Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2015 в 11:51, курсовая работа
Цель данной работы – раскрыть сущность инвестиционной политики предприятия, на примере ОАО «Каравай». Изучить эффективность инвестиционной деятельности предприятий.
Введение……………………………………………..……………………………3
Глава 1. Теоретические основы оценки эффективности инвестиций…………4
Глава 2. Анализ инвестиционной привлекательности предприятия ОАО «КАРАВАЙ» …………………………………………………..………….…….15
Глава 3. Разработка инвестиционного проекта и оценка его эффективности…………………………………………………….……………..21
Заключение…………………………………………...……………………….….29
Список использованной литературы………………………..……………….....31
Рост объема продукции связан с расширением ассортимента хлебобулочных изделий. Ассортимент изделий по печам ОАО «Каравай» в настоящее время распределяется следующим образом.
Таблица 3.
Динамика выпуска продукции за 2012-2013 гг., тыс. руб.
Месяц |
2012 год |
2013 год | ||||||
х/б |
конд. |
прочая продук. |
всего |
х/б |
конд. |
прочая продук. |
всего | |
Январь |
4890,5 |
150,1 |
30 |
5070,6 |
5210,3 |
310,2 |
80,7 |
5601,2 |
Февраль |
4750,3 |
140,6 |
60,1 |
4951 |
5420,3 |
270,3 |
90,6 |
5781,2 |
Март |
5200,3 |
210,2 |
20,5 |
5431 |
6170,3 |
240 |
90,7 |
6501 |
Апрель |
5140,6 |
390,2 |
20,9 |
5551,7 |
5400,2 |
370,7 |
100,9 |
5871,8 |
Май |
5480,8 |
250,6 |
100,1 |
5831,5 |
6530,1 |
250,6 |
120,3 |
6901 |
Июнь |
5960,9 |
190,1 |
160,9 |
6311,9 |
6600,9 |
310,9 |
120,1 |
7031,9 |
Июль |
6290,1 |
170,7 |
290,3 |
6751,1 |
6950,6 |
310,8 |
130,9 |
7392,3 |
Август |
6260 |
280,1 |
110,9 |
6651 |
7340,9 |
410,6 |
40,3 |
7791,8 |
Сентябрь |
5550,4 |
230,5 |
60,2 |
5841,1 |
6360,8 |
330,4 |
- |
6691,2 |
Октябрь |
5850 |
270,1 |
150,4 |
6270,5 |
6790,9 |
330,4 |
70,9 |
7192,2 |
Ноябрь |
5610,7 |
290,8 |
80 |
5981,5 |
6430,1 |
260,3 |
80,1 |
6770,5 |
Декабрь |
5610,5 |
260,3 |
100,2 |
5971 |
6430,3 |
240,3 |
80,1 |
6750,7 |
За год |
62185,1 |
2834,3 |
1184,5 |
66203,9 |
75635,7 |
3635,5 |
1005,6 |
80276,8 |
Расширение ассортимента хлебобулочных изделий – это один из факторов повышения эффективности производства.
Поэтому основную долю к общей выработке хлебобулочных изделий составляет хлеб Дарницкий, то есть удельный вес его к общей структуре в 2012 году составил 64,72%, а в 2013 году – 65,81%.
Рост объема выпуска продукции в 2013 году – на 639,2т или на 5%, в том числе:
хлеб Дарницкий – выработка – на 559,35т;
на булочные изделия (батон нарезной, батон с изюмом, хлеб белый) – на 40,65т;
на кондитерские изделия – на 39,2 т.
Это связано: с ростом спроса населения на хлебобулочные изделия, со стабильностью качества, за счет улучшения организации труда, более эффективного использования оборудования, сокращения потерь и непроизводственных затрат, брака.
Проанализировав данные таблицы 1. можно сделать вывод, что выпуск продукции в натуральном выражении в 2013 году по сравнению с 2012 годом увеличился примерно на 20%, из-за повышения цен балансовая прибыль увеличилась почти на 40%.
3.1 Разработка проекта
Техническое перевооружение действующих предприятий направлено на повышение технического уровня отдельных участков производства и технологических установок. Оно означает внедрение новой техники и технологии, механизацию и автоматизацию производственных процессов, модернизацию и замену устаревшего, физически изношенного оборудования новым, более производительным. Реконструкция – это частичное переоснащение производства и замена морально устаревшего и физически изношенного оборудования. Основным результатом технического перевооружения и реконструкции является повышение технического уровня производства как в основном, так и во вспомогательном производствах. Повышение технического уровня производства способствует повышению качества продукции в общей выработке, увеличению выхода целевой продукции, повышению фондоотдачи и производительности труда, снижению затрат на производство.
Практика работы предприятий показывает, что в процессе эксплуатации оборудования обнаруживаются узкие места: часть оборудования имеет меньшую мощность, чем все остальные, аналогичные диспропорции возникают между основным и подсобно-вспомогательным производством.
Техническое перевооружение и реконструкция позволяют устранить возникающие иногда диспропорции в мощности отдельных видов оборудования или основного и подсобно-вспомогательного производства.
Техническое перевооружение и реконструкция были основными направлениями развития пищевой отрасли (80% созданных фондов введено на действующих предприятиях). Это позволило существенно улучшить структуру производства, обеспечив опережающий рост выпуска продукции. В конечном итоге сокращена материалоемкость продукции на 2,6%, а производительность труда увеличилась на 18,4% 5.
Для повышения эффективности производственной мощности на мой взгляд, можно предлажить провести реконструкцию линию по подаче муки на ОАО «Каравай».
Организация ремонтных работ и пути их совершенствования
В современных условиях при быстро возрастающем уровне механизации и автоматизации производственных процессов вопросы обеспечения надлежащего состояния оборудования, правильного ухода за ним, своевременного и качественного ремонта приобретают все большее значение.
Для повышения производительности труда на ремонтном участке №5 предлагаются следующие мероприятия:
Расчет капитальных затрат на реконструкцию линии подачи муки
Масса металла необходимого для проведения реконструкции:
Сталь 09Х13 – 10750 кг.
Таблица 4.
Материальные затраты
Наименование |
Материалы |
Норма расхода |
Ед. зим. |
Цена за ед. |
Сумма тыс.руб |
Стальной прокат |
08Х13 |
10750 |
кг |
10,8 |
116100 |
Электроды Ш3 |
Х18Н9(ЦЛ2) |
20 |
кг |
20 |
400 |
Итого |
х |
х |
х |
х |
116500 |
Транспортные расходы 10% |
х |
х |
х |
х |
11650 |
Всего |
х |
х |
х |
х |
128150 |
Из таблицы 4. видно, что материальные затраты необходимые для проведения реконструкции составляют 128150 руб. Расходы на стальной прокат составят 116100 руб., на электроды 400 руб., транспортные расходы равны 11650 руб. Т.е. основные расходы в процессе реконструкции «Каравай» понесет на стальной прокат.
Рассчитаем оптовую цену на изготовление труб, необходимых для реконструкции. ОАО «Каравай» понадобятся 25 труб. Материальные затраты рассчитаны в таблице 5.
Таблица 5.
Калькуляция оптовой цены на изготовление труб (25 шт.)
№ п/п |
Статьи затрат |
Сумма |
1 |
Материальные затраты |
128150 |
2 |
Сумма основной и дополнительной заработной платы 10% от п.1 |
12815 |
3 |
Отчисления на социальные нужды |
4933,7 |
4 |
Общепроизводственные расходы 190% |
24348,5 |
5 |
Общехозяйственные расходы 220% |
28193 |
6 |
Полная себестоимость |
198440,2 |
№ п/п |
Статьи затрат |
Сумма |
7 |
Прибыль 12% |
23812,8 |
8 |
Оптовая цена |
222253 |
9 |
Транспортные расходы 0,01% |
222,3 |
10 |
Итого |
222475,3 |
Из таблицы 5. видно, что оптовая цена на изготовление 25 труб, необходимых для реконструкции составят 222475,3 руб. Далее произведем расчет производственной мощности.
Расчет производственной мощности.
В таблице 6. рассчитаем затраты времени на капитальный ремонт. Сравним время до реконструкции и после реконструкции.
Таблица 6.
Затраты времени на капитальный ремонт линии по подаче муки
Наименование работ |
До реконструкции |
После реконструкции | ||||
Т нам ед. |
Кол-во |
Т на весь объем |
Т нам ед. |
Кол-во |
Т на весь объем | |
Установить и снять заглушки в середине трубы Ду 50 |
0,33 |
3 |
0,99 |
0,33 |
3 |
0,99 |
Ду 400 |
2,5 |
5 |
12,5 |
2,5 |
5 |
12,5 |
Ду 100 |
0,63 |
1 |
0,63 |
0,63 |
1 |
0,63 |
Открыть и закрыть люки Ду 500 |
3,4 |
10 |
34 |
3,4 |
9 |
30,6 |
Сделать проход в тарелке и закрыть проход |
2,65 |
85 |
225,25 |
2,65 |
80 |
212 |
Очистить скребками и мет. щетками днища стенки и сливные карманы, м2 |
0,2 |
623,3 |
124,6 |
0,2 |
583 |
116 |
Снять и установить предохранительный клапан СППК-1. Провести ревизию |
4 |
1 |
4 |
4 |
1 |
4 |
Снять с помощью лебедки и подать на 12 м предохранительный клапан 53 кг |
0,25 |
1 |
0,25 |
0,25 |
1 |
0,25 |
Изготовить из паронита прокладки Ду 50, 100, 400 Ду 500 |
0,66 0,154 |
9 10 |
5,94 1,54 |
0,66 0,154 |
9 9 |
5,94 1,38 |
Снять и установить S-образные элементы. Очистить от грязи. |
1,62 |
95 |
153,9 |
1,62 |
64 |
103,68 |
Снять и установить клапанные секции. Очистить от грязи. |
– |
– |
– |
1,59 |
25 |
39,75 |
Зачистить швы трубы перед осмотром пог. м |
0,2 |
479 |
95 |
0,2 |
446 |
89 |
Опресовать трубу водой м3 |
43,4 |
460 |
43,4 |
39,8 |
427,8 |
39,8 |
Итого |
702 |
656,5 |
На основе таблицы 6. можно сказать, что после реконструкции время на ремонт труб будет затрачено меньше. На такие виды работ, как установить и снять заглушки в середине линии разных размеров, снять и установить предохранительный клапан, снять с помощью лебедки и подать предохранительный клапан, изготовить из паронита прокладки будет уходить столько же времени сколько и до реконструкции. На такие виды работ как открыть и закрыть люки, сделать проход в тарелке и закрыть проход, очистить днища стенки и сливные карманы, снять и установить S-образные элементы, зачистить швы линии перед осмотром, опресовать линию водой будет уходить значительно меньше времени. Т.е. можно сделать вывод, что на более трудоемкие виды работ после реконструкции будет затрачено меньше времени.
3.2 Оценка эффективности
Годовой выпуск продукции в свободных оптовых ценах без НДС
где Цопт – оптовая цена, тыс. руб.
Сбаз = 6325,08 тыс. руб. базовая себестоимость
Пнорм – нормируемая прибыль
тыс. руб.
где Rнорм = 30% нормативная рентабельность
тыс. руб.
Годовая прибыль до реконструкции
,
где Qпр = 49292,8 тонн – годовой выпуск хлеба
тыс. руб.
Проектная прибыль
тыс. руб.
тыс. руб.
Стоимость годового выпуска продукции до реконструкции
тыс. руб.
Стоимость годового выпуска после реконструкции
тыс. руб.
Себестоимость годового выпуска до реконструкции
тыс. руб.
Себестоимость годового выпуска после реконструкции
тыс. руб.
Расчет экономической эффективности предлагаемых мероприятий
Рентабельность до реконструкции
Рентабельность после реконструкции
Срок окупаемости капитальных вложений в реконструкцию
,
где ДК = 145737 руб. – сумма капитальных вложений
года
Условно-годовой экономический эффект
,
где Екор = 0,16 – коэффициент экономической эффективности
руб.
Все результаты технико-экономического расчета сведены в табл. 7.
Таблица 7.
Технико-экономические показатели
Наименование |
Базовый вариант |
Проектный вариант |
Отклонение +/– |
1. Годовой выпуск продукции в натуральном исчислении, т |
49015,8 |
49292,8 |
+277 |
2. Годовой выпуск продукции в оптовых ценах без НДС, тыс. руб. |
403037807,6 |
405315470,2 |
+2277662,6 |
3. Полная себестоимость ед. продукции, тыс. руб. |
6325,08 |
6322,23 |
–2,85 |
4. Полная себестоимость годового выпуска, тыс. руб. |
311780903 |
311640419 |
–140484 |
5. Прибыль годовая, тыс. руб. |
93534567 |
93675051 |
+140484 |
6. Рентабельность, % |
30 |
30,06 |
+0,06 |
Информация о работе Инвестиционная привлекательность предприятия ОАО «Каравай»