Экономическая эффективность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2012 в 23:30, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования курсовой работы является экономическая эффективность производства сахара на данном предприятии.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1.Научное обоснование производства сахара в Республике Беларусь на современном этапе
1.1.Сущность и значение экономической эффективности
1.2.Современный уровень развития свеклосахарного производства
2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»
3. Экономическая эффективность производства сахара на ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

Экономическая эффективность курсач.doc

— 145.50 Кб (Скачать файл)

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

стр.

ВВЕДЕНИЕ

1.Научное обоснование производства сахара в Республике Беларусь на современном этапе

1.1.Сущность и значение экономической эффективности

1.2.Современный  уровень развития свеклосахарного  производства

2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»

3. Экономическая  эффективность производства сахара  на ОАО «Слуцкий сахарорафинадный  комбинат»

ВЫВОДЫ И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

 

3

 

4

4

6

 

8

 

13

18

 

20

 

 


 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Сахар является важным источником энергии для жизнедеятельности человека, поэтому, он был и есть и в дальнейшем будет оставаться одним из основных компонентов пищи. В силу этого производство сахара в экономике многих стран занимает важное место. Основным сырьем для производства сахара является сахарная свекла и сахарный тростник.

Согласно статистическим данным, сахар производят в 112 странах. Из них в 10 странах для производства сахара выращивают сахарную свеклу и  сахарный тростник. В 71 стране – только сахарный тростник. В 31 стране выращивают сахарную свеклу и имеют для ее переработки около 950 свеклосахарных заводов, из которых 4 – в Республике Беларусь.

Начиная, с 60-ых годов, производство сахара в мире возросло более чем в 2 раза. Рост происходил главным образом за счет более быстрых темпов производства сахара из тростника. Если в 60-ых годах доля свекловичного сахара составляла примерно 42%, то в последние годы она снизилась до 25%.

Увеличение  доли тростникового сахара, в общем, его объеме производство в мире в последнее десятилетие обусловлено главным образом за счет увеличения посевных площадей и вследствие этого большого сбора сахарного тростника и, соответственно, количества вырабатываемого сахара

Объектом исследования в  курсовой работе является ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».

Целью исследования курсовой работы является экономическая эффективность производства сахара на данном предприятии. 

В  курсовой работе использованы следующие методы:

  • Аналитический;
  • Математический;
  • Статистический;
  • Ращетно-конструктивный.

 

1.Научное обоснование производства сахара в Республике Беларусь на современном этапе

 

 

1.1.Сущность и значение экономической эффективности

 

Термин «эффективность»  универсален. Его применяют во все  сферах человеческой деятельности: экономики, политики, науки, техники, культуре и т. д.

В смысловом  отношении эффективность связывается, во-первых, с результативностью работы или действия, а во-вторых, с экономичностью, то есть минимальным объемом затрат для выполнения данной работы или действия. Одна результативность не в состоянии всесторонне характеризовать эффективность, поскольку может быть достигнут результат, но не лучший. Экономичность также не характеризует эффективность, поскольку могут быть минимальные затраты при невысоких результатах. Поэтому под эффективностью понимается уровень результативности работы или действия в сопоставлении с производственными затратами.

В экономики  предприятия в самом общем  виде эффективность означает результативность хозяйственной деятельности, соотношение  между достигнутыми результатами и затратами живого и общественного труда.

Уровень эффективности  характеризует уровень развития производительных сил и является важнейшим показателем развития экономики. На предприятии затраты имеют форму авансируемого основного и оборотного капитала, а конечные результаты – форму прибыли. Таким образом, показатель экономической эффективности даст представление о том, какой ценой предприятие получает прибыль.

Уровень эффективности  определяется сопоставлением двух величин  – экономического эффекта и затрат ресурсов, при помощи которых он был достигнут:

Показатели  экономической эффективности дают представление о том, ценой каких  затрат ресурсов достигается экономический  эффект. То есть с их помощью измеряется уровень эффективности производственно-хозяйственной  деятельности.

Измерить с  помощью одного показателя уровень  эффективности невозможно, поскольку он складывается под воздействием многих факторов, порой потиводествующих друг другу. Поэтому среди всей совокупности показателей принято выделять один, наиболее полно характеризующий уровень эффективности, имеющий не только количественную, но и качественную определенность. Такой показатель в экономике принята называть критерием.

В качестве критерия могут выступать различные показатели:

    • на уровне предприятия – максимальная прибыль на единицу ресурсов;
    • в масштабе национальной экономики – максимальный ВВП на единицу потребленных ресурсов.

Анализ показывает что, эти показатели характеризуют  скорее цели производства их соотношение между затратами и результатами. В наибольшей мере требованиям оценки экономической эффективности отвечает такой показатель, как производительность труда. Чаще всего его называют в качестве критерия эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Эффективность различных видов хозяйственной  деятельности определяется в целях решения двух планово-экономических задач. Во-первых, для выявления и оценки уровня использования отдельных видов затрат и ресурсов, а также экономической эффективности производства на различных его уровнях. Во-вторых, для экономического обоснования и отбора наилучших производственно-хозяйственных решений .

В соответствии с названными  объектами и методами расчета различают общую и  сравнительную экономическую эффективность  производства.

Таким образом, повышение эффективности деятельность оказывает многостороннее, комплексное влияние на экономику предприятия, что обеспечивает его устойчивый экономический рост, доходность и в конечном счете выживаемость в острой конкурентной борьбе в рыночной экономике. В масштабах национальной экономики повышение эффективности производства ведет к более рациональному использованию ресурсов, повышение качества жизни населения, обеспечению безопасности государства.

 

1.2.Современный  уровень развития свеклосахарного производства

 

Основной культурой, используемой в качестве сырья для  производства сахар, является сахарная свекла. Сахарный подкомплекс рассматривается  как совокупность  отраслей, занятых  производством, хранением и переработкой сахарной свеклы и импортированного тростникового сахара-сырца, реализацией конечного продукта, а также обслуживающих отраслей.

Сахарная свекла является одним отечественным источником сырья для производства сахара. Побочный продукт ее выращивания и переработки (меласса) используется в пищевой и кондитерской промышленности, а жом с высокой окупаемостью скармливаются в свежем и гранулированном виде крупному рогатому скоту. Целесообразность выращивания свеклы определяется положительным влиянием свекловичного севооборота на возделывание многих сельскохозяйственных культур, высокой рентабельностью.

Показатели, уровень  и тенденции повышения эффективности  производства сахарной свеклы.

Согласно Государственной  программе возрождения и развития села на 2005 – 2010 годы, объем производства свеклы в 2007г. должен  составить 3570 тыс.т, в 2008 – 3710, в 2009 – 3760, в 2010 г. – 3810 тыс.т. Объемы производства свекловичного сахара должны составить соответственно по годам 370, 400, 440 и 450 тыс. т. Ставится задача стабилизировать посевные площади сахарной свеклы в перспективе на уровне 80 – 85 тыс. га.

Задания программы  по производству сахарной свеклы и  выработке сахара в целом выполняются. В 2005 г. произведено 3038 тыс. т. корнеплодов, в 2006 г. – 3960 тыс. т, в 2007 г. – 3600 тыс. т. корнеплодов и выработке сахара из свекловичного сырья 430 тыс. т.

. Площади возросли  на 1,5 млн.га, в то время как  площади возделывания сахарной  свеклы уменьшились примерно  на 2,3 млн.га.

В 2000 году посевные площади под сахарную свеклу в  мире составили 6236 тыс.га, из них в ЕС – 1905, в Беларуси – 51,3 тыс.га (в Беларуси в 2004г – 82,6; В 2005г – 96 тыс.га). А под сахарным тростником было занято 19368 тыс.га.

В этот период урожайность  свеклы составила: в мире – 40,1 т/га, в ЕС – 60, в Беларуси – 29,3т/га, а урожайность тростника – 66,2 т/га.

В мировом производстве сахарной свеклы первые три места  занимают Франция (12%), США (11,8%) и Германия (10,1%). В России производится 6,1 % сахарной свеклы, в Украине – 5,3%, в Польше 4,8%, в Республике Беларусь – 0,5%

В мире, особенно в ЕС, продолжается тенденция снижения посевных площадей, роста урожайности  и повышение технологических  достоинств сахарной свеклы. В период с 1991 по 2000 год посевные площади в ЕС сократились почти на 30%, а урожайность возросла на 20%. По урожайности первое место занимает Марокко – 91,12. Органтзационно-экономическая характеристика ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»

 

 

2. Организационно-экономическая характеристика  ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»

 

 

На сегодняшний  день на территории Республики Беларусь функционируют четыре завода, производящих сахар: ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Скидельский сахарный комбинат», ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» и  ОАО «Жабинковский сахарный завод».

ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» расположен по адресу 223610, г. Слуцк, Головощенко, 6. Он вступил в строй действующих предприятий в декабре 1965 года с производственной мощностью 3000 тонн свеклы в сутки. С каждым годом производственные мощности увеличились и в 2007 году они составили 7000 тонн свеклы в сутки.

Комбинат вырабатывает сахар, упакованный в полипропиленовые мешки весом 50 кг, расфасованный  в полиэтиленовые пакеты весом 1 кг, мелкой фасовки весом 10 г.

Сырьем для  выработки сахара служит сахарная свекла или импортный сахар-сырец.

Комбинат имеет  собственную ТЭЦ с установленной  мощностью 230 тонн пара в час. Производство обеспечивается электроэнергией от собственной электростанции с установленной мощностью генераторов 12000 квт и подстанцией связи с Белоруской энергосистемой. Для обеспечения производства водой комбинат имеет пять артезианских скважин с дебитом воды 660 м3 в час. Для оборотного водоснабжения имеется Пруд-Копонь.

Совершенствуя технологическую схему производства, внедрены новые технологические  схемы на отдельных стадиях:

    • комбинированная пробелка утфеля I продукта;
    • варка утфеля I продукта с использованием кристаллической затравки;
    • очистка известкового молока с промывкой уловленных отходов водой, промывка и охлаждение сатурационного газа оборотной лаверной водой.

 

Организационно-управленческая структура управления .

 

Управление всей деятельностью  осуществляется директором в подчинении, у которого находятся:

    • зам. директора по сырью;
    • зам. директора по экономике;
    • зам. директора по маркетингу;
    • главный инженер;
    • кадрово-юридический отдел.

Высшим должностным  лицом в ОАО « Слуцкий сахарорафинадный комбинат » является директор, который несет персональную ответственность за результаты деятельности комбината. Он определяет стратегические направления развития предприятия, осуществляет оперативное управление производством, организует работу по эффективному взаимодействию производственных подразделений, отделов, служб, направляет их деятельность на достижение высоких производственных и экономических результатов, распределяет выполнение отдельных задач и функций между структурными подразделениями и службами.

В ведении главного инженера находятся подразделения сахарного  производства, службы контроля качества продукции, эксплуатации основного технологического оборудования, текущего и капитального ремонта, обеспечение нормального функционирования энерго - и теплосистем, служба техники безопасности.

Заместитель директора по маркетингу и подчиненные ему  подразделения осуществляют функции  по хранению и сбыту готовой продукции, соответствующему оформлению документов, сбору и предоставлению информации о сбыте продукции; по закупке сырья и материалов, хранению сырья и материалов; по транспортировке грузов за пределами предприятия.

Службы заместитель директора  по сырью выполняют функции, связанные с обеспечением свеклосеющих хозяйств семенами, удобрением, проводят исследования свеклы, ведут учет финансовых взаимоотношений между заводом и хозяйством, занимаются заготовкой, хранением свеклы. (см. приложение1)

Более подробно обеспеченность трудовыми ресурсами  на ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»  можно рассмотреть в нижеприведенной таблице 2.1.

Информация о работе Экономическая эффективность