Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 17:43, курсовая работа
Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов в планировании и осуществлении преобразований. В истории человеческого общества не было такой экономической системы, развитие которой совершалось бы без всякого воздействия со стороны заинтересованных субъектов или определенных структур управления. В значительной степени успех или неуспех предпринятых усилий зависит от совершенствования организации управления и его важнейшей функции — планирования.
В современной быстроменяющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий.
Федеральное агентство по образованию
Южно-Уральский
Филиал в г. Златоусте
Кафедра «Экономика и право»
Контрольная работа
По дисциплине: «Экономическая оценка инвестиций »
Вариант №6
Владимирович
Златоуст
2012
СОДЕРЖАНИЕ
Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов в планировании и осуществлении преобразований. В истории человеческого общества не было такой экономической системы, развитие которой совершалось бы без всякого воздействия со стороны заинтересованных субъектов или определенных структур управления. В значительной степени успех или неуспех предпринятых усилий зависит от совершенствования организации управления и его важнейшей функции — планирования.
В современной
Как показала практика, применение планирования создает следующие важные преимущества:
Главным
инструментом планирования
Бизнес-план помогает предпринимателям продумывать стратегию, соизмерять свой энтузиазм с реальностью и осознавать существующие ограничения. Это позволит избежать таких потенциально опасных ошибок, как нехватка капитала для функционирования фирмы, отрицательный баланс движения денежной наличности, неверный подбор персонала, неправильный выбор местонахождения предприятия и погоня за тем рынком, который действительно нужен.
Практика показывает, что большинство
предприятий терпят большие убытки
только потому, что не предусмотрели
или неправильно спрогнозировал
Овладение сегодня техникой
бизнес-планирования
Предметом инвестируемой деятельности является частное предприятие «МИНИ-ПЕКАРНЯ», основным видом деятельности, которого является производство стандартных хлебобулочных изделий.
С целью повышения
Общая
планируемая численность
Расчет потребности в оборудовании и затрат на его приобретение производится исходя из прогнозируемого объема спроса и производительности оборудования за смену.
Маркетинговые исследования показали перспективность производства новых видов продукции и позволили спрогнозировать спрос на новые виды продукции (табл. 2.1).
Таблица 2.1
Планируемый объем продаж по полугодиям (исходные данные – 6 вариант)
в тысячах штук
Вид продукции |
Период времени, полугодие | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
Хлеб диетический (А) |
46 |
44 |
48 |
49 |
41 |
43 |
Хлеб витаминный (В) |
46 |
44 |
48 |
49 |
41 |
43 |
Требуемая производительность за смену рассчитывается на основании данных прогнозного спроса на продукцию:
,
Где Псм — требуемая
В(А) — объем продаж продукции А;
В(В) — объем продаж продукции В;
Фэф — эффективный фонд времени работы оборудования за период.
Эффективный фонд времени работы оборудования за обозначенный период рассчитывается по формуле:
,
Где ЧМ — число месяцев в отчетном периоде;
ЧД — число дней в месяце;
ЧС — число смен в сутках.
Расчет эффективного фонда времени работы оборудования и требуемой производительности в смену приведен в табл. 2.2.
Требуемая производительность составила 1 740 шт. изделий в смену.
На основании расчета производительности произведем расчет потребного количества единиц оборудования. Для производства новых видов продукции необходимо следующее оборудование:
Таблица 2.2
Расчет требуемой
Показатель |
Значение |
1. Число месяцев в расчетном периоде, мес. |
6 |
2. Число рабочих дней в месяце, дней. |
26 |
3. Число смен в сутках, смен. |
2 |
4. Эффективный фонд времени работы оборудования в отчетном периоде, смен. (стр.1*стр.2*стр.3) |
312 |
5. Объем реализации продукции А, тыс. шт. |
43 |
6. Объем реализации продукции В, тыс. шт. |
43 |
7. Требуемая производительность за смену, тыс. шт./смену ((стр.5+стр.6)/стр.4) |
0,276 |
Требуемая производительность за смену, шт./смену |
276 |
Для расчета потребного количества тестомесов необходимо провести расчет количества теста (сырья), смешиваемого в смену (таблица 2.3).
Таблица 2.3
Расчет количества теста (сырья), смешиваемого в смену
Наименование сырья |
Виды продукции | |
Хлеб диетический (А) |
Хлеб витаминный (В) | |
1. Мука, кг. |
70 |
68 |
2. Дрожжи, кг. |
2 |
2 |
3. Подсолнечное масло, кг. |
4 |
5 |
4. Сухое молоко, кг. |
8 |
10 |
5. Диетические пищевые добавки, кг. |
10 |
- |
6. Витаминные добавки, кг. |
- |
9 |
7. Всего сырья на 100 кг. продукции, (стр.1+стр.2+стр.3+стр.4+стр. |
94 |
94 |
Продолжение табл.2.3
Наименование сырья |
Виды продукции | |
Хлеб диетический (А) |
Хлеб витаминный (В) | |
8. Вес одной булки готового изделия, кг. |
0,5 |
0,5 |
9. Количество булок в 100 кг., (100/стр. 8). |
200 |
200 |
10. Количество сырья на 1 булку готового изделия, кг., (стр. 7/стр. 9). |
0,47 |
0,47 |
11. Производительность в смену, шт./смену. |
138 |
138 |
12. Количество сырья в смену, кг./смену, (стр. 10*стр. 11). |
65 |
65 |
13. ИТОГО количество теста (сырья), смешиваемого в смену, кг./смену. |
130 |
Технические характеристики расстойного шкафа таковы, что расстойка требует времени в количестве 1 час и вместимость составляет 40шт., таким образом, в смену производительность одного расстойного шкафа составляет 320 шт./смену (40*8=320шт./смену). Печь выпекает 20 шт./час, следовательно, производительность в смену составляет 160 шт./смену (20*8=160 шт./смену).
Расчет потребного количества оборудования приведен в табл. 2.4.
Капитальные затраты на приобретение технологической линии рассчитываются по формуле:
К=Кпр+Км+Коб,
где Кпр — прямые капитальные вложения (балансовая стоимость оборудования);
Км — затраты на монтаж, установку и пусконаладочные работы;
Коб — минимально необходимые оборотные средства.
Таблица 2.4
Расчет потребного количества оборудования
Наименование |
Технические характеристики |
Производительность в смену единицы оборудования |
Требуемая производительность |
Расчетное количество единиц оборудования, ед. |
Точное количество единиц оборудования, ед. |
Тестомес, (производительность- кг./смена) |
40 кг./смена |
40 |
130 |
3,25 |
4 |
Расстойный шкаф (производительность- шт./смена) |
вместимость 40 шт., расстойка 1 час. |
40*8=320 |
276 |
0,86 |
1 |
Печь, (производительность- шт./смена) |
20 шт./час. |
20*8=160 |
276 |
1,725 |
2 |
Поддоны для транспортировки |
вместимость 20шт. |
20 |
276 |
13,8 |
14 |
Расчет прямых капитальных вложений, затрат на транспортировку и монтаж оборудования приведен в таблице 2.5.
Таблица 2.5.
Расчет прямых капитальных вложений, затрат на транспортировку и монтаж оборудования
Наименование |
Количество единиц оборудования, ед. |
Цена единицы оборудования, руб. |
Затраты на приобретение оборудования, руб. |
Тестомес |
4 |
55 000 |
220 000 |
Расстойный шкаф |
1 |
19 500 |
19 500 |
Печь |
2 |
125 000 |
250 000 |
Поддоны для транспортировки |
14 |
800 |
11 200 |
ИТОГО затраты на приобретение комплекта оборудования |
500 700 | ||
Затраты на транспортировку (3% от стоимости оборудования) |
15 021 | ||
ИТОГО затраты на приобретение и транспортировку комплекта оборудования |
515 721 | ||
Затраты на монтаж оборудования (2% от всех затрат на оборудование) |
10314,42 | ||
ИТОГО затраты на приобретение, транспортировку и монтаж оборудования |
62 035,42 |