Экономическая эффективность производства и реализации зерна и пути ее повышения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Мая 2012 в 00:39, курсовая работа

Описание работы

Одна результативность не в состоянии всесторонне характеризовать эффективность, поскольку может быть, достигнут результат, но не лучший. Экономичность также не характеризует эффективность, поскольку могут быть минимальные затраты при невысоких результатах. Поэтому под эффективностью понимается уровень (степень) результативности работы или действия в сопоставлении с произведенными затратами.
Целью курсовой работы является рассмотрение теоретического материала по экономической эффективности производства зерна, и выявить резервы их повышения в избранном хозяйстве. Объектом исследования выступает ОПХ «Ишимское».

Содержание работы

Введение 3
1. Экономическая эффективность производства и продажи зерна 7
1.1 Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства 7
1.2 Экономическая эффективность производства зерна 12
1.3 Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………………………………………....................................................…17
2 . Организационно-экономическая характеристика ОПХ «Ишимское») 18
2.1 Краткая характеристика предприятия 18
2.2. Роль зернового производства в экономике хозяйства 19
2.3 Анализ производства зерна. 20
3. Эффективность производства и реализации зерна в ОПХ «Ишимское» 25
Заключение 27
Список литературы... …………………………………………………30

Файлы: 1 файл

курс эконом ахметов.docx

— 85.73 Кб (Скачать файл)

     3. Эффективность производства и реализации зерна в ОПХ «Ишимское»

     На  основе проведенного анализа были сформулированы следующие выводы и предложения.

     Природно-климатические  условия ОПХ «Ишимское» благоприятны для ведения сельскохозяйственного  производства.

     2.Производственное  направление ОПХ «Ишимское» по  фактически сложившейся специализации  – зерно-молочное. Хозяйство в достаточной степени обеспечено земельными, трудовыми и производственными ресурсами, которые необходимы для осуществления его производственной деятельности.

     3.Произведенные  расчеты показали, что экономическая  эффективность производства зерна  в ОПХ «Ишимское» увеличивается. 

     4. Основной отраслью ОПХ «Ишимское»  является зерновое производство. Посевы зерновых культур в  общей посевной площади занимают 94%. Производством зерна занято 9,9% общей численности всех работающих  в сельскохозяйственном производстве  предприятия. 

     5.Урожайность  зерновых культур за анализируемый  период увеличилась и составила  в 2009 г. 42,8 ц/га. Одними из основных зерновых культур, выращиваемых на предприятии, является яровая пшеница.

     Среди факторов, положительно влияющих экономическую  эффективность зернового производства, повышение её качества, снижение себестоимости, важное место принадлежит организации  материального стимулирования труда  работников отрасли. Наилучших результатов  добиваются те предприятия, в которых  система материального стимулирования обеспечивает организационную увязку роста объема производства сельскохозяйственной продукции с рациональным использованием материальных затрат. Этим требованиям  соответствует система материального  стимулирования от валового дохода. Поэтому  оплата труда коллектива от валового дохода является наиболее надежными противозатратным механизмом.

     Следует рассматривать возможности воздействия  на урожайность, а через нее на себестоимость и далее на повышение  эффективности производства зерновых, основываясь на изучении полученных уравнений связи. Состояние производства в ОПХ «Ишимский» находится не на достаточном уровне организации. Не все имеющиеся трудовые и материальные ресурсы используются полностью  и с полной отдачей.

     Основными путями дальнейшего повышения эффективности  производства в хозяйстве могут  являться также методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

       Заключение

      Основная  задача зернопродуктового комплекса - полное удовлетворение потребностей страны в высококачественных зерновых ресурсах продовольственного и фуражного назначения; создание необходимых семенных фондов, переходящих страховых запасов и государственных резервов, обеспечивающих бесперебойное снабжение населения страны хлебной продукцией независимо от колебаний урожайности и сезонности производства при определенной (весьма ограниченной) экспортной ориентации.

      Значение  производства зерна определяется его  особой ролью в формировании продовольственных ресурсов страны. Зерно является незаменимым сырьем для производства хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, круп. Оно широко используется в качестве фуража. На его основе производятся концентрированные, в том числе комбинированные, корма и продукция животноводства: молоко, мясо, яйцо и др. Зерно используется и в технических целях — для производства спирта, клея и т.д. Оно хорошо хранится. Усушка составляет не более 3 % в год. Поэтому зерно лучше всего пригодно для образования государственных резервов продовольствия и кормов. Его наличие определяет степень продовольственной безопасности страны. 

     Экономическую эффективность зернового производства можно охарактеризовать такими показателями, как уровень производства продукции, валового и чистого дохода на единицу  производства продукции, валового и  чистого дохода на единицу живого и овеществленного труда, земельной  площади, капиталовложений и производственных фондов. Эти показатели отражают различные  стороны эффективности производства: уровень использования земли, производительность труда, фондоотдачу, рентабельность производства.

     Зерно является важнейшим источником доходов. Зерновое производство обеспечивает хозяйство также семенами и кормами для животноводства. Зерно источник дохода в данном сельскохозяйственном предприятии. Иначе говоря, в сложившихся экономических условиях зерновое производство используют в качестве донора для других убыточных отраслей

     Для увеличения выхода продукции растениеводства  и ее реализации необходимо осуществить  последовательную интенсификацию на базе развития химизации и мелиорации, внедрять прогрессивные технологии выращивания и уборки, применять  новые более продуктивные сорта  и гибриды. Немалое значение в  повышении эффективности производства продукции растениеводства отводится  выбору каналов реализации, повышению  качества продукции, а также росту  материальной заинтересованности при  выращивании культур.

     Выявление влияния различных факторов дает возможность наметить пути дальнейшего  повышения рентабельности в хозяйстве. Основные из них: эффективное использование  основных и оборотных средств, снижение производственных затрат, удешевление  производимой продукции, рост производительности труда, повышение товарности продукции  и рост объема реализованной продукции.

     Следовательно, для увеличения выхода продукции  растениеводства необходимо:

     – повысить урожайность сельскохозяйственных культур;

     – расширить посевные площади за счет более полного использования земель, улучшить структуру посевов;

     – улучшить качество сельскохозяйственной продукции и сократить потерю;

     – стремиться к росту товарности сельскохозяйственной продукции;

     – внедрить новые способы хранения послеуборочной доработки продукции;

     – совершенствовать организацию материальное стимулирование труда;

     – применять оптимальные дозы минеральных удобрений, широкую мелиорацию земель, улучшить сортовой состав сельскохозяйственной продукции;

     – применять высокопроизводительную технику и прогрессивные технологии производства сельскохозяйственной продукции. Основными  путями  дальнейшего  повышения   эффективности   производства   в хозяйстве могут являться в  основном  методы  организации,  направленные  на устранение различного рода потерь и  сокращения  производственных  расходов, повышение  производительности  труда,  изыскание  средств  для  приобретения дополнительного   количества   техники,   используемой   при    производстве продукции.  Однако  следует   рассматривать   возможности   воздействия   на урожайность,  а  через  нее  на   себестоимость   и   далее   на   повышение эффективности производства  зерновых,  основываясь  на  изучении  полученных уравнений  связи.  Основным  фактором,  который  был  рассмотрен,   является влияние  покупки  трактора  или  комбайна  и  оправданность   дополнительных капиталовложений. Этот  фактор  вызывает  повышение  урожайности.  Не все имеющиеся трудовые и материальные  ресурсы используются полностью  и  с  полной  отдачей.  На  основании  произведенных  расчетов  и основываясь  на  результатах  экономического  анализа   можно   настоятельно требовать  от  руководства   предприятия   обратить   особое   внимание   на организацию труда в хозяйстве, а  также  увеличение  урожайности,  продукцию нужно продавать по  рыночной  цене,  особенно  нужно  обратить  внимание  на техническое  оснащение  и  состояние  техники,  а  также   на   рациональное использование  удобрений,  т.к.   они   повышают   плодородие  земли, что благоприятно скажется на увеличении урожайности. 
 
 

     Список  литературы 

  1. Годовые отчеты и производственно - финансовые планы  ОПХ «Ишимское» за 2007-2009 годы.
  2. Горланов С.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве. Учебное пособие. – Воронеж: ВГАУ – УКЦ, 1996 – 320с.
  3. Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики. – М.: Инфра – 1998.- 416 с.
  4. Касьянова Г.Ю. Особенности учета себестоимости готовой продукции ( работ, услуг) на различных балансовых счетах. Консультант. № 16, 2001 г. , стр. 7-12.
  5. Кованов С.И., Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий – М.; Агропромиздат, 1991 – 158с.
  6. Крючков В.Г., Раковецкая Л.И. Зерновые хозяйства, территориальная организация и эффективность производства – М.; МТУ, 1990 – 135с.
  7. Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие – Воронеж: ВГАУ – УКЦ, 1996 – 216с.
  1. Немцова З.С. «Основы хлебопечения» – М.: «Агропромиздат», 1989г.
  1. По материалам Госкомстата России. Производство зерна  в России в 1991 – 2000 годах. Экономика  сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 2, 2001 г. ,стр.16.
  1. «Растениеводство  с основами селекции и семеноводства»; под. Ред. Г.В. Коренева, ВО «Агропромиздат» 1990г.
  1. «Технология переработки продукции растениеводства»; под. Ред. Н.М. Личко, Издательство «Колос» 2000г.
  1.  Рыбалкин  П.Н. Повышение эффективности  производства зерна – М.; Агропромиздат, 1990 – 224с.
  2. Сельское хозяйство. Ежегодный статистический сборник. – Уфа, 2000г.
  3. Тюрина Е.Б. Обзор ситуации на Российском рынке зерна и прогноз его развития. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. № 1, 2001 г. стр. 44-46.
  4. Экономика сельского хозяйства - Журнал № 7, 2001
  5. Яковлев В.Б, Корнев Г.Н. Анализ эффективности производства – М.; Росагропромиздат, 1990 – 220с.

Информация о работе Экономическая эффективность производства и реализации зерна и пути ее повышения