Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2014 в 19:42, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить теоретические аспекты потребительской корзины, сущность, функции, а также проанализировать потребительскую корзину в Иркутской области за 2011г-2013г
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
Изучить сущность и понятие потребительской корзины
Проанализировать формирование потребительской корзины в Иркутской области за 2011-2013гг.
Введение
I.Теоретические аспекты потребительской корзины
1.1 сущность и понятие потребительской корзины
1.2 формирование минимального набора продуктов питания
II. Анализ формирования потребительской корзины в Иркутской области за 2011-2013гг.
2.1. порядок расчета потребительской корзины Иркутской области
2.2. Анализ формирования потребительской корзины в Иркутской области за 2011-2013гг.
III. Мероприятия по совершенствованию потребительской корзины
Заключение
Список использованной литературы
Как считают специалисты Института питания, данный набор продуктов соответствует физическим потребностям человека по калорийности и содержанию основных пищевых веществ. В состав минимального набора продуктов питания не включены алкогольные напитки, табачные изделия, деликатесы.
Таблица 1. Состав и структура продовольственной корзины
Основные виды продуктов питания |
В среднем на душу населения |
Мужчины |
Женщины |
Пенсионеры |
Дети | |
16–59 лет |
16–54 лет |
до 6 лет |
7–15 лет | |||
Хлеб и хлебопродукты |
130,8 |
177 |
124,9 |
119 |
64,4 |
112,3 |
Картофель |
124,2 |
160 |
120 |
90 |
85 |
135 |
Овощи и бахчевые |
94 |
80,8 |
96,8 |
96,8 |
85 |
120 |
Фрукты и ягоды |
19,4 |
14,6 |
12,6 |
10,6 |
34,4 |
44,4 |
Сахар и кондитерские изделия |
20,7 |
20,8 |
19,8 |
18,8 |
19,7 |
26,1 |
Мясо и мясопродукты |
26,6 |
32,2 |
25 |
19,8 |
18,7 |
33,5 |
Рыба и рыбопродукты |
11,7 |
12,7 |
10,7 |
12,7 |
8,7 |
12,5 |
Молоко и молоко продукты |
212,4 |
201,7 |
179,4 |
174,1 |
279 |
303,4 |
Яйца, шт. |
51,4 |
180 |
150 |
90 |
150 |
180 |
Масло растительное и маргарин |
10 |
11,2 |
9,8 |
8,9 |
6,8 |
11,7 |
Стоимость продовольственной корзины по каждой группе населения рассчитывается путем умножения минимальной нормы потребления продуктов на среднюю цену покупки.
Стоимость минимального потребления непродовольственных товаров и услуг определяется по материалам бюджетных обследований доходов семей, уровень потребления продуктов в которых соответствует минимальному.
Например, стоимость минимальной продовольственной корзины составила 350000 руб. в месяц. В семьях с аналогичными средними на душу населения расходами на питание доля этих расходов достигла 71% от общих расходов. Отсюда стоимость минимального потребления непродовольственных товаров составит: 0,29 × 350000 : 0,71 = 142958 руб. в месяц на 1 человека.
Расходы на непродовольственные товары и услуги уточняются при помощи нормативного метода на основе норм обеспеченности и сроков службы предметов длительного пользования. Расчет производится по трем группам товаров 1 — предметы гардероба (верхняя одежда, обувь, головные уборы и т.д.), 2 — предметы санитарии, гигиены, лекарства, 3 — товары длительного пользования (мебель, посуда, электробытовые приборы, предметы хозяйственного назначения и др.).
Расходы на жилище и коммунальные услуги определяются на основе нормативов, цен и тарифов в регионе. Учитываются также затраты семей на налоги и сборы. Совокупный минимальный объем потребностей в натуральной форме образует минимальную потребительскую корзину.
Стоимость приобретения непродовольственных товаров определяется путем умножения стоимости одного изделия на его годовой запас и деления на срок службы. Например, мужская зимняя шапка стоит 200000 руб., запас — 1 шт., срок службы — 3 года.
Расход в расчете на месяц: руб./мес.
Стоимостная оценка натурального набора продуктов, непродовольственных товаров и услуг прожиточного минимума определяет бюджет прожиточного минимума (БПМ).
II. Анализ формирования потребительской корзины в Иркутской области за 2012-2013гг.
2.1. Потребительская корзина в регионе и ее динамика.
Продукты питания, входящие в потребительскую корзину, едины для всех субъектов РФ и их количество рассчитано в соответствии с нормой потребления, установленной для мужчины трудоспособного возраста.
В 2013-м году потребительские цены Иркутской области увеличились на 8,6 %, при этом рост цен на:
— товары продовольственные составил 6,8 %;
— товары непродовольственного назначения составил 9,7 %.
Оборот розничной торговли снизился на 1,9 %, при этом оборот:
— продуктов питания упал на 2,5 %;
— не продуктовых товаров снизился на 1,2 %.
Оборот в сфере торговли оптом снизился на 21,5 %.
За февраль 2013-го года стоимость товаров и услуг на потребительском рынке Иркутской области возросла на 0,7 %.
Потребительская корзина жителя Иркутской обл. увеличилась по стоимости входящего в нее минимального набора продуктов питания за 2013-й год на 1 % и на 1.01.2013 составила 2404 рублей. В целом за 2013-й год средний показатель дохода на одного человека в месяц для Иркутской области составил 16500 рублей, что превысило аналогичный показатель 2012-го года на 11,6 %. Тем не менее, фактические денежные доходы в течение рассматриваемого периода выросли только на 0,7 %. Среднемесячная зарплата за первые три квартала 2013-го года в Иркутской области составила 19500 рублей. Данный показатель превзошел аналогичный за 2012-й год на 9,9 %, однако, при реальном исчислении среднемесячной зарплаты з/п снизилась на 1,9 %.
За 2013-й год самый стремительный рост цен в Иркутской области был зафиксирован на макаронные изделия (6,5 %) и сахар (39,4 %).
В феврале 2013-го года существенно возросли цены на следующие продукты питания:
Овощи и фрукты:
— белокочанная капуста на 8,9 %;
— репчатый лук на 5,1 %;
— свекла на 2,8 %;
— бананы на 8,5 %;
— виноград на 4,3 %.
Другие продукты питания:
— куриные яйца на 4,6 %;
— мякоть говядины на 2 %;
— говяжья печень на 3,1 %;
— гречка на 1,9 %;
— сыр на 3,8 %.
Среди прочих продуктовых товаров рост цен на 1-1,7 % зафиксирован на мясной фарш, баранину (кроме мякоти), пастилу, зефир, сахар, соль, сметану, детские овощные консервы, кондитерскую сдобу. Небольшое снижение цен было зарегистрировано на пшеничную муку, вареную колбасу и копченые мясные изделия, некоторые виды рыбы и творог. Значительно подешевела отечественная красная икра – на 3,5 %.
В среднем по РФ в конце января 2013-го года стоимость потребительской корзины составила 2193 рубля: повышение по отношению к концу декабря 2012-го года составило 2,9 %. Максимальная стоимость потребительской корзины за этот период зафиксирована в Магаданской области, Сахалинской области, Якутии, Камчатском крае и Чукотском АО. Минимальная стоимость потребительской корзины зарегистрирована в Саратовской области, Удмуртии, Мордовии, Татарстане и Оренбургской области.
2.2. Анализ формирования
Потребительская корзина и этапы проведения эксперимента
Первым шагом на основе потребительской корзины я вычислил среднемесячные нормы потребления для группы трудоспособного населения.
Таблица 2. Расчёт потребительской корзины для трудоспособного населения согласно установленным нормам по Иркутской области.
Наименование продукта |
Единица измерения |
Объем потребления трудоспособного населения (в среднем на одного человека в месяц) |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) |
кг |
12,45 |
Картофель |
кг |
10,675 |
Овощи и бахчевые |
кг |
8,1 |
Фрукты свежие |
кг |
1,92 |
Сахар и кондитерские изделия |
кг |
1,85 |
Мясопродукты |
кг |
3,158 |
Рыбопродукты |
кг |
1,42 |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко |
кг |
18,4 |
Яйца |
штук |
17 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры |
кг |
1,13 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) |
кг |
0,406 |
Далее в соответствии с указанными нормами и потребительским бюджетом (2600 р.) я купил продукты. Основную часть бюджета составили мясная, молочная и хлебобулочная продукция.
Таблица 3.
Наименование товара |
Количество (шт./уп.) |
Вес (г.) |
Цена (руб.) |
Батон «Нарезной» |
2 |
400 |
23.60 |
Хлопья кукурузные «На здоровье» |
1 |
350 |
36.86 |
Рис шлифованный круглозерный |
1 |
900 |
31.00 |
Мука пшеничная «Пека» |
1 |
1000 |
20.20 |
Хлопья овсяные «Ясно солнышко» |
1 |
500 |
34.90 |
Сахар «Рафинад» |
1 |
500 |
22.50 |
Макаронные изделия «Америя» |
3 |
1200 |
47.70 |
Макаронные изделия «Америя» вермишель |
1 |
400 |
15.90 |
Крупа манная |
1 |
700 |
17.30 |
Конфеты «Буревестник» |
1 |
324 |
69.66 |
Пшеничная крупа «Вологжанка» |
1 |
600 |
15.10 |
Хлеб «Дарницкий» |
1 |
325 |
12.50 |
Вермишель быстрого приготовления |
4 |
240 |
27.20 |
Чай «Принцесса Канди» |
1 |
135 |
16.30 |
Морковь |
3 |
398 |
3.54 |
Вода питьевая «Серебряная роса» |
1 |
5000 |
28.40 |
Круассан со сливками |
4 |
220 |
52.00 |
Слойка с творогом |
1 |
100 |
22.00 |
Кефир 1% |
2 |
940 |
23.80 |
Молоко 2,5% |
4 |
4000 |
96.12 |
Йогурт питьевой 1,5% |
4 |
1880 |
140.56 |
Капуста |
1 |
1004 |
4.82 |
Бананы |
3 |
536 |
24.07 |
Яблоки «Айдоред» |
5 |
1250 |
52.38 |
Яйцо 1 категории в контейнере |
6 |
350 |
34.90 |
Томаты |
4 |
1035 |
86.49 |
спред «Старокрестьянский» |
1 |
180 |
37.43 |
Огурцы |
2 |
204 |
20.58 |
МИМП Купаты «Деликатесные» |
1 |
500 |
152.10 |
Шексна: грудка цыпленка на подложке |
2 |
2145 |
275.31 |
Шексна: набор для супа на подложке |
1 |
904 |
50.84 |
Перец красный |
1 |
262 |
36.52 |
Кетчуп «Ряба» томатный |
1 |
260 |
20.70 |
Сыр «Пошехонский» |
1 |
249 |
54.61 |
Сметана «Вологжанка» 18% |
1 |
200 |
19.38 |
Сырки глазированные «Вологоша» |
7 |
315 |
61.81 |
Майонез «Мака» |
1 |
400 |
18.90 |
Масло подсолнечное «Золотая семечка» |
1 |
500 |
35.43 |
Колбаса вареная «Молочка» |
1 |
436 |
105.73 |
Рыба охлажденная Минтай |
2 |
896 |
101.96 |
Творог |
1 |
200 |
24.53 |
Картофель |
32 |
4000 |
40.56 |
+ школьное питание |
275 | ||
Всего: |
35938 |
2291,19 |
Практически по всем параметрам я уложился в норму, но мясопродуктов я употребил больше, чем было дано в таблице. Гораздо меньше получилось употребить хлебных и молочных продуктов. А все остальные наименования приближены к заданной норме.
Таблица 3. Объем потребления (в среднем на 1 чел в месяц) по закону Иркутской области.
Наименование продукта |
Единица измерения |
Объем потребления (в среднем на 1 чел в месяц) по закону Иркутской области (Приложение №2) |
Количество кг, употребленные мной в течение эксперимента |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые) |
кг |
12,45 |
6,935 |
Картофель |
кг |
10,675 |
4,0 |
Овощи и бахчевые |
кг |
8,1 |
2,903 |
Фрукты свежие |
кг |
1,92 |
1,786 |
Сахар и кондитерские изделия |
кг |
1,85 |
0,824 |
Мясопродукты |
кг |
3,158 |
3,985 |
Рыбопродукты |
кг |
1,42 |
0,896 |
Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко |
кг |
18,4 |
7,784 |
Яйца |
штук |
17 |
6 |
Масло растительное, маргарин и другие жиры |
кг |
1,13 |
1,080 |
Прочие продукты (соль, чай, специи) |
кг |
0,406 |
0,395 |
3. Разработка предложений по повышению качества жизни в регионе
Первое. Решение данной наиважнейшей проблемы во многом зависит от политики государства в области минимальных стандартов предоставления населению социальных гарантий. Такие стандарты должны ответить на вопрос: какие и какого качества социальные услуги и блага должны войти в "социальный стандарт жизни" граждан на всей территории страны. Работа по установлению уровня социальных стандартов возможна лишь на базе реальной оценки минимально приемлемого уровня жизни.
Второе. С одной стороны, понимая неотложность монетизации льгот, с другой, полагаем, будет правильным отменить их вообще и сделать конкретной адресную непосредственную помощь населению. Например, необходимо установить, базовую пенсию не в 900 рублей и "привязать" ее размер не к оторванной от реальной жизни минимальной месячной оплате труда, а в 2500 рублей, то есть сложившийся на начало текущего года по стране средний уровень прожиточного минимума. Такой уровень должен стать базовым. На конечный размер пенсии повлияют и общий трудовой стаж, и "вредность производства", и "северный" стаж, и участие в Великой Отечественной войне, и военная служба вообще, и служба в частях Вооруженных Сил России на территории военных конфликтов и в "горячих точках", инвалидность, служба в органах безопасности и в органах внутренних дел, участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и бедствий... - этот перечень следует установить на уровне федерального закона. В случае, если в субъекте Российской Федерации уровень прожиточного минимума меньше среднероссийского, доплата производится из средств федерального бюджета, если выше - из средств бюджета субъекта Федерации.