Фонд оплаты труда. Порядок его планирования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2012 в 17:49, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является расчет и анализ показателей по труду на основе моделируемого торгового предприятия ЧП «Елена».
Задачами курсовой работы являются изучение особенностей труда в торговле, классификации работников, расчет, планирование и анализ численности и состава работников. Объект исследования – торговое предприятия ЧП “Елена”.

Содержание работы

Введение 2
1. Показатели по труду 5
1.1 Особенности труда в торговле 5
1.2 Значение плана по труду, показатели, исходные материалы для составления 8
2. Порядок планирования фонда оплаты труда 14
2.1 Планирование численности работников 14
2.2 Планирование производительности труда 17
2.3 Планирование фонда оплаты труда 19
3. Расчет фонда оплаты труда 24
3.1 Расчет численности работников и расчет издержек обращения 24
3.2 Составление штатного расписания 26
3.3 Расчет фонда оплаты труда 27
3.4 Составление плана по труду 28
Заключение 29
Список использованных источников 30

Файлы: 1 файл

ФОТ Порядок планирования.doc

— 208.00 Кб (Скачать файл)


Фонд оплаты труда. Порядок планирования

 

 

План

 

 

Введение

1. Показатели по труду

1.1 Особенности труда в торговле

1.2 Значение плана по труду, показатели, исходные материалы для составления

2. Порядок планирования фонда оплаты труда

2.1 Планирование численности работников

2.2 Планирование производительности труда

2.3 Планирование фонда оплаты труда

3. Расчет фонда оплаты труда

3.1  Расчет численности работников и расчет  издержек обращения

3.2 Составление штатного расписания

3.3 Расчет фонда оплаты труда

3.4 Составление плана по труду

Заключение

Список использованных источников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Торговля является одной из важнейших отраслей народного хозяйства, поскольку она обеспечивает обращение товаров, их движение из сферы производства в сферу потребления. Ее можно рассматривать как вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей продажей товаров и оказанием услуг покупателям.

В зависимости от цели, с которой приобретаются товары, торговлю делят на два вида:  оптовую (торговля товарами с последующей их перепродажей или профессиональным использованием);  розничную (торговля товарами и оказание услуг покупателям для личного, семейного, домашнего использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Долговременной целью деятельности розничного торгового предприятия является максимизация прибыли. Реализовать эту цель можно лишь через максимальное удовлетворение нужд потребителей, через грамотное управление трудовыми ресурсами торгового предприятия.

На предприятиях розничной торговли производятся различные операции, связанные с доведением товаров непосредственно до населения. При этом выполняются определенные торговые (коммерческие) и технологические функции.  К основным торговым функциям предприятий розничной торговли следует отнести:  изучение покупательского спроса на товары;  формирование ассортимента товаров;  организацию закупок и завоза товаров;  оказание торговых услуг покупателям;  рекламирование товаров и услуг.

Одной из важных функций торгового менеджмента явля­ется управление персоналом. Специфика реализации этой функции во многом определяется отраслевыми особеннос­тями деятельности торговых предприятий.

Отличительной особенностью предприятий этой отрасли является высокий объем трудовых операций, непосредст­венно связанных с обслуживанием покупателей и требую­щих прямого контакта с ними. А эти операции с трудом поддаются механизации и автоматизации, что определяет высокую долю затрат живого труда на предприятиях отрасли (в общей сумме издержек обращения розничных торговых предприятий затраты на содержание персонала составляют 50-60%).

Необходимость приближения к покупателям пунктов продажи товаров массового спроса (а они составляют преимущественную часть продовольственных товаров и значительную часть непродовольственных товаров) затруд­няет возможности их концентрации. Поэтому основу розничной торговой сети составляют небольшие магазины с численностью работников до 15 человек. В таких мага­зинах существенно ограничены возможности узкого профес­сионального и технологического разделения труда, что вызывает соответственно высокую долю совмещения тру­довых функций работниками.

Целью данной работы является расчет и анализ показателей по труду  на основе моделируемого торгового предприятия ЧП «Елена».

Задачами курсовой работы являются изучение  особенностей труда в торговле, классификации работников, расчет, планирование и анализ численности и состава работников. Объект исследования – торговое предприятия ЧП “Елена”.

Данная тема является актуальной, т.к. разработка тщательно обоснованного плана по труду торгового предприятия является одним из необходимых условий повышения производительности труда на предприятии торговли, а, следовательно, повышение прибыли на предприятии в целом.

 

2

 



1. Показатели по труду

1.1 Особенности труда в торговле

 

Для руководителя торгового предприятия очень важно своевременно определить причины конфликта. Знание причин возникновения той или иной конфликтной ситуации фактически до момента ее развития и вовлечения в конфликт все новых и новых сотрудников дает возможность руководителю блокировать данные причины и в последствии устранить их.

Основными причинами возникновения конфликтов в организации вообще являются:

                    Борьба за распределение ресурсов

                    Взаимозависимость задач

                    Различия в целях

                    Различия в представлениях и ценностях

                    Различия в манерах поведения и жизненном опыте

                    Неудовлетворительные коммуникации.

Эти причины конфликтов указаны в нескольких учебниках по менеджменту и относятся ко всем отраслям и всем типам предприятий. Вместе с тем торговая деятельность имеет свою специфику. Труд работника магазина связан с постоянным общением с покупателями, поставщиками, коллегами по работе. Не редко во время труда работника магазина возникают конфликтные и стрессовые ситуации. Очевидно, что причины возникновения конфликта на предприятии торговли отличаются от причин конфликтов на промышленных предприятиях, где основное время сотрудников посвящено работе не с людьми, а с предметами труда, оборудованием.

Одной из особенностей труда в торговле является высокий удельный вес ручного труда и, следовательно, большая потребность в работниках. Вследствие этого, торговля является по трудовым ресурсам одной из самых ресурсоемких отраслей хозяйства. В связи с этим именно в торговле должно уделяться достаточно много внимания и ресурсов не только подбору персонала, но и постоянному повышению уровня квалификации сотрудников.

Другой особенностью труда работников торговли является его высокое нервно-эмоциональное напряжение. Действительно, работа торгового персонала связана с постоянными контактами с покупателями, часто покупатель не доволен товарами, ценами, качеством товара. Работник магазина должен, с одной стороны, уметь сглаживать противоречия участвуя в постоянном общении с посетителями торгового предприятия, а с другой, объяснить преимущества данного товара и убедить посетителя совершить покупку. "Нервозность" работы повышается еще и в связи с кризисными явлениями в экономической и моральной областях. Все это требует от работников не только высокой квалификации, но и хорошего физического здоровья, умения снять стрессовое напряжение.

Как правило, предприятия розничной торговли - небольшие предприятия, с численность персонала до 25 человек. Для универсамов - численность персонала обычно колеблется в рамках от 100 до 150 человек. Тем не менее, даже на таких крупных по торговым меркам предприятиях существенно ограничены возможности узкого профессионального и технического разделения труда, что вызывает высокую долю совмещения трудовых функций работников.

Кроме того, велико влияние на производительность труда факторов межличностного отношения между членами трудового коллектива. А такая специфическая особенность торговых предприятий, как наличие индивидуальной и коллективной материальной ответственности, требуют высокой степени доверия между работниками универсама, уверенности в честности тех, с кем эта ответственность делится. Часто именно в связи с наличием материальной ответственности и возникновением ситуаций недостачи товаров или других материальных ценностей связаны самые глубокие конфликты в торговле.

Эффективность труда персонала торговых предприятий, занятого непосредственно обслуживанием покупателей, во многом зависит от интенсивности покупательских. Этот показатель имеет высокую степень аритмии на протяжении не только рабочего дня, но и в отдельные дни недели, что проявляется в неравномерной трудовой загрузке работников, наличие вынужденных перерывов в деятельности, создании чрезмерной загрузки, приводящей к стрессовым эффектам. Например, количество покупателей в предпраздничные дни превышают нормальные уровень в несколько раз.

Часто основа для роста конфликтов как между персоналом и администрацией предприятия, так и между самими работниками, лежит опять же в социальной плоскости. Низкие доходы, наедающие большинству населения чувствовать себя достойно, дифференциация доходов, постоянная боязнь потерять работу и "остаться на улице" - все это приводит к нервному напряжению и срывам.

Другой ключевой проблемой при управлении торговыми предприятиями является то, что происходит расслоение людей на "богатых и бедных". Особенно это противостояние обостряется в торговле. В ходе стремительной приватизации предприятий торговли основная собственность оказалась в руках руководителей магазинов. Практически "приватизация трудовым коллективом" заменилась "приватизацией представителями администрации". За несколько месяцев однородные по отношению к собственности трудовой коллектив разделился на "хозяев предприятий" и "наемных работников". Ясно, что в ходе приватизации появилось много "обиженных и обманутых". Они появились не на улице, а внутри самого предприятия.

Приведем результаты одного обзора мнения россиян по отношению к собственникам различных предприятий. Большинство россиян полагает, что собственность приобретенная в ходе приватизации нелегитимна. Причем нелегетимными не столько с точки зрения нарушения законов, сколько с морально-нравственной стороны. Речь идет о методах проведения приватизации, обмане трудовых коллективов, сделках сомнительного характера, связях с криминальными структурами. Лишь малая часть опрошенных считает обладание собственностью закономерным результатом личного труда, профессионализма и активной деятельности нынешних предпринимателей.

Общий же имидж предпринимателей в глазах населения мало привлекателен, прежде всего из-за несовместимости с образом "честного бизнесмена" их морального облика (рвачество, стремление к легкой наживе, безразличие к государственным и общественным интересам, непорядочность, нечестность, неразборчивость в средствах, безжалостность, потребительское отношение к людям, тесные связи с криминальным миром). Все это естественно отражается на отношениях между трудовым коллективом и его отдельными представителями и руководством предприятий, закладывает основу для взаимного обмана и противостояния сторон.

 

 

1.2 Значение плана по труду, показатели, исходные материалы для составления

 

 

План по труду играет огромную роль при планировании деятельности торгового предприятия. Главная задача при составлении плана – обеспечение непрерывного роста производительности труда и средней заработной платы, экономного и производительного использование рабочей силы, повышения квалификационного и культурного уровня работающих.

Кадровое планирование должно решать вопросы повышения эффективности труда, развития способностей работающих и создания достойных человека условий труда. Кадровое планирование должно дать ответ на следующие вопросы:  сколько работников, какой квалификации, когда и где потребуются;  каким образом можно привлечь нужный и сократить излишний персонал без нанесения социального ущерба;  как лучше использовать персонал в соответствии с его способностями; каким образом обеспечить  развитие кадров для выполнения новых работ; как поддерживать знания работников в соответствии с запросами предприятия;  каких затрат потребуют запланированные кадровые мероприятия; определение системы оплаты труда и стимулирование труда.

План по труду включает следующие основные разделы.

1. Планирование потребности в персонале – определяется потребность в персонале путем сравнения между будущей потребностью и его наличием по прогнозу. Исходя из этого планируются мероприятия по достижению или поддержанию количественного и качественного соответствия между потребностью и наличием. Эти мероприятия состоят из:

- изучения и оптимизации организации труда и технологических процессов;

- привлечения, перераспределения, высвобождения и развития (обучения) персонала;

- специализации и кооперации персонала, улучшения социального обслуживания.

2. Планирование численности работающих – определение минимального числа работающих, требуемого для выполнения запланированного объема продаж продукции и услуг. При определении численности необходимо учесть текучесть, расширение производства, уходы на пенсию на учебу, призывы в армию и т.п. – дополнительную потребность в персонале.

3. Планирование фонда оплаты труда – ФОТ представляет собой сумму средств необходимых предприятию и его подразделениям на оплату всех видов работ выполняемых работниками предприятия. При планировании ФОТ определяют системы оплаты труда для работников (минимальную ставку, тарифную сетку, расценки за сдельную работу).

4. Планирование эффективности труда – эффективность живого труда создающего ценности и измеряется количеством ценностей созданных в ед.времени одним рабочим.

Информация о работе Фонд оплаты труда. Порядок его планирования