Анализ состава и состояния эффективности основных средств на примере ООО "НиВа"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 17:57, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение сущности и роли основных средств в процессе производства, их экономического содержания, а так же разработка путей повышения эффективности использования основных средств предприятия.
Задачи курсовой работы:
- охарактеризовать сущность и роль основных средств в процессе производства;
- раскрыть систему показателей состояния и эффективности использования основных средств предприятия;
- провести анализ состава и состояния, эффективности использования основных средств;

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….3
Теоретические аспекты основных средств…………………………5
Сущность основных средств и их роль в процессе производства..5
Система показателей состояния и эффективности использования основных средств, их характеристика…………………………..8
Анализ состава и состояния основных средств на примере ООО «НиВа»…………………………………………………………………17
Экономическая характеристика ООО «НиВа»…………………..17
Анализ структуры и движения основных средств ………………21
Анализ эффективности использования основных средств………………………………………………………………23
Пути повышения эффективности использования основных средств………………………………………………………………28
Заключение……………………………………………………………………….29
Список используемой литературы…………………………………………..…31

Файлы: 1 файл

Курсовая работа.doc

— 418.50 Кб (Скачать файл)

Степень вовлечения наличного оборудования в производство и использование его в производстве характеризуют следующие показатели:

Если значения этих показателей  близки к 1, то оборудование используется с высокой степенью загрузки, а производственная программа соответствует производственной мощности.

Однако факт повышения степени  использования наличного оборудования не означает однозначно роста отдачи оборудования. Значительную роль в сфере материального производства играет проблема сокращения целосменных и внутрисменных простоев оборудования.

Для оценки использования оборудования определяются следующие показатели фонда времени:

  • календарный фонд времени

(число календарных дней за  анализируемый период · 24);

  • номинальный (режимный) фонд времени

(число рабочих смен за период  × продолжительность рабочей  смены в часах);

  • эффективный (реальный) фонд времени, который определяется количеством полезно используемого времени в течение планируемого периода

(номинальный фонд времени –  время на ремонт, модернизацию, профилактику  и наладку оборудования);

  • полезное время – фактическое время работы оборудования

(эффективный (реальный) фонд времени  – время внеплановых простоев (неритмичность поставки сырья  и т. д.)).

Уровень целосменного использования  оборудования характеризует коэффициент  сменности Kсм, который определяется отношением фактически отработанного числа станкосмен за период к максимально возможному числу станкосмен, отработанных установленным оборудованием за одну смену того же периода:

.     (17)

Степень внутрисменного использования  оборудования характеризует коэффициент  загрузки оборудования K3, который определяется отношением времени фактической работы оборудования Тф (в часах) к номинальному фонду:

. (18)

Коэффициент загрузки оборудования (K3) позволяет оценить потери времени из-за брака, холостой работы оборудования, планово-предупредительных ремонтов и т. д.

Степень использования номинального времени измеряется отношением эффективного фонда Тэф к номинальному Тн:

. (19)

С помощью данного коэффициента оценивается влияние времени  простоев оборудования по технологическим  причинам на результативные показатели его работы.

Повысить загрузку оборудования возможно лишь в условиях автоматизации производства. Непрерывность, равномерность и  интенсивность автоматизированного  производства позволяют столь эффективно использовать труд, овеществленный в  средствах производства, что на замещение каждой единицы живого труда может затрачиваться относительно небольшая и постоянно уменьшающаяся величина прошлого труда. Следовательно, в автоматизации производства заложены потенциальные возможности опережающего роста производительности труда над его фондовооруженностью.

Преобразуем формулу расчета фондоёмкости:

. (20)

Это означает, что с технологического этапа темпы роста производительности начинают опережать темпы роста фондовооруженности. Характерная черта 4 этапа – появление элементов программного управления, приводящее к гибкости оборудования.

Рассматриваемые показатели состава  оборудования и использования рабочего времени характеризуют экстенсивную форму использования оборудования. Интенсивность использования оборудования организации измеряется количеством произведенной продукции на один станок в единицу времени (выработкой). На производительность единицы оборудования в свою очередь влияют:

  • использование прогрессивной технологии;
  • применение современных методов организации и управления производством;
  • уровень квалификации промышленно-производственного персонала.

Не все факторы, влияющие на фондоотдачу  основных средств, обладают факторным признаком, по которому можно было бы количественно оценить причины изменения этого показателя.

Совокупность факторов, влияющих на показатель фондоотдачи основных средств, и их подчиненность показаны на рис. 2.

Анализ причинно-следственных связей в факторной системе фондоотдачи позволяет построить несколько вариантов детерминированных факторных моделей. Наиболее простые из них: модель зависимости фондоотдачи основных средств (ОС) от фондоотдачи активной части ОС и удельного веса активной части ОС, а также модель зависимости фондоотдачи ОС от фондоотдачи действующих машин и оборудования, удельного веса активной части в стоимости ОС и удельного веса активной части действующего оборудования:

,

((21)


.

Обе модели могут быть получены расширением  формулы расчета фондоотдачи основных средств:

,  (22)

где S– средняя стоимость активной части основных средств; N – выпуск продукции за период;

, (23)

где Sд – средняя стоимость действующего оборудования.

На рис. 2. представлена модель факторной системы фондоотдачи основных средств:

 
Рис. 2. Факторная система фондоотдачи основных средств

Такое расширение факторной модели позволяет изучить влияние использования  рабочего времени и средней стоимости единицы оборудования на фондоотдачу действующего оборудования. При этом стоимость действующего оборудования определяется как произведение количества единиц оборудования на среднюю стоимость единицы оборудования, а выпуск продукции – как произведение среднечасовой выработки на фактический (полезный) фонд рабочего времени. Модель принимает вид:

, (24)

где Fод – фондоотдача действующего оборудования; 

Q – количество единиц оборудования; 

Nч – выпуск продукции за 1 час работы оборудования; 

Sд – средняя стоимость единицы оборудования.

Полезное время работы оборудования зависит от номинального фонда рабочего времени и коэффициента загрузки оборудования (K3). Номинальное рабочее время можно представить, в свою очередь, как произведение количества отработанных дней (Тдн), коэффициента сменности (Kсм) и средней продолжительности одной смены (tсм).

Факторная модель фондоотдачи действующего оборудования примет вид:

.

(25)


Таким образом, факторная модель фондоотдачи основных средств позволяет изучить влияние состава оборудования, производительности единицы оборудования за 1 час полезного времени и показателей использования времени. [http://kurs.ido.tpu.ru/courses/analysis_economic_activity/tema_5.htm#4]

 

 

  1. Анализ состава и состояния основных средств на примере ООО «НиВа»
    1. Экономическая характеристика ООО «НиВа»

Кафе ООО "НиВа" на 50 посадочных мест располагается по адресу: г. Вологда, ул.Проспект Победы, д.11.

"НиВа" является обществом с ограниченной ответственностью. ООО является разновидностью объединения капиталов, не требующего личного участия своих членов в делах общества. Характерными признаками этой коммерческой организации являются деление ее уставного капитала на доли участников и отсутствие ответственности последних по долгам общества. Имущество общества, включая уставный капитал, принадлежит на праве собственности ему самому как юридическому лицу и не образует объекта долевой собственности участников.

Миссия организации определяет место, роль и положение в обществе, её общественный статус. Иногда это понятие заменяют таким выражением, как "девиз организации". Миссия организации - это выраженное словесно, основное социально значимое, функциональное назначение организации в долгосрочном периоде. Как правило, организация при разработке своей миссии подчеркивает именно социальный характер своего предназначения для общества. Миссия кафе "НиВа" - это удовлетворение нужд современного человека в еде и отдыхе, хорошего время провождения.

Миссия реализует цели развития организации, которые по существу определяют перспективные направления. В зависимости  от значимости, цели подразделяются на главную и дополнительные цели, обеспечивающие достижение главной цели. Далее они  разделяются до уровня задач.

Люди ходят в кафе для того, чтобы отдохнуть в комфортной для них обстановке в процессе выбора того или иного любимого ими  блюда, таким образом основными  целями кафе "НиВа" являются качественный уровень обслуживания, поддержание и укрепление здоровья, удовлетворенности трудом и финансовым благосостоянием своих сотрудников.

Кафе является предприятием с полным производственным циклом, на котором  выполняются все стадии технологического процесса приготовления пищи, организуются универсальные рабочие места, характерные для бесцеховой структуры предприятия.

В кафе приготовляются и реализуются  для потребления на месте горячие  и холодные блюда, блюда и кулинарные изделия, холодные и горячие напитки, а также реализуются некоторые  покупные товары. Оплата отпущенной продукции производится за наличный расчёт по счёту и пластиковыми карточками, предъявленному посетителю официантом. Время работы кафе с 1000 до 23°°. Предприятие находится в центре города. За счёт, небольших цен на блюда быстрого приготовления учитывая большую проходимость, кафе является рентабельным.

Для производства продукции или  выполнения той или иной стадии технологического процесса на предприятии организуют следующие цеха:

заготовочные (овощной, мясо-рыбный);

доготовочные (горячий, холодный);

специализированный (кондитерский).

В каждом цехе организуются технологические линии. Технологической линией называется участок производства, оснащённый необходимым оборудованием для определённого технологического процесса.

Кроме цехов на производстве имеются  вспомогательные помещения: моечная  столовой посуды, моечная и кладовая тары и т.д.

Важным фактором успешной работы цехов  является правильная организация рабочих  мест. На предприятии с бесцеховой структурой производства организуются универсальные рабочие места, где  осуществляется несколько неоднородных технологических операций. В каждом производственном цехе организуют несколько рабочих мест, расположенных по ходу технологического процесса. Каждое рабочее место должно быть обеспечено достаточным количеством инструментов, инвентаря и посуды. Посуду и инвентарь подбирают в соответствии с нормами оснащения.

Следующим фактором успешной работы в цехе является правильная организация  труда работников цеха.

К основным требованиям организации  труда на производстве можно отнести:

  • правильное составление производственной программы с учетом специфики изготавливаемой продукции, производственной мощности цеха, численности и квалификации работников;
  • четкое распределение обязанностей между работниками в соответствии с их квалификацией и производственным зданием;
  • правильный учет движения продукции и своевременная отчетность о проделанной работе.

Производственные помещения располагаются  в кафе в наземных этажах и ориентируются  на север и северо-запад. Высота производственных помещений должна быть не менее 3,3 м. Стены на высоту 1,8 м от пола облицовывают керамической плиткой, остальная часть покрыта светлой клеевой краской, что улучшает условия санитарной обработки. В производственных помещениях создан оптимальный микроклимат (температура, влажность, скорость движения воздуха). Оптимальная температура в заготовочном и холодном цехах 16-18С°, а в горячем 23-25С°. Относительная влажность воздуха в цехах 60-70%. Данные микроклиматические условия в кафе создаются путем устройства приточно-вытяжной вентиляции. В цехах обязательно предусмотрено естественное освещение, чтоб не снижалось утомляемость работников и чтоб предотвратить травматизм. Производственные помещения имеют подводку горячей и холодной воды к моечным - ваннам, электрокипятильникам, пищеварочным котлам. Канализация обеспечивает удаление сточных вод при эксплуатации ванн, пищеварочных котлов.

Оперативное планирование работы производства сводится к составлению производственной программы.

Производственная программа предприятия - это обоснованный план выпуска  всех видов продукции собственного производства. Она включает показатели, характеризующие как общий объем выпуска продукции, так и ассортимент.

Организационная структура ООО "НиВа"представлена на рис.3.

 

 

 

 

Генеральный директор


 

Исполнительный директор







 

Информация о работе Анализ состава и состояния эффективности основных средств на примере ООО "НиВа"