Экономический анализ деятельности организаций агропромышленного комплекса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 13:46, курсовая работа

Описание работы

В современных условиях анализ деятельности организаций агропромышленного комплекса должен быть системным, комплексным, действенным, оперативным и результативным.
Целью работы является возможность теоретически обучиться анализировать потенциальные возможности сельскохозяйственного предприятия агропромышленного комплекса, полноту их реализации в процессе хозяйственной деятельности, достигнутые производственно-финансовые результаты работы.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ОРГАНИЗАЦИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА……………………..5
2 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА………………………………………....8
3 АНАЛИЗ КОНЕЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА…………………………………………………………………………21
4 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА…………………………………………………………………………34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...………………………………………………………………36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ АНАЛИЗ.doc

— 415.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Среднегодовое производство за последние три года, ц

План

производства на отчетный год, ц

Фактически произведено в отчетном году, ц

 

Отклонения:

увеличение +,

уменьшение -, ц

Цена за 1 ц, руб.

 

Стоимость валового сбора продукции, тыс.руб.

 

 

%выполнения плана

от плана

От среднегодового производства

по плану

фактически

Озимые зерновые

Яровые зерновые и  зернобобовые

Картофель

Овощи (в среднем)

В том числе

капуста

огурцы

Кормовые корнеплоды

и т.д. по всем видам продукции

Изменение суммы остатка незавершенного производства

18980

16150

 

49605

3670

 

1315

1208

48690

 

 

 

 

18600

17990

 

53200

3900

 

1490

1210

52800

 

 

 

 

20020

18715

 

66030

4128

 

1680

1026

53880

 

 

 

 

+1420

+725

 

+12830

+228

 

+190

-184

+1080

 

 

 

 

+1040

+2565

 

+16425

+458

 

+365

-182

+5190

 

 

 

 

13,0

10,3

 

6,0

7,0

 

6,0

15,0

4,0

 

 

 

 

241,8

185,3

 

319,2

27,3

 

8,9

18,1

211,2

 

 

 

 

2360,3

192,8

 

396,2

28,9

 

10,1

15,4

215,5

 

 

+12,6

 

 

107,6

104,0

 

124,1

105,9

 

113,5

85,1

102,0

 

 

 

 

Итого

Х

Х

Х

Х

Х

Х

1556,1

1729,6

111,1


Во взятом для анализа хозяйстве, как это видно из приведенной выше таблицы, план производства продукции растениеводства выполнен на 111,1%. Получено продукции сверх плана на 173,5 тыс.руб. (1729,6-1556,1). По всем приведенным в таблице видам продукции план перевыполнен от 2,0 до 24,1%. Исключение составляют огурцы, по которым план производства недовыполнен на 184 ц, или на 14,9%. При сравнении показателей валового сбора продукции отчетного года с такими же данными за прошлый период видно, что производство валовой продукции по большинству культур в отчетном году увеличилось. Уменьшилось по сравнению с прошлым периодом только производство огурцов  на 182 ц.

Следует отметить значительное увеличение производства многих видов  продукции по сравнению со среднегодовым  ее производством за три последние года. Только производства зерна увеличилось на 3,6 тыс. ц, кормовых корнеплодов – на 5,19 тыс. ц и картофеля – на 16,4 тыс. ц.

Таким образом, оценку выполнения плана производства продукции растениеводства можно считать вполне положительной.

На уровень валового сбора продукции растениеводства  влияют три основных фактора: размер посевной площади, уровень урожайности и гибель посевов. При анализе очень важно установить, в какой степени повлиял на отклонения в выполнении плана валового производства продукции каждый из этих факторов.

В заключение анализа  итогов годовой деятельности хозяйства  по растениеводству целесообразно произвести подсчет и обобщение выявленных внутрихозяйственных резервов и разработать конкретные предложения по более полному и наилучшему их использованию.

Основными источниками  резервов увеличения производства продукции  растениеводства являются:

1. Рост урожайности  – основной источник резерва  увеличения производства валовой  продукции растениеводства.  Он  может происходить как за счет лучшей организации производства, так и за счет других факторов.

2. Расширение посевных  площадей за счет более полного  использования земель.

3. Недопущение гибели  посевов вследствие хозяйственной  нераспорядительности [11, 248].

Животноводство – также одна из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства.

Основными задачами развития животноводства являются контроль за выполнением планов увеличения поголовья скота и птицы и их продуктивности, определение факторов положительно или отрицательно влияющих на отклонения от плановых показателей.

К валовой продукции  животноводства относится вся основная сопряженная и побочная продукция в натуральном ее виде без учета продуктов переработки и убоя скота. По каждому виду продукции животноводства выполнение плана по валовому ее производству анализируется, как правило, в натуральных измерителях. Это делается путем сравнения плана с фактическим объемом, с уровнем производства продукции в прошлом году или средними данными за ряд прошлых лет [7, 140].

Примерный анализ выполнения плана производства валовой продукции  животноводства дан в таблице 6.

Таблица 6 – Показатели выполнения плана производства валовой  продукции животноводства по хозяйству за год

 

 

Продукция

Валовая продукция в  натуральных измерителях

Цена за единицу, руб.

Валовая продукция в  денежной оценке, тыс.руб

 

Произведено продукции  в отчетном году, %

 

по плану

 

фактически

по плану

 

фактически

к плану

К уровню прошлого года

в отчетном году

в прошлом году

в отчетном году

в прошлом году

Молоко, тыс. ц

Приплод крупного рогатого скота, голов

Прирост молодняка крупного рогатого скота и привес скота на откорме, ц

Приплод свиней, голов

Прирост и привес свиней, ц

Выход меда, ц

Семьи пчел

Воск, кг

Побочная продукция (навоз), тыс.т

35,2

1251

 

 

3850

 

 

 

 

1200

 

1500

 

24

10

30

20

40,63

1344

 

 

4181

 

 

 

 

1320

 

1748

 

24

10

32

22,0

 

33,8

1210

 

 

3720

 

 

 

 

1230

 

1620

 

18

6

15

19,6

19,0

28,5

 

 

128,0

 

 

 

 

15,0

 

144,0

 

250

20

15

1,5

668,8

35,6

 

 

492,8

 

 

 

 

18,0

 

216,0

 

6,0

0,2

0,4

30,0

772,0

38,3

 

 

535,2

 

 

 

 

19,8

 

251,7

 

6,0

0,2

0,5

33,0

642,2

34,5

 

 

476,2

 

 

 

 

18,4

 

233,3

 

4,5

0,1

0,2

29,4

115,4

107,6

 

 

108,6

 

 

 

 

110,0

 

116,5

 

100,0

100,0

125,0

110,0

120,2

111,0

 

 

112,4

 

 

 

 

107,6

 

107,9

 

133,3

200,0

250,0

112,2

 

Итого

Х

Х

Х

Х

1467,6

1656,7

1438,8

112,9

115,1


Из таблицы видно, что  в целом по хозяйству план производства продукции животноводства в отчетном году выполнен на 112,9% и получено сверх плана продукции на 189.1 тыс.руб. По сравнению с прошлым годом продукции произведено на 15,1% больше. В результате общая оценка выполнения плана по животноводству положительная.

Для каждого хозяйства  не безразлично, за счет каких факторов увеличивается производство продукции животноводство. Поэтому при анализе необходимо установить уровень как положительного, так и отрицательного влияния каждого фактора на объем производства продукции. Такими факторами в животноводстве являются количество продуктивного скота и уровень его продуктивности.

При анализе выполнения плана по росту поголовья скота  и птицы в первую очередь следует рассмотреть, как выполнен план по выходному поголовью каждого вида и группы скота и птицы, а затем изучить как выполнен план по движению поголовья (оборот стада). Выявленные отклонения помогут вскрыть имеющиеся резервы увеличения поголовья или допущенные просчеты в планировании.

Из таблицы 7 видно, что  план выходного поголовья перевыполнен по крупному рогатому скоту на 0,4%, по свинопоголовью – на 0,5% и по пчелам – на 10,4%. На конец года имелось  крупного рогатого скота на 12 голов  больше, чем намечалось планом. Положительно то, что перевыполнение плана достигнуто в основном за счет увеличения поголовья коров, благодаря чему создается прочная основа для дальнейшего воспроизводства стада. По данным таблицы можно также дать оценку степени выполнения плана выходного поголовья скота по всем видам и возрастным группам.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 7 – Показатели выполнения плана по выходному поголовью скота

Виды и группы скота

 

Количество голов

Отклонения:

+,-, голов

 

 

Выполнение плана,%

 

на начало года

по плану на конец года

фактически на конец  года

от плана

от наличия на начало года

Крупный рогатый скот - всего

В том числе:

коровы

быки-производители

телки старше 2-х лет

молодняк рождения прошлых  лет и скот на откорме

молодняк рождения отчетного  года

Свиньи – всего

В том числе:

матки основные

матки проверяемые

хряки

поросята до 2-х месяцев

поросята от 2-х до 4-х  месяцев и ремонтный молодняк старше 4-х месяцев

свиньи всех возрастов, находящиеся на откорме и предназначенные для откорма

Пчелы, семей

 

3295

 

1353

5

122

 

 

1815

 

Х

1165

 

50

100

16

 

270

 

 

 

110

 

 

 

619

43

 

3300

 

1380

8

126

 

 

521

 

1265

1160

 

50

100

15

 

230

 

 

 

215

 

 

 

550

48

 

3312

 

1410

10

101

 

 

501

 

1290

1166

 

50

100

15

 

252

 

 

 

181

 

 

 

568

53

 

+12

 

+30

+2

-25

 

 

-20

 

+25

+6

 

Х

Х

Х

 

+22

 

 

 

-34

 

 

 

+18

+5

 

+17

 

+57

+5

-21

 

 

-1314

 

+1290

+1

 

Х

Х

-1

 

-18

 

 

 

+71

 

 

 

-51

+10

 

100,4

 

102,2

125,0

80,2

 

 

96,2

 

102,0

100,5

 

100,0

100,0

100,0

 

109,6

 

 

 

84,2

 

 

 

103,3

110,4


Для дальнейшего анализа  следует установить, за счет каких источников произошли изменения в приходе скота и по каким каналам расхода поголовья имеются отклонения от плана.

Повышение продуктивности – один из основных факторов увеличения производства продукции животноводства. Цель анализа выполнения плана по продуктивности – выявить пути и источники ее роста.

Для анализа данные о  продуктивности всех видов скота  и птицы по основным видам продукции  целесообразно сгруппировать в  форме таблицы 8.

Таблица 8 – Показатели выполнения плана продуктивности животных

 

Единица измерения

Отчет прошлого года

 

Отчетный год

план

фактически

к отчету прошлого года, %

к плану отчетного  года, %

Удой на одну среднегодовую  корову

Получено телят на 100 коров и нетелей

Среднесуточный привес одной головы молодняка и откормочного поголовья крупного рогатого скота

Получено поросят от одной основной матки

Получено поросят от одной разовой и проверяемой  матки

Среднесуточный привес молодняка и откормочного поголовья  свиней

Сбор меда на одну пчелу-семью

И т.д. по веем видам скота  и птицы

 

кг

 

голов

 

 

 

 

г

 

голов

 

 

голов

 

 

 

г

 

кг

 

 

2680

 

89

 

 

 

 

380

 

14,0

 

 

5,8

 

 

 

360

 

35

 

 

2750

 

89

 

 

 

 

610

 

14,0

 

 

5,8

 

 

 

380

 

40

 

 

2970

 

91

 

 

 

 

527

 

14,4

 

 

6,0

 

 

 

409

 

50

 

 

110,8

 

102,2

 

 

 

 

138,7

 

102,9

 

 

103,4

 

 

 

113,6

 

142,9

 

 

108,0

 

102,2

 

 

 

 

86,4

 

102,9

 

 

103,4

 

 

 

107,6

 

125,0

 


 

Данные таблицы свидетельствуют  о том, что по всем видам продуктивности план перевыполнен за исключением привеса  крупного рогатого скота. Имеется также  значительный рост продуктивности по сравнению с прошлым годом [11, 280].

Анализ выполнения плана продуктивности животноводства надо проводить не только в целом по хозяйству, но и по каждому виду животных в разрезе фирм и групп, закрепленных за работниками животноводства. Это поможет вскрыть дополнительные резервы роста продуктивности скота. Для примера рассмотрим показатели по удою молока на отдельных фермах. Из данных таблицы 9 видно, что продуктивность коров на фермах различная. Наибольшой надой молока на одну корову получен первой фермой – 3090 кг, или на 120 кг (3090-2970) больше, чем в среднем по хозяйству. Это говорит о том, что хозяйство располагает еще значительными резервами роста продуктивности коров. Передовая доярка первой фермы получила от каждой из закрепленных за ней коров по 3201 кг молока, или на 111 кг больше, чем в среднем по хозяйству. Это значит, что и первая ферма имеет еще резервы повышения продуктивности коров.

Таблица 9 – Показатели продуктивности коров по отдельным  фермам и группам, кг

 

Ферма №1

Ферма №2

Ферма №3

И т.д. по всем группам

Прошлый год

Отчетный год

Прошлый год

Отчетный год

Прошлый год

Отчетный год

Надой на одну среднегодовую  корову, кг:

а) в среднем по ферме

б) от группы коров, закрепленных за передовой дояркой

 

 

 

2810

 

3120

 

 

 

3090

 

3201

 

 

 

2690

 

2980

 

 

 

2820

 

2980

 

 

 

2610

 

2982

 

 

 

2829

 

3106

 


После анализа выполнения плана по продуктивности животноводства следует перейти к рассмотрению обеспеченности скота кормами и помещениями как основных факторов, оказывающих прямое влияние на рост продуктивности животных [14].

Завершающим этапом анализа итогов является подсчет и обобщение выявленных внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции и разработка конкретных предложений по их использованию. Основными резервами увеличения производства валовой продукции животноводства являются рост продуктивности скота, ликвидация потерь от падежа животных и рациональное использование кормов при выращивании и содержании скота [11, 280].

 

 

 

 

 

 

3 АНАЛИЗ КОНЕЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ  ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ  АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Информация о работе Экономический анализ деятельности организаций агропромышленного комплекса