Анализ производства продукции животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 19:59, курсовая работа

Описание работы

Цель - проанализировать эффективности производства продукции выращивания и откорма КРС ОАО «Новая жизнь».
Данная тема актуальна, так как потребности населения в продуктах питания, а промышленности в сырье растут день ото дня, и, чтобы полностью удовлетворить их, необходимо непрерывно поднимать уровень сельскохозяйственного производства и, в частности, его важнейшей отрасли — животноводства.

Содержание работы

Введение
1. Организационная – экономическая и правовая характеристика организации
1.1. Правовой статус организации
1.2. Организационная и экономическая характеристика
2. Анализ динамики производства продукции и продуктивности животных
2.1. Анализ динамики производства продукции
2.2. Факторный анализ изменения объема производства продукции
2.3. Анализ структуры стада животных и ее влияние на валовое производство продукции
2.4. Анализ продуктивности животных и факторов, определяющих ее уровень
3. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования
4. Подсчет и обобщение резервов увеличения производства продукции животноводства
Заключение
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

КЭАХД.docx

— 63.40 Кб (Скачать файл)

Резерв увеличения производства за счет повышения уровня кормления  определяется следующим образом: недовыполнение плана или возможный прирост  уровня кормления животных (количество кормовых единиц на одну голову) умножается на фактическую окупаемость кормов в данном хозяйстве или делится  на фактический расход кормов в расчете  на единицу продукции. Полученный резерв роста продуктивности нужно затем  умножить на планируемое поголовье  животных.

Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения  эффективности использования кормов, необходимо перерасход кормов на единицу  продукции или его возможное  сокращение умножить на фактический  объем производства и полученный результат разделить на плановую (возможную) норму расхода.

Этот резерв можно определить и другим способом: фактическое количество израсходованных кормов на производство конкретного вида продукции нужно  разделить на плановую норму расхода  кормов на единицу продукции и полученный результат сравнить с фактическим объемом производства продукции.

Важным резервом увеличения производства продукции животноводства является сокращение ее потерь. Значительные потери продукции связаны с болезнями  животных, нарушением технологической  дисциплины. Результат этого - падеж  животных, снижение прироста живой  массы, выхода приплода и молока. В  заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому  виду в натуральном выражении  и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке (в сопоставимых ценах).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В результате проведенного анализа производства молока в ОАО «Новая жизнь» можно сделать следующие выводы.

  1. Хозяйство невыполняет план по наращиванию поголовья стада КРС. Наращивание поголовья является важнейшей тенденцией ближайшие годы, так как хозяйство может использовать простаивающие мощности (скотоводческие фермы), а также реконструировать пришедшие в негодность.
  2. Поголовье крупного скота уменьшилось в целом на 10,93%. За счет спада продуктивности хозяйство получило молока в 2011 году меньше чем в 2009 году на 1404 ц. Фактическое выходное поголовье молодняка КРС в 2011 году меньше чем в 2009 году на 184 головы.
  3. В хозяйстве понижается продуктивность скота. Не удовлетворительны также ветеринарное обслуживание и условия содержания животных. Основной причиной этого является отсутствие соответствующей материально-технической базы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

  1. Годовые отчеты ОАО «Новая жизнь» за 2009-2011 гг.
  2. План счетов
  3. Устав
  4. Лещиловский П. В., Догиль Л. Ф., Тонкович В. С. Экономика предприятий АПК. Минск «Ураджай»2001
  5. Мисевич И. В. Анализ хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве. Задания и методические рекомендации. Минск «Ураджай»1999
  6. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Минск «Ураджай»1998
  7. О.И. Волков, В.К. Скляренко: «Экономика предприятия» Курс лекций. 2002
  8. Ефимов М.Р., Петрова Е.В., Румянцева В.Н.: «Общая теория статистики» Учеб. – 2002
  9. А.С.Булатов: «Экономика предприятия». Учеб. - 2002
  10. Шеремет А.Д. «Теория экономического анализа»,1999 г.
  11. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности.- Юнити.: Москва,2005
  12. Калина А.В., Конева М.И., Ященко В.А. Современный экономический анализ и прогнозирование (микро - и макроуровни): - К.: МАУП, 2003.
  13. Микроэкономика, под ред. Beчкaнoв Г.C., Г.P. Beчкaнoвa (электронная версия: http://www.inventech.ru/lib/micro/).]
  14. Пивоваров К.В. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003. - 120 с
  15. Шеремет А.Д. Комплексный анализ хозяйственно. - М.: ИНФРА-М, 2006.
  16. Экономический анализ: Учебник для вузов. 2-е изд., переработанное и дополненное / А. Гинзбург. - Издательство: Питер »- 528 стр., 2008.

Информация о работе Анализ производства продукции животноводства