Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2014 в 19:40, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучить и проанализировать на практическом примере анализ затрат и себестоимость продукции на примере предприятия.
Основными задачами являются:
- рассмотреть теоретический аспект анализа затрат производственной организации и себестоимости продукции;
- на практическом примере выполнить анализ производственно-экономической деятельности предприятия за 2005-2006 годы;
ВВЕДЕНИЕ 3
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ЗАТРАТ И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ 6
1.1 Понятие издержек и себестоимости продукции 6
1.2 Классификация затрат, образующих издержки 11
1.3 Краткая экономическая характеристика ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод» 14
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «БЫХОВСКИЙ КОНСЕРВНО-ОВОЩЕСУШИЛЬНЫЙ ЗАВОД» ЗА 2005-2006 ГОДЫ. 20
ГЛАВА 3.РАЗРАБОТКА ПУТЕЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
Данные таблицы 2.7. свидетельствуют о том, что рентабельность продаж характеризует долю прибыли от реализации в выручке от реализации товаров, продукции, работ, услуг, в цене реализации. Снижение на 4,2 процентных пункта данного показателя свидетельствует об увеличении расходов, связанных с производством и реализацией продукции в отчетном году.
Рентабельность активов характеризует сумму прибыли, полученную со 100 рублей использованных активов. Снижение данного показателя на 5,6 процентных пункта свидетельствует о падении эффективности использования активов в 2006 году, об опережающем темпе сокращении прибыли за отчетный период по сравнению с темпом изменения активов завода.
Рентабельность расходов характеризует сумму убытков от реализации полученную со 100 рублей понесенных расходов, связанных с производством и реализацией продукции (товаров, работ, услуг). Это значит, что расходы в основную деятельность в отчетном году не окупились.
ГЛАВА 3.РАЗРАБОТКА ПУТЕЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
Теоретические разработки, а также практический анализ показали, что большое влияние на результаты хозяйственной деятельности оказывают себестоимость, затраты, ассортимент и структура производства и реализации продукции.
Источники - это затраты, за счет экономии которых могут быть снижены издержки производства. Факторы - это технико-экономические условия, под влиянием которых изменяются издержки.
Основными источниками снижения издержек производства и реализации продукции являются:
На экономию ресурсов оказывает большое влияние число технико-экономических факторов. Наибольшее влияние имеют следующие группы внутрипроизводственных факторов:
Повышение технического уровня производства, совершенствование организации производства и труда приводит к снижению затрат сырья, материалов и заработной платы.
Уменьшение затрат сырья и материалов достигается за счет снижения норм их расходов, сокращение отходов и потерь в процессе производства и хранения, использования вторичных материалов, внедрения безотходных технологий. На величину издержек существенное влияние оказывает изменение цен на сырье и материалы. При их увеличении издержки возрастают, а при снижении - уменьшаются.
Снижение издержек предприятия обеспечивается за счет уменьшения затрат живого труда на единицу продукции и опережающих темпов роста его производительности по отношению к темпам роста средней заработной платы[12]
При росте объема производства постоянные затраты предприятия не изменяются или изменяются незначительно.
Рассмотренные методы оценки влияния технико-экономических факторов на снижение издержек предприятия могут использоваться как при анализе, так и при планировании себестоимости продукции на предстоящий период.
Снижение издержек производства в настоящее время обеспечивается в основном под влиянием внутрипроизводственных факторов.
Значительное снижение издержек производства достигается в результате применения прогрессивных методов организации производства. Она снижает издержки производства за счет бездефектного изготовления продукции. Система «точно вовремя» способствует снижению издержек по двум направлениям:
Снижаются затраты на складирование и хранение полуфабрикатов и у потребителя, и у производителя, последний, кроме того снижает затраты и на реализацию.
Бизнес план предусматривает не только увеличение объема производства, но и выпуск конкурентоспособной продукции, повышение качества продукции, снижение затрат на производство, рост
Основное внимание необходимо уделяет совершенствованию товара, повышению его качества при умеренных и доступных большинству потребителей ценах. Для обеспечения успешного ведения бизнеса и планирования постоянно осуществляются маркетинговые исследования, позволяющие оценить конъюнктуру рынка.
Резервы снижения себестоимости продукции - этовнутрипроизводственные возможности уменьшения себестоимости продукции за счет роста эффективности использования ресурсов предприятия, поддающиеся количественному измерению.
Мобилизация резервов снижения себестоимости продукции позволяет улучшить качественные показатели хозяйственной деятельности предприятия (повысить конкурентоспособность производимой продукции, увеличить объем ее производства и реализации, ускорить оборачиваемость оборотных средств и др.).
Выделяют следующие группы резервов снижения себестоимости продукции:
- улучшение использования условно-переменных материальных затрат (сырья, материалов, покупных изделий и полуфабрикатов, топлива и энергии на технологические цели);
- повышение эффективности использования условно-переменных трудовых затрат. Данная группа включает два направления
1) рост производительности труда;
2) улучшение использования
- снижение уровня условно-постоянных затрат:
- расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общецеховых и общехозяйственных расходов, расходов на реализацию.
- общей совокупности резервов уменьшения себестоимости продукции следует различать текущие резервы, которые можно реализовать в ближайший период времени (месяц, квартал), и переменные, реализация которых требует более длительного времени и, как правило, внедрение различного рода организационно-технических мероприятий.
К текущим резервам относятся устранение неоправданных отступлений от предусмотренной конструкторско-технологической документацией технологии изготовления продукции, влекущих:
-дополнительный расход
-дополнительные трудовые
- увеличение затрат по
Следует отметить, что в основе формирования затрат на производство продукции, и, в частности, условно-переменных материальных затрат, должно лежать их научно обоснованное калькулирование по нормам, обусловленным техническими, технологическими, конструкторскими и другими характеристиками и особенностями вырабатываемой продукции.
Таким образом, основным резервом снижения условно-переменных материальных затрат является уменьшение норм расходов материалов на единицу продукции как в результате внедрения научно-технических мероприятий (внедрение новых производственных технологий, механизация и автоматизация конструкций изделий и др.), улучшения системы нормирования материалов на предприятии.
Резерв снижения условно-переменных затрат в будущих периодах за счет за счет устранения неэффективного и нерационального использования материальных ресурсов.
Резерв снижения условно-переменных затрат за счет вторичного использования материальных ресурсов.
Резерв снижения условно-переменных затрат за счет применения на предприятии более рациональной ценовой политики при приобретении материальных ресурсов.
Резерв снижения условно-переменных трудовых затрат в результате роста производительности труда, за счет совершенствования нормирования труда.
Экономию условно переменных трудовых затрат в будущих периодах за счет ликвидации целодневных и внутрисменных простоев равна произведению времени простоев (в часах), имевших место в отчетном периода среднечасовую тарифную ставку; сверхурочных часов работы, связанных с нерациональной организацией производства и труда, определяется как произведение количества имевших место сверхурочных часов работы в отчетном периоде на среднечасовую тарифную ставку и на процент доплат за сверхурочную работу; брака продукции равна сумме заработной платы, начисленную за работы по исправлению брака в отчетном периоде.
Резервы снижения условно-переменных трудовых затрат по основной заработной плате определяют размер экономии по допол нительной заработной плате и по налогам и отчислениям от заработной платы. Результат произведения общей величины резервов снижения условно-переменных трудовых затрат по основной заработной плате на процент:
- дополнительной заработной платы покажет экономию условно-переменных трудовых затрат по дополнительной заработной плате;
- налогов и отчислений от фонда заработной платы - экономию условно-переменных трудовых затрат по данному фактору
Резервы снижения уровня условно-постоянных затрат (затрат по комплексным статьям себестоимости) выявляются и обобщаются на основе изучения их динамики, а также проведения факторного анализа по каждой статье расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общецеховых и общехозяйственных расходов, расходов на реализацию в результате рационализации осуществления данных затрат и внедрения различного рода организационно-технических мероприятий.
1.Факторы изменения объема и
структуры продукции и
1.1.относительное изменение
1.2 относительное изменение амортизационных отчислений:
1.3 изменение структуры (номенклатуры и ассортимента) продукции;
1.4 ввод новых производств и предприятий (в производственных объединениях);
1.5 освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях.
2.Факторы, отражающие изменение условий хозяйствования
Продукция ОАО «Быховского консервно-овощесушильного завода» связана со многими смежными отраслями, призванными обслуживать большой хозяйственный комплекс, как в Республике, так и в других регионах основным рынком сбыта.
Стремительно развивающиеся инновационные процессы на предприятиях смежных отраслей, техническое перевооружение.
До конца 2007 года предприятие планирует расширить ассортимент, как по структуре, так и по назначению.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В курсовой работе рассмотрен такой важный элемент, как анализ издержек и себестоимости продукции предприятия и пути их снижения.
В нашей республике проблема издержек ощущается наиболее остро, чем в других постсоветских республиках. Это объясняется тем, что во времена СССР в РБ строились предприятия таких масштабов, которые могли бы удовлетворить весь Союз, и не только. Но после распада СССР, были разорваны почти все экономические связи, вследствие чего белорусские промышленники потеряли крупные рынки сбыта. Что в свою очередь привело к снижению объемов выпуска и увеличению издержек производства (эффект масштаба). В результате увеличилась цена и наши товары были не в состоянии конкурировать на мировом рынке по ценовому фактору.
Поэтому при производстве, какого либо товара необходимо искать пути снижения издержек и обязательное их планирование. Большое влияние на издержки предприятия оказывает государство.
В заключение курсовой работы можно сделать выводы.
Оценка результатов производственной, коммерческой, хозяйственной деятельности показала, что в отчетном году не произошло коренного улучшения финансового состояния на ОАО «Быховском консервно-овощесушильном заводе» положение по прежнему остается тяжелым.
Причинами неэффективной работы являются: ограничение роста производства по причине недостатка средств, для финансирования текущей деятельности.
Информация о работе Анализ затрат и себестоимость продукции на примере предприятия