Министерство
образования Российской Федерации
Новгородский
государственный университет
Им. Ярослава
Мудрого
Институт
экономики и управления
Кафедра Экономической
теории
КОНТРОЛЬНАЯ
РАБОТА
По экономике
Тема: «Ценовая и неценовая
конкуренция. Демпинговое ценообразование»
Выполнила:
Студентка группы 0541-з.о.
Михайлова Наталья Алексеевна
Проверила:
Мозуль Людмила Николаевна
Великий Новгород
2010
Содержание
Введение ………………………………………………………………………..3
Глава 1. Понятие конкуренции………………………………………………..4
Глава 2. Ценовая и неценовая
конкуренция………………………………….5
Глава 3. Демпинговое ценообразование……………………………………..11
Заключение……………………………………………………………………….13
Список литературы………………………………………………………………14
Введение
XXI век в мировом
экономическом развитии без сомнения
можно назвать веком конкуренции. Именно
в этом цикле явление конкуренции приобрело
международную и глобальную значимость.
В настоящее
время все чаще и чаще используется конкуренция
в основном ценовая, так как на рынках
все больше и больше появляется новых
товаров, а для проникновения на рынок
с новым товаром используются в основном
ценовая конкуренция. Так же конкуренция
используется еще для укрепления позиций
в случае внезапного обострения проблемы
сбыта.
Но методы
ценовой конкуренции иногда невозможно
применить, и на смену ей на рынке приходит
неценовая конкуренция. Такой вид конкуренции
чаще всего применяется на рынке автомобилей,
на мебельном рынке. В данном случае лидирующие
позиции можно удержать не за счет снижения
цены, а за счет улучшения качества обслуживания,
качества товаров, снижения металлоемкости.
Конкуренция в настоящее время является
самым актуальным вопросом на любом рынке
товаров и услуг.
Актуальность
данной темы состоит в том, что в настоящее
время конкуренция играет основополагающую
роль в экономике любой страны. Развитие
экономической сферы нашей страны свидетельствует
о том, чем грозит невнимание и непонимание
значения конкуренции в экономических
отношениях.
Практическое
применение конкуренции в настоящее время
очень часто используется. Практически
на всех рынках товар и услуг применяется
тот или иной вид конкуренции.
3
Глава 1. Понятие конкуренции
Конкуренция
- (от лат. concurrere - сталкиваться) - борьба
независимых экономических субъектов
за ограниченные экономические ресурсы.
Это соперничество между товаропроизводителями
за лучшие, экономически более выгодные
условия производства и сбыта товаров,
за получение наивысшей прибыли.
В товарном
производстве конкуренция, как отмечал
Ф. Энгельс, заставляет промышленников
«снижать цены товаров, по своему роду
или количеству не соответствующих в данный
момент общественной потребности», а необходимость
такого снижения является сигналом, что
они произвели предметы, «которые или
вообще не нужны или сами по себе нужны,
но произведены в ненужном, избыточном
количестве». Наконец, именно конкуренция
приводит к тому, что усовершенствование
машин превращается в «принудительный
закон», пренебрежение которым обходится
чрезвычайно дорого для производителя
товара.
В рамках классической
экономической теории конкуренция рассматривается
как неотъемлемый элемент рыночного механизма.
А. Смит трактовал конкуренцию как поведенческую
категорию, когда индивидуальные продавцы
и покупатели соперничают на рынке за
более выгодные продажи и покупки соответственно.
Конкуренция - это та самая «невидимая
рука» рынка, которая координирует деятельность
его участников.
Конкуренция
обеспечивает функционирование рыночного
механизма ценообразования.
Конкуренция
- механизм регулирования пропорций общественного
производства. Через механизм межотраслевой
конкуренции происходит перелив капиталов
из отрасли в отрасль.
Понятие конкуренции
настолько многозначно, что оно не охватывается
каким-либо универсальным определением.
Это и способ хозяйствования, и такой способ
существования капитала, когда один капитал
соперничает с другим капиталом. В конкуренции
усматривается как главная сущностная
черта, свойство товарного производства,
так и способ развития. Кроме того, конкуренция
выступает в роли стихийного регулятора
общественного производства.
Следствием
конкуренции является, с одной стороны,
обострение производственных и рыночных
отношений, а с другой - повышение эффективности
хозяйственной деятельности, ускорение
НТП.
Конкуренция
относится к неконтролируемым факторам,
которые воздействуют на деятельность
организации, которые не могут управляться
организацией.
4
Глава 2. Ценовая и неценовая конкуренция
В экономике принято
разделять конкуренцию по ее методам на
ценовую и неценовую.
Ценовая
конкуренция
Ценовая конкуренция
восходит к тем далеким временам свободного
рыночного соперничества, когда даже однородные
товары предлагались на рынке по самым
разнообразным ценам. Снижение цены было
той основой, с помощью которой промышленник
(торговец) выделял свой товар, привлекал
внимание к нему и, в конечном счете, завоевывал
себе желаемую долю рынка.
Когда рынки монополизированы,
разделены между собой незначительным
числом крупных фирм, захватившим ключевые
позиции, производители стремятся возможно
дольше удержать цены постоянными, чтобы,
целенаправленно снижая себестоимость
и расходы на маркетинг, обеспечить возрастание
прибыли (максимизацию). На монополизированных
рынках цены теряют эластичность. Это
не значит, конечно, что на современном
рынке не ведется «война цен» - она существует,
но не всегда в явной форме. «Война цен»
в открытой форме возможна лишь до того
момента, пока фирма не исчерпывает резервы
снижения себестоимости товара, вытекающие
из расширения масштаба массового производства
(«Тексас инструментс» установила в 1972
году цену на портативный калькулятор
149,95 долларов, а в 1977 году снизила ее до
6-7 долларов и соответственно повысилась
масса прибыли).
Когда же установилось
равновесие, новая попытка снизить цену
приводит к тому, что конкуренты реагируют
точно также: позиции фирм на рынке не
претерпевают изменений, однако норма
прибыли падает, финансовое состояние
фирм в большинстве случаев ухудшается,
а это ведет к снижению инвестиций в обновление
и расширение основных фондов, в итоге
спад производства усиливается, вместо
ожидаемых побед и вытеснения конкурентов
наступают неожиданные разорения и банкротства.
Вот почему в наши дни
нередко наблюдается не снижение цен по
мере развития НТП, а их повышение: прирост
цен зачастую не адекватен улучшению потребительских
свойств товаров, которое невозможно отрицать.
Ценовая конкуренция применяется
главным образом фирмами - аутсайдерами
в борьбе с монополиями, для соперничества
с которыми у аутсайдеров нет
сил и возможности в сфере
неценовой конкуренции. Кроме того,
ценовые методы используются для
проникновения на рынки с новыми
товарами (этим не пренебрегают и монополии
там, где они не обладают абсолютным
преимуществом), а также для укрепления
позиций в случае внезапного обострения
проблемы сбыта. При прямой ценовой
конкуренции фирмы широко оповещают
о снижении цен на выпускаемые
и имеющиеся на
5
рынке товары: например, в 1982
году «Дейта Дженерал» снизила
цену на
одно из запоминающих устройств
на 68%, «Перкин -Элмерс» - на 61%, «Хьюлетт
- Паккард» на 37,5%, в результате чего
средний уровень цен упал с 20 долларов
(начало 1981г.) до 5 долларов (середина 1982
г.).
При скрытой ценовой
конкуренции фирмы вводят новый товар
с существенно улучшенными потребительскими
свойствами, а цену поднимают непропорционально
мало: так, «Крейт Ресерч» выпустила в
1976 году компьютер производительностью
1 млн. операций/сек. и ценой 8,5 млн. долларов,
а в 1982 году - компьютер, производительность
которого в три раза выше, а цена повысилась
только на 15%.
Основное условие ведения
успешной конкурентной борьбы с помощью
цен - постоянное совершенствование производства
и снижение себестоимости. Выигрывает
только тот предприниматель, который располагает
реальными шансами снижения издержек
производства.
Механизм ценовой конкуренции
действует следующим образом. Фирма-производитель
устанавливает на свою продукцию цены
ниже рыночных. Конкуренты, не имеющие
возможности последовать этой инициативе,
не могут удержаться на рынке и уходят
с него или разоряются. Однако всегда находится
конкурент, который выведет фирму из трудного
положения, переживет “войну цен” и дождется
нового повышения цен на продукцию. Так
что на выигрыш может рассчитывать только
та фирма, которая имеет действительно
сильное положение на рынке по сравнению
с конкурентами. Если же конкурирующие
фирмы находятся в примерно равных условиях,
то “ценовая война” не просто расточительна,
но и бессмысленна.
Неценовая конкуренция
При неценовой конкуренции
роль цены нисколько не уменьшается, однако
на первый план выступают уникальные свойства
продукта, его техническая надежность,
высокое качество. Именно это, а не снижение
цены, позволяет привлечь новых покупателей
и повысить конкурентоспособность товара.
Основными формами неценовой
конкуренции в условиях монополистической
конкуренции являются дифференциация
продукта, улучшение его качественных
и потребительских свойств, реклама.
Дифференциация продукта
позволяет предложить покупателям самые
разнообразные по типу, стилю, марке, качеству
товары и услуги. Когда этот процесс успешен,
он позволяет фирме создать свой постоянный
круг покупателей, которые предпочитают
ее товары аналогам у конкурентов. Однако
при наличии столь разнообразного ассортимента
предлагаемых товаров и услуг всегда имеется
возможность нового предложения, которое
будет отличаться от уже имеющегося многообразия
продуктов. Доскональное изучение разнообразия
потребительских вкусов потребителей,
6
отдельных их оттенков позволяет
новым товаропроизводителям найти
свою нишу на рынке.
Дифференциация продукта
выступает своего рода компенсацией тех
недостатков, которые присуще монополистической
конкуренции и связаны
прежде всего с издержками, связанными
с функционированием такой рыночной
структуры. В то же время дифференциация
продукта,
доведенная до крайней степени
своего проявления, с одной стороны
сбивает с толку потребителя,
усложняя процесс выбора, с другой
стороны, может породить ложные
ориентиры в выборе. Довольно
часто предпочтение одним товарам
перед другими отдается исходя
не из действительных качественных
и потребительских свойств товара,
а из цены, считая что последняя
служит наилучшим показателем
качества предлагаемых товаров
и услуг.
Другой формой неценовой
конкуренции является совершенствование
конкурентами выпускаемых продуктов и
предлагаемых услуг. Улучшение качественных
характеристик или потребительских свойств
товара обеспечивает расширение рынка
реализации продукции и вытеснение конкурентов,
которые не заботятся о совершенствовании
своей продукции. Данная форма конкуренция
имеет своим следствием два положительных
момента, помимо лучшего удовлетворения
потребностей покупателей.
Первый заключается в том,
что удачное улучшение продукта одной
из фирм побуждает другие предприятия
принимать необходимые меры с целью преодолеть
временное преимущество этой фирмы. В
целом это содействует развитию научно-технического
прогресса не только в сфере потребительских
товаров, но и непосредственно в области
ресурсного и материально-технического
обеспечения выпуска товаров непроизводственного
назначения.