Экономическая эффективность производства и реализации зерна и пути ее повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 00:39, курсовая работа

Описание работы

Одна результативность не в состоянии всесторонне характеризовать эффективность, поскольку может быть, достигнут результат, но не лучший. Экономичность также не характеризует эффективность, поскольку могут быть минимальные затраты при невысоких результатах. Поэтому под эффективностью понимается уровень (степень) результативности работы или действия в сопоставлении с произведенными затратами.
Целью курсовой работы является рассмотрение теоретического материала по экономической эффективности производства зерна, и выявить резервы их повышения в избранном хозяйстве. Объектом исследования выступает ОПХ «Ишимское».

Содержание работы

Введение 3
1. Экономическая эффективность производства и продажи зерна 7
1.1 Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства 7
1.2 Экономическая эффективность производства зерна 12
1.3 Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………....................................................…17
2 . Организационно-экономическая характеристика ОПХ «Ишимское») 18
2.1 Краткая характеристика предприятия 18
2.2. Роль зернового производства в экономике хозяйства 19
2.3 Анализ производства зерна. 20
3. Эффективность производства и реализации зерна в ОПХ «Ишимское» 25
Заключение 27
Список литературы... …………………………………………………30

Файлы: 1 файл

курс эконом ахметов.docx

— 85.73 Кб (Скачать файл)

       2 Организационно-экономическая  характеристика ОПХ  «Ишимское»). 

         2.1 Краткая природно-экономическая характеристика предприятия 

     Ишимское  опытно-производственное хозяйство (ОПХ  «Ишимское») было организованно в  январе 1972 года на базе совхоза «Ишимский» с передачей его в подчинение научно-исследовательскому институту (НИИ) Северного Зауралья. В хозяйстве  имеется 4 самостоятельных подразделений, центры расположены в населенных пунктах: с. Ершово, с. Нерпино, с. М., Удалово, с. Мизоново. Центральная усадьба расположена в г. Ишиме по адресу: ул. Луговая 25. ОПХ «Ишимское» находится в центральной части Ишимского района, своей юго-восточной частью, землепользование вплотную подходит к землям г. Ишима. На севере и северо –востоке граничит с землями ЗАО «Черемшанское»,на западе-с ЗАО «Опеновское-2», и ЗАО «Мизоновское».

     Территория  предприятия расположена в лесостепной  зоне Западно-Сибирской низменности. В северной части небольшая часть территории занята сенокосами и пастбищами. Травяной покров богат по видовому составу и представлен злаково-бобово-разнотравьем. Сенокосы и пастбища имеются как пойменные ,так и суходольного типа. В травостое равнинных суходольных кормов угодий преобладают : из злаковых -мятлик луговой, полевица белая, пырей ползучий, костер безостый, овсяница луговая ;из бобовых-клевер луговой, белый, мышиный горошек.

     Климат  на территории ОПХ резко-континентальный. Зима продолжительная и холодная. Лето жаркое и короткое. Весна наступает  в начале апреля. Снег начинает таять  в марте. Осень отличается резким снижением температур в октябре  – ноябре. Температура ниже нуля наступает в октябре, а иногда в сентябре месяце. Безморозный период длится 115-125(9реже 135-150) дней.

     Унитарным предприятием признается коммерческая организация, ненаделенная правом собственности на закреплённое за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам, долям, паям, в том числе между работниками предприятия. Учредительными документами является устав и заявление. В форме унитарного предприятия могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.

       Имущество такого предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит предприятию на праве оперативного управления. Фирменное наименование унитарного предприятия должно содержать указания на собственника его имущества. Органом управления унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен. Унитарное предприятие отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

     Все работники унитарного предприятия  за свою деятельность получают заработную плату и другие вознаграждения. Прибыль  унитарного предприятия остается собственнику.

     В ходе анализа состава и структуры  земельных угодий выявляют возможность  увеличения площадей сельскохозяйственных угодий (пашни) за счет освоения целины ,залежи ,осушения и других резервов. 
 

2.2 Роль зернового  производства в  экономике хозяйства

     Рассмотрим  роль зернового производства в экономике  хозяйства на примере ОПХ «Ишимское» в таблице 1.

     Таблица 1 Роль зернового производства в экономике хозяйства

Показатели годы 2009 г. 

в % к 2007 г.

2007 г. 2009 г.
1. Удельный  вес валовой продукции отрасли  в общей стоимости валовой  продукции, % 22 29 132
2. Удельный  вес работников отрасли в общей  численности работников, % 17 17 100
3. Удельный  вес продукции отрасли в структуре  товарной продукции, % 26,1 37,6 144
4. Удельный  вес прибыли от реализации  зерна в общей сумме прибыли, % - - -

     Мы  видим, что показатели удельного  веса в целом по ОПХ «Ишимское» увеличились, что говорит о стабильности производства зерна на территории данного  хозяйства.

     Проведем  анализ развития отрасли в динамике за 2 года и эффективность производства зерна. Рассмотрим урожайность зерновых культур в ОПХ «Ишимское» в  таблице 2. 

     2.3 Анализ производства  зерна

     Таблица 2. Урожайность зерновых культур

Культура  Годы  2009 г. 

в% к 2007 г.

2007 г. 2009 г.
Зерновые 36,6 42,0 115
Яровые  37,2 42,8 115
Зернобобовые  27,5 29,2 106

 

     Данные  таблицы показывают увеличение урожайности  зерновых культур в ОПХ «Ишимский» в 2009 году. Урожайность зерновых увеличилась  на 115% по сравнению с 2007 годом. За счет химизации земледелия можно поднять  урожайность зерновых культур и  в следующие периоды. Повышению  урожайности зерновых может способствовать повсеместное внедрение в производство современных инновационных технологий, основанных на влагоресурсосбережении.

     На  урожайность зерновых культур повлияла и структура посевных площадей в  ОПХ «Ишимское».

     Таблица 3 Структура посевных площадей зерновых культур

Культура  2007 г. 2009 г.
Площадь, га % Площадь, га %
Зерновые 3155 100 3400 100
Яровые 2955 94 3200 94
Зернобобовые  200 6 200 6

     Из  данных таблицы мы видим увеличение площади зерновых на 245 га в 2009 году. В структуре посевов основное место занимала пшеница - 94% (2955 га), зернобобовые - 6% (200 га). Для выполнения намеченной структуры посевных площадей в ОПХ  «Ишимское» проводится работа по обеспечению  предприятия семенами яровых зерновых культур, что влияет на динамику производства зерна в целом.

     Таблица 4 Динамика производства зерна

Год Производство  зерна, ц Темпы роста, %
2009 142843 100
2007 115500 81

 

     Для наглядности представим данные по динамике производства зерна на рисунке 1.

       

       Рис.1 Динамика производства зерна, ц

     Как видим, производства зерна в 2009 году увеличилось на 27343 ц. Среди многочисленных факторов, определяющих динамику зернового производства, выделим трудоемкость производства зерна, значение которого в настоящее время недооценивается.

     Таблица 5 Трудоемкость производства зерна

Показатели  Годы  2009 г. 

в % к 2007 г.

2007 г. 2009 г.  
1.Затраты  труда в зерновом производстве, чел-час 63000 80000 126
2.Посевная  площадь, га 3155 3400 108
3.Урожайность,  ц/га 36,6 42,0 114
4.Затраты  труда на 1 га, чел-час

(1/2)

20 24 120
5.Затраты  труда на 1 ц, чел-час

(4/3)

0,5 0,6 120

     Трудоемкость  в зерновом производстве обратно  пропорциональна производительности труда в зерновом производстве, она  показывает, сколько требуется человеко-часов, чтобы произвести 1 центнер зерна. В ОПХ «Ишимское» мы видим повышение  трудоемкости в 2009 году. Необходимо снижение трудоёмкости, которое имеет большое  значение для предприятия –снижение приводит к повышению эффективности деятельности предприятия и к увеличению уровня рентабельности, то есть к повышению прибыли, а так же к увеличению количества производимой продукции предприятием.  
 
 
 
 
 

     Таблица 6 Структура себестоимости 1 ц зерна 

Показатели  2007 г. 2009 г.
руб. % руб. %
Оплата  труда с отчислениями на социальные нужды 3945 20,4 4875 21,6
Семена 2811 14,5 3602 15,9
Удобрения 2091 10,8 2836 12,5
Средства  защиты растений 2166 11,2 1100 4,9
Содержание  основных средств 5978 30,9 6440 28,5
Работы  и услуги 840 4,3 2038 9,0
Прочие  затраты 1540 7,8 1715 7,6
Итого 19371 100 22606 100

     Таким образом, наибольший удельный вес в  структуре себестоимости занимают затраты на содержание основных средств, что выше показателей 2007 года и составляет 6440 тыс.руб. Затем идут семена, они составляют 3602 руб./ц, что выше районных данных на 28.8%.Следовательно, наибольший удельный вес в структуре себестоимости зерновых пришелся на содержание основных средств, которые на 23.5 руб./ц больше среднерайонных показателей или на 72.5%. Оплата труда повысилась на 930 руб./ц, но все же осталась несколько ниже среднерайонного показателя. Затраты на семена возросли на 791 руб./ц.

     Доходность  зерновых при производстве показывает такой фактор как рентабельность. Показатели рентабельности представим в виде таблицы.

     Таблица 7 Результат от реализации зерна

Годы  Количество, ц Полная себестоимость, тыс.руб. Выручка, тыс.руб. Прибыль(+), убыток (-), тыс.руб. Рентабельность, %
2007 г. 56387 10305 19064 87,5 0,85
2009 г. 69637 19228 26191 69,6 0,36

 
 

     Таким образом, производство зерна в 2009 году носило убыточный характер. Убыток от производства зерна составил 1048 тыс. руб. Уровень рентабельности составил – 0,36%. Такой низкий уровень рентабельности был, достигнут в результате высокой  себестоимости 1ц. И низкой цены реализации.

     Основным  путем повышения эффективности  производства зерна является снижение себестоимости повышение общего объема выручки. Увеличение общего объема выручки возможно в основном за счет увеличения урожайности. Низкая цена зерна  связана с качеством реализуемой  продукции. Для повышения качества хозяйству необходимо повышать уровень  агротехники, своевременно проводить  сев и уборку зерна, своевременно и в нормативных количествах  использовать средства защиты растений, удобрения, а также улучшить организацию  сбыта продукции. Для снижения себестоимости  необходимо использовать более высокоурожайные, районированные сорта и семена очень  хорошего качества. Для повышения  урожайности в ОПХ «Ишимский» можно попробовать вносить больше минеральных удобрений.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Экономическая эффективность производства и реализации зерна и пути ее повышения