Издержки фирмы и себестоимость продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2014 в 13:18, курсовая работа

Описание работы

Для достижения поставленной цели будут решены следующие задачи:
изучить понятие и сущность затрат производства;
изучить суть понятия себестоимость продукции;
изучить методы калькулирования себестоимости
проанализировать особенности формирования себестоимости продукции предприятия;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………...3
1.ИЗДЕРЖКИ ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………......5
2.СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ……………………………...10
2.1.Сущность и значение себестоимости продукции………….......10
2.2.Планирование себестоимости продукции на предприятии…...13
3.МЕТОДЫ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ……….16
3.1. Метод полного распределения затрат………………………...17
3.2. Метод частичного распределения затрат……………………..23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………....25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ…………….…….27

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ Издержки фирмы и себестоимость продукции 2.docx

— 47.52 Кб (Скачать файл)

Метод исключения затрат. Состоит в том, что из всей продукции, полученной в результате комплексной переработки сырья, один ее вид считается основным, остальные — побочными (попутными). Из общих затрат на переработку сырья исключают стоимость побочной продукции, а оставшуюся после исключения сумму относят на издержки по основной продукции. При данном методе наибольшую сложность представляет собой правильное определение стоимости побочных продуктов. От  этого зависит достоверность издержек на изготовление основной продукции. Побочная продукция оценивается по действующим отпускным ценам предприятий или по ценам заменяемого сырья. При этом уровень издержек на изготовление основной продукции искажается, поскольку из общей суммы затрат исключаются не только затраты на производство побочных продуктов, но и сумма прибыли, входящая в цену.

В этом случае более правильно оценивать продукцию по ценам без прибыли. Экономически более обоснованной считается оценка побочной продукции по издержкам ее изготовления в раздельном производстве.

Применение данного метода целесообразно в отраслях, где побочные продукты занимают небольшой удельный вес, а их оценка не оказывает существенного влияния на издержки по изготовлению основной продукции.

При коэффициентном методе все затраты распределяются между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованным коэффициентам. При этом один из продуктов принимается за условную единицу с коэффициентом, равным единице, а остальные приравниваются к нему по переводному коэффициенту, учитывающему какой-либо признак (отпускные цены на продукцию, ее вес, содержание органической массы и др.).

Издержки на производство единицы каждого вида продукции исчисляются в следующей последовательности: весь выпуск продукции рассчитывается в условных единицах; определяются издержки на одну условную единицу путем деления общей суммы затрат на выпуск продукции в условных единицах; рассчитываются издержки на производство каждого вида продукции путем умножения издержек на условную единицу на соответствующий коэффициент.

Основным недостатком коэффициентного метода является то, что он исключает расчет издержек на изготовление каждого вида продуктов по статьям расхода. Составляется лишь калькуляция переработки единицы исходного сырья. Это затрудняет выявление внутрипроизводственных резервов снижения затрат. Кроме того, любой признак, по которому устанавливается со отношение в коэффициентах и, следовательно, распределяются затраты, условен.

Комбинированный метод. Сочетает предыдущие два. Данный метод пригоден в нефтеперерабатывающей промышленности, где получают несколько основных и побочных продуктов. Сущность его сводится к следующему: а) большая часть продуктов относится к основным. Это уменьшает влияние оценки побочной продукции на издержки по изготовлению основной; б) побочная продукция исключается из общих затрат не по отпускным ценам, а в процентах к издержкам на переработку всего сырья; в) оставшаяся после исключения сумма затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с коэффициентами.

Калькулирование себестоимости продукции также осуществляют следующими методами:

  • Нормативный;
  • Позаказный;
  • Попередельнй;
  • Попроцессный.

Сущность нормативного метода учёта затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособленно ведут оперативный учёт отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования; учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате внедрения организационно-технических мероприятий, и определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции определяется алгебраическим сложением суммы затрат по текущим нормам, величины отклонений от норм и величины изменений норм.

При позаказном методе учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции объектом учёта и калькулирования является отдельный производственный заказ.

При этом методе учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции все затраты считаются незавершённым производством вплоть до окончания заказа. Отчётную калькуляцию составляют только после выполнения заказа. Время составления отчётной калькуляции не совпадает со временем составления периодической бухгалтерской отчётности.

При  попередельном методе учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции учитывают затраты не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учёта затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

При первом варианте, применяемом на предприятии, как уже отмечалось, ограничиваются учётом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учёта движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учёта затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.

При втором варианте движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявить себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечить более действительный контроль за себестоимостью продукции.

При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода – систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учёт изменений этих норм. Использование элементов нормативного метода позволяет ежедневно осуществлять контроль за затратами на производство, вскрывать причины отклонений от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции.

Попроцессный метод учёта затрат и калькулирования применяется в простых вспомогательных производствах, вырабатывающих один или нескольких видов продукции (работ, услуг) и, как правило, не имеющих незавершённого производства. (Лапуста Стр.274)

 

    1. Метод частичного распределения затрат

Модель частичного распределения затрат. В основу системы «директ-костинг» положен принцип контроля затрат в связи с колебаниями объема производства или степени загрузки оборудования. Суть классического «директ-костинга» состоит в том, что себестоимость продукции учитывается и планируется только в части переменных затрат. Система же учета затрат в зависимости от загрузки производственных мощностей предполагает включение в себестоимость переменных и части постоянных расходов, определяемых в соответствии с коэффициентом использования производственной мощности.

В системе «директ-костинг» используется два основных показателя: маржинальная прибыль (сумма покрытия) и операционная прибыль. Сумма покрытия показывает, какая часть выручки от реализации продукции (работ, услуг) по рыночным ценам остается у предприятия после вычитания из нее прямых переменных затрат на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Сумма покрытия (маржинальный доход) включает в себя постоянные затраты предприятия и прибыль. Постоянные (условно- постоянные) затраты в основном известны. Они включают в себя общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы.

Далее, вычитая из суммы покрытия, исчисленной для  конкретного изделия, постоянные (накладные) расходы, мы получаем операционную прибыль (прибыль от производства и реализации этого изделия). Таким образом, нам удается без выявления трудоемких учетных операций и расчетов оценить тот вклад, который вносит в покрытие постоянных затрат и формирование прибыли предприятия каждое изделие или производственное подразделение.

Разные изделия, продуктовые группы или производственные подразделения предприятий вносят различный вклад в суммы покрытия предприятия. В этой связи этот показатель, выраженный в процентах, является важным критерием при планировании производства и сбыта продукции в целях достижения максимальной прибыли. Таким образом, исчисление маржинального дохода (суммы покрытия) дает возможность выявить более рентабельные изделия и, соответственно, внести изменения в ассортимент выпускаемой продукции. (Лапуста Стр.282)

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В курсовой работе изучена себестоимость продукции и механизм ее формирования, основные направления и пути ее снижения. Поставленная цель курсовой работы и сопутствующие ей задачи достигнуты, что хотелось бы представить следующими выводами.

Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства и реализации продукции материальных, природных, трудовых ресурсов, основных фондов и других затрат. Под структурой себестоимости понимается соотношение различных элементов или статей затрат в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции.

Предприятию необходимо рассматривать анализ себестоимости как элемент управления производством. Значение анализа себестоимости продукции определяется тем, что она характеризует экономическую эффективность производства, и что только на основе ее всестороннего анализа можно выявить резервы и определить пути увеличения конечных результатов при минимальных затратах трудовых, материальных и финансовых. Анализ себестоимости позволяет дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Успешное функционирование и развитие предприятия в условиях рыночной экономики во многом зависит от того, как решает предприятие вопросы снижения затрат на производство и реализацию продукции. Для эффективной деятельности предприятию нужно выявлять резервы, анализировать факторы и рассматривать возможные пути снижения себестоимости продукции.

Необходимо не только определять снижение себестоимости продукции в целом, но и отслеживать тенденции изменения затрат по статьям. При анализе целесообразно использовать методику определения размера снижения затрат на производство продукции (работ, услуг) для обеспечения условий выполнения заданий по снижению затрат, установления обоснованных заданий на перспективный период.

На предприятии проводится ряд мероприятий по снижению себестоимости для повышения его конкурентоспособности как на внутреннем рынке, так и на внешнем. В основном они направлены на уменьшение материальных затрат.

Для повышения эффективности деятельности предприятия необходимо также проводить мероприятия по снижению затрат на оплату труда за счет более совершенной организации производства и труда. Не должны оставаться без внимания и амортизационные отчисления, уменьшение которых может быть достигнуто в результате изменения объема и структуры продукции, улучшения использования основных фондов.

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Белолипецкий В.Г.Финансы фирмы: курс лекций под редакцией Мерзлякова, 1998 год
  2. Грузинов В. П.- 2-е издание, Финансы и статистика, 2001год.
  3. Зайцев Н.Л.- Экономика, организация и управление предприятием 2007год.
  4. Карлик А.Е., Шухгальтер М.Л.- Экономика предприятий: 2005 год.
  5. Лапуста М.Г., Скамай Л.Г.- Финансы предприятий, 2006 год.
  6. Родионов В.Б.- Экономика организаций (предприятий), 2006год.
  7. Савицкая Г.В.- Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е издание 2001 год.
  8. Филатов О.К., Рябова Т.Ф. Минаева Е.В.- Экономика предприятий (организаций), 2005 год
  9. Чуев И.Н., Чечевицина Л.Н. Экономика предприятия, 2005 год.
  10. Попова, Р.Г.- Финансы предприятий: учебное пособие  Р.Г. Попова, И.Н. Самонова, И.И. Дебросердова, 2001 год.

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Издержки фирмы и себестоимость продукции