Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2013 в 11:04, курсовая работа
Сахарная свекла является важнейшей технической культурой, выращиваемой как сырье для свеклосахарной промышленности.
Сахаристость ее в среднем составляет 16-18%. Ботва и отходы переработки свеклы - жом, патока - являются ценным кормом для животных, патока также широко используется в пищевой, кондитерской, спиртовой промышленности, производстве глицерина и другой продукции.
Введение 3
1 Технико-экономические показатели и нормативы завода 5
2 Себестоимость продукции 9
2.1 Понятие себестоимости. Классификация затрат 9
2.2 Виды себестоимости продукции 12
2.3 Расчет производственной программы и потребности в ресурсах для ее
выполнения 13
2.4 Калькуляция себестоимости продукции 18
3 Ценообразование в условиях рыночной экономики 22
3.1 Механизм рыночного ценообразования 22
3.2 Экономическое содержание и функции цен 26
3.3 Расчет оптовой цены 28
4 Определение капитальных вложений по сравниваемым вариантам 31
5 Расчет изменяющихся эксплуатационных расходов 34
6 Определение себестоимости продукции в проектируемом варианте 42
7 Расчет показателей экономической эффективности проектируемого
варианта 43
Заключение 45
Список литературы 46
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Технико-экономические
показатели и нормативы завода
2 Себестоимость продукции
2.1 Понятие себестоимости.
2.2 Виды себестоимости продукции
2.3 Расчет производственной
выполнения
2.4 Калькуляция себестоимости
3 Ценообразование в условиях
рыночной экономики
3.1 Механизм рыночного
3.2 Экономическое содержание и функции
цен
3.3 Расчет оптовой цены
4 Определение капитальных
вложений по сравниваемым
5 Расчет изменяющихся
эксплуатационных расходов
6 Определение себестоимости
продукции в проектируемом
7 Расчет показателей
экономической эффективности
варианта
Заключение
ВВЕДЕНИЕ
Сахарная свекла является
важнейшей технической
Сахаристость ее в среднем составляет 16-18%. Ботва и отходы переработки свеклы - жом, патока - являются ценным кормом для животных, патока также широко используется в пищевой, кондитерской, спиртовой промышленности, производстве глицерина и другой продукции.
Свеклосахарное производство является важнейшей составляющей агропромышленного комплекса.
Сахарную свеклу выращивают около 5 тысяч сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм собственности в 28 субъектах Российской Федерации. Производство сахара из свеклы в России в течение последних лет имеет тенденцию устойчивого роста, в 2012 г. достигло 3,2 млн. тонн, что покрывает общую потребность в сахаре на 54,7%.
Вместе с тем, около половины сахара от общего объема производства вырабатывается из импортного тростникового сахара-сырца. В результате чего Россия является одним из крупнейших импортеров сахара, при этом ежегодный объем его импорта составляет свыше 9% стоимости всего импортируемого в страну продовольствия.
Основными зонами свеклосеяния и производства сахара являются Центрально-Черноземный и Северно-Кавказский экономический регионы, где сосредоточено почти 70% всех посевных площадей свеклы, и около 80% мощностей по выработке из нее сахара.
Только в Краснодарском крае общая производственная мощность имеющихся 16 сахарных заводов составляет 62,2 тыс. т/сутки, использование которой в отдельные сезоны из-за недостатка сахарной свеклы колеблется от 60 до 75%.
Перерабатывающие предприятия Кубани произвели 1 млн. тонн сахара-песка из сахарной свеклы урожая 2012 года, сообщили в министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края. По-прежнему, лидерами остаются ЗАО «Успенский сахарник» , ОАО «Сахарный завод» , «Ленинградский», ОАО "Виктор". Фактически переработано — 8,7 млн. тонн. Валовой сбор сахарной свеклы в Краснодарском крае в 2012 году составил 7,4 млн. тонн.
С начала переработки сахарными заводами заготовлено 9,2 млн тонн сахарной свеклы. Фактически переработано — 8,7 млн. тонн. Выработка сушеного жома составила 224 тыс. тонн
За годы реформирования
сельскохозяйственного
Износ основных фондов, которых составляет около 70%, а на некоторых достигает 90%. Недостаточный уровень государственной поддержки, низкая конкурентоспособность отечественной продукции на внутреннем рынке вызывают необходимость разработки мер по жесткой сбалансированности между импортом сахара и его производством из отечественного сырья. В последние годы в работе свеклосахарного подкомплекса появились позитивные сдвиги, в том числе в формировании и эффективности функционирования сырьевых зон в некоторых регионах свеклосеяния, связанных в основном с привлечением частного капитала и оказанием государственной поддержки свеклосеющим хозяйствам, что выразилось в повышении урожайности и сахаристости заготавливаемой сахарной свеклы.
1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗАВОДА
Технико-экономические показатели – система измерителей, характеризующая материально-производственную базу предприятий (производственных объединений) и комплексное использование ресурсов. Они применяются для планирования и анализа организации производства и труда, уровня техники, качества продукции, использования основных и оборотных фондов, трудовых ресурсов.
Основные технико-экономические показатели предприятия сравниваются за несколько лет или периодов, что позволяет сделать вывод о положительных или отрицательных изменениях в деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели оформляются в табличном виде. После таблицы следует анализ показателей по строкам таблицы. Затем делается общий вывод о положительном или отрицательном векторе развития предприятия за рассматриваемый период.
Технико-экономические показатели деятельности предприятия используются для планирования и анализа производственных возможностей предприятия, оценки трудовых и технических возможностей, эффективности использования производственных фондов и трудовых ресурсов. Основные технико-экономические показатели являются основой при разработке производственно-финансового плана предприятия.
Основные технико-
Таблица 1- Основные технико-экономические показатели и нормативы
сахарного завода
Показатели |
Количество |
Примечание |
1 Производственная мощность завода по переработке сахарной свеклы в сутки, т. |
4100 |
Данные завода |
Продолжение таблицы 1 |
||
Показатели |
Количество |
Примечание |
2 Коэффициент использования производственной мощности завода, доли единиц |
0,94 |
Данные завода |
3 Производительность завода по переработке свеклы в сутки (среднесуточная переработка свеклы), т. |
3854 |
Производственную мощность умножить на коэффициент использования производственной мощности |
4 Число календарных дней работы завода, сут. |
91 |
Данные завода |
5 Заполнение верстата, сут. |
2 |
Для всех заводов 2 суток |
6 Выварка выпарки, сут. |
1,25 |
30 часов |
7 Планово-предупредительный ремонт, сут. |
1,36 |
1,5% от общей длительности производ |
8 Итого остановок по п. 5,6,7 |
4,61 |
|
9Производительность |
86,39 |
Длительность работы минус остановки |
10 Количество свеклы к |
332947,06 |
Суточную производительность умножить
на продолжительность сокодобывани |
11 Выход сахара к массе |
13,89 |
Данные задания |
12 Выход мелассы к массе перерабо |
4,08 |
Данные задания |
13 Выход жома к массе переработан |
80 |
Данные задания |
14 Затраты труда на 100 т. переработанной свеклы, чел. дни |
3,92 |
Данные задания |
Продолжение таблицы 1 |
||
Показатели |
Количество |
Примечание |
15 Удельный расход на 100 т. свеклы: |
||
а) известкового камня, т.; |
7,6 |
Данные задания |
б) фильтровальных материалов, м2; |
2,94 |
Данные задания |
в) топлива на обжиг известкового камня, т.; |
0,81 |
Данные задания |
г) теплоэнергии, Гкал.; |
27,3 |
Данные задания |
д) электроэнергии, тыс. кВт час |
2,83 |
Данные задания |
16 Цены, руб.: |
||
а) 1 т. известкового камня; |
390 |
Данные задания |
б) 1 м2 фильтровальных материалов; |
228,6 |
Данные задания |
в) 1 т. мелассы; |
1040 |
Данные задания |
г) 1 т. жома; |
25 |
Данные задания |
д) 1т. условного топлива; |
1498 |
Данные задания |
е) 1 Гкал теплоэнергии; |
267,2 |
Данные задания |
ж) 1 тыс. кВт час электроэнергии |
2600 |
Данные задания |
17 Среднедневная заработная |
299,5 |
Данные задания |
18 Себестоимость 1 т. свеклы, руб. |
1392,8 |
Данные задания |
19 Затраты на прочие |
24,54 |
Данные задания |
20 Цеховые расходы, на 1 т. выработанного сахара, руб. |
62,2 |
Данные задания |
Продолжение таблицы 1 |
||
Показатели |
Количество |
Примечание |
21 Общезаводские расходы, на 1 т. выработанного сахара, руб. |
34,8 |
Данные задания |
22 Коммерческие расходы, на 1 т. выработанного сахара, руб. |
26,0 |
Данные задания |
23 Потери свеклы в процессе хранения, % к массе свеклы |
3,15 |
Данные задания |
24 Транспортные расходы на 1 т. свеклы, руб. |
14,16 |
Данные задания |
25 Расходы на НИИКР, руб. |
9174752,81 |
1,6% от производственной себестоимо |
26 Численность промышленно- |
518 |
Данные этой таблицы соответствуют заданию курсовой работы. В данном разделе я рассчитывал производительность завода, планово-предупредительный ремонт, производительность сокодобывания, количество свеклы к переработке и расходы на НИИКР, для того что использовать данные для продолжения расчетов.
2 СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ
2.1 Понятие себестоимости. Классификация затрат
Себестоимость продукции - это выраженная в денежной форме сумма всех расходов, связанных с производством и реализацией продукции, с управлением и обслуживанием производства. Данный показатель включает следующие расходы: покупку сырья, материалов, топлива, использование основных производственных фондов (машины и оборудование), оплату труда работников, а также другие затраты, которые могут быть связаны с производством и реализацией готовой продукции.
Себестоимость – важнейший показатель бухгалтерской отчетности, поскольку предоставляет данные о фактических производственных издержках. Кроме того, себестоимость может быть рассчитана как величина затрат, которая приходится на единицу изготовленной продукции. Посредством этого устанавливается конечная цена производителя на товары и услуги, которые он поставляет на потребительский рынок. Чем выше затраты, тем выше стоимость единицы товара, поскольку она заведомо включает и транзакционные издержки (т. е. издержки по доставке) и «накрутку» производителя за выполнение работ, и величину оплаты труда рабочим за произведенную деятельность.
Для определения себестоимости сахара-песка необходимо знать годовой выпуск сахара-песка, жома и мелассы, а также количество вспомогательных материалов, топлива, энергии и рабочей силы, необходимое для выполнения производственной программы. Данные для нахождения себестоимости сахара-песка приводятся в таблице 2.
2.2 Виды себестоимости продукции.
Себестоимости в зависимости от объёма затрат на предприятиях и различают:
- цеховая себестоимость формируется из затрат на производство продукции в пределах данного цеха. В производственную себестоимость включают, помимо затрат цехов, общезаводские расходы.
- полная себестоимость слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов, связанных в основном с реализацией продукции.
- плановая себестоимость представляет собой максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусматриваемые на планируемый период.
Информация о работе Экономические издержки и эффективность капитальных вложений в производство