Федеральное
государственное образовательное
учреждение высшего профессионального
образования российский государственный
аграрный университет – МСХА имени К.А.
Тимирязева (ФГОУ ВПО РГАУ - МСХА имени
К.А. Тимирязева)
Кафедра
экономики и управления
Курсовой
проект
На
тему:
«Экономическая
эффективность производства
и реализации зерна
и пути ее повышения»
Выполнила:
студентка 301 группы
экономического ф-та
Барабанова К. О.
Проверил:
Ахметов Р.Г.
Москва. 2011
Содержание:
Введение 3
1. Экономическая
эффективность производства
и продажи зерна 7
1.1
Сущность экономической
эффективности сельскохозяйственного
производства 7
1.2
Экономическая эффективность
производства зерна 12
1.3
Пути повышения экономической
эффективности производства
зерна…………………………………………....................................................…17
2
. Организационно-экономическая характеристика
ОПХ «Ишимское») 18
2.1
Краткая характеристика
предприятия 18
2.2.
Роль зернового производства
в экономике хозяйства 19
2.3
Анализ производства
зерна. 20
3.
Эффективность производства
и реализации зерна
в ОПХ «Ишимское» 25
Заключение 27
Список
литературы... …………………………………………………30
ВВЕДЕНИЕ
Одной
из крупнейших отраслей земледелия является
производство зерна. Обеспечение народа
продовольственным зерном собственного
производства – важнейшая государственная
проблема. Решающее значение для подъема
всех отраслей, сельского хозяйства
имеет наращивание производства
зёрна. Зерновое хозяйство составляет
основу растениеводства и всего
сельскохозяйственного производства.
Это определяется многосторонними
связями зернового производства
с сопредельными отраслями сельского
хозяйства и промышленности. Хлеб
и хлебные продукты являются важными
продуктами питания для большей
части населения страны, а по калорийности
занимают почти половину всего пищевого
баланса в рационе человека. Зерно
- это не только продукт питания
для населения, но и незаменимый
корм для скота и птицы. Зерно
служит важным источником сырья для
пивоваренной, спиртовой; комбикормовой
промышленности. Оно хорошо хранился
в сухом виде, легко, перевозится
на большие расстояния; имеет высокую
степень сыпучести. Объем производства
сельскохозяйственной продукции, в
том числе зерна, является одним
из основных показателей, характеризующих
деятельность сельскохозяйственных предприятий.
От его величины зависят объем
реализации продукции, уровень ее себестоимости,
сумма прибыли, уровень рентабельности,
финансовое положение предприятия,
его платежеспособность и другие
экономические показатели. Все вышесказанное
делает проблему экономической эффективности
производства зерна исключительно важной
для исследования. Эффективность сельскохозяйственного
производства – сложная экономическая
категория. В ней отражается из важнейших
сторон производства – результативность.
При характеристике конечного результата
следует различать понятия эффект и экономическая
эффективность. Эффект – это результат
тех или иных мероприятий, проводимых
в сельском хозяйстве. Эффективность сельскохозяйственного
производства – результативность финансово
– хозяйственной деятельности хозяйствующего
субъекта в сельском хозяйстве, способность
обеспечивать достижение высоких показателей
производительности, экономичности, доходности,
качества продукции. Критерием данного
вида эффективности является максимальное
получение сельскохозяйственной продукции
при наименьших затратах живого и овеществленного
труда. Эффективность сельскохозяйственного
производства измеряется с помощью системы
показателей: производительность труда,
фондоотдача, себестоимость, рентабельность,
урожайность сельскохозяйственных культур
и т.д. Эффективность можно определить
как отношение между результатом и затратами
на этот результат. Экономическая эффективность
используется для оценки результативности
всего общественного производства. С точки
зрения всего народного хозяйства эффективным
будет считаться такое состояние, когда
наиболее полно удовлетворены потребности
всех членов общества при данных ограниченных
ресурсах. Точнее это положение может
быть сформулировано следующим образом:
экономическая эффективность хозяйственной
системы – это состояние, при котором
невозможно увеличить степени удовлетворения
потребностей хотя бы одного человека,
не ухудшая при этом положение другого
члена общества. В общем понимании эффективность
связывается во-первых, с результативностью
работы или действия, а во-вторых, с экономичностью,
то есть минимальным объемом затрат для
выполнения данной работы или действия.
Одна результативность не в состоянии
всесторонне характеризовать эффективность,
поскольку может быть, достигнут результат,
но не лучший. Экономичность также не характеризует
эффективность, поскольку могут быть минимальные
затраты при невысоких результатах. Поэтому
под эффективностью понимается уровень
(степень) результативности работы или
действия в сопоставлении с произведенными
затратами.
Целью курсовой работы является
рассмотрение теоретического материала
по экономической эффективности
производства зерна, и выявить
резервы их повышения в избранном
хозяйстве. Объектом исследования
выступает ОПХ «Ишимское».
Для
достижения поставленной цели необходимо
решить следующие задачи:
-
дать обзор литературы по избранной
теме;
-
проанализировать, насколько эффективно
производство зерновых культур;
-
провести анализ динамики посевных
площадей, урожайности и валовых
сборов зерновых культур;
-
провести анализ экономической
эффективности производства зерна
в хозяйстве.
В
процессе экономического исследования
использовались следующие методы: монографический,
абстрактно-логический, расчетно-конструктивный,
экономико-статистический и балансовый.
Многочисленные
исследования, посвященные проблеме
эффективности сельскохозяйственного
производства убедительно свидетельствуют
о том, что данная категория является весьма
сложной. Теоретические и прикладные аспекты
эффективности рассматривались в работах
таких ученых-экономистов, как А.И. Амосов,
А.И. Алтухов, В.Р. Боев, И.Н. Буздалов, А.В.
Бусыгин, Д.Ф. Вермель, A.M. Емельянов, А.А.
Никонов, Д.Н. Письменная и других.
Вопросам
повышения эффективности производства
отдельных видов сельскохозяйственной
продукции и сельскохозяйственных
предприятий в целом на региональном
уровне посвящены научные исследования
Г.А. Рома-ненко, И.Т. Трубилина, А.А. Багмута,
Т.Е. Малофеева, А.Г. Прудникова, П.Н. Сигидова
и других, которыми разработаны основные
подходы к оценке показателей, критериям
эффективности, характеризующим состояние
зернового производства в сельскохозяйственных
предприятиях.
В
курсовой работе рассмотрим деятельность
ОПХ «Ишимское», дадим краткую
природно-экономическую характеристику
хозяйства в качестве источников
информации возьмём специализированные
формы годовой бухгалтерской отчетности
за 2009 год.
1.Экономическая
эффективность производства
и продажи зерна.
1.1
Сущность экономической
эффективности сельскохозяйственного
производства
Для
характеристики эффективности отрасли
растениеводства в целом относят
валовой доход и чистый доход
к ресурсам, площади земли, затратам
труда, потребленному основному
и оборотному капиталу. Кроме оценки
состояния отрасли, данные показатели
в то же время являются основой
для выбора более доходных культур.
Эффективность
сельскохозяйственного производства
– результативность финансово –
хозяйственной деятельности хозяйствующего
субъекта в сельском хозяйстве, способность
обеспечивать достижение высоких показателей
производительности, экономичности, доходности,
качества продукции. Критерием данного
вида эффективности является максимальное
получение сельскохозяйственной продукции
при наименьших затратах живого и
овеществленного труда. Эффективность
сельскохозяйственного производства
измеряется с помощью системы
показателей: производительность труда,
фондоотдача, себестоимость, рентабельность,
урожайность сельскохозяйственных
культур и т. д.
Эффективность
можно определить как отношение
между результатом и затратами
на этот результат. Экономическая эффективность
используется для оценки результативности
всего общественного производства.
С точки зрения всего народного
хозяйства эффективным будет
считаться такое состояние, когда
наиболее полно удовлетворены потребности
всех членов общества при данных ограниченных
ресурсах. Показатели народнохозяйственной
экономической эффективности отражают
эффективность проекта с точки
зрения интересов всего народного
хозяйства в целом, а также для участвующих
в осуществлении проекта регионов (субъектов
федерации), отраслей, организаций и предприятий.
Исходя
из комплекса требований, в современных
условиях главный критерий эффективности
производства в сельскохозяйственном
предприятии и его специализации
выражает необходимость получения
наибольшего количества необходимой
обществу сельскохозяйственной продукции
с единицы земельной площади
при наименьших затратах труда и
материальных средств на производство
ее единицы. В указанном критерии
подчеркиваются важность продуктивного
использования земли в силу ее
особой роли в создании продукции
и необходимость повышения эффективности
затрат живого и прошлого овеществленного
труда. Главный критерий эффективности
представляет своеобразное сочетание
двух направлений: получение максимума
продукции при ограниченных ресурсах
и минимизация себестоимости
единицы продукции при гарантированных
объемах производства.
Для
соизмерения результатов производства
с затратами рассчитывают следующие
виды экономической эффективности:
-
народнохозяйственную эффективность;
-
эффективность сельскохозяйственного
производства;
-
эффективность производства в
хозяйствах (колхозы, совхозы, акционерные
общества и др.);
-
эффективность отдельных отраслей
(животноводство, растениеводство);
-
эффективность внутрихозяйственных
подразделений (бригад, звеньев,
ферм);
-
эффективность производства отдельных
культур или продуктов (зерно,
картофель, овощи, мясо, молоко
и т. д.);
-
эффективность мероприятий (мелиорации,
химизации, научно-технического
прогресса)
Все
эти виды, эффективности неразрывно
связаны между собой. Конечный экономический
эффект в целом по сельскому хозяйству
зависит от рационального использования
всех ресурсов, систематической борьбы
за экономию и бережливость, снижения
себестоимости продукции и повышения
производительности труда.
Производительность
труда в сельском хозяйстве представляет
собой экономическую категорию,
выражающую способность работников
земледелия животноводства производить
определенное количество продукции (или
выполнять определенный объем работ
установленного качества) в единицу
рабочего времени.
Продукцию
сельского хозяйства для исчисления
производительности труда в производстве
отдельных ее видов учитывают
в натуральных единицах, обычно в
центнерах. При исчислении производительности
труда в отраслях (растениеводстве,
животноводстве) или в сельскохозяйственном
производстве в целом разнородную
продукцию, не поддающуюся суммированию
в натуре, выражают лишь единым обобщающим
измерителем, каковым являет денежная
оценка ее. Для этих целей используют
текущие, действующие в определенном
году закупочные и сопоставимые цены.
При исчислении производительности
труда в хозяйствах однотипной специализации,
в пределах определенной зоны для
оценки валовой продукции сельского
хозяйства используют текущие закупочные
цены.
Для
измерения затрат труда при исчислении
его производительности используют
продолжительность рабочего времени.
В сельском хозяйстве в качестве;
рабочего времени используют человеко-час,
выражающий затраты чистого рабочего
времени, человеко-день — рабочий
день одного работника и среднегодовую
численность работников, отражающую
суммарное рабочее время за год.
Среднегодовую численность работников
находят суммированием среднесписочного
количества их за каждый месяц года
и делением полученной суммы на 12
или же делением общего количества
фактически затраченных человеко-часов
на норму годового рабочего времени, составляющую
в среднем 1995 часов (285 дней - 7 часов).