Динамика цен потребительской корзины

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Декабря 2014 в 19:42, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить теоретические аспекты потребительской корзины, сущность, функции, а также проанализировать потребительскую корзину в Иркутской области за 2011г-2013г
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
Изучить сущность и понятие потребительской корзины
Проанализировать формирование потребительской корзины в Иркутской области за 2011-2013гг.

Содержание работы

Введение
I.Теоретические аспекты потребительской корзины
1.1 сущность и понятие потребительской корзины
1.2 формирование минимального набора продуктов питания
II. Анализ формирования потребительской корзины в Иркутской области за 2011-2013гг.
2.1. порядок расчета потребительской корзины Иркутской области
2.2. Анализ формирования потребительской корзины в Иркутской области за 2011-2013гг.
III. Мероприятия по совершенствованию потребительской корзины
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Мишанин курсовой.docx

— 57.42 Кб (Скачать файл)

Как считают специалисты Института питания, данный набор продуктов соответствует физическим потребностям человека по калорийности и содержанию основных пищевых веществ. В состав минимального набора продуктов питания не включены алкогольные напитки, табачные изделия, деликатесы.

Таблица 1. Состав и структура продовольственной корзины

Основные виды продуктов питания

В среднем на душу населения

Мужчины

Женщины

Пенсионеры

Дети

16–59 лет

16–54 лет

до 6 лет

7–15 лет

Хлеб и хлебопродукты

130,8

177

124,9

119

64,4

112,3

Картофель

124,2

160

120

90

85

135

Овощи и бахчевые

94

80,8

96,8

96,8

85

120

Фрукты и ягоды

19,4

14,6

12,6

10,6

34,4

44,4

Сахар и кондитерские изделия

20,7

20,8

19,8

18,8

19,7

26,1

Мясо и мясопродукты

26,6

32,2

25

19,8

18,7

33,5

Рыба и рыбопродукты

11,7

12,7

10,7

12,7

8,7

12,5

Молоко и молоко продукты

212,4

201,7

179,4

174,1

279

303,4

Яйца, шт.

51,4

180

150

90

150

180

Масло растительное и маргарин

10

11,2

9,8

8,9

6,8

11,7


 

Стоимость продовольственной корзины по каждой группе населения рассчитывается путем умножения минимальной нормы потребления продуктов на среднюю цену покупки.

Стоимость минимального потребления непродовольственных товаров и услуг определяется по материалам бюджетных обследований доходов семей, уровень потребления продуктов в которых соответствует минимальному.

Например, стоимость минимальной продовольственной корзины составила 350000 руб. в месяц. В семьях с аналогичными средними на душу населения расходами на питание доля этих расходов достигла 71% от общих расходов. Отсюда стоимость минимального потребления непродовольственных товаров составит: 0,29 × 350000 : 0,71 = 142958 руб. в месяц на 1 человека.

Расходы на непродовольственные товары и услуги уточняются при помощи нормативного метода на основе норм обеспеченности и сроков службы предметов длительного пользования. Расчет производится по трем группам товаров 1 — предметы гардероба (верхняя одежда, обувь, головные уборы и т.д.), 2 — предметы санитарии, гигиены, лекарства, 3 — товары длительного пользования (мебель, посуда, электробытовые приборы, предметы хозяйственного назначения и др.).

Расходы на жилище и коммунальные услуги определяются на основе нормативов, цен и тарифов в регионе. Учитываются также затраты семей на налоги и сборы. Совокупный минимальный объем потребностей в натуральной форме образует минимальную потребительскую корзину.

Стоимость приобретения непродовольственных товаров определяется путем умножения стоимости одного изделия на его годовой запас и деления на срок службы. Например, мужская зимняя шапка стоит 200000 руб., запас — 1 шт., срок службы — 3 года.

Расход в расчете на месяц: руб./мес.

Стоимостная оценка натурального набора продуктов, непродовольственных товаров и услуг прожиточного минимума определяет бюджет прожиточного минимума (БПМ).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. Анализ формирования потребительской корзины в Иркутской области за 2012-2013гг.

2.1. Потребительская корзина в  регионе и ее динамика.

Продукты питания, входящие в потребительскую корзину, едины для всех субъектов РФ и их количество рассчитано в соответствии с нормой потребления, установленной для мужчины трудоспособного возраста.

В 2013-м году потребительские цены Иркутской области увеличились на 8,6 %, при этом рост цен на:

— товары продовольственные составил 6,8 %;

— товары непродовольственного назначения составил 9,7 %.

Оборот розничной торговли снизился на 1,9 %, при этом оборот:

— продуктов питания упал на 2,5 %;

— не продуктовых товаров снизился на 1,2 %.

Оборот в сфере торговли оптом снизился на 21,5 %.

За февраль 2013-го года стоимость товаров и услуг на потребительском рынке Иркутской области возросла на 0,7 %.

Потребительская корзина жителя Иркутской обл. увеличилась по стоимости входящего в нее минимального набора продуктов питания за 2013-й год на 1 % и на 1.01.2013 составила 2404 рублей. В целом за 2013-й год средний показатель дохода на одного человека в месяц для Иркутской области составил 16500 рублей, что превысило аналогичный показатель 2012-го года на 11,6 %. Тем не менее, фактические денежные доходы в течение рассматриваемого периода выросли только на 0,7 %. Среднемесячная зарплата за первые три квартала 2013-го года в Иркутской области составила 19500 рублей. Данный показатель превзошел аналогичный за 2012-й год на 9,9 %, однако, при реальном исчислении среднемесячной зарплаты  з/п снизилась на 1,9 %.

За 2013-й год самый стремительный рост цен в Иркутской области был зафиксирован на макаронные изделия (6,5 %) и сахар (39,4 %).

В феврале 2013-го года существенно возросли цены на следующие продукты питания:

Овощи и фрукты:

— белокочанная капуста на 8,9 %;

— репчатый лук на 5,1 %;

— свекла на 2,8 %;

— бананы на 8,5 %;

— виноград на 4,3 %.

Другие продукты питания:

— куриные яйца на 4,6 %;

— мякоть говядины на 2 %;

— говяжья печень на 3,1 %;

— гречка на 1,9 %;

— сыр на 3,8 %.

Среди прочих продуктовых товаров рост цен на 1-1,7 % зафиксирован на мясной фарш, баранину (кроме мякоти), пастилу, зефир, сахар, соль, сметану, детские овощные консервы, кондитерскую сдобу. Небольшое снижение цен было зарегистрировано на пшеничную муку, вареную колбасу и копченые мясные изделия, некоторые виды рыбы и творог. Значительно подешевела отечественная красная икра – на 3,5 %.

В среднем по РФ в конце января 2013-го года стоимость потребительской корзины составила 2193 рубля: повышение по отношению к концу декабря 2012-го года составило 2,9 %. Максимальная стоимость потребительской корзины за этот период зафиксирована в Магаданской области, Сахалинской области, Якутии, Камчатском крае и Чукотском АО. Минимальная стоимость потребительской корзины зарегистрирована в Саратовской области, Удмуртии, Мордовии, Татарстане и Оренбургской области.

 

2.2. Анализ формирования потребительской  корзины в Иркутской области  за 2011-2013гг.

Потребительская корзина и этапы проведения эксперимента

Первым шагом на основе потребительской корзины я вычислил среднемесячные нормы потребления для группы трудоспособного населения.

Таблица 2. Расчёт потребительской корзины для трудоспособного населения согласно установленным нормам по Иркутской области.

Наименование продукта

Единица измерения

Объем потребления трудоспособного населения (в среднем на одного человека в месяц)

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые)

кг

12,45

Картофель

кг

10,675

Овощи и бахчевые

кг

8,1

Фрукты свежие

кг

1,92

Сахар и кондитерские изделия

кг

1,85

Мясопродукты

кг

3,158

Рыбопродукты

кг

1,42

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко

кг

18,4

Яйца

штук

17

Масло растительное, маргарин и другие жиры

кг

1,13

Прочие продукты (соль, чай, специи)

кг

0,406


 

Далее в соответствии с указанными нормами и потребительским бюджетом (2600 р.) я купил продукты. Основную часть бюджета составили мясная, молочная и хлебобулочная продукция.

Таблица 3.

Наименование товара

Количество (шт./уп.)

Вес (г.)

Цена (руб.)

Батон «Нарезной»

2

400

23.60

Хлопья кукурузные «На здоровье»

1

350

36.86

Рис шлифованный круглозерный

1

900

31.00

Мука пшеничная «Пека»

1

1000

20.20

Хлопья овсяные «Ясно солнышко»

1

500

34.90

Сахар «Рафинад»

1

500

22.50

Макаронные изделия «Америя»

3

1200

47.70

Макаронные изделия «Америя» вермишель

1

400

15.90

Крупа манная

1

700

17.30

Конфеты «Буревестник»

1

324

69.66

Пшеничная крупа «Вологжанка»

1

600

15.10

Хлеб «Дарницкий»

1

325

12.50

Вермишель быстрого приготовления

4

240

27.20

Чай «Принцесса Канди»

1

135

16.30

Морковь

3

398

3.54

Вода питьевая «Серебряная роса»

1

5000

28.40

Круассан со сливками

4

220

52.00

Слойка с творогом

1

100

22.00

Кефир 1%

2

940

23.80

Молоко 2,5%

4

4000

96.12

Йогурт питьевой 1,5%

4

1880

140.56

Капуста

1

1004

4.82

Бананы

3

536

24.07

Яблоки «Айдоред»

5

1250

52.38

Яйцо 1 категории в контейнере

6

350

34.90

Томаты

4

1035

86.49

спред «Старокрестьянский»

1

180

37.43

Огурцы

2

204

20.58

МИМП Купаты «Деликатесные»

1

500

152.10

Шексна: грудка цыпленка на подложке

2

2145

275.31

Шексна: набор для супа на подложке

1

904

50.84

Перец красный

1

262

36.52

Кетчуп «Ряба» томатный

1

260

20.70

Сыр «Пошехонский»

1

249

54.61

Сметана «Вологжанка» 18%

1

200

19.38

Сырки глазированные «Вологоша»

7

315

61.81

Майонез «Мака»

1

400

18.90

Масло подсолнечное «Золотая семечка»

1

500

35.43

Колбаса вареная «Молочка»

1

436

105.73

Рыба охлажденная Минтай

2

896

101.96

Творог

1

200

24.53

Картофель

32

4000

40.56

   

+ школьное питание

275

 

Всего:

35938

2291,19


 

 

Практически по всем параметрам я уложился в норму, но мясопродуктов я употребил больше, чем было дано в таблице. Гораздо меньше получилось употребить хлебных и молочных продуктов. А все остальные наименования приближены к заданной норме.

Таблица 3. Объем потребления (в среднем на 1 чел в месяц) по закону Иркутской области.

Наименование продукта

Единица измерения

Объем потребления (в среднем на 1 чел в месяц) по закону Иркутской области (Приложение №2)

Количество кг, употребленные мной в течение эксперимента

Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые)

кг

12,45

6,935

Картофель

кг

10,675

4,0

Овощи и бахчевые

кг

8,1

2,903

Фрукты свежие

кг

1,92

1,786

Сахар и кондитерские изделия

кг

1,85

0,824

Мясопродукты

кг

3,158

3,985

Рыбопродукты

кг

1,42

0,896

Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко

кг

18,4

7,784

Яйца

штук

17

6

Масло растительное, маргарин и другие жиры

кг

1,13

1,080

Прочие продукты (соль, чай, специи)

кг

0,406

0,395


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Разработка предложений по  повышению качества жизни в  регионе

Первое. Решение данной наиважнейшей проблемы во многом зависит от политики государства в области минимальных стандартов предоставления населению социальных гарантий. Такие стандарты должны ответить на вопрос: какие и какого качества социальные услуги и блага должны войти в "социальный стандарт жизни" граждан на всей территории страны. Работа по установлению уровня социальных стандартов возможна лишь на базе реальной оценки минимально приемлемого уровня жизни.

Второе. С одной стороны, понимая неотложность монетизации льгот, с другой, полагаем, будет правильным отменить их вообще и сделать конкретной адресную непосредственную помощь населению. Например, необходимо установить, базовую пенсию не в 900 рублей и "привязать" ее размер не к оторванной от реальной жизни минимальной месячной оплате труда, а в 2500 рублей, то есть сложившийся на начало текущего года по стране средний уровень прожиточного минимума. Такой уровень должен стать базовым. На конечный размер пенсии повлияют и общий трудовой стаж, и "вредность производства", и "северный" стаж, и участие в Великой Отечественной войне, и военная служба вообще, и служба в частях Вооруженных Сил России на территории военных конфликтов и в "горячих точках", инвалидность, служба в органах безопасности и в органах внутренних дел, участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и бедствий... - этот перечень следует установить на уровне федерального закона. В случае, если в субъекте Российской Федерации уровень прожиточного минимума меньше среднероссийского, доплата производится из средств федерального бюджета, если выше - из средств бюджета субъекта Федерации.

Информация о работе Динамика цен потребительской корзины