Динамика цен потребительской корзины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2014 в 19:42, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить теоретические аспекты потребительской корзины, сущность, функции, а также проанализировать потребительскую корзину в Иркутской области за 2011г-2013г
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
Изучить сущность и понятие потребительской корзины
Проанализировать формирование потребительской корзины в Иркутской области за 2011-2013гг.

Содержание работы

Введение
I.Теоретические аспекты потребительской корзины
1.1 сущность и понятие потребительской корзины
1.2 формирование минимального набора продуктов питания
II. Анализ формирования потребительской корзины в Иркутской области за 2011-2013гг.
2.1. порядок расчета потребительской корзины Иркутской области
2.2. Анализ формирования потребительской корзины в Иркутской области за 2011-2013гг.
III. Мероприятия по совершенствованию потребительской корзины
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Мишанин курсовой.docx

— 57.42 Кб (Скачать файл)

               Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Иркутской области «Химико-технологический техникум г.Саянска»

 

МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОМУ КУРСУ: «ЭКОНОМИКА, ОРГАНИЗАЦИЯ»

ТЕМА РАБОТЫ: ДИНАМИКА ЦЕН ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КОРЗИНЫ

 

 

ВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТ:

ГРУППА ЭБ-11-14

ПОДПИСЬ СТУДЕНТА____________

ПОДПИСЬ ПРЕПОДОВАТЕЛЯ___________

ДАТА СДАЧИ «__» 12. 2014г

КУРСОВАЯ РАБОТА К АТТЕСТАЦИИ ДОПУЩЕНА

РУКОВОДИТЕЛЬ ШКУРСКАЯ. О.В

ПОДПИСЬ ПРЕПОДОВАТЕЛЯ___________

ДАТА СДАЧИ «___» 12. 2014Г.

 

РАБОТА ПРИНЯТА     ___________    ___________

                                        ( Ф.И.О ОТВЕСТВЕННО ЛИЦА) (ПОДПИСЬ)     (ЧИСЛО)

 

ОЦЕНКА___________

 

 

 

 

 

 

г. Саянск  2014

Содержание:

Введение

I.Теоретические аспекты потребительской корзины

1.1 сущность и понятие потребительской  корзины

1.2 формирование минимального набора  продуктов питания

II. Анализ формирования потребительской корзины в Иркутской области за 2011-2013гг.

2.1. порядок расчета потребительской  корзины Иркутской области

2.2. Анализ формирования потребительской корзины в Иркутской области за 2011-2013гг.

III. Мероприятия по совершенствованию потребительской корзины

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Актуальность выбранной темы  курсовой работы  заключается  в том, что  потребительская корзина: минимальный набор продуктов питания, учитывающий диетологические ограничения и обеспечивающий необходимое количество калорий. В потребительскую корзину входят необходимый набор непродовольственных товаров, услуг, необходимых платежей. Также входит культурный досуг. Таким образом, в потребительскую корзину входят продукты, товары и услуги, необходимые для сохранения здоровья человека и обеспечивая его жизнедеятельности

Потребительская корзина разрабатывается для трех социально-демографических групп населения, трудоспособное население, пенсионеры, дети, как в целом по России, так и по субъектам Федерации

При определении потребительской корзины должны учитываться природно-климатические условия, национальные операции и местные особенности потребления соответствующих объектов.

Цель курсовой работы – изучить теоретические аспекты потребительской корзины, сущность, функции, а также проанализировать потребительскую корзину в Иркутской области за 2011г-2013г

Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:

  1. Изучить сущность и понятие потребительской корзины
  2. Проанализировать формирование потребительской корзины в Иркутской области за 2011-2013гг.
  3. Выявить недостатки и предложить мероприятия по формированию потребительской корзины
  4. Объектом курсовой работы, является потребительская корзина Иркутской области
  5. Предметом курсовой работы, является «формирование потребительской корзины»

 

«Минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного человека». Величина прожиточного минимума в целом по РФ определяется правительством РФ. Ежеквартально на основании потребительской корзины и данных Федерального органа исполнительной власти по статистике об уровне потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов платежам и сборам.

В целях определения потребительской корзины разработаны методические рекомендации в соотвествии с федеральным законом « О прожиточном минимуме в РФ». При определении потребительской корзины должны учитываться природно-климатические условия, национальные традиции и местные особенности потребления соответствующих субъектов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ  КОРЗИНЫ

1.1 Продовольственная корзина: сущность  и понятие

Современный уровень развития общества тесным образом связан с уровнем развития экономики, которая выступает базисом социального развития. Соответственно, качество жизни человека, обуславливаемое различными параметрами, во многом определяется обеспеченностью как отдельного члена того или иного общества, так и общества в целом располагаемым набором экономических благ.

Экономическое развитие общества, будучи базисом его социального развития, большей частью зависит от эффективности взаимодополняющей деятельности рыночных и государственных институтов, за счет чего происходит взаимодействие частного и общественного секторов экономики.

На современном уровне общественного развития государство, концентрируя за счет налогообложения финансовые ресурсы, получает возможность осуществлять свою социальную функцию по отношению к его гражданам. Реализация государством социальной функции зависит от выполнения принятых на себя социальных гарантий, которые отражают его обязанности и ответственность перед гражданами, что зафиксировано законодательством государства.

Социальные гарантии государства являются одним из ключевых элементов современной системы социальной защиты, характеризующей возможности государства по осуществлению социальной функции. Помимо социальных гарантий в систему социальной защиты входят также такие составляющие как социальное страхование и социальная помощь.

В отличие от социального страхования, которое охватывает застрахованных граждан, и социальной помощи, адресованной малообеспеченным слоям населения, социальные гарантии государства в виде гарантированного набора благ и услуг распространяются на всех граждан государства без учета их трудового вклада и уровня доходов.

Социальные гарантии воплощаются в социальных стандартах, отражающих представления общества об уровне и качестве жизни; совокупность этих представлений, выраженных в виде требований общества, и определяет стандарт жизни, или социальный стандарт. Как известно, экономические ресурсы обладают свойством ограниченности, поэтому непосредственное претворение в жизнь социальных гарантий государства больше связано с понятием минимальных социальных стандартов, нежели с социальными стандартами в широком смысле. Именно минимальные социальные стандарты характеризуют возможности государства по обеспечению всех граждан минимальным уровнем дохода, определенным уровнем образования, установленным набором услуг здравоохранения, а также по предоставлению всем гражданам жилья и т. д.

Выделяются два направления социальной стандартизации:

• минимальные социальные стандарты, отражающие социальные гарантии государства по отношению к денежным доходам граждан и направленные на обеспечение каждого гражданина необходимым уровнем дохода для приобретения минимума благ и услуг, предоставляемых на платной основе;

• минимальные социальные стандарты, отражающие социальные гарантии государства по обеспечению граждан на безвозмездной основе установленным минимумом социально значимых благ и услуг.

Таким образом, государственный минимальный социальный стандарт в общем виде – это законодательно установленный для каждого гражданина государства минимум дохода и состав социально значимых услуг, предоставляемый гражданам на безвозмездной основе.

Теоретическую основу первого направления социальной стандартизации составляет концепция минимального потребительского бюджета. Минимальный потребительский бюджет характеризует структуру и уровень удовлетворения потребностей, которые общество на данном этапе экономического развития считает минимально необходимыми. Минимальный потребительский бюджет обеспечивает нормальное воспроизводство и развитие рабочей силы трудоспособных, а также нормальную жизнедеятельность нетрудоспособных.

В России концепция минимального потребительского бюджета сводится к понятию прожиточного минимума. Прожиточный минимум характеризуется как стоимостная оценка потребительской корзины, в которую включается минимальный набор продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг, необходимых для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности. Поэтому бюджет прожиточного минимума можно рассматривать в качестве минимального социального стандарта, который ориентирован на физическое выживание человека.

Содержание второго направления социальной стандартизации во многом связано с понятием социально значимых общественных благ. Последние относятся к смешанным общественным благам и в большей степени обладают свойствами частных благ, чем общественных, поэтому, теоретически, должны производиться и распределяться рыночным способом. Однако в результате их потребления населением в массовом порядке возникает значительный положительный эффект, что объясняет производство и распределение этих благ с помощью общественного сектора.

Продовольственная корзина - минимальный набор продуктов питания, учитывающий диетологические ограничения и обеспечивающий минимально необходимое количество калорий. Это набор продуктов питания одного человека в месяц, которые соответствуют физическим потребностям человека, калорийности, содержанию основных пищевых веществ и обеспечивают соблюдение традиционных навыков организации питания.

Официальный расчет потребительской корзины проводится на основе Федерального Закона от 31 марта 2006 года № 44-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации». Принятые для расчетов минимальные нормы потребления продуктов рекомендованы Институтом питания Академии медицинских наук Российской Федерации. Они включают в себя продовольственные товары 11 групп: хлеб и хлебопродукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, сахар и кондитерские изделия, масло растительное и маргарин, прочие продукты (соль, перец и т.д.). Нормы потребления дифференцированы по восьми территориальным зонам и по трем социально-демографическим группам населения: трудоспособное население, пенсионеры и дети.

По сравнению с прожиточным минимумом и минимальным потребительским бюджетом, потребительская корзина в денежном выражении представляет собой наименьшую из величин.

Прожиточный минимум характеризует стоимость минимально необходимого человеку набора благ, жизненных средств, позволяющих поддерживать жизнедеятельность. Наряду с продовольственной корзиной, в прожиточный минимум входят непродовольственные товары и услуги.

Расчет по непродовольственным товарам производится по трем группам: 1 - предметы гардероба (верхняя одежда, обувь, головные уборы и т.д.); 2 - предметы санитарии, гигиены, лекарства; 3 - товары длительного пользования (мебель, посуда, электробытовые приборы, предметы хозяйственного назначения и др.). Минимальные наборы непродовольственных товаров и услуг дифференцированы по трем природно-климатическим зонам с климатом: холодным и резко континентальным; умеренным; теплым.

Расходы на жилище и коммунальные услуги определяются на основе нормативов, цен и тарифов в регионе.  Учитываются также затраты семей на налоги и сборы.

Объем и структура потребления важнейших материальных благ и услуг, отраженная в составе прожиточного минимума, предусмотрена на минимально допустимом уровне, обеспечивающем необходимые условия для поддержания активного физического состояния взрослых, для социального и физического развития детей и подростков.

Минимальный потребительский бюджет — самое широкое из трех представленных определений, отражает расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социальных потребностей человека, семьи.

В отличие от прожиточного минимума минимальный потребительский бюджет характеризуется более высокими нормами потребления и расширенным спектром платных услуг. Например, прожиточным минимумом для мужчины трудоспособного возраста предусмотрен один костюм из шерстяных или полушерстяных тканей на пять лет, а минимальным потребительским бюджетом - два костюма на три года. Прожиточный минимум не предусматривает услуги здравоохранения (считается, что основной минимум этих услуг населению предоставляется бесплатно), а в минимальный потребительский бюджет включены не только затраты на услуги здравоохранения, но и правовые услуги, оплата ремонта бытовой техники, посещение культурных, спортивных учреждений, поездки в отпуск, услуги связи и так далее - в списке около 300 наименований.

Показатели продовольственной корзины, прожиточного минимума и минимального потребительского бюджета используются государством в качестве инструментов социальной политики. С помощью этих показателей происходит оценка уровня жизни населения, эти цифры используются в качестве одного из критериев определения мало обеспеченности, дающей право на социальные выплаты и пособия. Кроме того, при помощи минимального потребительского бюджета должны определяться размеры минимальной заработной платы и минимальной пенсии по старости, однако, на практике этого, к сожалению, не происходит.

Потребительские бюджеты (особенно минимальные) широко используются и за рубежом. В США особое место среди потребительских бюджетов занимает бюджет Геллера, характеризующий "общепринятый уровень жизни", основанный на наборе тех товаров и услуг, которые общественное мнение считает в данное время необходимыми для здоровой и достаточно комфортной жизни. Поэтому размеры этого бюджета существенно превышают средний уровень потребления страны.

Очевидно, что определение величины минимума - одна из важных задач, необходимый ориентир при разработке мер по социальной защите населения. Однако, надо помнить, что любой «минимум» отражает лишь минимально необходимые нормы потребления товаров и услуг, и даже в своем расширенном виде не может являться стандартом для определения оптимального уровня жизни.

1.2 формирование  минимального набора продуктов  питания

Принятые для расчетов минимальные нормы потребления продуктов рекомендованы Институтом питания Академии наук. Они включают в себя продовольственные товары 11 групп: хлеб и хлебопродукты, картофель, овощи и бахчевые, фрукты и ягоды, мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молокопродукты, яйца, сахар и кондитерские изделия, масло растительное и маргарин, прочие продукты (соль, перец и т.д.).

Нормы дифференцированы по социально-демографическим группам населения. За основу формирования минимальной продовольственной корзины для населения трудоспособного возраста принят набор продуктов питания работающего мужчины, который (набор продуктов) обеспечивает 2700 ккал в сутки (при общем потреблении белка 88,7 г, в том числе животного происхождения — 31,5 г). В табл. приводится набор продуктов питания для социально-демографических групп населения на уровне прожиточного минимума, который представляет собой показатель объема и структуры потребления важнейших материальных благ и услуг на минимально допустимом уровне, обеспечивающем необходимые условия для поддержания активного физического состояния взрослых, для социального и физического развития детей и подростков.

Информация о работе Динамика цен потребительской корзины