Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 13:46, курсовая работа
В современных условиях анализ деятельности организаций агропромышленного комплекса должен быть системным, комплексным, действенным, оперативным и результативным.
Целью работы является возможность теоретически обучиться анализировать потенциальные возможности сельскохозяйственного предприятия агропромышленного комплекса, полноту их реализации в процессе хозяйственной деятельности, достигнутые производственно-финансовые результаты работы.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ОРГАНИЗАЦИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА……………………..5
2 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА………………………………………....8
3 АНАЛИЗ КОНЕЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА…………………………………………………………………………21
4 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА…………………………………………………………………………34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...………………………………………………………………36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………
|
Среднегодовое производство за последние три года, ц |
План производства на отчетный год, ц |
Фактически произведено в отчетном году, ц
|
Отклонения: увеличение +, уменьшение -, ц |
Цена за 1 ц, руб.
|
Стоимость валового сбора продукции, тыс.руб.
|
%выполнения плана | ||
от плана |
От среднегодового производства |
по плану |
фактически | ||||||
Озимые зерновые Яровые зерновые и зернобобовые Картофель Овощи (в среднем) В том числе капуста огурцы Кормовые корнеплоды и т.д. по всем видам продукции Изменение суммы остатка незавершенного производства |
18980 16150
49605 3670
1315 1208 48690
|
18600 17990
53200 3900
1490 1210 52800
|
20020 18715
66030 4128
1680 1026 53880
|
+1420 +725
+12830 +228
+190 -184 +1080
|
+1040 +2565
+16425 +458
+365 -182 +5190
|
13,0 10,3
6,0 7,0
6,0 15,0 4,0
|
241,8 185,3
319,2 27,3
8,9 18,1 211,2
|
2360,3 192,8
396,2 28,9
10,1 15,4 215,5
+12,6
|
107,6 104,0
124,1 105,9
113,5 85,1 102,0
|
Итого |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
Х |
1556,1 |
1729,6 |
111,1 |
Во взятом для анализа хозяйстве, как это видно из приведенной выше таблицы, план производства продукции растениеводства выполнен на 111,1%. Получено продукции сверх плана на 173,5 тыс.руб. (1729,6-1556,1). По всем приведенным в таблице видам продукции план перевыполнен от 2,0 до 24,1%. Исключение составляют огурцы, по которым план производства недовыполнен на 184 ц, или на 14,9%. При сравнении показателей валового сбора продукции отчетного года с такими же данными за прошлый период видно, что производство валовой продукции по большинству культур в отчетном году увеличилось. Уменьшилось по сравнению с прошлым периодом только производство огурцов на 182 ц.
Следует отметить значительное увеличение производства многих видов продукции по сравнению со среднегодовым ее производством за три последние года. Только производства зерна увеличилось на 3,6 тыс. ц, кормовых корнеплодов – на 5,19 тыс. ц и картофеля – на 16,4 тыс. ц.
Таким образом, оценку выполнения плана производства продукции растениеводства можно считать вполне положительной.
На уровень валового
сбора продукции
В заключение анализа итогов годовой деятельности хозяйства по растениеводству целесообразно произвести подсчет и обобщение выявленных внутрихозяйственных резервов и разработать конкретные предложения по более полному и наилучшему их использованию.
Основными источниками резервов увеличения производства продукции растениеводства являются:
1. Рост урожайности
– основной источник резерва
увеличения производства
2. Расширение посевных
площадей за счет более
3. Недопущение гибели
посевов вследствие
Животноводство – также одна из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства.
Основными задачами развития животноводства являются контроль за выполнением планов увеличения поголовья скота и птицы и их продуктивности, определение факторов положительно или отрицательно влияющих на отклонения от плановых показателей.
К валовой продукции животноводства относится вся основная сопряженная и побочная продукция в натуральном ее виде без учета продуктов переработки и убоя скота. По каждому виду продукции животноводства выполнение плана по валовому ее производству анализируется, как правило, в натуральных измерителях. Это делается путем сравнения плана с фактическим объемом, с уровнем производства продукции в прошлом году или средними данными за ряд прошлых лет [7, 140].
Примерный анализ выполнения плана производства валовой продукции животноводства дан в таблице 6.
Таблица 6 – Показатели выполнения плана производства валовой продукции животноводства по хозяйству за год
Продукция |
Валовая продукция в натуральных измерителях |
Цена за единицу, руб. |
Валовая продукция в денежной оценке, тыс.руб |
Произведено продукции в отчетном году, % | |||||
по плану |
фактически |
по плану |
фактически | ||||||
к плану |
К уровню прошлого года | ||||||||
в отчетном году |
в прошлом году |
в отчетном году |
в прошлом году | ||||||
Молоко, тыс. ц Приплод крупного рогатого скота, голов Прирост молодняка крупного рогатого скота и привес скота на откорме, ц Приплод свиней, голов Прирост и привес свиней, ц Выход меда, ц Семьи пчел Воск, кг Побочная продукция (навоз), тыс.т |
35,2 1251
3850
1200
1500
24 10 30 20 |
40,63 1344
4181
1320
1748
24 10 32 22,0
|
33,8 1210
3720
1230
1620
18 6 15 19,6 |
19,0 28,5
128,0
15,0
144,0
250 20 15 1,5 |
668,8 35,6
492,8
18,0
216,0
6,0 0,2 0,4 30,0 |
772,0 38,3
535,2
19,8
251,7
6,0 0,2 0,5 33,0 |
642,2 34,5
476,2
18,4
233,3
4,5 0,1 0,2 29,4 |
115,4 107,6
108,6
110,0
116,5
100,0 100,0 125,0 110,0 |
120,2 111,0
112,4
107,6
107,9
133,3 200,0 250,0 112,2
|
Итого |
Х |
Х |
Х |
Х |
1467,6 |
1656,7 |
1438,8 |
112,9 |
115,1 |
Из таблицы видно, что в целом по хозяйству план производства продукции животноводства в отчетном году выполнен на 112,9% и получено сверх плана продукции на 189.1 тыс.руб. По сравнению с прошлым годом продукции произведено на 15,1% больше. В результате общая оценка выполнения плана по животноводству положительная.
Для каждого хозяйства не безразлично, за счет каких факторов увеличивается производство продукции животноводство. Поэтому при анализе необходимо установить уровень как положительного, так и отрицательного влияния каждого фактора на объем производства продукции. Такими факторами в животноводстве являются количество продуктивного скота и уровень его продуктивности.
При анализе выполнения плана по росту поголовья скота и птицы в первую очередь следует рассмотреть, как выполнен план по выходному поголовью каждого вида и группы скота и птицы, а затем изучить как выполнен план по движению поголовья (оборот стада). Выявленные отклонения помогут вскрыть имеющиеся резервы увеличения поголовья или допущенные просчеты в планировании.
Из таблицы 7 видно, что
план выходного поголовья
Таблица 7 – Показатели выполнения плана по выходному поголовью скота
Виды и группы скота
|
Количество голов |
Отклонения: +,-, голов
|
Выполнение плана,%
| |||
на начало года |
по плану на конец года |
фактически на конец года |
от плана |
от наличия на начало года | ||
Крупный рогатый скот - всего В том числе: коровы быки-производители телки старше 2-х лет молодняк рождения прошлых лет и скот на откорме молодняк рождения отчетного года Свиньи – всего В том числе: матки основные матки проверяемые хряки поросята до 2-х месяцев поросята от 2-х до 4-х месяцев и ремонтный молодняк старше 4-х месяцев свиньи всех возрастов, находящиеся на откорме и предназначенные для откорма Пчелы, семей |
3295
1353 5 122
1815
Х 1165
50 100 16
270
110
619 43 |
3300
1380 8 126
521
1265 1160
50 100 15
230
215
550 48 |
3312
1410 10 101
501
1290 1166
50 100 15
252
181
568 53 |
+12
+30 +2 -25
-20
+25 +6
Х Х Х
+22
-34
+18 +5 |
+17
+57 +5 -21
-1314
+1290 +1
Х Х -1
-18
+71
-51 +10 |
100,4
102,2 125,0 80,2
96,2
102,0 100,5
100,0 100,0 100,0
109,6
84,2
103,3 110,4 |
Для дальнейшего анализа следует установить, за счет каких источников произошли изменения в приходе скота и по каким каналам расхода поголовья имеются отклонения от плана.
Повышение продуктивности – один из основных факторов увеличения производства продукции животноводства. Цель анализа выполнения плана по продуктивности – выявить пути и источники ее роста.
Для анализа данные о продуктивности всех видов скота и птицы по основным видам продукции целесообразно сгруппировать в форме таблицы 8.
Таблица 8 – Показатели выполнения плана продуктивности животных
|
Единица измерения |
Отчет прошлого года |
Отчетный год | |||
план |
фактически |
к отчету прошлого года, % |
к плану отчетного года, % | |||
Удой на одну среднегодовую корову Получено телят на 100 коров и нетелей Среднесуточный привес одной головы молодняка и откормочного поголовья крупного рогатого скота Получено поросят от одной основной матки Получено поросят от одной разовой и проверяемой матки Среднесуточный привес молодняка и откормочного поголовья свиней Сбор меда на одну пчелу-семью И т.д. по веем видам скота и птицы |
кг
голов
г
голов
голов
г
кг
|
2680
89
380
14,0
5,8
360
35
|
2750
89
610
14,0
5,8
380
40
|
2970
91
527
14,4
6,0
409
50
|
110,8
102,2
138,7
102,9
103,4
113,6
142,9
|
108,0
102,2
86,4
102,9
103,4
107,6
125,0
|
Данные таблицы
Анализ выполнения плана продуктивности животноводства надо проводить не только в целом по хозяйству, но и по каждому виду животных в разрезе фирм и групп, закрепленных за работниками животноводства. Это поможет вскрыть дополнительные резервы роста продуктивности скота. Для примера рассмотрим показатели по удою молока на отдельных фермах. Из данных таблицы 9 видно, что продуктивность коров на фермах различная. Наибольшой надой молока на одну корову получен первой фермой – 3090 кг, или на 120 кг (3090-2970) больше, чем в среднем по хозяйству. Это говорит о том, что хозяйство располагает еще значительными резервами роста продуктивности коров. Передовая доярка первой фермы получила от каждой из закрепленных за ней коров по 3201 кг молока, или на 111 кг больше, чем в среднем по хозяйству. Это значит, что и первая ферма имеет еще резервы повышения продуктивности коров.
Таблица 9 – Показатели продуктивности коров по отдельным фермам и группам, кг
Ферма №1 |
Ферма №2 |
Ферма №3 |
И т.д. по всем группам | ||||
Прошлый год |
Отчетный год |
Прошлый год |
Отчетный год |
Прошлый год |
Отчетный год | ||
Надой на одну среднегодовую корову, кг: а) в среднем по ферме б) от группы коров, закрепленных за передовой дояркой |
2810
3120 |
3090
3201 |
2690
2980 |
2820
2980 |
2610
2982 |
2829
3106 |
|
После анализа выполнения плана по продуктивности животноводства следует перейти к рассмотрению обеспеченности скота кормами и помещениями как основных факторов, оказывающих прямое влияние на рост продуктивности животных [14].
Завершающим этапом анализа итогов является подсчет и обобщение выявленных внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции и разработка конкретных предложений по их использованию. Основными резервами увеличения производства валовой продукции животноводства являются рост продуктивности скота, ликвидация потерь от падежа животных и рациональное использование кормов при выращивании и содержании скота [11, 280].
3 АНАЛИЗ КОНЕЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ
ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Информация о работе Экономический анализ деятельности организаций агропромышленного комплекса