Экономическая эффективность производства и реализации продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2014 в 07:46, курсовая работа

Описание работы

азличают эффективность производства как чисто экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Социальная эффективность проявляется, прежде всего, в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояние народа. Социальная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается не только с экономических позиций, но и с учетом социального результата (улучшение условий труда, социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т. д.). При оценке социальной эффективности необходимо учитывать уровень безработицы, измеряемый отношением числа безработных ко всем трудоспособным.

Содержание работы

Введение 3
1. Теоретические основы эффективности производства и реализации продукции 5
1.1 Понятия «эффект» и «эффективность». Виды эффективности производства 5
1.2 Система показателей, характеризующих эффективность производства и реализации продукции 9
2. Современный уровень эффективности сельскохозяйственной продукции на примере АПП «Арефьевское» 14
3. Направления повышения эффективности производства и реализации продукции АПП «Арефьевское» 29
Заключение 32
Библиографический список 34
Приложения 36

Файлы: 1 файл

Экономическая эффективность производства и реализации продукции.doc

— 497.00 Кб (Скачать файл)

 

Из представленной таблицы видно, что в анализируемом периоде компания реализует все больше продукции собственного производства, доля собственной продукции составляет около 70%, при это следует отметить, что темпы роста доли собственной продукции превышают рост товарооборота компании, данный фактор безусловно позитивно характеризует деятельность организации, так как собственная продукция несет в себе больше добавленной стоимости.

Специализация хозяйства тесно связана с интенсификацией. С повышением уровня интенсификации в сельском хозяйстве появилась возможность производить прежнее количество продукции на меньшей площади сельхозугодий или с меньшим поголовьем животных. Это дает больший экономический эффект.

Интенсификацией сельскохозяйственного производства называется процесс дополнительного вложения труда и капитала на единицу земельной площади. Ее формами являются все мероприятия, которые сопровождаются увеличением вложений на единицу земельной площади.

Эффективность интенсификации определяется количеством затрачиваемого на единицу площади сельхозугодий, труда и капитала.

Уровень интенсивности можно характеризовать двумя показателями, которые дополняют друг друга: затратами труда в человеко – часах и стоимостью основных и оборотных средств (капитала) на 1 га.

Для характеристики результата интенсификации (эффективность данного процесса) определяют валовой и чистый доход на 1 га. В этих показателях заключается понятие цели предприятия – получение максимума прибыли.

Выделяют несколько факторов, определяющих уровень интенсивности производства в хозяйстве: цена продукции и ресурсов, качество почвы, климат, расположение земельных участков. Основное содержание интенсификации заключается в обеспечении роста сбалансированности факторов и устранение их дисбаланса.

Проанализируем по годам изменение уровня интенсивности производства, а также посевной площади, урожайности и валового выхода продукции в следующей таблице.

Таблица 2.3 – Динамика размера и продуктивности зернового производства в ЗАО «Арефьевское» Хохольского района.

Показатели

Ед. измерения

2010г.

2011г.

2012г.

2012г. в % к 2011г.

По району в 2012г.

Площадь пашни

Га

1560

3494

3618

103.5

68 308

Посевная площадь зерновых и зернобобовых

Га

1580

1600

1480

92.5

24 499

Урожайность

Ц/га

14,1

15.2

13.7

90.1

16.0

Валовой сбор

Ц

23 218

24 244

20 262

83.5

393 162

Выход зерна на 100 га пашни

Ц

611,3

693.8

560.0

80.7

575.57


 

Следовательно, площадь пашни в 2012 г. увеличилась на 124 га по сравнению с 2011 г. Посевная площадь зерновых сократилась в 2012 г. на 120 га или на 7.5%. Урожайность также снизилась на 9.9% в 2012г. и стала ниже среднерайонной на  2.3 ц/га. Выход зерна на 100 га пашни в 2012 г. снизился по сравнению с предыдущим годом на 133.8 ц.

Для того, чтобы рассмотреть и выяснить по каким причинам понизился выход продукции, необходимо рассмотреть показатели интенсификации зернового производства.

Таблица 2.4 – Показатели интенсификации зернового производства.

Показатели

По хозяйству

В среднем по району в 2012г.

2010г.

2011г.

2012г.

Исходные данные

       

Производственные затраты, тыс. руб

5816

5634

6343

1257.6

Стоимость удобрений, тыс.руб

19

1

20

1247

Затраты труда, тыс.*чел – час.

29

31

30

543

Площадь посева зерновых, га

1580

1600

1480

24494

Выход продукции, ц

23 218

24 244

20262

393162

Валовой доход, тыс.руб.

1920

-884

2067

50301

Чистый доход, тыс.руб.

876

-461

1220

50295

Факторные показатели интенсивности

Производственные затраты на 1га посева, руб/га.

 

 

 

3184,4

 

 

 

3521.2

 

 

 

4285.8

 

 

 

1180.9

Стоимость удобрений на 1 га посева, руб/га.

 

12,1

 

0.625

 

13.5

50.9

Затраты труда на 1 га посева, чел*час/га.

 

19,6

 

19.4

 

20.2

22.2

Результативные показатели интенсификации

Выход продукции на 1га посева, ц/га

 

 

 

14,8

 

 

 

15.2

 

 

 

13.7

 

 

 

16.1

Валовой доход на 1 га посева, руб/га.

 

1134,6

 

-552.5

 

1396.6

 

2053.8

Чистый доход на 1 га посева, руб/га.

 

468,5

 

-288.1

 

824.3

 

2053.1

Окупаемость затрат, %

89,6

45.8

145.8

107.6


Таким образом, производственные затраты на 1 га посева в 2012 году повысились на 763.8 га или на 21.7%. Затраты труда также повысились на 0.8 чел*час/га или на 4.1%. Валовой доход в 2011 году составил – 884 тыс.руб., а в 2012 году он увеличился на 1183 тыс. руб. и составил 2067 тыс.руб. В 2012 году производство зерновых окупило свои затраты, чистый доход составил 1220 тыс.руб. Чистый доход на 1 га посева в 2012 году по сравнению с 2011 годом возрос на 536.2 тыс.руб и составил 824.3 тыс.руб. Выход продукции на 1 га в 2012 году был ниже районного на 2.4 ц/га или на 14.9%. Окупаемость затрат превысила среднерайонный показатель на 38.2%.

Проанализируем в таблице 2.5 основные финансовые результаты предприятия.

Таблица 2.5 - Финансовые результаты

Показатели

Ед.  измер.

2010г.

2011г.

2012г.

Откло-нение

(+;-)

Темп изменения, %

А

Б

1

2

3

4

5

1 . Товарооборот без НДС

Тыс.руб.

6311,987

7092,12

8145,68

+1053,56

114,86

2. Коэффициент эффективности использования  основных фондов (24/12)

1,4774

1,66

1,84

+0,18

-

3. Оборотные средства

Тыс. руб.

10665,07

11983,23

11911,25

-71,98

99,4

4. Коэффициент рентабельности  оборотных средств   (36/17)

 

0.8

0,09

0,11

+0,02

128,6

5. Валовая прибыль

           
  • сумма

Тыс.руб.

1548,965

1740,41

1997,47

+257,06

114,8

  • в % к товарообороту

 

%

21,84

24,54

24,52

-0,02

-

6. Издержки обращения

           
  • сумма

Тыс.руб.

627,9395

705,55

742,45

+36,90

105,2

  • уровень в % к товарообороту

%

8,8555

9,95

9,11

-0,84

-

7. Прибыль (убыток) от продаж

           
  • сумма

Тыс.руб.

921,0254

1034,86

1255,02

+220,52

121,3

  • в % к товарообороту

%

12,994

14,6

15,41

+0,81

-

8. Операционные доходы

Тыс.руб.

37,3711

41,99

45,89

+3,9

109,3

9. Операционные расходы

Тыс.руб.

47,3747

53,23

45,72

-7,51

85,9

10. Внереализационные доходы

Тыс.руб.

44,5

50,0

51,2

+1,2

102,4

11. Внереализационные расходы

Тыс.руб.

20,8349

23,41

17,85

-5,56

76,25

12. Прибыль (убыток) до налогообложения

           
  • сумма

Тыс.руб.

941,8069

1058,21

1296,54

+238,33

122,5

  • в % к товарообороту

%

13,261

14,9

15,9

+1

-

13.Текущий налог на прибыль и иные обязательные аналогичные платежи Налог на прибыль

Тыс.руб.

226,0333

253,97

311,2

57,23

122,5

14. Чистая прибыль (нераспределенная), убыток отчетного года

           
  • сумма

Тыс.руб.

715,7736

804,24

985,34

181,11

122,47

  • в % к товарообороту

%

10,057

11,3

12,1

+0,8

-


 

В результате анализа можно сказать, что деятельность предприятия становится более эффективной, о чем говорит увеличение как чистой прибыли, так и рентабельности оборотных средств.

В целом можно заключить, что деятельность организации становится более эффективной и прибыльной.

Исходные данные для анализа платежеспособности взяты из бухгалтерской отчетности предприятия

Таблица 2.6 - Оценка платежеспособности предприятия

Наименование показателей

Условное обозначение

2010

2011

2012

Норматив

1. Оборотные активы, тыс. руб. (по  балансу: стр. 290-217-230)

ОбА

65833

83333

106631

-

2. Краткосрочные долговые обязательства, тыс. руб. (стр. 690-640-650-660)

КДО

17897

22654

25780

-

3. Сумма источников собственного  капитала, тыс. руб. (стр. 490-190)

СКО

21611

27356

-51414

-

4. Коэффициент текущей ликвидности (п1/п2)

Ктл

2,9072

3,68

4,14

>2

5. Коэффициент обеспеченности собственными  средствами (п3/п1)

Кос

0,2607

0,33

-0,48

>0,1

6. Коэффициент восстановления платежеспособности

Кв

-

-

2,19

>1


Согласно методике ФУДН на начало отчетного года структура баланса предприятия можно признать неудовлетворительной, а предприятие - неплатежеспособным, так как коэффициент обеспеченности собственными средствами на конец периода имеет значение менее 0,1. Однако признание предприятия неплатежеспособным не означает признания его несостоятельным, не влечет за собой наступления гражданско-правовой ответственности. Это лишь зафиксированное состояние финансовой неустойчивости. У предприятия недостаточно собственных оборотных средств для обеспечения финансовой устойчивости. Так как коэффициент обеспеченности собственными средствами менее 0,1, рассчитывается коэффициент восстановления платежеспособности, значение которого получилось 2,19, что превышает 1. Это означает, что у предприятия есть реальная возможность восстановить свою платежеспособность. Следовательно платежеспособность предприятия следует признать улучшающейся.

Проанализируем основные показатели финансовой устойчивости предприятия.

Таблица 2.7 - Абсолютные показатели финансовой устойчивости предприятия

Наименование показателей

Значение на конец периода

1. Общая величина запасов и  затрат (ЗЗ), тыс. руб.

27152

2. Наличие собственных оборотных  средств (СОС), тыс. руб.

-99323

3. Функционирующий капитал (КФ), тыс. руб.

121780

4. Общая величина источников (ВИ), тыс. руб.

125540

5. Излишек (недостаток) собственных  оборотных средств (Фс), тыс. руб.

-72171

6. Излишек (недостаток) функционирующего капитала (Фт), тыс. руб.

94628

7. Излишек (недостаток) общей величины  источников (Фо), тыс. руб.

98388

8. Трехмерный показатель типа  финансового положения

(0,1,1)


Таким образом, по данным таблицы 2.7 на предприятия нормальная устойчивость финансового положения, которая гарантирует платежеспособность.

 

 

 

 

3. Направления повышения эффективности производства и реализации продукции АПП «Арефьевское»

 

Прежде всего, обществу не стоило прекращать расширения производства, особенно это касается агропромышленного направления. Доля местных товаропроизводителей на рынке мясо-молочных продуктов на данный момент составляет от 20 до 30%, и лишь по некоторым продуктам достигает 50%. Вместе с тем, по опросам потребителей, большинство из них отдает предпочтение мясо-молочной продукции местных товаропроизводителей по сравнению с завозными продуктами в силу различных причин. Таким образом, у общества имеется реальная перспектива экстенсивного роста путем приобретения либо строительства дополнительных ферм.

В подтверждение сказанного, рассмотрим итоги приобретения дополнительной фермы для выращивания крупного рогатого скота. Если не обращать внимание на первоначальные затраты по организации, поскольку для анализа воздействия данного мероприятия на трудовые ресурсы, они не имеют большого значения. Итак, предположим, что общество приобрело дополнительную ферму.

В данном случае, необходимо увеличение численности работников минимум на 8 человек, а именно – рабочих 1 разряда – 4 человека, рабочих 2 разряда – 4 человека, максимум на 10 человек, а именно – рабочих 1 разряда – 4 человека, рабочих 2 разряда – 4 человека,  менеджера по продажам – 1 человека, уборщицу – 1 человека.

Информация о работе Экономическая эффективность производства и реализации продукции