Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2012 в 19:16, курсовая работа
Целью написания данной курсовой работы является изучение и оценка конкурентоспособности товара Холопеничского филиала ОАО «Борисовский молочный комбинат». Для достижения указанной цели необходимо выявить множество факторов, способствующих улучшению качества товара, выявить и подавить конкурентов, действующих на тех же рынках, что и наше предприятие, а также привлечение еще большего числа покупателей. Для этого необходимо знать и планировать не только свою тактику и стратегию работы предприятия, но и своих конкурентов.
ВВЕДЕНИЕ
Исследование и оценка конкурентоспособности товара.
Понятие и сущность конкурентоспособности.
Параметры, характеризующие конкурентоспособность.
Сегментация рынка. Характеристика основных сегментов рынка.
Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг.
Организационно-экономическая характеристика Холопеничского филиала ОАО «Борисовский молочный комбинат». Товарный ассортимент.
Исследование и оценка конкурентоспособности товара Холопеничкого филиала ОАО «Борисовский молочный комбинат».
Характеристика товарных рынков Холопеничского филиала ОАО «Борисовский молочный комбинат».
Основные потребители продукции Холопеничского филиала ОАО «Борисовский молочный комбинат».Основные сегменты рынка.
Характеристика спроса на товары в сравнении с основными конкурентами.
Основные направления повышения конкурентоспособности продукции и качества продукции, производимой Холопеничским филиалом ОАО «Борисовский молочный комбинат».
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Jконк.тех =∑Ai изд * di / ∑Ai этал * di;
Jконк.эк = Цизд * di + Pэк.изд * di / Цэтал *di + Pэк.этал *di;
где Ai – значения технических параметров рассматриваемого изделия; Аi этал – значения технических параметров товара-эталона; di – удельный вес (коэффициент значимости) параметра; Цизд – цена рассматриваемого изделия; Рэк.изд – расходы по эксплуатации рассматриваемого изделия.
В случае отсутствия данных
о том, какая модель товара
признана потребителем
Если Jконк > 1, сравниваемый товар более конкурентоспособен, чем эталон; Jконк < 1, сравниваемый товар менее конкурентоспособен, чем эталон; Jконк = 1, сравниваемый товар и эталон одинаково конкурентоспособны.
Качество является главным
фактором
Чтобы удовлетворить
свою потребность, покупателю
недостаточно приобрести товар,
Так, качество выпускаемой
предприятием продукции
Еще немало возможны и такие виды конкурентного преимущества, как:
- современная технология
- высокая квалификация
Сегментация – деятельность
по классификации
Главная цель сегментации – обеспечить адресность разрабатывающему, выпускаемому и реализуемому товару. Посредством ее реализуется основной принцип коммерческой деятельности – ориентация на потребителя.
Признак – способ выделения данного сегмента на рынке. Для сегментации рынка молочных продуктов, основными признаками являются: географические, социально-экономические и демографические.
Сегментация может быть произведена как на потребительском, так и на промышленном рынке (рынке организаций).
Сегментация потребительского рынка может быть произведена по нескольким признакам: географическому, демографическому, психографическому, поведенческому, при этом каждому из этих признаков присущи свои переменные.
В соответствии с рекомендациями Т. Бонома и Б. Шапиро сегментирование рынка организаций чаще всего проводится по следующим признакам: демографическому, операционному, закупочному, ситуационному, личностному (особенности заказчика).
1.4. Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг.
Факторы, определяющие конкурентоспособность товаров и услуг:
Качество – главная
фирменного товара выполнять свои функции. В понятие качества входят долговечность, надежность, точность, простота эксплуатации, ремонт и прочие ценные свойства, отсутствие дефектов или брака. Более жесткое требование – соответствие стандартам. Однако и этого недостаточно. Товар должен удовлетворять потребности потребителей: физические технически- эксплуатационные, эстетические, по цене. А если он еще и сможет способствовать удовлетворению скрытых (подсознательных) потребностей – статусных, возрастных, психологических, духовных – успех ему на рынке обеспечен. Однако, с точки зрения маркетинга, качество следует определять в понятиях, соответствующих покупательским представлениям. Именно к качеству
у потребителей повышенный интерес.
Следующим фактором, определяющим уровень конкурентоспособности товаров и услуг является цена.
Цена товаров и услуг. Цена – денежное выражение стоимости товара,
экономическая категория, служащая для косвенного изменения величины затраченного на производство товара общественно необходимого рабочего времени.
Факторы, влияющие на определение цены товара:
* Совокупные издержки производства;
* Затраты общественного труда;
* Качество товара;
* Функции и свойства товара;
* Квалификация персонала;
* Технологический уровень производства;
* Налоговое законодательство страны;
* Затраты, связанные с транспортировкой и хранением товара;
* Затраты, связанные с арендой помещений для реализации товара;
* Упаковка товара;
* Маркетинговая деятельность фирмы;
* Спрос и предложение на данную продукцию;
Способность производить продукцию высокого качества и с низкими затратами определяется уровнем развития технологии на предприятии. Ряд видов качественной продукции просто не может быть произведен без применения новейших технологий. Не все предприятия в состоянии приобрести технологическое оборудование из собственных средств и поэтому нуждаются в дополнительных источниках долгосрочного финансирования.
В первую очередь необходимо обеспечить эффективное использование тех активов, которыми предприятие располагает сегодня. Повышение продуктивности посредством сокращения затрат и увеличения объема продаж в большинстве случаев обеспечивает восстановление платежеспособности предприятия без дополнительных капитальных вложений. Проблема приведения активов предприятия в соответствии с поставленными целями и задачами обычно решается посредством реструктурирования предприятия.
Следующий, не фактор, определяющий конкурентоспособность предприятий – доступность коммерческих источников финансирования.
Доступность коммерческих источников финансирования. Подавляющее большинство руководителей предприятий ориентируются только на два источника финансирования - государство или банковские займы. Оба этих способа финансирования наименее реальны в существующих условиях. Большинство предприятий не в состоянии предоставить банкам ликвидное обеспечение по кредитам, а государственное финансирование, особенно в условиях дефицита бюджета, вряд ли может быть доступно многим.
Последний фактор, оказывающий влияние на конкурентоспособность предприятий – насыщенность рынка, спрос и предложение.
Иногда употребляемые термины «рынок продавца» и «рынок покупателя», очень расплывчаты. В прямом значении первый из них относится к рынку, где спрос существенно превышает предложение, а второй—к обратному случаю. Но о деформациях спроса, связанных с отсутствием разнообразия товаров на данном рынке, можно судить только на основе более углубленных исследований рынка.
Здесь мы коснулись соотношения спроса и предложения, и это один из ключевых вопросов эффективной работы предприятия и конкурентоспособности его продукции на
том или ином рынке.
Конкретная потребность
Необходимость в определенных потребностях ранжирует
для покупателя его готовность платить деньги за те или иные товары и
услуги. Соответственно возникает индивидуальный спрос, который на рынке превращается в рыночный спрос, зависящий как от количества покупателей, данного товара, так и от их доходов потребителей.
Среднесписочная численность работающих Холопеничский филиал ОАО « Борисовский молочный комбинат» по состоянию на 1.11.2009 составляла 197 человек.
Все работники филиала работают в соответствии с трудовым договорами и контрактами, с учетом уровня образования руководящих работников, специалистов и профессиональной подготовкой рабочих.
Структура кадров, характеризующая
соотношение различных
Таблица 7
Структура кадров предприятия
Категория работников |
Количество, человек |
% от общего числа |
1. Руководители |
7 |
3,6 |
2. Специалисты и служащие |
23 |
11,7 |
3. Рабочие |
167 |
84,7 |
Итого: |
197 |
100 |