Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2013 в 15:00, контрольная работа
Формирование хозяйственной стратегии в общем виде можно определить как процесс разработки целей развития и функционирования предприятия на определенный период времени, а также способов использования средств для достижения поставленной цели.
Выбор хозяйственной стратегии зависит от множества условий: форм конкурентной борьбы и степени ее жесткости, темпов и характера инфляции, экономической политики правительства, сравнительных преимуществ национальной экономики на мировом рынке и иных так называемых внешних факторов, а также внутренних факторов, связанных с возможностями самого предприятия, т.е. его производственными и финансовыми ресурсами.
1. Формирование хозяйственной стратегии предприятия………………………
3
2. Этапы разработки хозяйственной стратегии предприятия…..........................
5
3. Товарная стратегия предприятия………………………………………………
8
4.Производственная программа и производственные мощности предприятия………………………………………………………………………..
15
Заключение………………………………………………………………………….
23
Библиографический список……………………………………………………….
25
Планирование нового продукта
Если речь идет о новом
или усовершенствованном
Если предварительная
калькуляция издержек производства
показывает возможность получения
приемлемой нормы прибыли, то выпускается
небольшое количество изделий для
испытания с помощью
По итогам испытаний и
оценкам специалистов определяется
жизнеспособность продукта и его
возможность стать удачным
План реализации продукции
В плане реализации продукции
предприятия устанавливаются
Основными источниками для
составления плана реализации продукции
являются: портфель заказов и заключенные
на этой основе договоры по поставкам;
данные о запасах продукции на
складах предприятия на начало и
конец планового года; оптовые
цены и себестоимость изделий, подлежащих
реализации; сроки освоения новых
видов продукции; мероприятия по
повышению эффективности
При планировании реализации
продукции исходят, прежде всего, из
потребности в продукции, являющейся
предметом специализации
Для определения объема выпуска
и реализации продукции применяются
натуральные и стоимостные
К незавершенному производству
относится еще не изготовленная
продукция, находящаяся на разных стадиях
производственного процесса от запуска
материалов в производство на первую
операцию до сдачи законченных
Определение размера незавершенного производства имеет большое значение для предприятия: его завышение влечет за собой дополнительные непроизводственные расходы; вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, а занижение нарушает ритмичный ход производства, приводит к простоям. Расчет незавершенного производства осуществляется по-разному в зависимости от типа производства.
Показатель валовой продукции
используется при определении динамики
объема продукции, численности основных
рабочих, производительности труда
и фондов оплаты труда, составления
плана материально-технического обеспечения
и сметы затрат на производство.
Объем товарной продукции не отражает
полностью действительное состояние
указанных технико-
При значительных изменениях
в структуре выпускаемой
стоимость собственного производства, стоимость израсходованного инструмента и всех видов энергии собственной выработки, услуги заводского транспорта и ремонтных цехов и т.п. Расчет валового и внутризаводского оборотов производится на основе выявления потребности каждого цеха в продукции и услугах других цехов, включая вспомогательные и обслуживающие цехи.
4. Производственная программа и производственные мощности предприятия.
Производственная программа представляет собой систему плановых заданий по выпуску продукции установленной номенклатуры, ассортимента и качества, предназначенной для удовлетворения различных потребностей.
Варианты производственной программы
Работа по составлению производственной программы имеет свои особенности для разных типов производства. Для единичного и мелкосерийного производства производственная программа разрабатывается на основе графика изготовления изделий в соответствии с утвержденными сроками сдачи продукции потребителям. Календарный график запуска-выпуска изделий разрабатывается в порядке, обратном ходу технологического процесса, на основе длительности производственного цикла по всем видам работ (испытание, сборка, механическая обработка, подача заготовок).
Для серийного производства планирование выпуска продукции на протяжении года производится с учетом незавершенного производства на всех стадиях производственного процесса и изменения номенклатуры запускаемых в производство изделий.
Массовое производство осуществляется обычно поточным методом, и в связи с этим производственная программа разрабатывается одновременно по предприятию и всем основным цехам, с разбивкой по кварталам и месяцам.
Несмотря на то, что по
определенным видам продукции сроки
изготовления (сдачи) устанавливаются
по договорам с заказчиком, предприятие
имеет возможность
Показатели производственной программы
Основными показателями производственной программы являются: номенклатура, содержащая наименование продукции с указанием количества, качества и сроков сдачи; товарная продукция; незавершенное производство; валовая продукция.
Определенные на основе расчетов
размеры выпуска продукции в
натуральном выражении еще
Производственные мощности
Производственная мощность
предприятия (цеха или производственного
участка) характеризуется максимальным
количеством продукции
Производственные мощности
можно рассматривать с
Теоретическая (проектная) мощность
характеризует максимально
Максимальная мощность – теоретически возможный выпуск продукции в течение отчетного периода при обычном составе освоенной продукции, без ограничений со стороны факторов труда и материалов, при возможности увеличения смен и рабочих дней, а также использовании только установленного оборудования, готового к работе. Данный показатель важен при определении резервов производства, объемов выпускаемой продукции и возможностей их увеличения, наращивания.
Под экономической мощностью
понимают предел производства, который
предприятию невыгодно
Практическая мощность –
наивысший объем выпуска
В отличие от проектной плановая производственная мощность действующих предприятий рассчитывается исходя из применяемых технологических процессов, наличного парка оборудования, имеющихся производственных площадей как величин уже заданных, а объем выпуска продукции по планируемой номенклатуре является искомой величиной, устанавливаемой в условиях полного использования ресурсов, имеющихся в распоряжении предприятия.
Производственная мощность – величина динамичная, изменяющаяся под влиянием различных факторов. Поэтому она рассчитывается применительно к определенному периоду времени и даже календарной дате. Мощность определяется на начало планового периода – входная мощность и на конец планового периода – выходная мощность. Последняя рассчитывается до формуле:
Мк = Мн + Мс + Мр + Мо + Мнз – Мв,.
где Мк – мощность на конец
планового периода: Мн – производственная
мощность на начало планового периода;
Мс – ввод мощностей в результате
строительства новых, расширения действующих
мощностей; Мр – прирост мощности
вследствие реконструкции; Мо – увеличение
мощности в результате технического
переоснащения и проведения других
организационно-технических
Кроме входной и выходной мощностей определяется также величина среднегодовой мощности (Мср) по формуле:
Мср = Мк + МсТс+МрТр+МоТо+МнзТнз-МвТв/12
где Тс, Тр, То, Тнз, Тв – сроки действия соответствующих мощностей с момента их введения и до конца планового года. Отношение планового, или фактического выпуска продукции к величине производственной мощности называется коэффициентом использования производственной мощности (Кнз,):
Кнз= Впл(ф)/Мср
где –Впл(ф) – плановый, или фактический объем производства в натуральных единицах.
Величина производственной мощности находится под влиянием различных факторов. Наибольшее влияние оказывает группа технических факторов. К ним относятся:
• количественный состав основных фондов, их структура, удельный вес активной части основных фондов;
• качественный состав основных
фондов, уровень прогрессивности
используемого оборудования на всех
стадиях производственного
• возрастной состав оборудования с учетом морального износа, темпы обновления основных фондов;
• степень прогрессивности,
механизации и автоматизации
действующих технологических
• степень прогрессивности
применяемых видов
• степень пропорциональности по мощности (пропускной способности) между агрегатами, группами взаимозаменяемого оборудования, участками, цехами, устранение узких мест.