Экономическая эффективность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2012 в 23:30, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования курсовой работы является экономическая эффективность производства сахара на данном предприятии.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1.Научное обоснование производства сахара в Республике Беларусь на современном этапе
1.1.Сущность и значение экономической эффективности
1.2.Современный уровень развития свеклосахарного производства
2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»
3. Экономическая эффективность производства сахара на ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

Экономическая эффективность курсач.doc

— 145.50 Кб (Скачать файл)

Таблица 2.1. Среднесписочная  численность работников на ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»

Категория работников

Годы

Темп роста, %

2005

2006

2007

2006г к 2005г

2007г к 2006г

Среднесписочная численность работников, чел

635

637

608

100.3

95,4

Рабочие постоянные

533

534

515

100,2

96,4

Служащие всего:

102

103

93

100,9

90,3

в т.ч. руководители

53

53

51

100,0

96,2

специалисты

48

48

40

100,0

83,3

другие служащие

1

2

2

200,0

100,0


 

Проанализировав данные таблицы 2.1. видно, что среднесписочная численность предприятия 2006 года по отношению к 2005 году практически не изменилась. Но среднесписочная численность 2007 года по отношению к 2006 году уменьшилась, в связи с тем, что был произведен замен оборудования, тем самым заменив ручной труд на автоматизированный, это и привело к сокращению штата сотрудников.

 

 

Таблица 2.2. Объем  производства продукции на ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»

 

Вид продукции

Годы 

Темп роста, %

2005

2006

2007

2006г к 2005г

2007г к 2006г

Товарная продукция, млн.руб.

209885

262183

198798

124,9

75,8

Потребительские товары в млн.руб.

253571

262431

189283

103,5

72,1


 

По данным таблицы 2.2. можно сделать вывод, производство продукции в 2006 году по отношению к 2005году возросло: товарной на 24,9 %, потребительской – 3,5%; а в 2007году по отношению 2006 году снизилось: товарной на 24,2 %, потребительской – 27,9%. Это связано с урожайностью сахарной свеклы, так как в 2006 году урожайность была выше по сравнению с 2005 и 2007 годами.

Основные показатели эффективности  использования основных производственных фондов представлены в таблице 2.3.

Таблица 2.3. Основные показатели использования ОПФ на ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»

Показатели

2006 год

2007 год

Темп роста 2007г  к 2006г, %

Фондоотдача

2017,13

2121,9

105,19

Фондоемкость 

0,000496

0,00047

94,75

Фондовооруженность

0,159

0,166

104,4


Проанализировав данные таблицы 2.3. можно сделать вывод, что темп роста фондоотдачи 2007 года к 2006 году увеличился на 5,19 %, это связанно с тем, что основные производственные фонды вовремя модернизируются и  быстро вступают в производственный процесс.

Сахар является одним из распространенных товаров на рынке народного потребления. Основные каналы сбыта продукции можно рассмотреть в таблице 2.5.

Таблица 2.5. Основные каналы  сбыта продукции на ОАО  «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»

 

Каналы сбыта

Объем реализованной  продукции, тонн

Темп роста, %

2005 год

2006 год

2007 год

2006г к 2005г

2007г к 2006г

Поставки на внутренний рынок

95270

101430

99890

106,47

98,48

В том числе:

Минторг

51610

55150

46860

106,86

84,97

промпереработка

37650

38160

40850

101,36

107,05

прочие потребители

6010

8120

12180

135,11

150

Экспорт

187550

55170

77980

29,42

141,35


На основании  таблицы 2.5. можно сделать вывод, что основными каналами сбыта продукции является внутренний рынок и экспорт продукции. Из таблицы, видно, что сбыт продукции в 2006 году по отношению к 2005 году возрос на внутренний рынок, а на экспорт снизился. Это связано с тем, что основным экспортером сахара является Российская Федерация, которая значительно снизила объем приобретение продукции. И в 2006 году треть продукции поступило на внутренний рынок. В 2007 году по отношению к 2006 году экспорт сахара увеличился, а поставки на внутренний рынок практически не изменились.

 

 

3. Экономическая  эффективность производства сахара  на ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»

 

 

На ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» вырабатывается сахар-песок, упакованный в полипропиленовые мешки весом 50 кг, расфасованный в полиэтиленовые пакеты весом 1 кг, мелкой фасовки весом 10 г. В таблице 3.1. отображено количество выпускаемого сахара песка.

Таблица 3.1. Ассортимент производимой продукции на ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»

Вид продукции

Годы

Темп роста, %

2005

2006

2007

2006г к 2005г

2007г к 2006г

Сахар, тонн

228452

238425

170600

104,37

71,55


Анализируя  данные таблицы 3.1. можно сделать  вывод, что количество выпущенной  продукции в 2006 году по отношению к 2005 году увеличилось на 4,37 %, а в 2007году по отношению к 2006 уменьшилось на 28,45%. Это связано с урожайностью сахарной свеклы, так как в 2006 году урожайность была выше по сравнению с 2005 и 2007 годами.

Основным сырьем для производства сахара является сахарная свекла. Выращивается сахарная свекла в сырьевой зоне ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» в 9-и районах Минской области: Борисовским, Копыльском, Клецком, Любанском, Пуховичском, Слуцком, Солигорском,  Узденском и Смолевичском, в 1-ом районе Брестской – Ляховичском, в 1-ом районе Гомельской – Буда-Кошелевском, в 3-ех районах Гродненской – Островецком, Ошмянском и Сморгонском, в 4-ех районах Могилевской – Бобруйском, Глуском, Кировском и Осиповичском. Общее количество свеклосеющих хозяйств данной сырьевой зоны составляет 164. Но также для производства сахара и дальнейшей его реализации необходимы вспомогательные материалы. Виды и объемы поставок приведены в таблице 3.2.

Таблица 3.2. Объемы поставки сырья и материалов на ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»

Вид продукции

Объем продукции  по годам

Темп роста, %

2005

2006

2007

2006г к 2005г

2007г к 2006г

Сахарная свекла, т

712175,6

875284,7

791924,7

122,9

90,5

Известковый камень, т

24300

27580

25620

113,5

92,9

Уголь антрацит, т

1630

1810

1710

111,04

94,5

Полипропиленовые  мешки,  тыс.шт.

2110

2640

2370

125,1

89,8


Анализируя  данные таблицы 3.2. можно сделать  выводы, что количество поставляемой свеклы в 2006 году по отношению к 2005 году увеличилось на 22,9 %, а в 2007году по отношению к 2006 уменьшилось на 9,5%. Это связано с урожайностью сахарной свеклы, так как в 2006 году урожайность была выше по сравнению с 2005 и 2007 годами. В связи с этим поставки материалов прямопропорциональны поставкам сахарной свеклы.

Процентное  соотношение объемов поставок сахарной свеклы на ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», по областям представлено в  диаграмме 1.

 

 

 

 

 

 

Диаграмма 1.Объем  поставок сахарной свеклы областями  на ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»

Из данной диаграммы  можно сделать вывод, что сахарная свекла на ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» в основном поступает  из Минской и Могилевской областей.

Для того чтобы  произвести продукцию каждое предприятие несет определенные затраты, которые в дальнейшем переносятся на себестоимость продукции. Рассмотрим, за счет каких затрат увеличивается себестоимость продукции в таблице 3.3

Таблица 3.3. Структура  затрат на производство продукции на ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»

Статьи затрат

2005год

2006год

2007год

Затраты млн.руб.

Удел.вес, %

Затраты млн.руб.

Удел.вес,  %

Затраты млн.руб.

Удел.вес, %

1

2

3

4

5

6

7

Материальные  затраты

157320

84,74

212031

87,87

134729

80,85

Расходы на оплату труда

4594

2,47

5343

2,21

5446

3,27

1

2

3

4

5

6

7

Отчисления  на социальные нужды

2149

1,16

2418

1,00

2509

1,51

Амортизации основных средств и нематериальных активов

5041

2,72

6200

2,57

8381

5,03

Прочие затраты

16547

8,91

15324

6,35

15568

9,34

Затраты на производство продукции

185651

100,00

241316

100,00

166633

100,00


На основании  данных таблицы 3.3, можно сказать, что  удельный вес среди всех затрат занимают материальные затраты, на протяжении трех лет на их долю приходится свыше 80%.

Основными экономическими показателями эффективности производства продукции на любом предприятии является выручка, прибыли и рентабельность.

Таблица 3.4. Выручка  и прибыль от реализации готовой  продукции на ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»

Показатели

Годы

Темп роста  в %

2005

2006

2007

2006г к 2005г

2007г к 2006г

Выручка

234245

242039

256434

103,3

105,9

Прибыль

13077

26381

13555

201,7

51,4


Проанализировав данные таблицы 3.4. можно сделать  вывод, что темп роста выручки 2006 года к 2005 году увеличился на 3,3 %, в 2007 к 2006 на 5,9%. Темп роста прибыли в 2007 к 2006 снизился на 48,6 %, это связано с увеличением себестоимости продукции которая увеличилась за счет модернизации оборудования, и в 2007 году по сравнению с 2006 годом урожайность была ниже.

 

Таблица 3.6. Рентабельность продукции на ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»

Вид продукции

Уровень рентабельности, %

Отклонение, %

2005г

2006г

2007г

2006г к 2005г

2007г к 2006г

Рентабельность  в целом по комбинату

6,6

13,6

6,7

+7,0

-6,9


На основании  таблицы 3.6. можно сделать вывод, что отклонения 2006 года к 2005 году увеличилось на 7%, в 2007 к 2006 уменьшилось на 6,9 %. Уменьшение рентабельности связано с увеличением себестоимости продукции которая увеличилась за счет модернизации оборудования, в 2007 году по сравнению с 2006 годом урожайность была ниже и снижением прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫВОДЫ И  ПРЕДЛОЖЕНИЯ

 

 

Из данной  курсовой работы можно сделать вывод, что в целом производство сахара на ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат » является эффективным. Во-первых это зависит от урожайности сахарной свеклы, а во-вторых от того, как часто происходит замена оборудования.

Информация о работе Экономическая эффективность