Экономическая эффективность производства и реализации продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2014 в 07:46, курсовая работа

Описание работы

азличают эффективность производства как чисто экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Социальная эффективность проявляется, прежде всего, в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояние народа. Социальная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается не только с экономических позиций, но и с учетом социального результата (улучшение условий труда, социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т. д.). При оценке социальной эффективности необходимо учитывать уровень безработицы, измеряемый отношением числа безработных ко всем трудоспособным.

Содержание работы

Введение 3
1. Теоретические основы эффективности производства и реализации продукции 5
1.1 Понятия «эффект» и «эффективность». Виды эффективности производства 5
1.2 Система показателей, характеризующих эффективность производства и реализации продукции 9
2. Современный уровень эффективности сельскохозяйственной продукции на примере АПП «Арефьевское» 14
3. Направления повышения эффективности производства и реализации продукции АПП «Арефьевское» 29
Заключение 32
Библиографический список 34
Приложения 36

Файлы: 1 файл

Экономическая эффективность производства и реализации продукции.doc

— 497.00 Кб (Скачать файл)

Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):

П=В – ПС

Чистая прибыль предприятия – это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость.

Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности, являющийся одним из основных показателей экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур) – это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):

∙100

Процент рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.

Если производство продукции убыточно (нерентабельно), вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком (убыточность) может быть использован другой показатель – уровень окупаемости затрат (Оз), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), %.

Оз =

∙100

Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100 %.

Для характеристики производственных фондов служит показатель – норма прибыли, под которым понимается процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств.

Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей главным является урожайность зерновых культур и производство зерна на единицу площади пашни.

Показатели экономической эффективности производства зерна:

  • Урожайность зерновых культур, ц/га;
  • Производительность труда (затраты труда на 1 ц зерна, чел. час.);
  • Себестоимость производства 1 ц зерна, руб.;
  • Валовой доход и чистый доход на 1 чел. час. и на 1 га посевов зерновых;
  • Окупаемость затрат при производстве зерна:

                               Оз=

  • где  Вп – стоимость валовой продукции зерна, руб.;
  • Мз – материально-денежные затраты при производстве зерна, руб.
  • Прибыль от реализации зерна в расчете на 1 ц продукции, руб.;
  • Уровень рентабельности производства зерна, %.

Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного производства используют такие показатели как производительность труда и себестоимость продукции, а также рассчитывают эффективность фондов, инвестиций и капитальных вложений.[2]

 

 

2. Современный уровень  эффективности сельскохозяйственной  продукции на примере АПП «Арефьевское»

 

 

Агропромышленное предприятие "Арефьевское" является акционерным обществом закрытого типа, сокращенное название АПП " Арефьевское", располагается в Канском районе Красноярского края.

Предприятие создано 22 марта 1994 года путем преобразования и является правопреемником товарищества с ограниченной ответственностью "Арефьевское", основано на общей долевой форме собственности с уставным капиталом 50000 рублей.

Учредителями являются граждане Российской Федерации -физические лица: 42 человека.

Предметом и цепью деятельности АПП " Арефьевское" является содействие наиболее полному удовлетворению потребностей народного хозяйства в продуктах питания и сельхозпродукции, в товарах народного потребления, а также более полного эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов.

В указанных выше целях АПП " Арефьевское" осуществляет:

* производство и реализацию  продуктов питания и сельхозпродукции;

* организацию и строительство различных комплексов и предприятий по производству этих продуктов.

В состав АПП " Арефьевское" входят следующие основные подразделения:

·        птицефабрика;

·        свинооткормочный совхоз;

·        мельница;

·        корпус переработки маслосемян;

·        деревообрабатывающий цех;

·        холодильники;

·        два магазина площадью 2500 кв. м;

·        сеть общественного питания (два кафе);

·        прочие здания и сооружения.

В настоящее время в штате АПП " Арефьевское" состоит около 400 человек, которые являются специалистами в края сельского хозяйства. Штат находится в составе комплектации, ведется профессиональный отбор сотрудников, разрабатываются планы и программы подготовки персонала.

1.     Продукция сельского хозяйства:

·        мясо птицы;

·        свиное мясо;

·        фрукты и овощи.

2.     Продукция пищевой  промышленности:

·        подсолнечное масло;

·        колбаса;

·        минеральная вода;

·        соки;

·        консервы;

·        детское питание;

·        вино;

·         водка.

3.     Промышленная продукция:

·        кухонная и корпусная мебель.

В результате построения деятельности АПП " Арефьевское" по принципу замкнутого технологического цикла (выращивание сельскохозяйственной продукции, ее переработка, производство готовой продукции, ее хранение и реализация) себестоимость фирменной продукции на 10-15% ниже среднеотраслевой. И в течение ближайших 1 - 2 лет, по расчетам экономистов-аналитиков, произойдет дальнейшее сокращение внутрипроизводственных издержек, благодаря которым отпускная цена продукции, произведенной на фирме, будет ниже рыночной на 20 - 25%.

Таким образом, основной целью коммерческой деятельности фирмы является получение средней и повышенной нормы прибыли от реализации собственной и закупаемой на стороне высококачественной продукции по ценам значительно ниже рыночных.

Ниже приводится краткая характеристика агропромышленного комплекса АПП " Арефьевское".

На территории промышленной зоны земельной площадью в 50 га уже функционируют:

1. Хранилище для овощей и фруктов  на 1300 т единовременного хранения;

2. Два холодильника по 500 т хранения;

3. Два низкотемпературных холодильника  по 50 т каждый;

4. Мельница производительностью 60 т/сутки;

5. Колбасный цех;

6. Цех по производству и разливу безалкогольных напитков единовременным хранением до 1 тысячи тонн и розливом 3000 бут./час.

На базе свинокомплекса осуществляется реконструкция производственных мощностей, что позволит содержать на откорме до 2 тысяч овец и увеличить поголовье до 25 тысяч голов или 1800 тонн мяса в год.

В целях содействия развитию строительства на селе фирмами приобретен деревообрабатывающий цех, расположенный в Канском районе Красноярской края, для производства веерных и оконных блоков, а также для производства кухонной мебели.    

Уже в 1995 г. собственная продукция фирмы составила свыше 31% всего оборота. Цена продукции, произведенной АПП «Арефьевское», ниже рыночной на 10 - 15%; реализация продукции производится через сеть фирменных магазинов, а также через фирменные предприятия общественного питания: 2 кафе быстрой  кухни.

Размер предприятия и его отдельных отраслей обеспечивают концентрацию производства, которая в свою очередь показывает: степень сосредоточения земли, основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, отражает интенсификацию производства и разделение труда. Основными показателями размера хозяйства являются объем валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении и размер сельскохозяйственных угодий, в том числе по их видам косвенными показателями являются: стоимость основного и оборотного капитала, количество энергетических мощностей, среднегодовая численность работников.

На основании имеющихся данных проведем анализ размера предприятия ЗАО «Арефьевское».

Таблица 2.1 – Размер предприятия ЗАО «Арефьевское».

Показатели

2010

2011г.

2012г.

2012г. в % к 2011г.

В среднем на 1 предприятие района.

Площадь сельхозугодий, га

в т.ч. пашни

4113

3216

4218

3494

3818

3618

85.8

103.5

3863

2970

Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения, тыс. руб

48 132

67 144

28 719

42.8

40190

Потребленный оборотные средства (материальные затраты), тыс руб.

2860

2788

3824

137.2

5261

Среднегодовая численность работников занятых в сельском хозяйстве, чел.

104

104

108

103.8

132.3


          Следовательно, по размеру ЗАО «Арефьевское» по некоторым показателям превышает районные показатели (в 2011году), а в 2012 году показатели ниже, чем в среднем по району.

Так, площадь сельскохозяйственных угодий  ниже районных показателей на 245 га., площадь пашни в хозяйстве больше, чем в среднем по району на 648 га. Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения снизилась в 2012 году по сравнению с 2011 годом на 38 425 тыс. руб. Материальные затраты в 2012 году возросли по сравнению с 2011 годом на 37.2% или на 1036 тыс.руб. По численности работников видно, что этот показатель в 2012 году ниже районного на 24 чел.

Под специализацией в сельском хозяйстве понимается преимущественное производство определенных видов продукции в предприятии, районе, области, зоне. Главным показателем специализации предприятия является структура стоимости товарной продукции (денежной выручки), позволяющая определить место каждой отрасли в системе общественного разделения труда. Дополнительными показателями могут служить: структура посевных площадей, поголовье скота, основные средства, затрат труда и другие. Со специализацией тесно связана концентрация производства (сосредоточение средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на одном предприятии или отрасли).

Необходимые данные для определения специализации ЗАО «Арефьевское» представлены в следующей таблице.

Проанализируем специализацию и размеры производства исходя из общего товарооборота в таблице 2.2

Таблица 2.2 – Специализация и размеры производства

Вид продукции

2011

 

2011

 

2012

 

Динамика изменения

 

Объем

Структура

Объем

Структура

Объем

Структура

Объем

Структура

1. Продукция сельского хозяйства:

5297,9

82,09%

4882,1

68,84%

5870,7

72,07%

988,6

3,23%

· мясо птицы;

2016,8

31,25%

2013

28,38%

2310

28,36%

297

-0,03%

· свиное мясо;

1856,1

28,76%

1743

24,58%

2242,7

27,53%

499,7

2,96%

· фрукты и овощи.

1425,0

22,08%

1126,1

15,88%

1318

16,18%

191,9

0,30%

2. Продукция пищевой промышленности:

1155,9

17,91%

2210

31,16%

2275

27,93%

65

-3,23%

· подсолнечное масло;

151,0

2,34%

166

2,34%

194

2,38%

28

0,04%

· колбаса;

161,3

2,50%

177

2,50%

311

3,82%

134

1,32%

· минеральная вода;

205,2

3,18%

467

6,58%

392

4,81%

-75

-1,77%

· соки;

170,4

2,64%

396

5,58%

378

4,64%

-18

-0,94%

· консервы;

198,1

3,07%

218

3,07%

315

3,87%

97

0,79%

· детское питание;

111,7

1,73%

356

5,02%

295

3,62%

-61

-1,40%

· вино;

125,8

1,95%

195

2,75%

195

2,39%

0

-0,36%

· водка.

32,3

0,50%

235

3,31%

195

2,39%

-40

-0,92%

Итого

6453,811

100,00%

7092,1

100,00%

8145,7

100,00%

1053,56

0,00%

Информация о работе Экономическая эффективность производства и реализации продукции