Анализ заработной платы на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 07:46, курсовая работа

Описание работы

В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных премий, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежной и натуральной формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за неотработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни).

Файлы: 1 файл

Биробиджанская шв фаб.doc

— 499.50 Кб (Скачать файл)

 

 

Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности трйда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки.

К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ цепных подстановок. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.

Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть расчитан в сопоставимых с планом условиях (за производительно отработанное время, при плановой структуре продукции и при плановом техническом уровне производства). Для получения этого показателя фактического объема производства товарной продукции, следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов и кооперированных поставок ВПстр, а количество отработанного времени - на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ). Алгоритм расчета:

СВусл1 = (ВПф  ВПстр) / (Тф - Тн  Тэ) = (5437000 + 68000) / (565798 - 3000 + 57000) = 8,88 руб.

Если сравнить полученный результат с базовым то узнаем, как он изменился за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, т.к. остальные условия одинаковы:

СВинт = 8,88 - 10,01 = -1,13 руб.

              Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его рассчете затраты труда не корректируются на Тэ:

СВусл2 = (ВПф  ВПстр) / (Тф - Тн) = (5437000 + 65000) / (565798 - 3000) = 9,78 руб.

Разность между полученным и предыдущим результатом показывает изменение среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП:

СВТэ = 9,78 - 8,88 = +0,9 руб.

              Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени:

СВусл3 = (ВПф  ВПстр) / Тф = (5437000 + 65000) / 565798 = 9,72 руб.

Разность между третим и вторым условным показателем отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки:

СВТн = 9,72 - 9,78 = -0,06 руб.

Если же сравнить третий условный показатель с фактическим, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции:

СВстр = 9,6 - 9,72 = -0,12 руб.

Таким образом, все факторы, за исключением второго, оказали отрицательное влияние на рост производительности труда рабочих предприятия.

Баланс факторов: -1,13 + 0,9 - 0,06 - 0,12 = -0,41 руб.

Добиться повышения производительности труда можно за счет:

1.   снижения трудоемкости продукции, т.е. сокращения затрат труда на ее производство путем внедрения мероприятий НТП, комплексной механизации и автоматизации производства, замены устаревшего оборудования более прогрессивным, сокращения потерь рабочего времени и других в соответствии с планом организационно-технических мероприятий;

2.   более полного использования производственной мощности предприятия, т.к. при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются.  

 

 

 

4.5.            Анализ трудоемкости продукции.

 

 

              Трудоемкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается делением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции на количество изделий этого наименования в натуральном или условно натуральном измерении. Можно рассчитывать и трудоемкость одного рубля продукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпуска продукции. Полученный показатель обратный среднечасовой выработке продукции.

              Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производительных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличение удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки.  

              В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда.    

 

Таблица 4.

 

Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции.

 

 

 

Отчетный год (1998 г.)

Рост уровня показателя, %

Показатель

Прошлый год (1997 г.)

План

Факт

План к прошлому году

Факт к прошлому году

Факт к плану

Товарная продукция, тыс.руб.

666,4

5400

5437

81,0

81,6

100,7

Отработанно всеми рабочими человеко-часов

645840

520900

520838

80,7

80,6

99,9

Удельная трудоемкость за один рубль, ч.

96,9

96,5

95,8

99,5

98,9

99,3

Среднечасовая выработка, руб.

10,01

9,4

9,6

93,9

95,9

102,1

 

 

              Из таблицы 4. Видно, что плановое задание по снижению трудоемкости продукции в целом по предприятию перевыполнено. Балансовое задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году: 96,5 / 96,9 * 100 = 99,5 %; 99,5 - 100 = -0,5 %. Фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года: 95,8 / 96,9 * 100 = 98,9 %; 98,9 - 100 = -1,1%.

              Балансовый прирост производительности труда (часовой выработки) за счет снижения трудоемкости продукции:

СВпл = (ТЕ% * 100) / (100 - ТЕ%) = (0,5 * 100) / (100 - 0,5) = 0,51 %.  

Фактический рост производительности труда за счет снижения трудоемкости к уровню прошлого года:

СВф = (1,1 * 100) / (100 - 1,1) = 1,12 %.

              План по снижению трудоемкости перевыполнен на 0,6%, в результате чего среднечасовая выработка продукции возросла на 0,61% (1,12 - 0,51). Зная, как изменилась среднечасовая выработка, мы можем определить изменение трудоемкости продукции:

ТЕ% = (СВ% * 100) / (100 + СВ%);

ТЕ%пл = (0,51 * 100) / (100 + 0,51) = 0,5 %;

ТЕ%ф = (1,12 * 100) / (100 + 1,12) = 1,1%.  

              Как видим, между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость, поэтому общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.

              В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции (таблица 5.).

 

Таблица 5.

 

Анализ удельной трудоемкости по видам продукции (1998 г.).

 

 

Объем производства

Удельная трудоемкость, ч.

Затраты труда на выпуск продукции, ч.

Вид продукции

 

План

 

Факт

 

План

 

Факт

 

По плану

По плану на фактический выпуск

 

Фактически

Пальто женское зимнее

320000

314121

9,0

8,7

2880000

2827089

2732853

Шуба детская

164000

162282,80

4,2

3,2

688800

681588

519305

Куртка мужская

55300

59737,41

2,7

1,4

149310

161291

83632

Анорак детский

418000

432251,50

5,8

4,1

2424400

2507059

1772231

ИТОГО

957300

968392,71

21,7

17,4

6142510

6177026

5108021

 

 

Как видно из таблицы 5., общая трудоемкость продукции по сравнению с планом снизилась на 1034489 чел.-ч. В связи с увеличением объема производства продукции затраты труда на ее выпуск возросли на 34516 чел.-ч., а за счет снижения удельной трудоемкости продукции сократились на 1069005 чел.-ч.

Значительно снизилась и удельная трудоемкость: по изделию женское зимнее пальто - на 33%, по изделию детская шуба - на 23,8%, по изделию мужская куртка - на 48,1%, по изделию детский анорак - на 29,3%, а в целом по предприятию ее средний уровень снизился на 19,8%.

Изменение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает и наоборот:

              = .

Влияние этих факторов на средний уровень трудоемкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины. 

= / = 6142510 / 957300 = 6,42 чел.-ч.,

              = / = 6177026 / 968392,71 = 6,38 чел.-ч.,

= / = 5108021 / 968392,71 = 5,27 чел.-ч.

Изменение среднего уровня удельной трудоемкости произошло за счет:

1.   снижения против плана индивидуальной трудоемкости определенных изделий:

= - = 5,27 - 6,38 = -1,11 чел.-ч.;

2.   уменьшения удельного веса более трудоемкой продукции (изделий женское зимнее пальто и детский анорак) в общем выпуске:

= - = 6,38 - 6,42 = -0,04 чел.-ч.

              Следует иметь в виду, что изменения в уровне трудоемкости не всегда оценивается однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий.

              Для всесторонней оценки выполнения плана по трудоемкости продукции и выявления резервов роста производительности труда необходимо анализировать выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками.

              Мы проанализируем выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками на примере двух бригад швейного цеха.

 

Таблица 6.

 

Выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками из бригады №1 за май 1998 г. 

 

Уровень выполнения норм выработки, %

Число рабочих-сдельщиков

80 -90

91 -100

101 - 105

106 - 110

111 - 120

121 - 130

131 - 150

151 -160

11

6

6

6

7

6

3

7

ИТОГО

52

Информация о работе Анализ заработной платы на предприятии