраста, живой массы и продуктивности. Обеспеченность животных кормами желательно определить не только по кормовым единицам, но и по кальцию, фосфору и каротину.

Недовыполнение плана  по количеству питательных веществ  зависит от количества и качества заготовленных кормов. Расчет влияния первого фактора производится таким образом: отклонение от плана по количеству заготовленных кормов умножается на плановое содержание питательных веществ в 1 к.ед. Чтобы определить влияние второго фактора, необходимо от фактического содержания питательных веществ в 1 кг корма вычесть плановый показатель и полученный результат умножить на фактическое количество кормов соответствующего вида.

Обеспеченность животных кормами непосредственно связана  с уровнем их кормления, который  выражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год. Отсюда различают среднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления. В процессе анализа изучают динамику данных показателей по каждому виду и группе животных, выполнение плана  по их уровню, проводят межхозяйственный сравнительный анализ.

Производство продукции  в животноводстве зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования, которая выражается следующими показателями: количеством полученной продукции на 1 ц к.ед., количеством расходованных кормов на производство единицы продукции.

При низком качестве кормов, несбалансированности рационов допускается  большой перерасход кормов на единицу  продукции по сравнению с нормой, в результате чего сельскохозяйственные предприятия недополучают много  продукции. В процессе анализа нужно  изучить динамику и выполнение плана  по уровню эффективности использования  кормов в среднем по хозяйству  и каждой ферме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Подсчет и обобщение резервов увеличения производства продукции животноводства

Основными источниками резервов увеличения производства продукции  в животноводстве являются рост поголовья  и продуктивности животных.

Резервы роста поголовья  определяются в процессе анализа  выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости маточного  поголовья, падежа животных и реализация их на мясокомбинат высокой массой. Для определения резерва увеличения производства продукции необходимо возможный прирост поголовья  умножить на среднюю фактическую  продуктивность одной головы соответствующей  группы животных.

Основным источником роста  продуктивности животных являются повышение  уровня их кормления и эффективности  использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение возрастного и  породного состава стада, а также  условий содержания животных.

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства