Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2012 в 07:46, курсовая работа
В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики переданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных премий, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежной и натуральной формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за неотработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни).
Обязательно анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности трйда и фактора, от которого зависит уровень среднедневной и среднегодовой выработки рабочих. Величина этого показателя зависит от факторов, связанных с изменением трудоемкости продукции и стоимостной ее оценки.
К первой группе факторов относятся такие, как технический уровень производства, организация производства, непроизводительные затраты времени в связи с браком и его исправлением. Во вторую группу входят факторы, связанные с изменением объема производства продукции в стоимостной оценке в связи с изменением структуры продукции и уровня кооперированных поставок. Для расчета влияния этих факторов на среднечасовую выработку используется способ цепных подстановок. Кроме планового и фактического уровня среднечасовой выработки, необходимо рассчитать три условных показателя ее величины.
Первый условный показатель среднечасовой выработки должен быть расчитан в сопоставимых с планом условиях (за производительно отработанное время, при плановой структуре продукции и при плановом техническом уровне производства). Для получения этого показателя фактического объема производства товарной продукции, следует скорректировать на величину его изменения в результате структурных сдвигов и кооперированных поставок ВПстр, а количество отработанного времени - на непроизводительные затраты времени (Тн) и сверхплановую экономию времени от внедрения мероприятий НТП (Тэ). Алгоритм расчета:
СВусл1 = (ВПф ВПстр) / (Тф - Тн Тэ) = (5437000 + 68000) / (565798 - 3000 + 57000) = 8,88 руб.
Если сравнить полученный результат с базовым то узнаем, как он изменился за счет интенсивности труда в связи с улучшением его организации, т.к. остальные условия одинаковы:
СВинт = 8,88 - 10,01 = -1,13 руб.
Второй условный показатель отличается от первого тем, что при его рассчете затраты труда не корректируются на Тэ:
СВусл2 = (ВПф ВПстр) / (Тф - Тн) = (5437000 + 65000) / (565798 - 3000) = 9,78 руб.
Разность между полученным и предыдущим результатом показывает изменение среднечасовой выработки за счет сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП:
СВТэ = 9,78 - 8,88 = +0,9 руб.
Третий условный показатель отличается от второго тем, что знаменатель не корректируется на непроизводительные затраты времени:
СВусл3 = (ВПф ВПстр) / Тф = (5437000 + 65000) / 565798 = 9,72 руб.
Разность между третим и вторым условным показателем отражает влияние непроизводительных затрат времени на уровень среднечасовой выработки:
СВТн = 9,72 - 9,78 = -0,06 руб.
Если же сравнить третий условный показатель с фактическим, то узнаем, как изменилась среднечасовая выработка за счет структурных сдвигов производства продукции:
СВстр = 9,6 - 9,72 = -0,12 руб.
Таким образом, все факторы, за исключением второго, оказали отрицательное влияние на рост производительности труда рабочих предприятия.
Баланс факторов: -1,13 + 0,9 - 0,06 - 0,12 = -0,41 руб.
Добиться повышения производительности труда можно за счет:
1. снижения трудоемкости продукции, т.е. сокращения затрат труда на ее производство путем внедрения мероприятий НТП, комплексной механизации и автоматизации производства, замены устаревшего оборудования более прогрессивным, сокращения потерь рабочего времени и других в соответствии с планом организационно-технических мероприятий;
2. более полного использования производственной мощности предприятия, т.к. при наращивании объемов производства увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются.
4.5. Анализ трудоемкости продукции.
Трудоемкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоемкость единицы продукции (ТЕ) рассчитывается делением фонда рабочего времени на изготовление определенного вида продукции на количество изделий этого наименования в натуральном или условно натуральном измерении. Можно рассчитывать и трудоемкость одного рубля продукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпуска продукции. Полученный показатель обратный среднечасовой выработке продукции.
Снижение трудоемкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоемкости продукции, а именно за счет выполнения плана оргтехмероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизация и автоматизация производительных процессов, совершенствование организации производства и труда), увеличение удельного веса покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий, пересмотра норм выработки.
В процессе анализа изучают динамику трудоемкости, выполнение плана по ее уровню, причины ее изменения и влияние на уровень производительности труда.
Таблица 4.
Анализ динамики и выполнения плана по уровню трудоемкости продукции.
|
| Отчетный год (1998 г.) | Рост уровня показателя, % | ||||||
Показатель | Прошлый год (1997 г.) | План | Факт | План к прошлому году | Факт к прошлому году | Факт к плану | |||
Товарная продукция, тыс.руб. | 666,4 | 5400 | 5437 | 81,0 | 81,6 | 100,7 | |||
Отработанно всеми рабочими человеко-часов | 645840 | 520900 | 520838 | 80,7 | 80,6 | 99,9 | |||
Удельная трудоемкость за один рубль, ч. | 96,9 | 96,5 | 95,8 | 99,5 | 98,9 | 99,3 | |||
Среднечасовая выработка, руб. | 10,01 | 9,4 | 9,6 | 93,9 | 95,9 | 102,1 |
Из таблицы 4. Видно, что плановое задание по снижению трудоемкости продукции в целом по предприятию перевыполнено. Балансовое задание по снижению трудоемкости продукции к прошлому году: 96,5 / 96,9 * 100 = 99,5 %; 99,5 - 100 = -0,5 %. Фактическое снижение трудоемкости к уровню прошлого года: 95,8 / 96,9 * 100 = 98,9 %; 98,9 - 100 = -1,1%.
Балансовый прирост производительности труда (часовой выработки) за счет снижения трудоемкости продукции:
СВпл = (ТЕ% * 100) / (100 - ТЕ%) = (0,5 * 100) / (100 - 0,5) = 0,51 %.
Фактический рост производительности труда за счет снижения трудоемкости к уровню прошлого года:
СВф = (1,1 * 100) / (100 - 1,1) = 1,12 %.
План по снижению трудоемкости перевыполнен на 0,6%, в результате чего среднечасовая выработка продукции возросла на 0,61% (1,12 - 0,51). Зная, как изменилась среднечасовая выработка, мы можем определить изменение трудоемкости продукции:
ТЕ% = (СВ% * 100) / (100 + СВ%);
ТЕ%пл = (0,51 * 100) / (100 + 0,51) = 0,5 %;
ТЕ%ф = (1,12 * 100) / (100 + 1,12) = 1,1%.
Как видим, между трудоемкостью продукции и уровнем производительности труда существует обратно пропорциональная зависимость, поэтому общая удельная трудоемкость продукции зависит от тех же факторов, что и среднечасовая выработка рабочих.
В процессе последующего анализа необходимо изучить показатели удельной трудоемкости по видам продукции (таблица 5.).
Таблица 5.
Анализ удельной трудоемкости по видам продукции (1998 г.).
| Объем производства | Удельная трудоемкость, ч. | Затраты труда на выпуск продукции, ч. | |||||||||
Вид продукции |
План |
Факт |
План |
Факт |
По плану | По плану на фактический выпуск |
Фактически | |||||
Пальто женское зимнее | 320000 | 314121 | 9,0 | 8,7 | 2880000 | 2827089 | 2732853 | |||||
Шуба детская | 164000 | 162282,80 | 4,2 | 3,2 | 688800 | 681588 | 519305 | |||||
Куртка мужская | 55300 | 59737,41 | 2,7 | 1,4 | 149310 | 161291 | 83632 | |||||
Анорак детский | 418000 | 432251,50 | 5,8 | 4,1 | 2424400 | 2507059 | 1772231 | |||||
ИТОГО | 957300 | 968392,71 | 21,7 | 17,4 | 6142510 | 6177026 | 5108021 |
Как видно из таблицы 5., общая трудоемкость продукции по сравнению с планом снизилась на 1034489 чел.-ч. В связи с увеличением объема производства продукции затраты труда на ее выпуск возросли на 34516 чел.-ч., а за счет снижения удельной трудоемкости продукции сократились на 1069005 чел.-ч.
Значительно снизилась и удельная трудоемкость: по изделию женское зимнее пальто - на 33%, по изделию детская шуба - на 23,8%, по изделию мужская куртка - на 48,1%, по изделию детский анорак - на 29,3%, а в целом по предприятию ее средний уровень снизился на 19,8%.
Изменение среднего уровня удельной трудоемкости может произойти за счет изменения ее уровня по отдельным видам продукции (ТЕi) и структуры производства (УДi). При увеличении удельного веса более трудоемких изделий средний ее уровень возрастает и наоборот:
= .
Влияние этих факторов на средний уровень трудоемкости можно определить методом цепной подстановки через средневзвешенные величины.
= / = 6142510 / 957300 = 6,42 чел.-ч.,
= / = 6177026 / 968392,71 = 6,38 чел.-ч.,
= / = 5108021 / 968392,71 = 5,27 чел.-ч.
Изменение среднего уровня удельной трудоемкости произошло за счет:
1. снижения против плана индивидуальной трудоемкости определенных изделий:
= - = 5,27 - 6,38 = -1,11 чел.-ч.;
2. уменьшения удельного веса более трудоемкой продукции (изделий женское зимнее пальто и детский анорак) в общем выпуске:
= - = 6,38 - 6,42 = -0,04 чел.-ч.
Следует иметь в виду, что изменения в уровне трудоемкости не всегда оценивается однозначно. Иногда трудоемкость возрастает при значительном удельном весе вновь осваиваемой продукции или улучшении ее качества. Чтобы добиться повышения качества, надежности и конкурентоспособности продукции, требуются дополнительные затраты труда и средств. Однако выигрыш от увеличения объема продаж, более высоких цен, как правило, перекрывает проигрыш от повышения трудоемкости изделий.
Для всесторонней оценки выполнения плана по трудоемкости продукции и выявления резервов роста производительности труда необходимо анализировать выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками.
Мы проанализируем выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками на примере двух бригад швейного цеха.
Таблица 6.
Выполнение норм выработки рабочими-сдельщиками из бригады №1 за май 1998 г.
Уровень выполнения норм выработки, % | Число рабочих-сдельщиков |
80 -90 91 -100 101 - 105 106 - 110 111 - 120 121 - 130 131 - 150 151 -160 | 11 6 6 6 7 6 3 7 |
ИТОГО | 52 |