Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2013 в 16:31, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является изучение сущности основных фондов предприятия и разработка основных направлений улучшения их использования.
Проблема повышения эффективности использования основных средств и производственных мощностей предприятия занимает центральное место. Имея ясное представление о роли каждого элемента основных средств в производственном процессе, физическом и моральном их износе, факторах, влияющих на использование основных средств, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда.
Введение
Понятие и функции финансов предприятия
Понятие, состав и классификация основных фондов
Показатели основных фондов
Источники формирования основных фондов предприятия
Износ основных фондов: понятие, виды
Амортизация основных фондов: сущность, виды, методика расчета
Эффективность капиталовложений
Показатели эффективности использования и анализ основных фондов предприятий
Экономическое обоснование потребностей в основных средствах
Расчетная часть
Заключение
Список литературы
Роль основных средств в процессе труда определяется тем, что в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу и определяют возможности предприятия по выпуску продукции, уровень технической вооруженности труда. Накопление основных средств и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества.
Анализ основных фондов предприятия
Анализ основных фондов предприятия
общественного питания
- анализ состава сети предприятия;
- анализ структуры основных фондов предприятия и изменений, произошедших в их составе;
- анализ движений основных фондов и оценка состояния основных фондов;
- анализ использования производственной мощности предприятия;
- анализ экономической эффективности использования основных фондов и факторов, влияющих на неё;
- определение резервов повышения эффективности использования основных фондов предприятия.
При анализе состава сети
предприятия исследуются
В процессе анализа следует установить, какие факторы повлияли на фондоотдачу: изменение товарооборота или среднегодовой стоимости основных фондов. Для расчета этих факторов используют метод цепной подстановки. При этом определяется условная фондоотдача при фактическом объеме товарооборота за отчетный год и базисной среднегодовой стоимости основных фондов:
Влияние товарооборота на
изменение фондоотдачи
где Фбаз – фондоотдача в базисном году.
Влияние изменения среднегодовой стоимости основных фондов на фондоотдачу определяется следующим образом:
где Фотч – фондоотдача отчетного года.
При анализе состава сети
предприятия исследуются
Механизм экономического
обоснования в основных средства
на предприятии общественного
Одним из важнейших условий нормальной производственной деятельности предприятий общественного питания является обеспечение их оборудованием, инвентарем и другими видами материально-технического оснащения.
Для удобства планирования
перечень предметов материально-
При планировании потребности
в предметах оснащения
Пропускная способность
предприятия характеризуется
Пропускную способность обеденного зала (чел.) можно определить по формуле:
или
где ВР – продолжительность работы предприятия за день, мин;
число мест;
ВП – время приема пищи одним посетителем, мин;
S – площадь обеденного зала, ;
по норме на одного посетителя (1,9 .
Пропускная способность предприятия зависит от мощности и технической оснащенности предприятия, от формы обслуживания потребителей, рационального использования площади залов и других факторов. Поэтому необходимо найти коэффициент использования пропускной способности обеденного зала:
Оборачиваемость одного посадочного
места – это число
Этот показатель можно определить исходя из максимального количества посетителей (по пропускной способности), а затем рассчитать коэффициент оборачиваемости:
Одним из методов определения плана выпуска первых блюд является расчет производственной мощности кухни столовой и коэффициента ее использования.
Производственная мощность – максимально возможный выпуск предприятием (цехом) продукции определенного ассортимента в единицу времени (в смену, за сутки, месяц, год). Производственную мощность рассчитываем в соотношении с режимом работы. При этом учитывают применение новой техники и технологии, рациональных методов организации труда, время эксплуатации оборудования.
Производственная мощность – рассчитывается в натуральных показателях:
где В – продолжительность работы столовой, мин;
П – время простоя оборудования, мин;
в – средняя продолжительность одной варки, мин;
котлов, л;
емкость одного блюда, л;
коэффициент заполнения емкостей.
Производственная мощность – величина не постоянная. Степень использования производственной мощности характеризует коэффициент:
Плановый выпуск блюд за период (год, квартал, месяц) рассчитывается:
Чтобы перейти от натуральных показателей к стоимостным, следует количество блюд умножить на среднюю цену одного блюда.
Состав и площади производственных помещений определяется Строительными нормами и правилами проектирования в зависимости от типа и мощности предприятий, условий работы.
Площадь производственных помещений можно рассчитать по формуле:
где общая площадь цеха,
полезная площадь, занятая в цехе под оборудованием,
коэффициент использования площади, учитывающий проходы, проезды между оборудованием.
Для ориентировочных расчетов приняты следующие коэффициенты использования площади: для горячего цеха – 0,25÷0,3; для холодного – 0,35÷0,4; для кондитерского, пирожкового и кулинарного – 0,28÷0,3; для овощного и мясного – 0,35; для птицегольевого и рыбного – 0,35 ÷0,4; для моечной кухонной посуды и тары – 0,4.
Величина полезной площади цеха определяется типом и количеством устанавливаемого в нем оборудования, подбирается по «Нормам оснащения предприятий общественного питания технологическим и холодильным оборудованием». При этом ориентируются на внедрение комплексной механизации и автоматизации, широкое использование секционного модулированного оборудования, непрерывно действующих тепловых аппаратов, средств межцехового транспорта.
Расчетная часть
Задание. Произвести расчет и анализ показателей эффективности использования основных фондов предприятия, на основе следующих данных:
2012 год
Стоимость основных фондов (у.е.) 1,01-27100
Розничный товарооборот (у.е.) - 6340
Рентабельность предприятия (%) - 4,83
Среднесписочная численность (чел.) – 27
в том числе и производственных работников – 90%
2013 год
Стоимость основных фондов (у.е.) 1,01 - 13100
1,04 - 14100
1,07 - 14200
Розничный товарооборот (у.е.) - 6340
Рентабельность предприятия (%) - 4,82
Среднесписочная численность (чел.) – 26
в том числе производственных работников - 93%
Алгоритм решения.
Средний размер основных фондов:
Определяем однодневный товарооборот:
Определяем прибыль
Определяем численность
торгово-операционного
Фондоотдача:
Фондоёмкость:
Фондовооруженность:
Фондооснащенность:
Коэффициент эффективности:
Откл. (+; -) = 2013-2012
Показатели |
2012г. |
2013г. |
Отк.(+;-) |
|||
-12900 |
191,24 | |||||
+ |
99,22 | |||||
ПР |
-0,69 |
100,22 | ||||
-0,12 |
100,49 | |||||
+ |
52,23 | |||||
-2,04 |
191,89 | |||||
-457,6 |
184,16 | |||||
ПТ |
+9,03 |
96,29 | ||||
-527,98 |
190,3 | |||||
+1,3 |
99,5 | |||||
+0,01 |
52,38 |
- Вывод.
Производительность труда возросла по сравнению с прошлым годом, несмотря на уменьшение материально-технической базы. Увеличение прибыли возможно за счет увеличения материально-технической базы и производительности труда
Заключение
Развитие основных фондов
предприятий происходит за счет прироста
и обновления основных фондов. Прирост
представляет собой накопление или
увеличение их в натуральном выражении.
Таким образом, основные фонды представляют
собой совокупность материально-технических
ценностей производственного и
непроизводственного
Список литературы
- Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Учебное пособие. Москва. Проспект. 2008 г.
- Васильева Н.А. и др. Экономика предприятия. Москва. ЮРАЙТ. 2006 г.
- Ефимова О.П. Экономика общественного питания. Учебное пособие. Минск. «Новое издание». 2006 г.
- Козлава Е.П. Бухгалтерский учет в организациях. Москва. Финансы и статистика. 2008 г.
- Николаева Т.И. Экономика предприятий торговли и общественного питания. Учебное пособие. Москва. КНОРУС. 2007 г.
- Носова С.С. Экономическая теория. Учебное пособие. Москва. КНОРУС. 2007 г.
- Савицкая Л.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Москва. ИНФРО-М. 2008 г.
- Слагода В.Г. Основы экономики. Москва. Форум. 2008 г.
- Чернышев Ю.Г. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Ростов-н/Дону. Феникс. 2007 г.
Информация о работе Экономическое обоснование потребностей в основных средствах