Бизнес- план мини- пекарни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 17:43, курсовая работа

Описание работы

Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов в планировании и осуществлении преобразований. В истории человеческого общества не было такой экономической системы, развитие которой совершалось бы без всякого воздействия со стороны заинтересованных субъектов или определенных структур управления. В значительной степени успех или неуспех предпринятых усилий зависит от совершенствования организации управления и его важнейшей функции — планирования.
В современной быстроменяющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий.

Файлы: 1 файл

курс б-п мини-пекарня (2).doc

— 399.00 Кб (Скачать файл)

Федеральное агентство  по образованию

Южно-Уральский государственный  университет

Филиал в г. Златоусте

Кафедра «Экономика и  право»

 

 

 

 

 

 

 

Контрольная работа

 

 

По дисциплине: «Экономическая оценка инвестиций »

 

Вариант №6                            

 

 


                                                      Выполнил: Студент 5 курса

                                                                              заочного отделения

                                                                          группы ЗЗМ-531

                                                                        Романьков Антон

Владимирович

 

                                  

                                                             Проверила: Некрасова Н.В.

                                                                             

 

                                                          

 

                                                      

                                                   

 

 

 

 

 

 

Златоуст

2012

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Реформы в экономике  неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов в планировании и осуществлении преобразований. В истории человеческого общества не было такой экономической системы, развитие которой совершалось бы без всякого воздействия со стороны заинтересованных субъектов или определенных структур управления. В значительной степени успех или неуспех предпринятых усилий зависит от совершенствования организации управления и его важнейшей функции — планирования.

 В современной быстроменяющейся  экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий.

Как показала практика, применение планирования создает следующие важные преимущества:

  • делает возможной подготовку к использованию будущих благоприятных условий;
  • проясняет возникающие проблемы;
  • стимулирует менеджеров к реализации своих решений в дальнейшей    работе;
  • улучшает координацию действий в организации;
  • создает предпосылки для повышения образовательной подготовки  менеджеров;
  • увеличивает возможности в обеспечении фирмы необходимой информацией;
  • способствует более рациональному распределению ресурсов;
  • улучшает контроль в организации.

     Главным  инструментом планирования является  бизнес-план.

Бизнес-план помогает предпринимателям продумывать стратегию, соизмерять свой энтузиазм с реальностью и осознавать существующие ограничения. Это позволит избежать таких потенциально опасных ошибок, как нехватка капитала для функционирования фирмы, отрицательный баланс движения денежной наличности, неверный подбор персонала, неправильный выбор местонахождения предприятия и погоня за тем рынком, который действительно нужен.

Практика показывает, что большинство  предприятий терпят большие убытки только потому, что не предусмотрели  или неправильно спрогнозировали изменения внешней среды и не оценили своих возможностей. Планирование важно и для того, чтобы убедить партнёров и инвесторов в правильности выбранного пути. Особенно важно планирование в коммерческой деятельности, где требуется предвидение в долгосрочной перспективе, предварительные разработки, предшествующие первым шагам предприятия.

  Овладение сегодня техникой  бизнес-планирования становится  сегодня актуальной задачей предпринимателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

БИЗНЕС-ПЛАН ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

«МИНИ-ПЕКАРНЯ»

  1. Предмет инвестируемой деятельности

   

Предметом инвестируемой деятельности является частное предприятие «МИНИ-ПЕКАРНЯ», основным видом деятельности, которого является производство стандартных хлебобулочных изделий.

С целью повышения конкурентоспособности  предприятия решено освоить выпуск новой на рынке продукции: диетического хлеба из обогащенной муки (А) и хлеба с повышенным содержанием витаминов (В).

          Общая  планируемая численность работающих  – 12 человек. Расширение штата сотрудников не планируется.          

 

2.   План  производства

 

    Расчет потребности в оборудовании и затрат на его приобретение производится исходя из прогнозируемого объема спроса и производительности оборудования за смену.

Маркетинговые исследования показали перспективность производства новых видов продукции и позволили спрогнозировать спрос на  новые виды продукции (табл. 2.1).

Таблица 2.1

Планируемый объем продаж по полугодиям (исходные данные – 6 вариант)

в тысячах штук

Вид продукции

Период времени, полугодие

1

2

3

4

5

6

Хлеб диетический (А)

46

44

48

49

41

43

Хлеб витаминный  (В)

46

44

48

49

41

43


Требуемая производительность за смену рассчитывается на основании  данных прогнозного спроса на продукцию:

 

,                                               (2.1)

 

Где Псм — требуемая производительность за смену;

В(А) — объем продаж продукции  А;

В(В) — объем продаж продукции  В;

Фэф — эффективный фонд времени  работы оборудования за период.

 

Эффективный фонд времени работы оборудования за обозначенный период рассчитывается по формуле:

 

,                                          (2.2)

 

Где ЧМ — число месяцев  в отчетном периоде;

ЧД — число дней в месяце;

ЧС — число смен в сутках.

 

Расчет эффективного фонда времени работы оборудования и требуемой производительности в смену приведен в табл. 2.2.

Требуемая производительность составила 1 740 шт. изделий в смену.

На основании расчета  производительности произведем расчет потребного количества единиц оборудования. Для производства новых видов продукции необходимо следующее оборудование:

  • тестомес;
  • расстойный шкаф;
  • печь;
  • поддоны для транспортировки.

Таблица 2.2

Расчет требуемой производительности в смену (6 полугодие)

Показатель

Значение 

1. Число месяцев в  расчетном периоде, мес.

6

2. Число рабочих дней  в месяце, дней.

26

3. Число смен в сутках, смен.

2

4. Эффективный фонд  времени работы оборудования  в отчетном периоде, смен. (стр.1*стр.2*стр.3)

312

5. Объем реализации  продукции А, тыс. шт.

43

6. Объем реализации  продукции В, тыс. шт.

43

7. Требуемая производительность  за смену, тыс. шт./смену ((стр.5+стр.6)/стр.4)

0,276

Требуемая производительность за смену, шт./смену 

276


 

Для расчета потребного количества тестомесов необходимо провести расчет количества теста (сырья), смешиваемого в смену (таблица 2.3).

Таблица 2.3

Расчет количества теста (сырья), смешиваемого в смену

Наименование сырья

Виды продукции

Хлеб 

диетический (А)

Хлеб 

витаминный (В)

1. Мука, кг.

70

68

2. Дрожжи, кг.

2

2

3. Подсолнечное масло, кг.

4

5

4. Сухое молоко, кг.

8

10

5. Диетические пищевые добавки, кг.

10

-

6. Витаминные добавки, кг.

-

9

7. Всего сырья на 100 кг. продукции, (стр.1+стр.2+стр.3+стр.4+стр.5+стр.6).

94

94


 

Продолжение табл.2.3

Наименование сырья

Виды продукции

Хлеб 

диетический (А)

Хлеб 

витаминный (В)

8. Вес одной булки  готового изделия, кг.

0,5

0,5

9. Количество  булок в 100 кг., (100/стр. 8).

200

200

10. Количество сырья на 1 булку готового изделия, кг., (стр. 7/стр. 9).

0,47

0,47

11. Производительность  в смену, шт./смену.

138

138

12. Количество сырья  в смену, кг./смену, 

(стр. 10*стр. 11).

65

65

13. ИТОГО количество  теста (сырья), смешиваемого в смену, кг./смену.

130


 

Технические характеристики расстойного шкафа таковы, что  расстойка требует времени в количестве 1 час и вместимость составляет 40шт., таким образом, в смену производительность одного расстойного шкафа составляет 320 шт./смену (40*8=320шт./смену). Печь выпекает 20 шт./час, следовательно, производительность в смену составляет 160 шт./смену (20*8=160 шт./смену).

Расчет потребного количества оборудования приведен в табл. 2.4.

Капитальные затраты  на приобретение технологической линии  рассчитываются по формуле:

К=Кпр+Км+Коб,                                                  (2.3)

где Кпр — прямые капитальные  вложения (балансовая стоимость оборудования);

Км — затраты на монтаж, установку и пусконаладочные работы;

Коб — минимально необходимые  оборотные средства.

Таблица 2.4 

Расчет потребного количества оборудования

Наименование

Технические характеристики

Производительность в смену единицы оборудования

Требуемая производительность

Расчетное количество единиц оборудования, ед.

Точное количество единиц оборудования, ед.

Тестомес, (производительность- кг./смена)

40 кг./смена

40

130

3,25

4

Расстойный шкаф (производительность- шт./смена)

вместимость 40 шт., расстойка 1 час.

40*8=320

276

0,86

1

Печь, (производительность- шт./смена)

20 шт./час.

20*8=160

276

1,725

2

Поддоны для транспортировки

вместимость 20шт.

20

276

13,8

14


 

Расчет прямых капитальных  вложений, затрат на транспортировку  и монтаж оборудования приведен в таблице 2.5.

Таблица 2.5.

Расчет прямых капитальных  вложений,  затрат на транспортировку  и монтаж оборудования

Наименование

Количество единиц оборудования, ед.

Цена единицы оборудования, руб.

Затраты на приобретение оборудования, руб. 

Тестомес

4

55 000

220 000

Расстойный шкаф

1

19 500

19 500

Печь

2

125 000

250 000

Поддоны для транспортировки

14

800

11 200

ИТОГО затраты на приобретение комплекта оборудования

500 700

Затраты на транспортировку (3% от стоимости оборудования)

15 021

ИТОГО затраты на приобретение и транспортировку комплекта оборудования

515 721

Затраты на монтаж оборудования (2% от всех затрат на оборудование)

10314,42

ИТОГО затраты  на приобретение, транспортировку и  монтаж оборудования

62 035,42

Информация о работе Бизнес- план мини- пекарни