Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 00:39, курсовая работа
Одна результативность не в состоянии всесторонне характеризовать эффективность, поскольку может быть, достигнут результат, но не лучший. Экономичность также не характеризует эффективность, поскольку могут быть минимальные затраты при невысоких результатах. Поэтому под эффективностью понимается уровень (степень) результативности работы или действия в сопоставлении с произведенными затратами.
Целью курсовой работы является рассмотрение теоретического материала по экономической эффективности производства зерна, и выявить резервы их повышения в избранном хозяйстве. Объектом исследования выступает ОПХ «Ишимское».
Введение 3
1. Экономическая эффективность производства и продажи зерна 7
1.1 Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства 7
1.2 Экономическая эффективность производства зерна 12
1.3 Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………....................................................…17
2 . Организационно-экономическая характеристика ОПХ «Ишимское») 18
2.1 Краткая характеристика предприятия 18
2.2. Роль зернового производства в экономике хозяйства 19
2.3 Анализ производства зерна. 20
3. Эффективность производства и реализации зерна в ОПХ «Ишимское» 25
Заключение 27
Список литературы... …………………………………………………30
3. Эффективность производства и реализации зерна в ОПХ «Ишимское»
На основе проведенного анализа были сформулированы следующие выводы и предложения.
Природно-климатические
условия ОПХ «Ишимское» благоприятны
для ведения
2.Производственное
направление ОПХ «Ишимское» по
фактически сложившейся
3.Произведенные
расчеты показали, что экономическая
эффективность производства
4.
Основной отраслью ОПХ «
5.Урожайность
зерновых культур за
Среди
факторов, положительно влияющих экономическую
эффективность зернового
Следует
рассматривать возможности
Основными
путями дальнейшего повышения
Заключение
Основная задача зернопродуктового комплекса - полное удовлетворение потребностей страны в высококачественных зерновых ресурсах продовольственного и фуражного назначения; создание необходимых семенных фондов, переходящих страховых запасов и государственных резервов, обеспечивающих бесперебойное снабжение населения страны хлебной продукцией независимо от колебаний урожайности и сезонности производства при определенной (весьма ограниченной) экспортной ориентации.
Значение
производства зерна определяется его
особой ролью в формировании продовольственных
ресурсов страны. Зерно является незаменимым
сырьем для производства хлеба, хлебобулочных
и макаронных изделий, круп. Оно широко
используется в качестве фуража. На его
основе производятся концентрированные,
в том числе комбинированные, корма и продукция
животноводства: молоко, мясо, яйцо и др.
Зерно используется и в технических целях
— для производства спирта, клея и т.д.
Оно хорошо хранится. Усушка составляет
не более 3 % в год. Поэтому зерно лучше
всего пригодно для образования государственных
резервов продовольствия и кормов. Его
наличие определяет степень продовольственной
безопасности страны.
Экономическую
эффективность зернового
Зерно является важнейшим источником доходов. Зерновое производство обеспечивает хозяйство также семенами и кормами для животноводства. Зерно источник дохода в данном сельскохозяйственном предприятии. Иначе говоря, в сложившихся экономических условиях зерновое производство используют в качестве донора для других убыточных отраслей
Для
увеличения выхода продукции растениеводства
и ее реализации необходимо осуществить
последовательную интенсификацию на базе
развития химизации и мелиорации,
внедрять прогрессивные технологии
выращивания и уборки, применять
новые более продуктивные сорта
и гибриды. Немалое значение в
повышении эффективности
Выявление влияния различных факторов дает возможность наметить пути дальнейшего повышения рентабельности в хозяйстве. Основные из них: эффективное использование основных и оборотных средств, снижение производственных затрат, удешевление производимой продукции, рост производительности труда, повышение товарности продукции и рост объема реализованной продукции.
Следовательно, для увеличения выхода продукции растениеводства необходимо:
– повысить урожайность сельскохозяйственных культур;
– расширить посевные площади за счет более полного использования земель, улучшить структуру посевов;
– улучшить качество сельскохозяйственной продукции и сократить потерю;
– стремиться к росту товарности сельскохозяйственной продукции;
– внедрить новые способы хранения послеуборочной доработки продукции;
– совершенствовать организацию материальное стимулирование труда;
– применять оптимальные дозы минеральных удобрений, широкую мелиорацию земель, улучшить сортовой состав сельскохозяйственной продукции;
– применять
высокопроизводительную технику и прогрессивные
технологии производства сельскохозяйственной
продукции. Основными путями дальнейшего
повышения эффективности
производства в хозяйстве могут
являться в основном методы
организации, направленные на устранение
различного рода потерь и сокращения
производственных расходов, повышение
производительности труда, изыскание
средств для приобретения дополнительного
количества техники, используемой
при производстве продукции.
Однако следует рассматривать
возможности воздействия
на урожайность, а через нее
на себестоимость и
далее на повышение эффективности
производства зерновых, основываясь
на изучении полученных уравнений
связи. Основным фактором, который
был рассмотрен, является влияние
покупки трактора или комбайна
и оправданность дополнительных
капиталовложений. Этот фактор
вызывает повышение урожайности.
Не все имеющиеся трудовые и материальные
ресурсы используются полностью и
с полной отдачей. На основании
произведенных расчетов и основываясь
на результатах экономического
анализа можно настоятельно
требовать от руководства
предприятия обратить особое
внимание на организацию труда
в хозяйстве, а также увеличение
урожайности, продукцию нужно продавать
по рыночной цене, особенно
нужно обратить внимание на
техническое оснащение и состояние
техники, а также на
рациональное использование удобрений,
т.к. они повышают плодородие
земли, что благоприятно скажется на увеличении
урожайности.
Список
литературы
Информация о работе Экономическая эффективность производства и реализации зерна и пути ее повышения