Экономическая эффективность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2012 в 23:30, курсовая работа

Описание работы

Целью исследования курсовой работы является экономическая эффективность производства сахара на данном предприятии.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1.Научное обоснование производства сахара в Республике Беларусь на современном этапе
1.1.Сущность и значение экономической эффективности
1.2.Современный уровень развития свеклосахарного производства
2. Организационно-экономическая характеристика ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»
3. Экономическая эффективность производства сахара на ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Файлы: 1 файл

Экономическая эффективность курсач.doc

— 145.50 Кб (Скачать файл)

Для оптимизации  посевов и производства сахарной свеклы необходимо принимать во внимание следующие факторы: свеклопригодность  почв, природно-климатические и производственно-экономические условия наличие материально-технических и трудовых ресурсов. Основная задача при этом – повысить свеклоуплотнение и уменьшить радиус перевозки сырья.

Основные факторы  и пути повышения эффективности  производства сахарной свеклы и сахара в Республике следующие:

    • внедрение передовых технологий и методов производства свеклы и сахара;
    • оптимизация существующих и создание компактных сырьевых зон сахарных заводов;
    • повышение урожайности сахарной свеклы;
    • выведение районированных семян суперэлиты урожайно-сахаристого направления, а также использование перспективного импортного семенного материала;
    • улучшение использования земель, развитие химизации мелиорации;
    • комплексная механизация и автоматизация производственных процессов;
    • рациональное использование производственных фондов, а также своевременная их модернизация;
    • рациональное использование трудовых ресурсов и усиление мативации труда;
    • сокращение издержек производства и совершенствование их структуры;
    • установление экономически обоснованных закупочных цен на свеклу и сахар;
    • повышение качества продукции, расширение видов надбавок за качественные показатели при приемке, соответствие продукции экологическим стандартом;
    • организация служб маркетинга, повышение роли расфасовки и упаковки готовой продукции;
    • совершенствование взаимоотношений между производителями и переработчиками сырья;
    • оптимальное сочетание государственного и рыночного методов регулирования;
    • углубление специализации и концентрации производства, использования современных форм организации производства        (аренда, акционирование, кооперирование, создание агропромышленных финансовых групп).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Бусел, И.П. Экономика  и организация сельскохозяйственного  производства/ И.П. Бусел – Минск: Урожай , 1999г.

2. Коваленко, Н.Я. Экономика  сельского хозяйства/ Н.Я. Коваленко  – Минск: Тандем, 1998г.

3. Лещиловский, П.В. Экономика  предприятий и отраслей АПК/  П.В.Лещиловский. – Минск: БГЭУ, 2003г.

4. Лещиловский, П.В. Экономика  агропромышленного комплекса в вопросах и ответах/ П.В.Лещиловский, Б.В. Ульянко. – Минск: Урожай,1992г.

5. Лещиловский, П.В, Л.Ф.  Догиля, В.С. Тонковича. Экономика  предприятий и отраслей АПК: учебник/ под ред. П.В. Лещиловского. – Минск: БГЭУ, 2003г

6. Савицкая, Г.В. Анализ  хозяйственной деятельности в АПК/ Г.В. Савицкая – Минск: Экоперспектива, 1999г.


Информация о работе Экономическая эффективность