Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2014 в 07:46, курсовая работа
азличают эффективность производства как чисто экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Социальная эффективность проявляется, прежде всего, в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояние народа. Социальная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается не только с экономических позиций, но и с учетом социального результата (улучшение условий труда, социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т. д.). При оценке социальной эффективности необходимо учитывать уровень безработицы, измеряемый отношением числа безработных ко всем трудоспособным.
Введение 3
1. Теоретические основы эффективности производства и реализации продукции 5
1.1 Понятия «эффект» и «эффективность». Виды эффективности производства 5
1.2 Система показателей, характеризующих эффективность производства и реализации продукции 9
2. Современный уровень эффективности сельскохозяйственной продукции на примере АПП «Арефьевское» 14
3. Направления повышения эффективности производства и реализации продукции АПП «Арефьевское» 29
Заключение 32
Библиографический список 34
Приложения 36
Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):
П=В – ПС
Чистая прибыль предприятия – это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость.
Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности, являющийся одним из основных показателей экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур) – это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):
Процент рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.
Если производство продукции убыточно (нерентабельно), вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком (убыточность) может быть использован другой показатель – уровень окупаемости затрат (Оз), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), %.
Оз =
Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100 %.
Для характеристики производственных фондов служит показатель – норма прибыли, под которым понимается процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств.
Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Среди натуральных показателей главным является урожайность зерновых культур и производство зерна на единицу площади пашни.
Показатели экономической эффективности производства зерна:
Оз=
Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного производства используют такие показатели как производительность труда и себестоимость продукции, а также рассчитывают эффективность фондов, инвестиций и капитальных вложений.[2]
Агропромышленное предприятие "Арефьевское" является акционерным обществом закрытого типа, сокращенное название АПП " Арефьевское", располагается в Канском районе Красноярского края.
Предприятие создано 22 марта 1994 года путем преобразования и является правопреемником товарищества с ограниченной ответственностью "Арефьевское", основано на общей долевой форме собственности с уставным капиталом 50000 рублей.
Учредителями являются граждане Российской Федерации -физические лица: 42 человека.
Предметом и цепью деятельности АПП " Арефьевское" является содействие наиболее полному удовлетворению потребностей народного хозяйства в продуктах питания и сельхозпродукции, в товарах народного потребления, а также более полного эффективного использования местных сырьевых и трудовых ресурсов.
В указанных выше целях АПП " Арефьевское" осуществляет:
* производство и реализацию
продуктов питания и
* организацию и строительство различных комплексов и предприятий по производству этих продуктов.
В состав АПП " Арефьевское" входят следующие основные подразделения:
· птицефабрика;
· свинооткормочный совхоз;
· мельница;
· корпус переработки маслосемян;
· деревообрабатывающий цех;
· холодильники;
· два магазина площадью 2500 кв. м;
· сеть общественного питания (два кафе);
· прочие здания и сооружения.
В настоящее время в штате АПП " Арефьевское" состоит около 400 человек, которые являются специалистами в края сельского хозяйства. Штат находится в составе комплектации, ведется профессиональный отбор сотрудников, разрабатываются планы и программы подготовки персонала.
1. Продукция сельского хозяйства:
· мясо птицы;
· свиное мясо;
· фрукты и овощи.
2. Продукция пищевой промышленности:
· подсолнечное масло;
· колбаса;
· минеральная вода;
· соки;
· консервы;
· детское питание;
· вино;
· водка.
3. Промышленная продукция:
· кухонная и корпусная мебель.
В результате построения деятельности АПП " Арефьевское" по принципу замкнутого технологического цикла (выращивание сельскохозяйственной продукции, ее переработка, производство готовой продукции, ее хранение и реализация) себестоимость фирменной продукции на 10-15% ниже среднеотраслевой. И в течение ближайших 1 - 2 лет, по расчетам экономистов-аналитиков, произойдет дальнейшее сокращение внутрипроизводственных издержек, благодаря которым отпускная цена продукции, произведенной на фирме, будет ниже рыночной на 20 - 25%.
Таким образом, основной целью коммерческой деятельности фирмы является получение средней и повышенной нормы прибыли от реализации собственной и закупаемой на стороне высококачественной продукции по ценам значительно ниже рыночных.
Ниже приводится краткая характеристика агропромышленного комплекса АПП " Арефьевское".
На территории промышленной зоны земельной площадью в 50 га уже функционируют:
1. Хранилище для овощей и
2. Два холодильника по 500 т хранения;
3. Два низкотемпературных
4. Мельница производительностью 60 т/сутки;
5. Колбасный цех;
6. Цех по производству и разливу безалкогольных напитков единовременным хранением до 1 тысячи тонн и розливом 3000 бут./час.
На базе свинокомплекса осуществляется реконструкция производственных мощностей, что позволит содержать на откорме до 2 тысяч овец и увеличить поголовье до 25 тысяч голов или 1800 тонн мяса в год.
В целях содействия развитию строительства на селе фирмами приобретен деревообрабатывающий цех, расположенный в Канском районе Красноярской края, для производства веерных и оконных блоков, а также для производства кухонной мебели.
Уже в 1995 г. собственная продукция фирмы составила свыше 31% всего оборота. Цена продукции, произведенной АПП «Арефьевское», ниже рыночной на 10 - 15%; реализация продукции производится через сеть фирменных магазинов, а также через фирменные предприятия общественного питания: 2 кафе быстрой кухни.
Размер предприятия и его отдельных отраслей обеспечивают концентрацию производства, которая в свою очередь показывает: степень сосредоточения земли, основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, отражает интенсификацию производства и разделение труда. Основными показателями размера хозяйства являются объем валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении и размер сельскохозяйственных угодий, в том числе по их видам косвенными показателями являются: стоимость основного и оборотного капитала, количество энергетических мощностей, среднегодовая численность работников.
На основании имеющихся данных проведем анализ размера предприятия ЗАО «Арефьевское».
Таблица 2.1 – Размер предприятия ЗАО «Арефьевское».
Показатели |
2010 |
2011г. |
2012г. |
2012г. в % к 2011г. |
В среднем на 1 предприятие района. |
Площадь сельхозугодий, га в т.ч. пашни |
4113 3216 |
4218 3494 |
3818 3618 |
85.8 103.5 |
3863 2970 |
Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения, тыс. руб |
48 132 |
67 144 |
28 719 |
42.8 |
40190 |
Потребленный оборотные средства (материальные затраты), тыс руб. |
2860 |
2788 |
3824 |
137.2 |
5261 |
Среднегодовая численность работников занятых в сельском хозяйстве, чел. |
104 |
104 |
108 |
103.8 |
132.3 |
Следовательно, по размеру ЗАО «Арефьевское» по некоторым показателям превышает районные показатели (в 2011году), а в 2012 году показатели ниже, чем в среднем по району.
Так, площадь сельскохозяйственных угодий ниже районных показателей на 245 га., площадь пашни в хозяйстве больше, чем в среднем по району на 648 га. Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения снизилась в 2012 году по сравнению с 2011 годом на 38 425 тыс. руб. Материальные затраты в 2012 году возросли по сравнению с 2011 годом на 37.2% или на 1036 тыс.руб. По численности работников видно, что этот показатель в 2012 году ниже районного на 24 чел.
Под специализацией в сельском хозяйстве понимается преимущественное производство определенных видов продукции в предприятии, районе, области, зоне. Главным показателем специализации предприятия является структура стоимости товарной продукции (денежной выручки), позволяющая определить место каждой отрасли в системе общественного разделения труда. Дополнительными показателями могут служить: структура посевных площадей, поголовье скота, основные средства, затрат труда и другие. Со специализацией тесно связана концентрация производства (сосредоточение средств производства, рабочей силы и выпуска продукции на одном предприятии или отрасли).
Необходимые данные для определения специализации ЗАО «Арефьевское» представлены в следующей таблице.
Проанализируем специализацию и размеры производства исходя из общего товарооборота в таблице 2.2
Таблица 2.2 – Специализация и размеры производства
Вид продукции |
2011 |
2011 |
2012 |
Динамика изменения | ||||
Объем |
Структура |
Объем |
Структура |
Объем |
Структура |
Объем |
Структура | |
1. Продукция сельского хозяйства: |
5297,9 |
82,09% |
4882,1 |
68,84% |
5870,7 |
72,07% |
988,6 |
3,23% |
· мясо птицы; |
2016,8 |
31,25% |
2013 |
28,38% |
2310 |
28,36% |
297 |
-0,03% |
· свиное мясо; |
1856,1 |
28,76% |
1743 |
24,58% |
2242,7 |
27,53% |
499,7 |
2,96% |
· фрукты и овощи. |
1425,0 |
22,08% |
1126,1 |
15,88% |
1318 |
16,18% |
191,9 |
0,30% |
2. Продукция пищевой промышленности: |
1155,9 |
17,91% |
2210 |
31,16% |
2275 |
27,93% |
65 |
-3,23% |
· подсолнечное масло; |
151,0 |
2,34% |
166 |
2,34% |
194 |
2,38% |
28 |
0,04% |
· колбаса; |
161,3 |
2,50% |
177 |
2,50% |
311 |
3,82% |
134 |
1,32% |
· минеральная вода; |
205,2 |
3,18% |
467 |
6,58% |
392 |
4,81% |
-75 |
-1,77% |
· соки; |
170,4 |
2,64% |
396 |
5,58% |
378 |
4,64% |
-18 |
-0,94% |
· консервы; |
198,1 |
3,07% |
218 |
3,07% |
315 |
3,87% |
97 |
0,79% |
· детское питание; |
111,7 |
1,73% |
356 |
5,02% |
295 |
3,62% |
-61 |
-1,40% |
· вино; |
125,8 |
1,95% |
195 |
2,75% |
195 |
2,39% |
0 |
-0,36% |
· водка. |
32,3 |
0,50% |
235 |
3,31% |
195 |
2,39% |
-40 |
-0,92% |
Итого |
6453,811 |
100,00% |
7092,1 |
100,00% |
8145,7 |
100,00% |
1053,56 |
0,00% |
Информация о работе Экономическая эффективность производства и реализации продукции