Бизнес- план мини- пекарни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 17:43, курсовая работа

Описание работы

Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов в планировании и осуществлении преобразований. В истории человеческого общества не было такой экономической системы, развитие которой совершалось бы без всякого воздействия со стороны заинтересованных субъектов или определенных структур управления. В значительной степени успех или неуспех предпринятых усилий зависит от совершенствования организации управления и его важнейшей функции — планирования.
В современной быстроменяющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий.

Файлы: 1 файл

курс б-п мини-пекарня (2).doc

— 399.00 Кб (Скачать файл)

 

Высокое значение индекса рентабельности(больше 1) свидетельствует об эффективности инвестиционного проекта.

Простой срок окупаемости (РР) рассчитывается прямым подсчетом  числа лет, в течение которых  инвестиции будут погашены накопленным  доходом:

РР = min n, при котором                             (3.6)

Рекомендуется рассчитывать срок окупаемости с учетом времени. В этом случае в расчет принимаются  дисконтированные денежные потоки, а  формула расчета дисконтного срока окупаемости DPP имеет вид:

DPP=min n, при котором                          (3.7)

Расчет простого и  дисконтированного сроков окупаемости  приведен в таблице 3.5.

 

Таблица 3.5

Расчет простого и  дисконтированного сроков окупаемости в тысячах рублей

Полугодие

Денежный поток

Множитель дисконтирования

Дисконтированный денежный поток

Кумулятивное возмещение инвестиций для 

простого денежного потока

дисконтированного денежного потока

0

-408,0

1,000

-408,0

-408,0

-408,0

1

636,5

0,940

598,3

228,5

190,3

2

683,5

0,885

604,9

912,0

795,2

3

623,7

0,833

519,5

1535,7

1314,7

4

741,8

0,783

580,8

2277,5

1895,5

5

786,1

0,737

579,3

3063,6

2474,8


 

простой срок окупаемости равен 2 полугодиям, дисконтированный срок окупаемости равен 2 полугодиям (1 год), ввиду того, что в данном полугодии денежные потоки стали положительными.

4. Риск-анализ  инвестиционного проекта

 

Анализ безубыточности является одним из методов количественной оценки риска ИП, и позволяет определить показатели предельного уровня. Показатели предельного уровня характеризуют степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий его реализации. Предельным показателем является точка безубыточности. Под точкой безубыточности понимается такая выручка и такой объём производства предприятия, которые обеспечивают покрытие всех затрат и нулевую прибыль.

Аналитический метод  определения точки безубыточности заключается в расчете порогового объема производства и пороговой выручки. Для расчета объёма выручки, покрывающего постоянные и переменные издержки, целесообразно использовать такую величину как сумма покрытия. Расчет суммы покрытия позволит определить, сколько средств зарабатывает предприятие, производя и реализуя свою продукцию, с тем, чтобы окупить постоянные издержки и получить прибыль.

Cумма покрытия означает  вклад в покрытие постоянных  расходов и получение прибыли.

                                            Sп = В – Ипер ,                                           (4.1)

где  В — выручка  от реализации;

Иперем — переменные затраты.

Коэффициентом покрытия ( ) называется доля суммы покрытия в выручке от реализации.

                                                                                                       (4.2)

Пороговая выручка рассчитывается по формуле:

,                                                      (4.3)

где Вбезуб — пороговая выручка;

Ипост — постоянные затраты.

Пороговый объем производства с использованием формул:

 

,                                                (4.4)

где Nбезуб — безубыточный объем производства (пороговый);

Ц — цена единицы продукции;

Z — удельные переменные издержки.

Для того, чтобы оценить  насколько проектируемая выручка  от продаж превышает пороговую выручку, обеспечивающую безубыточность, рассчитывается запас прочности (St) — процентное отклонение проектной выручки от пороговой.

                                     

.                                    (4.5)

Значение запаса прочности  показывает, что если в силу изменения  ситуации на рынке выручка предприятия в процентном соотношении сократится менее, чем на , то предприятие будет получать прибыль; если более — то оно окажется в убытке.

Расчет пороговой выручки  и порогового объема хлеба диетического и хлеба витаминного представлены в таблицах 4.1 и 4.2 соответственно.

 

Таблица 4.1

Расчет показателей предельного уровня (хлеб диетический)

Показатели

Обозначение

6 полугодие

1. Цена реализации, руб.

Ц

37,3

2. Объем реализации, шт.

N

43 000

3. Валовая выручка,  руб. (стр.1*стр.2)

В

1 603 900

4. Постоянные затраты,  руб. 

Ипост

260 919

5. Переменные затраты, руб.

Иперем

1 075 791,8

6. Валовые издержки,  руб. (стр.4+стр.5)

И

1 336 710,8

7. Сумма покрытия, руб. (стр.3–стр.5)

Sп

528 108,2

8. Коэффициент покрытия, (стр.7/стр.3)

К

0,329

9. Удельные переменные  издержки, руб. (стр.5/стр.2)

z

25,02

10. Пороговый объем  производства, шт. (стр.4/(стр.1–стр.9))

Nбезуб

21 247

11. Пороговая выручка  от реализации, руб. (стр.4/стр.8)

Вбезуб

793067

12. Запас прочности, % (стр.3–стр.11)/стр.3

St

50,5


 

Показатели предельного  уровня для нового продукта (хлеб диетический) имеют следующие значения:

Пороговый объем реализации Nбезуб = 21 247 шт./полугодие;

Пороговая выручка Вбезуб = 793 067 руб./полугодие;

Запас прочности S t= 50,5%.

Таблица 4.2

Расчет показателей  предельного уровня (хлеб витаминный)

Показатели

Обозначение

6 полугодие

1. Цена реализации, руб.

Ц

42,5

2. Объем реализации, шт..

N

43 000

3. Валовая выручка,  руб. (стр.1*стр.2)

В

1 827500

4. Постоянные затраты,  руб. 

Ипост

260919

5. Переменные затраты,  руб.

Иперем

1 260 499,85

6. Валовые издержки,  руб. (стр.4+стр.5)

И

1 521 419

7. Сумма покрытия, руб. (стр.3–стр.5)

Sп

567000,2

8. Коэффициент покрытия, (стр.7/стр.3)

К

0,310

9. Удельные переменные  издержки, руб. (стр.5/стр.2)

z

29,31

10. Пороговый объем  производства, шт. (стр.4/(стр.1–стр.9))

Nбезуб

19782

11. Пороговая выручка  от реализации, руб. (стр.4/стр.8)

Вбезуб

841 674

12. Запас прочности, % (стр.3–стр.11)/стр.3

St

54,0


 

Показатели предельного  уровня для нового продукта (хлеб витаминный) имеют следующие значения:

Пороговый объем реализации Nбезуб=19 782 шт./полугодие;

Пороговая выручка Вбезуб= 841 674 руб./полугодие;

Запас прочности St=54%.

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

В данной контрольной работе были разработаны производственный и финансовый разделы бизнес-плана по производству новой продукции: хлеба диетического и витаминного для «МИНИ-ПЕКАРНИ», производившей стандартные хлебобулочные изделия. Освоение новых видов продукции вызвано ужесточившейся конкуренцией на рынке хлебобулочных изделий.

В плане производства определены технико-экономические показатели проекта, а именно:

  • величина капитальных вложений составила 1 026,9т.руб.;
  • финансирование капитальных вложений осуществляется в основном за счет собственных средств и частично за счет заемных средств. Кредит предоставляется банком ПСБ на 2 года под 13% годовых. Форма возврата — ежемесячный процент по кредиту, выплата кредита в конце срока.
  • затраты на 1 булку диетического хлеба составили  31,09 руб., хлеба витаминного — 35,38 руб. Исходя из заданного уровня рентабельности — 20%, цена новой продукции составила для хлеба диетического —  37,3руб.; хлеба витаминного — 42,5 руб.

В финансовом плане дан прогноз денежных потоков и произведена оценка экономической эффективности производства новой продукции. Прогнозный период — 6 полугодий. Полный денежный поток за время осуществления проекта составил 3063,6 тыс. руб. Показатели эффективности проекта указывают на целесообразность освоения производства выпуска новых хлебобулочных изделий:  

  • при ставке дисконтирования, равной 13%, NRV=2474,8 тыс. руб., что больше нуля, следовательно, проект эффективен;
  • IRR=120%, что значительно больше ставки дисконтирования (процента за пользование инвестиционным кредитом), то у предприятия возникает запас рентабельности равный 107%;
  • индекс рентабельности также имеет высокое значение PI=3,324;
  • срок окупаемости, как простой, так и дисконтированный составляет 1 года.

  В бизнес-плане  рассчитаны показатели предельного уровня, которые  характеризуют степень устойчивости проекта по отношению к возможным изменениям условий его реализации. Одним из предельных показателей является точка безубыточности. Анализ безубыточности показал, что проект имеет достаточно большой запас прочности (около 50%). Это указывает на то, что предприятие при снижении спроса может снизить выручку до 50%, и при этом не оказаться в убытке.

Бизнес-план помогает предпринимателям продумывать стратегию, осознавать существующие ограничения и позволяет избегать потенциально опасных ошибок. Считаю что, детально проработанные производственный и финансовый разделы бизнес-плана по производству новой продукции позволит предприятию принять грамотные управленческие решения и   повысить конкурентоспособность своей продукции. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента. В 2-х томах. — К.: Эльга-Н, Ника_Центр, 2001.
  2. Виленский П.Л., Лившиц В.Н., Смоляк С.А. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Теория и практика: Учеб.-практ. пособие — М.: Дело, 2001.— 832 с.
  3. Ендовицкий Д.А., Коробейникова Л.С., Сысоева Е.Ф. Практикум по инвестиционному анализу: Учебное пособие/ под ред. Д.А. Ендовицкого. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 240 с.
  4. Инновационный менеджмент: Учебник для вузов / С.Д. Ильенкова, Л.М. Гохберг, С.Ю. Ягудин и др.; Под ред С.Д. Ильенковой, — М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. 327 с.
  5. Ипотечно-инвестиционный анализ: Учебное пособие / Под ред. Засл. Деят. Науки РФ, проф. В.Е. Есипова. — СПб., 1998. — 207 с.
  6. Ковалев В.в. Методы оценки инвестиционных проектов. — М.: Финансы и статистика, 1998. — 144 с.
  7. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 1997. — 512 с.: ил.
  8. Крылов Э.И., Власова В.М., Журавкова И.В. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия: Учебное пособие. — 2-е изд., перераб. И доп. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 608 с.
  9. Лимитовский М.А. Основы оценки инвестиционных и финансовых решений. М.: "ДЕКА" – 1997.
  10. Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов и их отбору для финансирования — М.:НПКВЦ «Теринвест», 2001.
  11. Пелих А.С. Бизнес-план. — М.: Издательство «Ось-89», 1998. — 96с.
  12. Стратегическое планирование инвестиционной деятельности: Учебное пособие / Кныш М.И., Перекатов Б.А., Тютиков Ю.П. — СПб.: Изд. Дом «Бизнес-пресса», 1998. — 315 с.
  13. Управление инвестициями: В 2-х т. т.2. / В.В. Шеремет,В.М. Павлюченко, В.Д. Шапиро и др. — М.: Высшая школа, 2001. —512 с.

 


Информация о работе Бизнес- план мини- пекарни