Бизнес- план мини- пекарни

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 17:43, курсовая работа

Описание работы

Реформы в экономике неразрывно связаны с изменением стереотипов управления, методов и подходов в планировании и осуществлении преобразований. В истории человеческого общества не было такой экономической системы, развитие которой совершалось бы без всякого воздействия со стороны заинтересованных субъектов или определенных структур управления. В значительной степени успех или неуспех предпринятых усилий зависит от совершенствования организации управления и его важнейшей функции — планирования.
В современной быстроменяющейся экономической ситуации невозможно добиться положительных результатов, не планируя своих действий и не прогнозируя последствий.

Файлы: 1 файл

курс б-п мини-пекарня (2).doc

— 399.00 Кб (Скачать файл)

 

Потребность в оборотных  средствах определяется по формуле:

Коб=Зтек+Зстр                                               (2.4)

где Зтек — текущий  запас сырья и материалов;

Зстр — страховой  запас сырья и материалов;

Зтек=ДхТ ,                                                     (2.5)

где Д — среднедневной запас материалов;

Т — время между  двумя смежными поставками, дней.

,                                                       (2.6)

где Рм — расход материалов на весь выпуск продукции;

n — число дней выпуска продукции.

Расчет потребности в сырье по видам продукции приведен в таблицах 2.6, и 2.7 соответственно.

Таблица 2.6

Расчет потребности  в сырье (на 100 кг. продукции хлеба  диетического)

Наименование сырья

Хлеб диетический (А)

Цена с учетом транспортировки, руб./кг.

Затраты на сырье

(в расчете на 100 кг.),

руб.

кг.

удельный вес, %

Мука

70

74,5

18

1 260

Дрожжи

2

2,1

30

60

Подсолнечное масло.

4

4,2

25

100

Сухое молоко

8

8,6

95

8,4

Диетические пищевые добавки

10

10,6

75

750

Витаминные добавки

-

-

80

-

ИТОГО сырья

94

100

 

2 178,4


 

Таблица 2.7

Расчет потребности  в сырье (на 100 кг. продукции хлеба  витаминного)

Наименование сырья

Хлеб витаминный (В)

Цена с учетом транспортировки, руб./кг.

Затраты на сырье 

(в расчете на 100 кг.),

руб.

кг.

удельный вес, %

Мука

68

72,3

18

1 224

Дрожжи

2

2,1

30

60

Подсолнечное масло

5

5,4

25

75

Сухое молоко

10

10,6

95

950

Диетические пищевые добавки

-

-

75

-

Витаминные добавки

9

9,6

80

720

ИТОГО сырья

94

100

 

3 029


 

Расчет потребности  в сырье на весь выпуск продукции (6 полугодие) приведен в табл.2.8.

Таблица 2.8

Расчет потребности  в сырье на весь выпуск продукции

Показатель

Хлеб диетический (А)

Хлеб витаминный (В)

1. Затраты на сырье  (в расчете на 100 кг.), руб. 

2 178,4

3 029

2. Объем реализации  в 6 полугодие,  шт.

43000

43000

3. Вес 1 булки, кг.

0,5

0,5

4. Количество реализации  хлеба в 6 полугодии, кг. (стр.2*стр.3)

21500

21500

5. Затраты на сырье  на весь объем выпуска хлеба диетического, руб. (стр.4/100*стр.1)

468 356

651 235

6. ИТОГО затраты на  сырье на весь выпуск продукции, руб.

1 119 591


Расчет затрат на приобретение оборотных средств представлен  в таблице 2.9.

Таблица 2.9

Расчет минимально необходимых  оборотных средств (6 полугодие)

Показатель

Обозначение

Значение

1. Расход материалов  на весь выпуск продукции, руб.

Рм

1 119,6

2. Число дней выпуска  продукции

n

156

3. Среднедневной расход  материалов, руб. 

(стр. 1/стр. 2)

Д

7,2

4. Время между двумя  поставками, дней

Т

15

5. Текущий запас, руб. (стр.3*стр. 4)

Зтек

108

6. Страховой запас,  руб. (стр. 5*0,5)

Зстр

54

7. Минимально необходимые оборотные средства, руб. (стр.5+стр.6)

Коб

162


 

Изменение величины оборотных  средств по полугодиям учитывается  согласно прогнозу объема продаж, через  коэффициенты (табл. 2.10).

Таблица 2.10

Расчет коэффициентов, учитывающих изменение величины оборотных средств по периодам

Вид продукции

Период времени, полугодие

1

2

3

4

5

6

Хлеб диетический (А), тыс. шт.

36

37

39

40

41

43

Хлеб витаминный  (В), тыс. шт.

36

37

39

40

41

43

Коэффициент, учитывающий 

изменение величины оборотных

средств

0,97

0,95

0,975

0,98

0,953

0,0


 

Расчет капитальных  вложений приведен в таблице 2.11.

Таблица 2.11

Расчет капитальных  вложений на приобретение оборудования

в тысячах рублей

Показатель

Обозначение

Значение

1. Прямые капитальные  вложения

Кпр

         500, 7

2. Затраты на транспортировку  и монтаж оборудования

Км

25,335

3. Затраты на приобретение  оборотных средств 

Коб

0,162

4. Капитальные вложения 

К

1 026,9


 

Финансирование капитальных  вложений осуществляется в основном за счет собственных средств и частично за счет заемных средств (10% от величины капитальных вложений).

Таблица 2.12

Структура источников финансирования проекта в тысячах рублей


Показатель

Значение

Структура

капитала, %

Величина капитальных  вложений

1 026,9

100,0

В том числе

- заемный капитал (10%)

102,7

10,0

- собственный капитал

924,2

90,0


 

Кредит предоставляется  банком ПСБ на 2 года под 13% годовых. Форма возврата — ежемесячный процент по кредиту, выплата кредита в конце срока. График погашения основной суммы долга и процентов по нему приведена в табл. 2.13.

Таблица 2.13

График погашения основной суммы долга и процентов по нему

в тысячах рублей

Период 

(полугодие)

Проценты 

по кредиту

Основная 

сумма долга

Общий

платеж

1

6,86

-

6,86

2

6,86

-

6,86

3

6,86

-

6,86

4

6,86

102,7

109,6


 

% по кредиту = 102,7(1+0,13/12)0,5*12 -102,6 = 6,86 т.руб.

Расчет затрат на электроэнергию производится на  основе потребляемой всем оборудованием мощности в час — 100 кВт. Стоимость 1 кВт — 1,50 руб.

Таблица 2.14

Расчет затрат на электроэнергию (за полугодие)

Показатель

Значение

1. Эффективный фонд  времени работы оборудования  за прогнозный период (полугодие), час

2496

2. Потребление оборудованием  мощности, кВт/час

100

3. Общее количество  мощности за прогнозный период, кВт (стр.1*стр.2)

249600

4. Стоимость 1 кВт/час, руб.

1,5

5. ИТОГО затраты на  электроэнергию, руб. (стр.3*стр.4)

374 400

6. ИТОГО затраты на  электроэнергию, тыс. руб. 

374,4


 

Расчет затрат на оплату труда производственного персонала  производится на основе среднемесячной заработной плате — 7300 руб., численности производственного персонала — 12 человек. 

 

Таблица 2.15

Расчет затрат на оплату труда производственного персонала  за прогнозный период (полугодие)

Показатель

Значение

1. Численность производственного персонала, чел.

12

2. Среднемесячная заработная плата, руб.

7 300

3. Число месяцев в прогнозном периоде (полугодие), мес.

6

4. ИТОГО заработная плата, руб., (стр.1*стр.2*стр.3)

525 600

5. Районный коэффициент (25%), руб., (стр.4*0,25)

131 400

6. Начисления на заработную плату (26,5%), руб., ((стр.4+стр.5)*0,265)

174 105

7. ИТОГО средств на оплату труда производственного персонала, руб., (стр.4+стр.5+стр.6)

831 105

8. ИТОГО средств на оплату труда производственного персонала, тыс. руб.

831,1


 

 Средняя норма амортизационных отчислений — 10%., следовательно, в полугодие норма амортизационных отчислений составит 5%.

Таблица 2.16

Расчет амортизационных  отчислений (за полугодие)

Показатель

Значение

Балансовая стоимость  оборудования, тыс. руб.

1 026,9

Норма амортизации за полугодие, %

5,0

Размер полугодовых  амортизационных отчислений, тыс. руб.

51,345


 

Для производства новых  видов продукции предприятию  необходимы  100 кв.м. дополнительных площадей. Предприятие своими площадями  не располагает, необходима аренда. Стоимость  аренды — 150 руб./кв.м. в месяц. Арендная плата вносится равными долями раз в полугодие.

Таблица 2.17

Расчет арендной платы (за полугодие)

Показатель

Значение

Дополнительные площади, кв.м.

100,0

Стоимость аренды, руб./кв.м. в год

150,0

Стоимость аренды в год, руб.

15 000,0

Стоимость аренды за прогнозный период (полугодие), руб.

7 500,0

Стоимость аренды за прогнозный период (полугодие), тыс. руб.

7,5


 

Расчет полной себестоимости партии новой продукции (А) и (В) за первое полугодие  приведен в табл. 2.18.

Результаты расчетов показали, что  затраты на 1 булку диетического хлеба составили  32,25 руб. , хлеба витаминного 36,55 руб. Исходя из заданного уровня рентабельности — 20%, рассчитали цену новой продукции:

    • хлеб диетический 38,7 руб.;
    • хлеб витаминный 43,9 руб.

Таблица 2.18

Полная себестоимость  партии новой продукции за шестое полугодие:

хлеб диетический (А) 43 000 шт.; хлеб витаминный (В) 43 000 шт.

в рублях

№п.п.

Наименование элементов  затрат

Хлеб диетический (А)

Хлеб витаминный  (В)

Всего

Структура затрат, %

Всего

Структура затрат, %

1.

Сырье и основные материалы1

468 356

35,0

651 235

42,8

2.

Затраты на электроэнергию2

187 200

14,0

187 200

12,3

3.

Затраты на оплату труда  производственного персонала3

415 552,5

31,1

415 552,5

27,3

 

В т.ч. фонд оплаты труда

328 500

24,6

328 500

21,6

 

           начисления на заработную плату

87 052,5

6,5

87 052,5

5,7

4.

Расходы на хранение сырья и готовой продукции4

4 683,6

0,4

6 512,35

0,5

 

ИТОГО переменных затрат

1 075 791,8

80,5

  1 260 499,85

82,9

5.

Амортизация5

25 673

1,9

25 673

1,7

6.

Арендная плата6

3 750

0,3

3 750

0,2

7.

Управленческие расходы7

207 776,25

15,5

207 776,25

13,6

8.

Процент за кредит8

-

-

-

-

9.

Затраты на рекламу и сбыт9

23 720

1,8

23 720

1,6

10.

ИТОГО постоянные затраты

260 919

19,5

260 919

17,1

11.

ИТОГО полная себестоимость  продукции

1 336 711,05

100,0

1 521 418,9

100,0

12.

Затраты на 1 булку

31,09

 

35,38

 
 

Цена одной булки (рентабельность 20%)

37,3

 

42,5

 

Информация о работе Бизнес- план мини- пекарни