Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 15:40, курсовая работа
Эта цель предопределила логику построения и концептуальных основ формирования себестоимости потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затрат включаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат в сельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формирования затрат основного производства.
Объектом исследования является агрофирма ООО «Маслово», находящийся, по адресу: п. Маслово, Орловского района, Орловской области.
Введение
Теоретические и методологические аспекты понятий затраты, издержки, расходы и себестоимость продукции животноводства.
Народно – хозяйственное значение продукции животноводства.
Экономическая сущность и классификация производственных затрат, понятие и виды себестоимости продукции животноводства.
Экономическая характеристика предприятия.
Экономическо-правовая оценка размера и специализации организации.
Оценка финансовых результатов деятельности предприятия.
Затраты на производство и себестоимость продукции животноводства и их структура.
Состав и структура затрат и себестоимость продукции животноводства сельскохозяйственной организации.
Эффективность производственных затрат, показатели и методика определения.
Пути снижения затрат на производство продукции животноводства.
Выводы и предложение
Литература
Рассмотрение направления, как овцеводство не возможно так предприятие в 2006, 2007 гг. закрыло производство полностью. Видно посчитав, что развивать овцеводство пока не выгодно и бросило силы на другие виды продукции животноводства, как молоко и мясо КРС.
3.3 Пути снижения затрат
на производство продукции
Как уже упоминалось выше, себестоимость продукции — это совокупность всех затрат в денежном выражении
Затраты на производство продукции является одним из важных факторов и одновременно показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Затраты показывает, на что уходят деньги при производстве сельскохозяйственной продукции в том или ином предприятии.
Снижение
затрат сельскохозяйственной продукции
является важной народнохозяйственной
проблемой, одним из основных условий
повышения экономической
Снижение
себестоимости продукции — один
из основных источников накоплений, обеспечении
расширенного производства на основе
ускорения научно-технического прогресса
во всех отраслях сельскохозяйственного
производства. Чем дешевле производство
сельскохозяйственной продукции, тем
большими возможностями будет
Себестоимость
единицы любого вида продукции является,
как известно, результатом соотношения
двух величин: производственных затрат
и качества продукции. Себестоимость
может быть снижена, если, во-первых,
будет уменьшаться величина затрат
при неизменном выходе продукции; во-вторых,
если будет увеличиваться количество
таловой продукции при
Факторы первой группы — материальная заинтересованность, работников, экономически обоснованная специализация и рациональные размеры производства, ресурсосберегающие технологии в животноводстве способствуют как экономном использованию производственных ресурсов, так и росту продуктивности.
1. Материальная заинтересованность работников в экономном использовании производственных ресурсов, снижении издержек производства продукции. Эта заинтересованность может быть обеспечена на основе тесной увязки размеров экономии издержек производства с размерами оплаты труда, что, в свою очередь, в решающей степени обусловлено формами собственности работника на созданный продукт (доход), средства производства и формам хозяйствования. При частной, арендной, кооперативной и акционерной собственности на средства производства работник в большей мере, чем при государственной собственности, заинтересован и экономном использовании ресурсов, поскольку от этого непосредственно зависит величина его дохода.
В условиях рыночной экономики заинтересованность работников и снижении себестоимости продукции стимулируется также конкуренцией производителей сельскохозяйственной продукции, так как сокращение издержек позволит снизить цены, в результате чего продукция станет более конкурентоспособной.
2. Специализация и концентрация производства. Специализация и оптимальные размеры сельскохозяйственного производства позволяют эффективно использовать производственные ресурсы, разводить те виды скота, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия. Наряду с этим обоснованные выбранные специализации и концентрация производство производства создают благоприятные условия для освоения комплексной механизации, использования прогрессивной технологии труда.
Важное
значение для снижения себестоимости
продукции имеет также
3. Технология производства. Интенсивные и индустриальные технологии производства продукции животноводства способствуют как повышению продуктивности скота, так и экономному использованию и сбережению произвольных ресурсов — трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего указанные технологии выступают в качестве ресурсосберегающих.
Важным
экономическим рычагом
Результат
освоения ресурсосберегающих технологий
находит свое отражение в сбережении
производственных ресурсов. Причем этот
результат проявляется в двух
формах: либо как увеличение производства
продукции при определенном объеме
ресурсов, либо как сокращение расхода
ресурсов на производство определенного
количества продукции. Обе указанные
формы ресурсосбережения
Вторая группа факторов отражает степень эффективности использования производственных ресурсов отрасли и оказывает влияние на себестоимость продукции через величину затрат, т.е. потребленной части этих ресурсов. В обобщенном виде факторы этой группы сводятся к ресурсоемкости производства, т.е. к его трудо-, земле-, фондо- и материалоемкости.
1. Трудоемкость производства. Использование более совершенных машин, рост уровня комплексной механизации ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции. Однако снижение себестоимости продукции произойдет лишь в том случае, если затраты по оплате труда уменьшатся в большей мере, чем увеличатся затраты, связанные с эксплуатацией машин. Необходимым условием снижения себестоимости продукции за счет сокращения оплаты труда в расчете на единицу продукции являются также опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами увеличения его оплаты.
2. Фондоемкость производства. Важным путем снижения фондоемкости производства является прежде всего увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение плодородия земель и продуктивности скота. Повышение интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости
3. Материалоемкость производства. Снижение материалоемкости должно идти, с одной стороны, за счет сокращения объемов затрат в натуральном выражении на основе улучшения качества и экономном расходовании материальных оборотных средств, с другой стороны, путем приобретения и использования более дешевых материалов.
В
животноводстве снижение
Третья
группа факторов включает в себя те,
которые оказывают влияние на
себестоимость продукции через
ее количество, — урожайность
Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота. Экономические расчеты и хозяйственная практика показывают, что чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие основные виды затрат на выращивание скота остаются почти неизменными как при высокой, так и при низкой продуктивности скота, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции.
Себестоимость
продукции связана также с
ее качеством, так как улучшение
качества продукции требует, как
правило, дополнительных затрат. Исчисление
себестоимости продукции с
Исходя из таблицы 4 у ООО «Маслово» есть несколько направлений снижения затрат – это: содержание основных средств, снижение затрат на корма и снижение прочих затрат.
Из вышеизложенного следует, что для снижения затрат в первую очередь надо разработать систему стимуляции работников по сокращению затрат и бережному содержанию основных средств. Применять более прогрессивные виды кормом по питательности (по качеству) и сокращению их использования по количеству. Так как получение, транспортировка и хранение большого количества не эффективных по питательным свойствам кормов влечёт к увеличению затрат. Также снижение остальных затрат. У ООО «Маслово» есть все предпосылки для этого.
Выводы и предложение
Себестоимость
— это денежное выражение издержек
на производство и реализацию продукции;
часть стоимости, выражающая затраты
предприятия на израсходованные
средства производства и оплату труда.
Себестоимость продукции
Различают полную и производственную себестоимость. В производственную включаются затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. А в полную себестоимость включаются затраты по сбыту.
В данной курсовой работе рассмотрена структура и динамика изменения полной и производственной себестоимости основных видов продукции животноводства на примере ООО “Маслово”.
Данное
предприятие имеет углубленную
специализацию в области
При анализе хозяйственной деятельности предприятия так же выяснилось, что оно рентабельно и работает с прибылью, которая к 2007 году заметно возросла.
Имеет место
и увеличение себестоимости продукции,
так как произошло увеличению
затрат практически по всем статьям
(на корма, оплату труда, нефтепродукты,
амортизацию). Производственная себестоимость
получилась больше себестоимости проданной
продукции, так как предприятие
не стало реализовывать всю
Рассмотренные пути снижения себестоимости
не исчерпывают себестоимости
С учётом обострения продовольственной проблемы в мире у ООО «Маслово» есть возможность для дальнейшего успешного развития. Так как это показывает, что конкуренция на этом рынке как таковая снижается. И если она есть то в сегменте дешёвых товаров, где используется не чистое сырье, а модифицированное, как само, так и с помощью технологий получения конечного продукта. ООО «Маслово» может развивать элитные сорта мяса и молока с использованием качественного сырья или для дальнейшего развития ООО «Маслово» можно применять геномодифицированный материал, такой как корма, новые виды коров и поросят для снижения затрат и увеличения продуктивности, время роста и остальных показателей. Может использовать параллельно и то и то. Первое для рынков развитых стран, второе для рынков отсталых стран.
Литература