Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2014 в 19:40, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучить и проанализировать на практическом примере анализ затрат и себестоимость продукции на примере предприятия.
Основными задачами являются:
- рассмотреть теоретический аспект анализа затрат производственной организации и себестоимости продукции;
- на практическом примере выполнить анализ производственно-экономической деятельности предприятия за 2005-2006 годы;
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 6
1.1 Понятие издержек и себестоимости продукции 6
1.2 Классификация затрат, образующих издержки 11
1.3 Краткая экономическая характеристика ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» 14
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «БЫХОВСКИЙ КОНСЕРВНО-ОВОЩЕСУШИЛЬНЫЙ ЗАВОД» ЗА 2005-2006 ГОДЫ. 20
ГЛАВА 3.РАЗРАБОТКА ПУТЕЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
Величина этих затрат зависит от цен на ресурсы необходимых для производства товара, а так же от технологий их использования. Цена, по которой приобретаются ресурсы, не зависит от предприятия. Она определяется взаимодействием спроса и предложения на эти ресурсы. Следовательно, для предпринимателя очень важен технологический аспект формирования издержек производства, определяющий с одной стороны, количество привлекаемых ресурсов и качество их использования, с другой стороны. Причем, предприятие должно использовать такие методы производства , которые были бы эффективны , как с технологической , так и с экономической точек зрения. То есть каждое предприятие стремиться выбрать такой технически эффективный процесс производства, который обеспечивал бы наименьшие издержки производства.
Необходимые знания величины издержек предполагает разработку соответствующих методов их учета. Но так как производства любого вида товара или услуги связано с использованием разнообразных видов ресурсов, то это разнообразие предполагает необходимость классификаций затрат.
Для предприятий всех отраслей промышленности установлена следующая обязательная номенклатура затрат на производства продукции по экономическим элементам:
Классификация затрат по экономическим элементам дает возможность знать структуру себестоимости и позволяет проводить целенаправленную политику по улучшению экономики предприятия. Но эта классификация не позволяет определить важный экономический показатель - себестоимость одной единицы продукции.
Поэтому для определения издержек продукции на единицу товара используют классификацию по статьям расхода (калькуляционным статьям). В отличие от группировки по экономическим элементам, калькуляция позволяет учесть расходы непосредственно связанные с производством конкретного наименования изделия. В эти расходы входят, как материальные затраты, так и расходы по созданию, обслуживанию и управлению производством этого вида изделия. Калькуляция составляется по тем же статьям затрат, что и себестоимость товарной продукции по предприятию в целом, но в случае необходимости в отдельных отраслях, возникает необходимость выделения иных статей затрат. Так в консервной, плодоовощной промышленности выделяется такой вид затрат как тара и тарные материалы, которые в свою очередь калькулируются на бочки, банки, ящики и т.д.
Для обеспечения сквозного учета и планирования в качестве калькуляционных единиц, как правило, используются физические единицы измерения конкретных видов продукций, принятые в производственной программе предприятия (штуки, тонны, и др.).
На промышленных предприятиях разрабатываются плановые и отчетные калькуляции. Первые разрабатываются на плановый период по плановым затратам. Вторые - отражают фактические затраты на выпуск и реализацию продукции. Сопоставление плановых и фактических калькуляций позволяет выявить отклонение в затратах и наметить пути по их снижению.
В зависимости от связи
затрат с процессом производств
Цеховая себестоимость включает стоимость затрат, связанных с производством продукции в цехах.
Производственная себестоимость включает цеховую себестоимость и расходы, связанные с управлением, организацией и обслуживанием предприятия в целом.
Полная себестоимость включает производственную себестоимость и внепроизводственные расходы, связанные с реализацией продукции и другими расходами, не относящимися к производству продукции.
Применяются различные методы калькулирования промышленной продукции: прямого счета, расчетно-аналитический, нормативный, параметрический, исключения затрат, коэффициентный и комбинированный.
Возможности снижения издержек производства выделяются и анализируются по двум направлениям по источникам и по факторам[7, c.82].
1.3 Краткая экономическая характеристика ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод»
ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» расположен в г. Быхов, ул. Красноармейская, 26. Быховский консервно-овощесушильный завод построен в 1955 году на базе ацетонобутилового завода. 30 января 2002 года прошел общереспубликанскую регистрацию.
Согласно Указу Президента определен базовым предприятием по производству плодоовощной консервной продукции в Могилевской области.
В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь N 156 от 19 марта 2006 года предприятие определено как базовое по производству плодоовощной продукции в Могилевской области.
Это, однако, вовсе не означает, что то, что здесь производится, предназначается сугубо для данного региона. Быховские производители плодоовощной продукции, по вполне приемлемым ценам, с учетом пожеланий потребителей готовы поставлять ее не только в любую точку Беларуси, но и за пределы Беларуси.
ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» – один из крупнейших производителей плодоовощных консервов в Республике Беларусь. Входит в состав Учреждения «Облпищевик».
Завод производит более 70 наименований конкурентоспособных высококачественных продовольственных товаров – овощных и фруктовых консервов, а это соки, повидло, варенье, компоты, закусочные, обеденные, маринады, натуральные консервы.
Для расфасовки готовой продукции используются различные виды тары: жестяная, стеклянная, под крышку СКО и крышку Твист-офф, вместимостью от 0,3 л до 3 л, полимерная, картонные барабаны. Вся продукция упаковывается в термоусадочную пленку.
Технология производства предусматривает использование современных сертифицированных рецептур, разработанных венгерскими и немецкими фирмами – лидерами в производстве консервов. Оборудование обеспечивает принципиально новый способ производства пастообразных продуктов по европейской технологии.
В ближайшее время производственные мощности составят 26 миллионов условных банок. Ежегодный товарооборот – 3 и более миллиарда белорусских рублей. Предприятие экспортирует 70% выпускаемой продукции, остальные 30% реализует на внутренний рынок Республики Беларусь. Предметом деятельности является содействие наиболее полному удовлетворению потребностей потребителей в продуктах питания, а также более полного эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов.
Основной целью деятельности предприятия является получение средней и повышенной нормы прибыли от реализации собственной и высококачественной продукции по ценам значительно ниже рыночных.
Ассортимент выпускаемой продукции завода представлен плодоовощными консервами, которые представляют собой продукты, используемые непосредственно в пищу в холодном или подогретом виде, а также выпускаемыми плодово-ягодными консервами (соки).
Выпускает широкий ассортимент консервов, который включает в себя:
- соки овощные
- соки фруктовые
- соки овоще-плодовые
- соусы и кетчупы
- сок томатный и томатная паста
- первые обеденные блюда
- вторые обеденные блюда (солянка овощная, солянка овоще-грибная)
- консервы закусочные (икра овощная из тыквы, из лука, из кабачков)
- салаты
- овощи гарнирные
- плоды и ягоды протертые и дробленные с сахаром
- маринады овощные
- овощи квашеные, соленые
- повидло
Цель проекта технического перевооружения ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» – замена физически изношенного и морально устаревшего оборудования на новое с приобретением линии по расфасовке продукции в стеклобанки под крышку «Твист-офф», линии по производству консервов из зеленого горошка, стерилизатора непрерывного действия «HUNISTER», машины для очистки кабачков от плодоножки и резки на кружки, моечных машин, вибронаполнителя, гомогенизатора, которые совместно с существующим оборудованием позволят организовать производство икры из кабачков, маринадов, соков с мякотью, салатов, закусочных консервов, консервов из зеленого горошка и фасоли.
В 2006 году предприятие освоило 11 новых видов продукции – огурцы «Пикантные», томатная паста, икра из кабачков «Нежная», перец, фаршированный овощами, огурцы «Родничок», томаты резаные с овощным фаршем, томаты в томатной заливке, опята маринованные, томаты маринованные «Пачастуна», компот из винограда, сок виноградно-яблочный с мякотью и сахаром. Всего 573 туб на 327,7 млн. рублей. Удельный вес новых видов продукции в общем объеме выпускаемой продукции составил около 10%.
Представим графически структуру ассортимента, выпускаемую предприятием, рис 1.1 :
Рис.1.1 Структура ассортимента предприятия
Такая структура ассортимента выбрана не случайно: действительно качественные овощные консервы, в подавляющем своем большинстве, отличаются высокой ценой реализации, а самые дешевые овощные консервы имеют чрезвычайно низкие вкусовые качества (особенно те привозные, которые реализуются на рынках города). Поэтому потребность в относительно дешевых, но качественных овощных консервах - особенно высока. В связи с этим именно они составляют основу производственного ассортимента ОАО Быховский консервно-овощесушильный завод.
Продукция, выпускаемая на комбинате, экспортируется в Германию, во Францию, Венгрию, а также в города России.
В результате организации своего производства по замкнутому технологическому циклу и значительного снижения внутрипроизводственных издержек себестоимость производимой на ОАО Быховский консервно-овощесушильный завод продукции на 10 - 15% ниже, чем в среднем по отрасли. Поэтому предприятие имеет возможность установить отпускные цены своей продукции на 10- 15% ниже среднерыночных - при том, что его качество будет неизменно высоким.
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «БЫХОВСКИЙ КОНСЕРВНО-ОВОЩЕСУШИЛЬНЫЙ ЗАВОД» ЗА 2005-2006 ГОДЫ.
Рассмотрим показатели деятельности предприятия за 2005-2006 годы, таблица 2.1.
Таблица 2.1. Показатели деятельности ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» за 2005/2006 гг.
Показатели |
2005г. |
2006 г. |
Отклонение (+; -) |
Темп изменения, % |
1. Выпуск товарной продукции: |
||||
1.1.В действующих ценах, млн р. |
2603 |
2918 |
+315 |
112,1 |
1.2. В сопоставимых ценах, млн р. |
6170 |
5820 |
-350 |
94,3 |
2. Выручка от реализации |
||||
2.1. В действующих ценах, млн р. |
2656 |
3210 |
+554 |
120,9 |
3. Себестоимость реализации |
||||
3.1. Сумма, млн р. |
2535 |
3215 |
+680 |
126,8 |
3.2. Затраты на 1 рубль реализованной продукции, р. (3.1 : |
95,4 |
100,2 |
+4,8 |
105,0 |
4. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг): |
||||
4.1. Сумма, млн р. |
121 |
-5 |
-126 |
|
4.2. В % к выручке от реализации продукции (4.1 : 2.1 ×100) |
4,6 |
-0,2 |
-4,8 |
|
5. Прибыль (убыток), млн р. |
162 |
-14 |
-176 |
|
6. Среднегодовая стоимость |
5510 |
5390 |
-120 |
97,8 |
7. Фондоотдача (2.1 : 6), р. |
0,48 |
0,60 |
+0,12 |
125 |
8. Среднесписочная численность |
380 |
352 |
-28 |
92,6 |
8.1 В том числе ППП , чел. |
365 |
340 |
-25 |
93,2 |
9. Производительность труда в сопоставимых ценах (2.2 : 8.1), млн р. |
16904 |
16534 |
-369 |
97,8 |
10. Средняя заработная плата на 1 работника, р. |
280 |
378 |
+98 |
135 |
Данные таблицы 2.1. свидетельствуют о том, что темп роста объема производства в сопоставимых ценах за 2006 год по сравнению с 2005 годом снизился и составил 94,3%.
Выручка от реализации увеличилась на 120,9%. Производительность труда снизилась на 3,2%.Это привело к снижению рентабельности производства и соответственно увеличению затрат на 1 рубль товарной продукции.
В течении года наблюдалось негативное соотношение между темпами роста выручки от реализации и темпами роста себестоимости реализованной продукции. Темп роста себестоимости 126,8% опережал темп роста объема выручки 120,9%, что привело так же к снижению рентабельности. На снижение производительности труда повлияло уменьшение численности основных рабочих на 25 чел., высококвалифицированные рабочие уволились из-за низкого уровня заработной платы.
При плане рентабельности 6,4% фактически получен убыток в сумме 14 млн.руб., однако в числе рентабельно работающих предприятий каждое четвертое имело рентабельность ниже 5%.
Финансовое положение завода остается достаточно напряженным и сложным. На социально-экономическую ситуацию продолжали оказывать негативные факторы и проблемы сложившиеся в предыдущие годы. Это, прежде всего высокая изношенность (коэффициент износа 92%, коэффициент обновления 0,82) основных производственных фондов, отсутствие собственных оборотных средств, высокие издержки, снижение производительности труда, потеря ранее налаженных рынков сбыта.
Показатели платежеспособности завода в 2006 году ниже нормативных. Коэффициент текущей ликвидности составляет 0,84 в 2005 году, 0,67 . Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами равен – 0,48.. Финансовое положение завода ростом цен на сырьевые ресурсы и выпускаемую продукцию, что привело к снижению рентабельности товаров и даже к их убыточности. Так за год стоимость сырья увеличилась на 9-15%
Данные о составе, структуре и динамике активов предприятия указаны в Таблице 2.2:
Таблица 2.2.. Данные о составе, структуре и динамике активов ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» за 2005/2006 гг.
Показатели |
На 1.01.2006г. |
На 1.01.2007г. |
Отклонение (+,-) |
Темп изменения, % | |||
сумма, млн.р. |
удельный вес, % |
сумма, млн.р. |
удельный вес, % |
по сумме, млн.р. |
по удельному весу, % | ||
1. Внеоборотные активы (стр. 190 ф.1) |
2180 |
72,1 |
2569 |
76,2 |
+389 |
+4,1 |
117,8 |
2. Оборотные активы (стр. 290 ф.1), в том числе |
845 |
27,9 |
803 |
23,8 |
-42 |
-4,1 |
95,0 |
2.1. Запасы и затраты (стр. 210 ф.1) |
190 |
22,5 |
225 |
28 |
+35 |
+5,5 |
118,4 |
2.2.Налоги по приобретенным |
-6 |
6 |
0,7 |
||||
2.3. Дебиторская задолженность (стр. 250 ф.1) |
62 |
7,3 |
37 |
4,6 |
-25 |
-3 |
59,7 |
2.4. Денежные средства (стр.250 ф.1) |
87 |
10,3 |
20 |
2,5 |
-67 |
8,0 |
23,0 |
2.5. Финансовые вложения (стр. 260 ф.1) |
|||||||
2.6. Прочие оборотные активы (стр. 270 ф.1) |
|||||||
Итого активов (стр. 300 ф.1) |
3025 |
100 |
3372 |
100 |
+347 |
- |
111,5 |
Информация о работе Анализ затрат и себестоимость продукции на примере предприятия