Экономический анализ деятельности организаций агропромышленного комплекса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 13:46, курсовая работа

Описание работы

В современных условиях анализ деятельности организаций агропромышленного комплекса должен быть системным, комплексным, действенным, оперативным и результативным.
Целью работы является возможность теоретически обучиться анализировать потенциальные возможности сельскохозяйственного предприятия агропромышленного комплекса, полноту их реализации в процессе хозяйственной деятельности, достигнутые производственно-финансовые результаты работы.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ОРГАНИЗАЦИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА……………………..5
2 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА………………………………………....8
3 АНАЛИЗ КОНЕЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА…………………………………………………………………………21
4 ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИЙ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА…………………………………………………………………………34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...………………………………………………………………36
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ АНАЛИЗ.doc

— 415.00 Кб (Скачать файл)

Прибыль является экономической категорией, характеризующей конечные финансовые результаты деятельности предприятия в процессе расширенного воспроизводства. Прибыль создается в процессе материального производства, а выявляется в процессе реализации продукции [5, 478].

Каждое сельскохозяйственное предприятие  в процессе своей деятельности получает из производства продукцию и реализует ее, получает прибыль (чистый доход). Разность между выручкой за реализованную продукцию и затратами на ее производство и реализацию составляет прибыль сельскохозяйственного предприятия [11, 350].

Прибыль — важный показатель качества работы сельскохозяйственных предприятий. Увеличение прибыли (чистого дохода) является результатом увеличения производства и повышения качества продукции,  снижения ее себестоимости, роста производительности труда,  улучшения использования производственных фондов.

Финансовые результаты предприятия характеризуются размером полученной прибыли, или чистого дохода. По размеру прибыли определяются показатели рентабельности. Размер прибыли (чистого дохода) и уровень рентабельности являются важнейшими качественными показателями, определяющими экономическую эффективность работы предприятия [15, 342].

Финансовые результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий определяются в конце года. Показатели результатов финансовой деятельности хозяйства планируются в соответствующих таблицах производственно-финансового плана сельскохозяйственных предприятий, а фактические результаты отражаются в их годовых отчетах. Поэтому источниками данных для анализа по окончании года будут производственно-финансовый план и годовой отчет. При оперативном анализе в течение года могут быть использованы данные об объеме реализации, сумме выручки от реализации, о прочих поступлениях прибыли. Основными задачами анализа финансовых результатов являются: объективная оценка выполнения плана получения прибыли (чистого дохода) и уровня рентабельности, установление и изучение степени влияния отдельных факторов на отклонения в выполнении плана, выявление внутрихозяйственных резервов увеличения прибыли и повышения рентабельности, а также определение путей и направлений освоения выявленных резервов [2].

При анализе выполнения плана получения  прибыли в  целом по хозяйству данные можно сгруппировать в таблице 10.

Таблица 10 - Выполнение плана по финансовым результатам, тыс. руб.

Источники прибыли (убытки)

План

Фактически

Отклонения от плана  ( + , —)

Выполнение

плана по прибыли,

%

прибыль

убыток

прибыль

убыток

прибыль

убыток

Финансовые    результаты   от  реализации    продукции,   работ   и   услуг

1180,0

4,0

1515,3

48,1

+335,3

+44,1

X

Результаты     от

перевода   молодняка животных в

основное стадо

X

Убытки от уценки    остаточных

цен   (плановой себестоимости)   производственных  запасов,     переходящих    на    следующий год

3,4

3,4

X

Убытки     стихийных бедствий

X

X

X

X

Убытки  от ликвидации   не    полностью   амортизированных     основных средств

X

6,4

X

12,4

X

+6,0

X

Пени, штрафы и

неустойки

3,0

6,8

+ 3,8

X

Прочие прибыли

и убытки

18,0

39,6

49,2

5,4

+31,2

—34,2

X

Всего

1201,0

50,0

1571,3

69,3

+370,3

+ 19,3

X

Чистый    результат

1151,0

1502,0

+351,0

130,5

В  том  числе  от

реализации      продукции,   работ    и

услуг

1176

1467,2

X

291,2

124,8


Из данных таблицы  видно, что почти по всем каналам  использования прибыли фактические отчисления больше плана.

Из приведенных показателей  видно, что в хозяйстве распределение прибыли произведено правильно. Отчисления из прибылей по основным направлениям увеличены по сравнению с планом в пределах процента перевыполнения плана распределяемой суммы прибыли [11, 358].

При углублении анализа  необходимо по каждому направлению (каналу) распределения прибыли рассмотреть, по целевому ли назначению использована она, нет ли случаев расхода созданных за счет прибылей фондов не по прямому назначению, установить причину допущенных нарушений, принять меры по пресечению использования средств не по назначению и по возможности возместить неправильно использованные суммы [9].

Известно, что прибыль  в каждом хозяйстве создается  и используется на протяжении года. Поэтому необходимо вести оперативный контроль и анализ за использованием прибыли на протяжении года.

Такой контроль и анализ целесообразно осуществлять ежемесячно по мере использования средств из отчислений от прибыли.

В оперативном порядке  необходимо следить, чтобы средства расходовались только на цели, предусмотренные действующими указаниями и производственно-финансовым планом, чтобы сумма расходов по соответствующим статьям не превышала процента выполнения плана по прибыли. Такой процент выполнения плана по прибыли может быть определен примерно по данным месячного баланса.

Резервы увеличения прибыли (чистого дохода) определяют по каждому источнику поступления ее, а внутри источников — по видам реализованной продукции, услуг или статьям поступления.

Основными источниками  резерва роста прибыли могут  быть:

- увеличение объема реализации продукции;

- снижение себестоимости реализованной продукции;

- улучшение качества реализованной продукции и сроков реализации ее;

- улучшение структуры реализованной продукции;

- снижение себестоимости реализованных услуг вспомогательных и обслуживающих производств;

- уменьшение убытков от снижения себестоимости, переведенного в основное стадо молодняка животных и уценки достаточных цен запасов продукции собственного производства, переходящих на следующий год [13, 285].

Рассмотрим порядок выявления, подсчёта и обобщения резервов увеличения прибыли на примере следующих показателей.

Для определения резерва  увеличения прибыли за счет роста объема реализации необходимо размер прибыли за 1 ц соответствующего вида продукции умножить на выявленный резерв увеличения объема реализации ее. При этом целесообразно использовать величину плановой прибыли на 1 ц соответствующего вида продукции с учетом установленных надбавок за реализацию продукции государству. Такой расчет приведен в таблице.

Из данных таблицы  видно, что за счет использования  резерва увеличения объема реализации только по основным видам продукции хозяйство могло получить дополнительно прибыли в сумме 103,5 тыс. руб.

Таблица 11 - Расчет определения резерва увеличения прибыли за счет роста объема реализации

Виды продукции

Плановая

прибыль на

1 ц продукции с учетом

надбавок,

руб.

Резервный

объем увеличения реализации, ц

Резерв увеличения прибыли, тыс.

руб.

Озимые зерновые (рожь)

9,40

218

2,0

Яровые      зерновые     (ячмень, пшеница)

8,65

2168

18,8

Картофель

6,20

5860

36,3

Молоко

2,85

4703

13,4

Прирост   крупного    рогатого скота

35,60

444

15,8

Прирост свиней

26,40

650

17,2

Итого

X

X

103,5


Такой анализ определения  резервов роста прибыли проводится по всем основным источникам. В результате строится таблица, по которой руководитель сельскохозяйственной организации или специалист любой отрасли мог видеть, по каким источникам резервов, по каким видам продукции и статьям поступления организация может увеличить прибыль.

Таблица 12 -  Обобщение резервов увеличения прибыли

Виды продукции

и статьи поступлений

Источники

резервов

увеличение объема реализованной продукции

снижение себестоимости реализованной продукции

улучшение качества реализованной продукции и

сроков реализации

другие источники

Итого

Озимые зерновые (рожь)

2,0

1,6

3,6

Яровые    зерновые     (ячмень, пшеница)

18,8

4,0

2

24,8

Картофель

36,3

11,1

20,0

67,4

Сахарная свекла

14,4

14,4

Молоко

13,4

69,9

21,9

105,2

Прирост  крупного    рогатого скота

15,8

39,8

55,6

Прирост свиней

17,2

59,9

77,1

Улучшение структуры реализованной продукции

Снижение   стоимости   реализованных услуг:

         

а) тракторного парка

0,9

0,9

б) грузового автотранспорта

2,7

2,7

в) живой тягловой силы

1,3

1,3

г) водоснабжения

Уменьшение убытков от уценки   переходящих   запасов   продукции

1,2

1,2

Уменьшение убытков от перевода     молодняка     в   основное стадо

Всего

103,5

200,7

43,9

6,1

354,2


 

Рентабельность —  важнейший обобщающий показатель оценки экономической эффективности ведения хозяйства, характеризующий уровень доходности, или прибыльности, хозяйства за определенный период времени (год). Рентабельность полнее, чем любой другой показатель, отражает конечные результаты деятельности и поэтому используется в качестве основного критерия определения целесообразности затрат, рациональности организации производства, эффективности использования трудовых и материальных ресурсов.

Рентабельность хозяйства  может характеризоваться рядом  качественных показателей. В настоящее время приняты два показателя, исчисляемые в процентах: отношение прибыли (чистого дохода) к себестоимости реализованной продукции и отношение прибыли (чистого дохода) к стоимости среднегодового остатка производственных фондов и оборотных средств.

Показатель рентабельности как отношение прибыли (чистого дохода) к себестоимости реализованной продукции отражает эффективность затрат на производство и реализацию товарной (реализованной) части продукции, их окупаемость. Поэтому более правильно этот показатель назвать уровнем рентабельности реализованной продукции. В годовом отчете он отражается в целом по хозяйству, но его можно и нужно исчислять и анализировать также и по отдельным видам продукции и отраслям.

В настоящее время  уровень рентабельности исчисляют  как отношение балансовой прибыли (чистого финансового результата) к себестоимости реализованной продукции. Его лучше исчислять как отношение прибыли от реализации к себестоимости реализованной продукции.

Показатель рентабельности как отношение прибыли, или чистого дохода, к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств обобщает итоговые данные о размере полученной прибыли от всех сторон деятельности хозяйства, эффективности использования основных и оборотных средств предприятия, а в сельском хозяйстве — и об уровне товарности и окупаемости произведенной продукции. Поэтому этот показатель можно назвать уровнем рентабельности работы хозяйства.

Кроме рассмотренных  показателей рентабельности, возникает необходимость определять уровень рентабельности производства отдельных видов продукции, работы отдельных отраслей хозяйства или отдельных хозяйств производственного объединения.

Уровень рентабельности отдельных видов продукции, подразделений, отраслей и хозяйств важен при внутрихозяйственной специализации, когда продукция производственных подразделений не имеет товарной формы (корма, семена). Показателями эффективности ведения хозяйства являются также выход валового и чистого дохода, прибыли в расчете на 100 га условной пашни (сопоставимых земель). Показатель валового дохода для сельскохозяйственных предприятий необходим, так как в нем наиболее точно отражается объем производства, устраняются неточности в определении валовой продукции [4, 254].

Показатели рентабельности — это синтетические показатели, характеризующие качественную сторону деятельности предприятия, эффективность его производства. Без детального анализа этих показателей невозможно объективно оценить происходящие изменения в уровне рентабельности, установить положительные и отрицательные стороны деятельности предприятия и выявить неиспользуемые резервы повышения эффективности его работы. Возрастает роль и повышаются требования, предъявляемые к порядку проведения анализа показателей рентабельности [6, 430].

При анализе прежде всего  рекомендуется рассмотреть показатели рентабельности работы хозяйства, сопоставить показатель фактической рентабельности с плановым, исчислить отклонения и определить влияние отдельных факторов.

Чтобы установить степень  влияния отдельных факторов на отклонения в рентабельности работы хозяйства, целесообразно использовать влияние изменения остатков основных и оборотных средств, скорректированных на уровень интенсивности (эффективности) использования их. Эффективность использования основных средств характеризуется в основном показателем фондоотдачи, а использование оборотных средств — коэффициентом оборачиваемости их в хозяйстве.

С целью анализа показателей  рентабельности работы хозяйства данные сгруппированы в таблице

Таблица 13 -  Расчет определения влияния прибыли и эффективности использования основных и оборотных средств на отклонения в рентабельности работы хозяйства, тыс. руб.

Показатели

План

Фактически

Отклонение

1

2

3

4

1. Прибыль от реализации     продукции

1176,0

1467,2

+291,2

2. Прибыль (убыток) от внереализационных   результатов

—25,0

+35,1

+ 60,1

3. Балансовая прибыль  (п.1+п.2)

1151,0

1502,0

+351,0

4. Среднегодовая стоимость основных производственных  средств

4586,9

4639,2

+ 52,3

5. Среднегодовой остаток оборотных  средств

1201,0

1238,6

+ 37,6

6. Итого основных и оборотных средств (п.4+п.5)

5787,9

5877,8

+ 89,9

7. Валовая продукция отчетного года

3720,0

3948,0

+228,0

8. Сумма оборота (выручка от реализации, себестоимость    переведенного в основное стадо  молодняка, материалы собственного производства, израсходованные на строительство)

2594

2811,6

+217,6

9. Фондоотдача  (п.7: п.4), руб.

0,811

0,851

+0,04

10. Коэффициент оборачиваемости оборотных  средств (п.8: п.5)

2,16

2,27

+0,11

11. Рентабельность работы  хозяйства, (п.3:п.6), %

19,88

25,55

+5,67

12. Потребность основных средств для производства фактического объема валовой продукции при  плановом уровне   фондоотдачи (п.7, гр.3:п.9,гр.2)

X

4868,0

X

13. Потребность в среднем  остатке оборотных средств для  обеспечения получения фактической суммы оборота при условии плановой оборачиваемости (п.8, гр.3: п.10,гр.2)

X

1301,7

X

14. Итого расчетной стоимости основных оборотных средств (п.12 +п.13)

X

6169,7

X

15. Уровень рентабельности     при фактической прибыли и расчетной стоимости (плановой   потребности) основных и оборотных средств (п.3, гр.3:п.14, гр. 3X100), %

X

24,34

X

16. Отклонения в рентабельности от изменения:

     

а) суммы прибыли (п.15 — п.11, гр.2)

X

X

+4,46

б) эффективности использования

основных и оборотных средств   (п.11, гр.3—п.15)

X

X

+ 1,21

Информация о работе Экономический анализ деятельности организаций агропромышленного комплекса