Издержки производства и себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственной организации на примере ООО «Маслово», Орловского

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 15:40, курсовая работа

Описание работы

Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.
Объектом исследования является агрофирма ООО «Маслово», находящийся, по адресу: п. Маслово, Орловского района, Орловской области.

Содержание работы

Введение
Теоретические и методологические аспекты понятий затраты, издержки, расходы и себестоимость продукции животноводства.
Народно – хозяйственное значение продукции животноводства.
Экономическая сущность и классификация производственных затрат, понятие и виды себестоимости продукции животноводства.
Экономическая характеристика предприятия.
Экономическо-правовая оценка размера и специализации организации.
Оценка финансовых результатов деятельности предприятия.
Затраты на производство и себестоимость продукции животноводства и их структура.
Состав и структура затрат и себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственной организации.
Эффективность производственных затрат, показатели и методика определения.
Пути снижения затрат на производство продукции животноводства.
Выводы и предложение
Литература

Файлы: 1 файл

затраты 3 глава.docx

— 93.85 Кб (Скачать файл)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ

ФГОУ ВПО

«ОРЛОВСКИЙ  ГОСУДАРСВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИСТЕТ»

 

Кафедра «Экономики и ИКС»

 

Дисциплина: «Экономика организаций (предприятий)» 

 

 

 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

 

 

на тему «Издержки  производства и себестоимость продукции  животноводства сельскохозяйственной организации»

на примере  ООО «Маслово», Орловского района, Орловской  области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исполнитель:

Студент

Группа Б-301

Проверил:

Преподователь:

 

 

 

 

 

 

Орёл - 2008 

Содержание

 

Введение

    1. Теоретические и методологические аспекты понятий затраты, издержки, расходы и себестоимость продукции животноводства.
    1. Народно – хозяйственное значение продукции животноводства.
    1. Экономическая сущность и классификация производственных затрат, понятие и виды себестоимости продукции животноводства.
    1. Экономическая характеристика предприятия.
    1. Экономическо-правовая оценка размера и специализации организации.
    1. Оценка финансовых результатов деятельности предприятия.
    1. Затраты на производство и себестоимость продукции животноводства и их структура.
    1. Состав и структура затрат и себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственной организации.
    1. Эффективность производственных затрат, показатели и методика определения.
    2. Пути снижения затрат на производство продукции животноводства.

Выводы  и предложение

Литература

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской  деятельности организаций. Это важно  не только во взаимосвязи с действующим  в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий. Изложенное определяет порядок документального оформления затрат, группировки и систематизации данных первичных документов, построение аналитического учета, способы исчисления себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг). Построение учета издержек зависит также и от того, какая информация необходима для принятия управленческих решений.

Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.

Себестоимость продукции относится  к числу важнейших качественных показателей, отражающих все стороны  хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованием фонда оплаты труда и т.д.

Себестоимость является основой определения  цен на продукцию. Ее снижение приводит к увеличению суммы прибыли и  уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижения себестоимости надо знать  ее состав, структуру и факторы  ее динамики, методы калькуляции себестоимости. Все это является предметом статистического  изучения при анализе себестоимости.

Актуальность темы данной курсовой работы определена в первую очередь  объективно значительной ролью изучения формирования затрат основного производства в системе АПК в современной  социально ориентированной рыночной экономике, переход к коей является главным вектором разворачиваемой в России радикальной реформы. Вот почему формирование затрат основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.

Сельскохозяйственные предприятия, перешедшие на новые условия работы, самостоятельно планируют величину ежегодного снижения себестоимости продукции в рублях и процентах к себестоимости, сравниваемой товарной продукции, а также в копейках на рубль всей товарной продукции. Это, однако, не означает, что показатель себестоимости потерял свое прежнее значение. Систематическое снижение затрат на производство единицы продукции является предметом заботы всего коллектива сельскохозяйственного предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия коллектива. Этим и объясняется выбор темы курсовой работы.

В контексте выше сказанного цель написания работы – изложить определенную концепцию формирования затрат основного производства АПК.

Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе  затрат включаемых в себестоимость  продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.

Объектом исследования является агрофирма  ООО «Маслово», находящийся, по адресу: п. Маслово, Орловского района, Орловской области.   

 

 

1 Теоретические и методологические  аспекты понятий затраты, издержки, расходы и себестоимость продукции  животноводства

 

1.1. Народно – хозяйственное значение продукции животноводства

 

Становление и развитие рыночных отношений в  агропромышленном комплексе страны предполагают поиск различных эффективных  рычагов проведения аграрной реформы. Эти средства воздействия приводят к глубоким преобразованиям в сферах материального производства, которые, в свою очередь, оказывают решающее влияние на систему управления. Важное значение имеют также соизмерение продукции (работ) с затратами и исчисление себестоимости продукции (работ) не только в целом по отраслям производства (хозяйству), но и по каждому хозрасчетному подразделению с тем, чтобы наиболее объективно и оперативно оценить их работу, вскрыть имеющиеся недостатки и принимать оперативные решения по устранению этих недостатков, а также мобилизации внутренних резервов в производстве [1].

Сельскохозяйственное  производство носит биологический  и, пространственно рассредоточенный характер, что создает естественные границы концентрации производства. Сельское хозяйство, объективно более отсталое в плане развития производственных сил по сравнению с промышленностью, медленнее, чем другие адаптируется к меняющимся к меняющимся экономическим и технологическими условиям. Вложенный в него капитал приносит меньшую отдачу, чем в других отраслях экономики [2]. Кругооборот средств в животноводстве имеет существенные отличия и особенности по сравнению с растениеводством. Вложенные средства в производство в животноводстве так же, как выход продукции, отличаются равномерностью, они не разграничены строго во времени, как в растениеводстве. Поскольку в животноводстве, как правило, не существует длительных разрывов в сроках вложений средств и выхода продукции, считается, что все затраты данного календарного года относятся к производству продукции этого года (на практике совпадения бывают не всегда) [3]. Это возможно только по производствам, работающим на покупных кормах. В случае же, если животноводство использует корма собственного производства, а пока практически это относится почти к каждому хозяйству, исчислить  фактическую себестоимость продукции животноводства можно только после определения себестоимости продукции растениеводства (по кормам) которое возможно только в конце года после завершения учета всех затрат отрасли [4].

Несмотря  на схожесть производственных процессов  по выращиванию животных на мясо и  на молоко (на мясо и шерсть), в технологических  схемах имеются весьма серьезные  различия, которые оказывают непосредственное влияние на процесс формирования и размер себестоимости конечной продукции, а, следовательно, и на размер прибыли от реализации такой продукции и на другие показатели эффективности производства [5].

Необходимо отметить, что, заметные изменения  произошли в объеме производства продукции животноводства: производство мяса и молока в стране по сравнению с 1986 - 1990 гг. уменьшилось  соответственно на 46 и 59%. Если до средины 90 годов основными производителями  мяса были сельскохозяйственные предприятия, то сейчас более половины его объемов  представляют личные подсобные хозяйства. Производство молока в общественном секторе имеет устойчивую тенденцию к снижению, в тоже время в личном секторе произошло его увеличение на 30%. Аналогичная ситуация наблюдается и в производстве мяса [2]. Но начиная с 2004 года и по сегодняшний день наблюдается рост увеличения производства молока и мяса по сравнению с 90 годами, соответственно на 30% и 25%. Актуальной проблемой развитие сельскохозяйственного производства является исследование эффективности производства в  животноводстве и проведение экономико-статистического анализа для выявления факторов влияющих на экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий России.

Несмотря  на принимаемые правительством и  субъектами Федерации отдельные, частичные  меры по предотвращению спада производства продукции животноводства в России и повышению эффективности отрасли заметных и существенных положительных сдвигов не наблюдается. Рентабельность молока остается на крайне низком уровне (5-9%), а производство мяса (свинины, говядины, птицы) в целом по РФ и большинству регионов остается убыточным. Не происходит роста объемов производства продукции, и перерабатывающие предприятия не могут загрузить имеющиеся мощности более чем на 50-60%. Рост объемов производства продукции личными подсобными хозяйствами не компенсирует, резкого спада в коллективных [6]. Рост производства продукции животноводства по-прежнему ограничен низким платежеспособным спросом населения и возрастающими масштабами импорта мяса птицы [7]. Низкая платежеспособность населения, высокие цены на мясомолочную продукцию, по сравнению с ценами на другие продукты, являются основными причинами снижения покупательной способности населения. Поэтому сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены сокращать производство, уменьшать поголовье КРС. По расчетным данным специалистов Министерства сельского хозяйства России в 2002 г. по отношению к 1996 г. убытки от реализации молока с учетом дотаций и компенсаций составили 28%, без учета дотаций – 37%. Но последнее время 2005-2007 г. г. наблюдается рост прибыли от реализации молока и сокращение использования дотаций по этому виду животноводческой продукции.

За последние 8 лет производство мяса в РФ уменьшилось  в два раза.

Одними из главных причин сокращения объемов производства мяса в нашей  стране, является его низкая рентабельность и высокая конкурентоспособность  импортной продукции. Вследствие низких по сравнению с затратами закупочных цен, животноводство остается убыточной отраслью сельского хозяйства.

Одновременно  происходит увеличение импорта. Так  в 2005 г. импорт молока и сливок повысился  в 1,5 раз.

В настоящее время уровень производства основных видов животноводческой продукции во всех категориях хозяйств России достиг такого предела, при котором обеспечение населения ими в необходимых объемах становится невозможным [8].

Одной из причин снижения объемов  производства мяса и молока остается невыгодность их реализации. Вследствие низких по сравнению с затратами, закупочных  цен на них, вызванных  зачастую локальным монополизмом перерабатывающих предприятий, животноводство остается глубоко убыточной отраслью сельского хозяйства. Достаточно сказать, что убыток от реализации сельхозпредприятиями молока (без господдержки), по предварительным данным за 2005 г. составил 35%, мяса КРС-60%, свиней-39%, овец-60%, птицы 25%. Однако, следует отметить, что уровень убыточности в 1998 г. (без учета дотаций и компенсаций), по сравнению с предыдущим годом, снизился по всем видам мяса и молока [9]. Незначительный рост производства мясомолочной продукции отмечался в первом полугодии 2000 г., но произошел он как следствие, за счет увеличения не только предложения животноводческого сырья со стороны отечественных сельхозпроизводителей, но и за счет поставок мясного сырья и сухого обезжиренного молока по линии гуманитарной помощи и товарного кредита [10]. По прогнозам, общие объемы производства мяса в 2001 г. будут снижаться, что связано с недостаточной эффективностью выращивания КРС из-за низкой продуктивности и практического отсутствия специализированных мясных пород скота. В общей структуре мяса сохраняется тенденция увеличения доли мяса птицы [7]. Но в настоящее время начиная с 2004 года увеличивается рост производства мяса и молока, и про прогнозам Министерства сельского хозяйства рост производства всё будет больше увеличиваться, так в мире очень сильно не хватает продуктов питания.

Для укрепления экономики предприятия необходимо найти пути снижения себестоимости  продукции. Определяющими факторами  снижения себестоимости является экономия средств труда в производственных процессах и повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных [11].

 

Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственной организации на примере ООО «Маслово», Орловского