Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 17:43, курсовая работа
Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов в планировании и осуществлении преобразований. В истории человеческого общества не было такой экономической системы, развитие которой совершалось бы без всякого воздействия со стороны заинтересованных субъектов или определенных структур управления. В значительной степени успех или неуспех предпринятых усилий зависит от совершенствования организации управления и его важнейшей функции — планирования.
В современной быстроменяющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий.
Потребность в оборотных средствах определяется по формуле:
Коб=Зтек+Зстр
где Зтек — текущий запас сырья и материалов;
Зстр — страховой запас сырья и материалов;
Зтек=ДхТ ,
где Д — среднедневной запас материалов;
Т — время между двумя смежными поставками, дней.
,
где Рм — расход материалов на весь выпуск продукции;
n — число дней выпуска продукции.
Расчет потребности в сырье по видам продукции приведен в таблицах 2.6, и 2.7 соответственно.
Таблица 2.6
Расчет потребности в сырье (на 100 кг. продукции хлеба диетического)
Наименование сырья |
Хлеб диетический (А) |
Цена с учетом транспортировки, руб./кг. |
Затраты на сырье (в расчете на 100 кг.), руб. | |
кг. |
удельный вес, % | |||
Мука |
70 |
74,5 |
18 |
1 260 |
Дрожжи |
2 |
2,1 |
30 |
60 |
Подсолнечное масло. |
4 |
4,2 |
25 |
100 |
Сухое молоко |
8 |
8,6 |
95 |
8,4 |
Диетические пищевые добавки |
10 |
10,6 |
75 |
750 |
Витаминные добавки |
- |
- |
80 |
- |
ИТОГО сырья |
94 |
100 |
2 178,4 |
Таблица 2.7
Расчет потребности в сырье (на 100 кг. продукции хлеба витаминного)
Наименование сырья |
Хлеб витаминный (В) |
Цена с учетом транспортировки, руб./кг. |
Затраты на сырье (в расчете на 100 кг.), руб. | |
кг. |
удельный вес, % | |||
Мука |
68 |
72,3 |
18 |
1 224 |
Дрожжи |
2 |
2,1 |
30 |
60 |
Подсолнечное масло |
5 |
5,4 |
25 |
75 |
Сухое молоко |
10 |
10,6 |
95 |
950 |
Диетические пищевые добавки |
- |
- |
75 |
- |
Витаминные добавки |
9 |
9,6 |
80 |
720 |
ИТОГО сырья |
94 |
100 |
3 029 |
Расчет потребности в сырье на весь выпуск продукции (6 полугодие) приведен в табл.2.8.
Таблица 2.8
Расчет потребности в сырье на весь выпуск продукции
Показатель |
Хлеб диетический (А) |
Хлеб витаминный (В) |
1. Затраты на сырье (в расчете на 100 кг.), руб. |
2 178,4 |
3 029 |
2. Объем реализации в 6 полугодие, шт. |
43000 |
43000 |
3. Вес 1 булки, кг. |
0,5 |
0,5 |
4. Количество реализации хлеба в 6 полугодии, кг. (стр.2*стр.3) |
21500 |
21500 |
5. Затраты на сырье на весь объем выпуска хлеба диетического, руб. (стр.4/100*стр.1) |
468 356 |
651 235 |
6. ИТОГО затраты на сырье на весь выпуск продукции, руб. |
1 119 591 |
Расчет затрат на приобретение оборотных средств представлен в таблице 2.9.
Таблица 2.9
Расчет минимально необходимых оборотных средств (6 полугодие)
Показатель |
Обозначение |
Значение |
1. Расход материалов на весь выпуск продукции, руб. |
Рм |
1 119,6 |
2. Число дней выпуска продукции |
n |
156 |
3. Среднедневной расход материалов, руб. (стр. 1/стр. 2) |
Д |
7,2 |
4. Время между двумя поставками, дней |
Т |
15 |
5. Текущий запас, руб. (стр.3*стр. 4) |
Зтек |
108 |
6. Страховой запас, руб. (стр. 5*0,5) |
Зстр |
54 |
7. Минимально необходимые оборотные средства, руб. (стр.5+стр.6) |
Коб |
162 |
Изменение величины оборотных средств по полугодиям учитывается согласно прогнозу объема продаж, через коэффициенты (табл. 2.10).
Таблица 2.10
Расчет коэффициентов, учитывающих изменение величины оборотных средств по периодам
Вид продукции |
Период времени, полугодие | |||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 | |
Хлеб диетический (А), тыс. шт. |
36 |
37 |
39 |
40 |
41 |
43 |
Хлеб витаминный (В), тыс. шт. |
36 |
37 |
39 |
40 |
41 |
43 |
Коэффициент, учитывающий изменение величины оборотных средств |
0,97 |
0,95 |
0,975 |
0,98 |
0,953 |
0,0 |
Расчет капитальных вложений приведен в таблице 2.11.
Таблица 2.11
Расчет капитальных вложений на приобретение оборудования
в тысячах рублей
Показатель |
Обозначение |
Значение |
1. Прямые капитальные вложения |
Кпр |
500, 7 |
2. Затраты на транспортировку и монтаж оборудования |
Км |
25,335 |
3. Затраты на приобретение оборотных средств |
Коб |
0,162 |
4. Капитальные вложения |
К |
1 026,9 |
Финансирование капитальных вложений осуществляется в основном за счет собственных средств и частично за счет заемных средств (10% от величины капитальных вложений).
Таблица 2.12
Структура источников финансирования проекта в тысячах рублей
Показатель |
Значение |
Структура капитала, % |
Величина капитальных вложений |
1 026,9 |
100,0 |
В том числе - заемный капитал (10%) |
102,7 |
10,0 |
- собственный капитал |
924,2 |
90,0 |
Кредит предоставляется банком ПСБ на 2 года под 13% годовых. Форма возврата — ежемесячный процент по кредиту, выплата кредита в конце срока. График погашения основной суммы долга и процентов по нему приведена в табл. 2.13.
Таблица 2.13
График погашения основной суммы долга и процентов по нему
в тысячах рублей
Период (полугодие) |
Проценты по кредиту |
Основная сумма долга |
Общий платеж |
1 |
6,86 |
- |
6,86 |
2 |
6,86 |
- |
6,86 |
3 |
6,86 |
- |
6,86 |
4 |
6,86 |
102,7 |
109,6 |
% по кредиту = 102,7(1+0,13/12)0,5*12 -102,6 = 6,86 т.руб.
Расчет затрат на электроэнергию производится на основе потребляемой всем оборудованием мощности в час — 100 кВт. Стоимость 1 кВт — 1,50 руб.
Таблица 2.14
Расчет затрат на электроэнергию (за полугодие)
Показатель |
Значение |
1. Эффективный фонд времени работы оборудования за прогнозный период (полугодие), час |
2496 |
2. Потребление оборудованием мощности, кВт/час |
100 |
3. Общее количество мощности за прогнозный период, кВт (стр.1*стр.2) |
249600 |
4. Стоимость 1 кВт/час, руб. |
1,5 |
5. ИТОГО затраты на электроэнергию, руб. (стр.3*стр.4) |
374 400 |
6. ИТОГО затраты на электроэнергию, тыс. руб. |
374,4 |
Расчет затрат на оплату
труда производственного
Таблица 2.15
Расчет затрат на оплату
труда производственного
Показатель |
Значение |
1. Численность производственного персонала, чел. |
12 |
2. Среднемесячная заработная плата, руб. |
7 300 |
3. Число месяцев в прогнозном периоде (полугодие), мес. |
6 |
4. ИТОГО заработная плата, руб., (стр.1*стр.2*стр.3) |
525 600 |
5. Районный коэффициент (25%), руб., (стр.4*0,25) |
131 400 |
6. Начисления на заработную плату (26,5%), руб., ((стр.4+стр.5)*0,265) |
174 105 |
7. ИТОГО средств на оплату труда производственного персонала, руб., (стр.4+стр.5+стр.6) |
831 105 |
8. ИТОГО средств на оплату труда производственного персонала, тыс. руб. |
831,1 |
Средняя норма амортизационных отчислений — 10%., следовательно, в полугодие норма амортизационных отчислений составит 5%.
Таблица 2.16
Расчет амортизационных отчислений (за полугодие)
Показатель |
Значение |
Балансовая стоимость оборудования, тыс. руб. |
1 026,9 |
Норма амортизации за полугодие, % |
5,0 |
Размер полугодовых амортизационных отчислений, тыс. руб. |
51,345 |
Для производства новых видов продукции предприятию необходимы 100 кв.м. дополнительных площадей. Предприятие своими площадями не располагает, необходима аренда. Стоимость аренды — 150 руб./кв.м. в месяц. Арендная плата вносится равными долями раз в полугодие.
Таблица 2.17
Расчет арендной платы (за полугодие)
Показатель |
Значение |
Дополнительные площади, кв.м. |
100,0 |
Стоимость аренды, руб./кв.м. в год |
150,0 |
Стоимость аренды в год, руб. |
15 000,0 |
Стоимость аренды за прогнозный период (полугодие), руб. |
7 500,0 |
Стоимость аренды за прогнозный период (полугодие), тыс. руб. |
7,5 |
Расчет полной себестоимости партии новой продукции (А) и (В) за первое полугодие приведен в табл. 2.18.
Результаты расчетов показали, что затраты на 1 булку диетического хлеба составили 32,25 руб. , хлеба витаминного 36,55 руб. Исходя из заданного уровня рентабельности — 20%, рассчитали цену новой продукции:
Таблица 2.18
Полная себестоимость партии новой продукции за шестое полугодие:
хлеб диетический (А) 43 000 шт.; хлеб витаминный (В) 43 000 шт.
в рублях
№п.п. |
Наименование элементов затрат |
Хлеб диетический (А) |
Хлеб витаминный (В) | ||
Всего |
Структура затрат, % |
Всего |
Структура затрат, % | ||
1. |
Сырье и основные материалы1 |
468 356 |
35,0 |
651 235 |
42,8 |
2. |
Затраты на электроэнергию2 |
187 200 |
14,0 |
187 200 |
12,3 |
3. |
Затраты на оплату труда производственного персонала3 |
415 552,5 |
31,1 |
415 552,5 |
27,3 |
В т.ч. фонд оплаты труда |
328 500 |
24,6 |
328 500 |
21,6 | |
начисления на заработную плату |
87 052,5 |
6,5 |
87 052,5 |
5,7 | |
4. |
Расходы на хранение сырья и готовой продукции4 |
4 683,6 |
0,4 |
6 512,35 |
0,5 |
ИТОГО переменных затрат |
1 075 791,8 |
80,5 |
1 260 499,85 |
82,9 | |
5. |
Амортизация5 |
25 673 |
1,9 |
25 673 |
1,7 |
6. |
Арендная плата6 |
3 750 |
0,3 |
3 750 |
0,2 |
7. |
Управленческие расходы7 |
207 776,25 |
15,5 |
207 776,25 |
13,6 |
8. |
Процент за кредит8 |
- |
- |
- |
- |
9. |
Затраты на рекламу и сбыт9 |
23 720 |
1,8 |
23 720 |
1,6 |
10. |
ИТОГО постоянные затраты |
260 919 |
19,5 |
260 919 |
17,1 |
11. |
ИТОГО полная себестоимость продукции |
1 336 711,05 |
100,0 |
1 521 418,9 |
100,0 |
12. |
Затраты на 1 булку |
31,09 |
35,38 |
||
Цена одной булки (рентабельность 20%) |
37,3 |
42,5 |