Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2013 в 21:40, практическая работа
Потребности страны в продуктах сельского хозяйства постоянно растут. Причин этому много: повышается жизненный уровень, растет население страны, особенно городское, расширяются мощности перерабатывающей промышленности и др. Все это увеличивает спрос на продукты. Удовлетворить его можно на основе расширения производства продуктов. Имеются два пути увеличения производства продукции: экстенсивный (за счет расширения площади возделываемых земель) и интенсивный (за счет более продуктивного использования возделываемых земель на основе применения новой техники и технологии).
1. Интенсификация – главное направление дальнейшего развития отраслей растениеводства.
2. Краткая характеристика хозяйства.
3. Показатели интенсивности и экономической эффективности интенсификации винограда и их уровень на предприятии.
4. Основные пути (резервы) роста экономической эффективности интенсификации винограда в ООО «Качинский+» г. Севастополя.
Проанализируем изменения уровня рентабельности основных видов продукции предприятия.
Таблица 2.8 – Уровень
рентабельности основных видов продукции
в ООО «Качинский+» г.
Наименование продукции |
2207 |
2008 |
2009 |
2009 к 2007, % |
Зерновые и зернобобовые - всего |
23,39 |
-39,65 |
-49,34 |
-210,95 |
из них озимая пшеница |
23,44 |
-40,04 |
-50,33 |
214,72 |
Озимый ячмень |
- |
- |
-45,68 |
- |
Плоды |
28,46 |
4,07 |
-20,18 |
-70,91 |
Виноград |
85,14 |
55,79 |
-2,19 |
-2,57 |
Другая продукция |
-8,14 |
-41,85 |
-59,81 |
-734,77 |
Выращивание (в живой массе) крупного рогатого скота |
-72,16 |
-82,64 |
-83,59 |
-115,84 |
Свиней |
-63,88 |
-72,31 |
-72,82 |
114,04 |
Молоко |
-43,17 |
-55,19 |
-66,55 |
154,16 |
Мёд, кг |
- |
- |
-52,17 |
- |
Другая продукция |
-11,67 |
-31,68 |
320 |
-2742,07 |
Продукция рыбоводства |
16,05 |
22,41 |
31,25 |
194,7 |
Исходя из данных приведенных в Таблице 2.8, можно прийти к выводу, что в 2009г. не рентабельно производство продукции, за исключением отрасли рыбоводства, уровень рентабельности которой увеличивается, в 2007г. он составил 16,05% , а в 2009г. – 31,25%.
3. Показатели интенсивности и экономической эффективности интенсификации винограда и их уровень на предприятии.
При рассмотрении интенсификации растениеводства необходимо различать два ее аспекта: уровень интенсивности производства и экономическую эффективность интенсификации.
Уровень интенсивности сельскохозяйственного производства отражает степень концентрации средств производства и труда на одной и той же земельной площади. Для определения уровня интенсивности при меняют систему показателей, которая включает как общие, так и частные, как стоимостные, так и натуральные показатели.
К основным показателям уровня интенсивности производства относятся следующие:
1. Совокупные затраты в расчете на 1 га земельной площади, грн.:
И1 = (ФО + ПЗ – А)/ПЛ
где ФО - стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, руб.; ПЗ - производственные затраты, руб.; А - амортизация основных фондов, руб.; ПЛ - площадь сельскохозяйственных угодий, га.
2. Стоимость производственных фондов (основных и оборотных) на 1 га сельскохозяйственных угодий, грн.:
И2 = (ФО + ФОБ)/ПЛ
где Фоб - производственные оборотные фонды, грн.
3. Стоимость основных
производственных фондов
И3 = ФО/ПЛ
4. Сумма текущих
И4 = ПЗ/ПЛ
Для определения уровня интенсивности земледелия используют следующие показатели:
2. Стоимость производственных фондов растениеводства на 1 га пашни.
3: Размер текущих
4. Энергооснащенность энергетических ресурсов на 100 га пашни или посевной площади.
5. Объем при меняемых удобрений на 1 га пашни.
6. Плотность механизированных работ - объем механизированных работ на 1 га пашни.
В проблеме повышения эффективности интенсификации важное значение имеет методологически правильное определение путей, обеспечивающих максимально возможный ее уровень, а также система направлений, факторов, показателей, критериев ее эффективности.
По нашему мнению, главным движущим фактором интенсификации является научно-технический прогресс. Ускорение научно-технического прогресса возможно при создании социально-экономических условий, стимулирующих быструю разработку и применение новейших средств интенсификации. Он реализуется через три главные группы факторов интенсификации.
Первая группа – это новейшие средства, повышающие плодородие почв, урожайность и устойчивость земледелия. К этой группе относятся минеральные удобрения, биостимуляторы, средства защиты растений и мелиоративные мероприятия.
Вторая группа сокращает затраты труда, улучшает условия работы, повышает квалификацию работников и совершенствует социальное развитие. В эту группу факторов входят средства комплексной механизации, автоматизации, компьютеризации, роботизации электрификации земледелия.
Третья группа обеспечивает полное использование всех факторов, всего накопленного производственного потенциала, создает перспективы дальнейшего развития земледелия. Группа включает экологические факторы, которые при интенсификации земледелия имеют особое значение.
Исходные данные для определения уровня интенсивности и экономической эффективности интенсификации винограда представлены в следующей таблице.
Таблица 3.1 – Исходные данные для расчета уровня интенсивности и экономической эффективности винограда в ООО «Качинский+» г.Севастополя.
Показатели |
2007г. |
2008г. |
2009г. |
2009г. к 2007г. | ||
+/- |
% | |||||
Площадь посева, га. |
1468,3 |
1373,91 |
1383,34 |
-84,96 |
94,2 | |
Производственные затраты тыс. грн. |
4126,69 |
4615,24 |
2009,32 |
-2117,4 |
48,69 | |
В т.ч. на оплату труда |
9328,6 |
1553,9 |
3814,0 |
-5514,6 |
40,89 | |
Валовой сбор продукции, ц |
73855,49 |
67184,2 |
65293,65 |
-8561,8 |
88,41 | |
Стоимость валовой продукции, тыс. грн.: |
||||||
- в сопоставимых ценах |
10907,79 |
9915,46 |
8234,64 |
-2673,2 |
75,49 | |
- в текущих ценах |
23828,29 |
26809,95 |
21101,99 |
-2726,3 |
88,56 | |
Выручка от реализации продукции, тыс. грн. |
1563,6 |
1695,1 |
1858,4 |
+294,8 |
118,85 | |
Количество реализованной продукции, ц |
10069,9 |
4248,0 |
4914,0 |
-5155,9 |
48,79 | |
Площадь, с которой реализована продукция, га. |
96,33 |
86,87 |
121,79 |
+25,46 |
126,43 | |
Себестоимость реализованной продукции, грн. |
802,0 |
1088,0 |
1900,2 |
+1098,2 |
236,9 |
Исходя из данных Таблицы 3.1 можно прийти к выводу, что посевные площади за анализируемый период снизились на 84,96 га., в 2007г. они составили 1468,3 га., а в 2009г. – 1383,34 га., следовательно, произошло понижение валового сбора на 8561,8 га. Так же снизились производственные затраты на 2117,4 тыс. грн. Увеличилась площадь, с которой реализована продукция на 25,46 га., и себестоимость реализованной продукции за анализируемый период возросла на 1098,2 грн.
Другим направлением интенсификации сельскохозяйственного производства является комплексная механизация. Сельское хозяйство - самая трудоемкая отрасль народного хозяйства, имеющая низкий уровень механизации производственных процессов. Однако механизацию сельскохозяйственного производства нельзя сводить только к росту парка тракторов и сельскохозяйственных машин. Нужна такая техника, которая соответствовала бы современным требованиям не только крупного коллективного производства, но и мелкотоварного - фермерского хозяйства или кооператива.
Повышение уровня механизации производственных процессов в сельском хозяйстве будет способствовать росту производительности труда, улучшению использования всех материальных ресурсов.
Таблица 3.2 – Уровень интенсивности производства винограда в ООО «Качинский +» г. Севастополя.
Показатели |
2007 |
2008 |
2009 |
В среднем за 3 года |
2009г. к среднему за 3 года | |
+/- |
% | |||||
Уровень механизации основных производственных процессов, % |
53,80 |
52,30 |
44,8 |
50,3 |
-5,5 |
89,24 |
На основании приведенных данных можно сделать вывод, что уровень механизации основных производственных процессов за анализируемый период понижается. в 2007г. он составлял 53,80%, а в 2009г. составил 44,8%.
Экономическая эффективность интенсификации характеризуется системой показателей: объем валовой продукции (валового и чистого дохода) в расчете на 1 грн. совокупных затрат; 1 га земельной площади; 1 грн. основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения; 1 грн. производственных затрат; на 1 работника или 1 чел./ч; урожайность сельскохозяйственных культур; себестоимость единицы продукции; уровень рентабельности. Рассчитаем экономическую эффективность интенсификации производства винограда в хозяйстве.
Таблица 3.3 – Определение
экономической эффективности ин
Показатели |
2007 |
2008 |
2009 |
В среднем за 3 года |
2009 г. к среднему за 3 года | |
+/- |
% | |||||
Урожайность, ц/га |
50,3 |
48,9 |
47,2 |
48,8 |
-1,6 |
96,72 |
Производственна себестоимость 1 ц, га |
0,136 |
0,164 |
0,167 |
0,156 |
+0,011 |
107,05 |
Полная себестоимость 1ц, грн. |
0,165 |
0,256 |
0,387 |
0,269 |
+0,091 |
143,87 |
Средняя цена реализации 1ц, грн. |
0,322 |
0,399 |
0,378 |
0,366 |
+0,012 |
103,28 |
Прибыль в расчете на 1га площади, с которой реализована продукция, грн. |
7,899 |
6,989 |
-0,40 |
4,829 |
- |
- |
Уровень рентабельности, % |
94,96 |
55,8 |
-2,2 |
49,52 |
- |
- |
Исходя из данных Таблицы 3.3 можно сделать вывод, что урожайность винограда в хозяйстве за анализируемый период снижается в среднем на 48,8 ц/га. Производственная и полная себестоимость увеличились. Прибыль в 2007г. составила 7,899 грн., в 2008 – 6,989 грн. в 2009г. прибыль отсутствует. Соответственно уровень рентабельности экономической эффективности интенсификации производства винограда в 2007г. составил 94,96%, в 2008г. – 55,8%.
4. Основные пути (резервы)
роста экономической
Основными направлениями совершенствования технологий в земледелии являются: оптимизация режима выращивания растений путем внесения необходимого количества удобрений; использование высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур; применение рациональных схем размещения растений, позволяющих эффективнее использовать землю и технику; сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (посев и внесение удобрений и др.); поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая зерновых, очистка полей от соломы и т. д.); оптимальное разделение труда между мобильными и стационарными процессами, перевод ряда операций на стационарное выполнение (доработка зерна, товарная обработка яблок и др.); рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.