Издержки производства и себестоимость продукции сельского хозяйства на примере хозяйства ГПЭПХ «Радуга» Коломенского района Московско

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2014 в 17:21, курсовая работа

Описание работы

Издержки производства, будучи частью стоимости, являются ее денежным выражением, из чего вытекает возможность отклонения издержек от выражаемой ими части стоимости. В издержки производства включаются стоимость не примененных, а потребленных производственных ресурсов. Так, затраты необходимого труда входят в состав издержек не по величине созданной этим трудом стоимости, а по затратам на оплату труда. В издержки производства включают не стоимость земельных ресурсов и основных средств, а только затраты, связанные с их использованием, не стоимость оборотных материальных средств, а только величину материальных затрат.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….……...3
I. Теоретическая часть
1. Издержки производства в сельском хозяйстве…………………………4
2. Себестоимость сельскохозяйственной продукции……………………..6
3. Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости продукции………………………………………………………………………...8
4. Методика исчисления себестоимости продукции……………………...12
5. Факторы снижения себестоимости продукции…………………………13
6. Взаимосвязь между производительностью труда, себестоимостью и уровнем рентабельности………………………………………………………...14
II. Краткая характеристика хозяйства, таблицы и выводы
Краткая характеристика хозяйства……………………………………………..16
Таблицы и выводы……………………………………………………………….17
Список литературы ...………………………………………................................26

Файлы: 1 файл

Курсовая работа - копия.doc

— 175.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

Вывод: Сельское хозяйство – наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном  хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий.

По степени  концентрации сельскохозяйственного  предприятия мы можем охарактеризовать размер хозяйства по средней численности  работников за отчетный период. В сельском хозяйстве мелкие предприятия (до 50 человек, занятых в деятельности предприятия), средние (до 500 человек), крупные (до 1000 человек) и очень крупные (1000 человек, занятых в деятельности, и более). По этим данным мы можем отнести наше хозяйство к мелким предприятиям.

Размер хозяйства  к отчетному году увеличился по таким показателям как: выход продукции (валовой и товарной), основные производственные фонды, количество работников, наличие тракторов, электроэнергия, энергетические мощности. Показатели не  изменились в наличии сельскохозяйственных угодий и поголовья КРС.

Фондоотдача растет, так как рост валовой продукции  опережает прирост ОПФ, а фондоемкость снижается. Это положительно для  хозяйства.

Уровень производительности труда положительный, так как ВП растет, и количество среднегодовых работников растет, это также положительный показатель.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Специализация с/х         Таблица №2

Товарная продукция

2001 г. базисный

2002 г. отчетный

Сумма, тыс. руб.

Стр-ра, %

Сумма, тыс. руб.

Стр-ра, %

Зерновые и  зернобобовые

58

5,0

86

4,8

Картофель

204

17,4

381

18,6

Прочая продукция растениеводства

-

-

6

0,3

Итого по растениеводству

262

22,4

473

22,4

Молоко

555

47,4

1317

62,4

КРС в пищевой  массе

83

7,1

144

6,9

Прочая продукция  животноводства

12

1,0

36

1,7

Итого по животноводству

650

55,5

1497

71,0

Прочая продукция (работы услуги)

260

22,2

140

6,6

Всего по хозяйству

1172

100

2110

100


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вывод: Специализация  определяет производственную направленность предприятия. Специализация определяет основные отрасли развития, выведения из них главную. Уровень специализации принято определять по удельному весу товарной продукции главной отрасли в общем объеме  товарной продукции.

Обобщающим  показателем уровня специализации  является коэффициент специализации. Проведем расчеты, на основании которых можно судить об уровне специализации хозяйства:

Кс=∑Ут/∑Ут(2i-1)

Кс – коэффициент специализации

∑Ут – сумма удельных весов товарной продукции отдельных отраслей

i – порядковый номер удельного веса товарной продукции в ряду.

Кс(2001)=100/47,4*(2*1-1)+22,2*(2*2-1)+17,4*(2*3-1)+7,1*(2*4-1)+5*(2*5-1)+1*(2*6-1)=100/271,1=0,36

Кс(2002)= 100/62,4*(2*1-1)+18,6*(2*2-1)+6,9*(2*3-1)+6,6*(2*4-1)+4,8*(2*5-1)+1,7*(2*6-1)+0,3*(2*7-1)=100/264,7=0,37

Согласно произведенным  расчетам уровень специализации  хозяйства за 2001-2002 гг. средний, так как он находится в пределах от 0,35 до 0,48.

 

 

Себестоимость единицы основных видов продукции растениеводства и животноводства          Таблица №3

Виды продукции

2001 г. базисный, р.

2002 г. отчетный, р.

Отчетный к  базисному, в %

Зерно

115-50

227-40

197

Картофель

115

281-76

245

Выпас

4-76

14-50

305

Кормовые корнеплоды

11-34

23-60

208

Сено многолетних  трав

13-01

65-71

505

Зеленая масса

6-56

15

229

Молоко

133-74

202-26

151

Прирост КРС

2063-41

2577-46

125


 

Вывод: Себестоимость  - сумма затрат на производство и реализацию.

Себестоимость продукции является не только важнейшей  экономической категорией, но и качественный показателем, так как она характеризует  уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

За анализируемые годы себестоимость увеличилась по всем видам продукции: зерно, картофель, выпас, кормовые корнеплоды, сено многолетних  трав, зеленая масса, молоко, прирост  КРС.

Этому могло  способствовать рост цен на корма, сырье, материалы, возможно, снизилась урожайность, неподходящие климатические условия.

 

 

 

 

 

 

 

Структура себестоимости  отдельных видов продукции растениеводства и животноводства           Таблица №4

Виды затрат

Зерно

Картофель

Молоко

Привес КРС

Сумма затрат, тыс. руб.

Стр-ра, %

Сумма затрат, тыс. руб.

Стр-ра, %

Сумма затрат, тыс. руб.

Стр-ра, %

Сумма затрат, тыс. руб.

Стр-ра, %

Базисный год

Оплата труда с отчислениями  на соц. нужды

33

16,2

70

23,9

113

21,5

88

20,2

Семена и посад. материалы

11

5,4

21

7,2

-

-

-

-

Корма

-

-

-

-

290

55,2

310

71,3

Удобрения минер. и орган.

7

3,4

5

1,7

-

-

-

-

Содержание основных средств

5

2,4

12

4,1

13

2,5

10

2,3

Прочие затраты

148

72,5

185

63,1

103

20,8

27

6,2

Всего

204

100

479

100

820

100

556

100

Отчетный год

Оплата труда с отчислениями  на соц. нужды

43

25,3

91

19,0

157

19,1

109

19,6

Семена и посад. материалы

40

23,5

89

18,6

-

-

-

-

Корма

-

-

-

-

450

54,9

342

61,5

Удобрения минер. и орган.

21

12,3

68

14,2

-

-

-

-

Содержание основных средств

36

21,2

52

10,9

20

2,4

13

2,3

Прочие затраты

30

17,6

179

37,4

193

23,5

92

16,5

Всего

170

100

479

100

820

100

556

100


Вывод: Процентное отношение суммы затрат по отдельным статьям к общей их величине называется структурой себестоимости.

Показатели  структуры себестоимости продукции  используют для анализа происходящих изменений в уровне отдельных видов затрат с целью выявления резервов их снижения. Сопоставление плановых и отчетных данных по хозяйству и его подразделениям с аналогичными показателями соседних хозяйств показывает, за счет каких статей допущен перерасход или имеется экономия в затратах. Это позволяет целенаправленно проводить работу по снижению себестоимости продукции.

Базисный год:

Зерно: Наибольший удельный вес занимает первое место  прочие затраты, второе – оплата труда  с отчислениями на социальные нужды.

Картофель: такая  же ситуация как и с зерном.

Молоко: первое – корма, второе – оплата труда  с отчислениями на социальные нужды.

Привес КРС: так же как и с молоком.

Отчетный год:

Зерно: Первое место  – оплата труда с отчислениями на социальные нужды, второе – семена и посадочный материал.

Картофель: первое – прочие затраты, второе - труда  с отчислениями на социальные нужды.

Молоко: первое – корма, второе – прочие затраты.

Привес КРС: первое – корма, второе - труда с  отчислениями на социальные нужды.

 

 

 

Рентабельность  продукции       Таблица №5

Виды продукции

Базисный год

Отчетный год

Изменение рентабельности отчетн. от базисн.

Выручка, тыс. руб.

Полная себестоимость

Прибыль/Убыток

Уровень рентабельности, %

Выручка, тыс. руб.

Полная себестоимость

Прибыль/Убыток

Уровень рентабельности, %

Зерно

58

151

-93

-61,6

86

90

-4

-9,3

-70,9

Картофель

204

247

-43

-7,5

381

278

103

37,0

44,5

Прочая

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Итого по растеневодству

262

398

-136

-32,3

473

374

99

26,5

58,8

Молоко

555

456

99

21,7

1317

749

568

75,8

54,1

КРС живая масса

83

175

-92

-71,0

144

366

-222

-60,6

10,4

Прочая

12

5

7

140,0

36

3

33

1100

960

Итого по животноводству

650

636

14

2,2

1497

1118

379

33,9

31,7

Прочая продукция работы и услуги

260

214

46

21,5

140

90

50

55,5

34

Всего по хозяйству

1172

1248

-76

-4,4

2110

1582

528

33,4

37,8


 

Вывод: Рентабельность (безубыточность) представляет собой такое использование средств, при котором организация не только покрывает свои затраты доходами, но и получает прибыль.

Ур=П*100%/Сс

В базисном году хозяйство понесло убыток по растениеводству (-136 тыс. руб.), прибыль была по животноводству(14 тыс. руб.)  и прочим работам и услугам(46 тыс. руб.). Прибыль не покрыла убытки по растениеводству(14 тыс. руб.+46 тыс. руб.-136тыс. руб.=-76 тыс. руб.). Таким образом, мы можем сказать, что хозяйство нерентабельно использует средства. В отчетном году прибыль покрывает убытки – рентабельное использование средств.

 

Список литературы

И. Е. Апальков, А. С. Смирнов «Экономика, организация  и планирование сельскохозяйственного  производства» Москва «Колос» 1980 год

И. А. Минаков «Экономика сельского хозяйства» Москва «Колос» 2000 год

Н. А. Попов «Организация сельскохозяйственного производства»  Москва, 1999 год

Н. А. Попов «Экономика сельского хозяйства»

Н. Я. Коваленко  «Экономика сельского хозяйства» Москва, 1998 год

 

 


Информация о работе Издержки производства и себестоимость продукции сельского хозяйства на примере хозяйства ГПЭПХ «Радуга» Коломенского района Московско