Экономическое обоснование потребностей в основных средствах

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Октября 2013 в 16:31, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение сущности основных фондов предприятия и разработка основных направлений улучшения их использования.
Проблема повышения эффективности использования основных средств и производственных мощностей предприятия занимает центральное место. Имея ясное представление о роли каждого элемента основных средств в производственном процессе, физическом и моральном их износе, факторах, влияющих на использование основных средств, можно выявить методы, направления, при помощи которых повышается эффективность использования основных средств и производственных мощностей предприятия, обеспечивающая снижение издержек производства и рост производительности труда.

Содержание работы

Введение
Понятие и функции финансов предприятия
Понятие, состав и классификация основных фондов
Показатели основных фондов
Источники формирования основных фондов предприятия
Износ основных фондов: понятие, виды
Амортизация основных фондов: сущность, виды, методика расчета
Эффективность капиталовложений
Показатели эффективности использования и анализ основных фондов предприятий
Экономическое обоснование потребностей в основных средствах
Расчетная часть
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

ГОТОВАЯ КУРСОВАЯ.docx

— 89.53 Кб (Скачать файл)

Роль основных средств в процессе труда определяется тем, что в своей совокупности они образуют производственно-техническую базу и определяют возможности предприятия по выпуску продукции, уровень технической вооруженности труда. Накопление основных средств и повышение технической вооруженности труда обогащают процесс труда, придают труду творческий характер, повышают культурно-технический уровень общества.

 

Анализ основных фондов предприятия

 

Анализ основных фондов предприятия  общественного питания проводится в несколько этапов:

  • анализ состава сети предприятия;
  • анализ структуры основных фондов предприятия и изменений, произошедших в их составе;
  • анализ движений основных фондов и оценка состояния основных фондов;
  • анализ использования производственной мощности предприятия;
  • анализ экономической эффективности использования основных фондов и факторов, влияющих на неё;
  • определение резервов повышения эффективности использования основных фондов предприятия.

При анализе состава сети предприятия исследуются удельный вес различных структурных единиц в составе предприятия, а также  доля мест в общем количестве мест предприятия.

В процессе анализа следует установить, какие факторы повлияли на фондоотдачу: изменение товарооборота или среднегодовой стоимости основных фондов. Для расчета этих факторов используют метод цепной подстановки. При этом определяется условная фондоотдача при фактическом объеме товарооборота за отчетный год и базисной среднегодовой стоимости основных фондов:

 

Влияние товарооборота на изменение фондоотдачи рассчитывается по этой формуле:

 

где Фбаз – фондоотдача в базисном году.

Влияние изменения среднегодовой  стоимости основных фондов на фондоотдачу  определяется следующим образом:

 

где Фотч – фондоотдача отчетного года.

При анализе состава сети предприятия исследуются удельный вес различных структурных единиц в составе предприятия, а также  доля мест в общем количестве мест предприятия.

 

    1. Экономическое обоснование потребностей в основных средствах

Механизм экономического обоснования в основных средства на предприятии общественного питания  включает в себя определение приоритетных целей, обеспечивание взаимосвязи между показателями, учет факторов, расчеты площадей и снабжения, и другое.

Одним из важнейших условий нормальной производственной деятельности предприятий общественного питания является обеспечение их оборудованием, инвентарем и другими видами материально-технического оснащения.

Для удобства планирования перечень предметов материально-технического оснащения предприятий общественного питания можно разделить на следующие основные группы: оборудование – технологическое, холодильное, тепловое и для перемещения грузов; кухонная посуда и инвентарь; столовая посуда и столовые приборы; санспецодежда и форменная одежда; столовое белье и ткани; мебель; моющие и дезинфицирующие средства; топливо.

При планировании потребности  в предметах оснащения учитывают  условия деятельности предприятия, его тип, режим работы, количество мест, объем товарооборота и выпуск продукции собственного производства, численность работников, пропускная способность обеденного зала и другое.

Пропускная способность  предприятия характеризуется максимальным количеством потребителей, обслуживаемых  за период времени (смену, месяц). Она рассчитывается исходя из количества часов работы обеденного зала, числа мест и продолжительности приема пищи одним посетителем. Среднее время приема пищи зависит от формы обслуживания, количества потребляемых блюд, типа предприятия.

Пропускную способность  обеденного зала (чел.) можно определить по формуле:

 

или

 

где ВР – продолжительность  работы предприятия за день, мин;

 число мест;

ВП – время приема пищи одним посетителем, мин;

S – площадь обеденного зала, ;

по норме на одного посетителя (1,9 .

Пропускная способность  предприятия зависит от мощности и технической оснащенности предприятия, от формы обслуживания потребителей, рационального использования площади залов и других факторов. Поэтому необходимо найти коэффициент использования пропускной способности обеденного зала:

 

Оборачиваемость одного посадочного  места – это число потребителей, приходящееся на одно место за день. Оборачиваемость одного места рассчитывается по формуле:

 

Этот показатель можно  определить исходя из максимального  количества посетителей (по пропускной способности), а затем рассчитать коэффициент оборачиваемости:

 

Одним из методов определения  плана выпуска первых блюд является расчет производственной мощности кухни  столовой и коэффициента ее использования.

Производственная мощность – максимально возможный выпуск предприятием (цехом) продукции определенного  ассортимента в единицу времени (в смену, за сутки, месяц, год). Производственную мощность рассчитываем в соотношении с режимом работы. При этом учитывают применение новой техники и технологии, рациональных методов организации труда, время эксплуатации оборудования.

Производственная мощность – рассчитывается в натуральных показателях:

 

где В – продолжительность работы столовой, мин;

П – время простоя оборудования, мин;

в – средняя продолжительность одной варки, мин;

котлов, л;

 емкость одного  блюда, л;

коэффициент заполнения емкостей.

Производственная мощность – величина не постоянная. Степень  использования производственной мощности характеризует коэффициент:

 

Плановый выпуск блюд за период (год, квартал, месяц) рассчитывается:

 

Чтобы перейти от натуральных  показателей к стоимостным, следует количество блюд умножить на среднюю цену одного блюда.

Состав и площади производственных помещений определяется Строительными нормами и правилами проектирования в зависимости от типа и мощности предприятий, условий работы.

Площадь производственных помещений  можно рассчитать по формуле:

 

где общая площадь цеха,

полезная площадь, занятая в цехе под оборудованием,

коэффициент использования  площади, учитывающий проходы, проезды  между оборудованием.

Для ориентировочных расчетов приняты следующие коэффициенты использования площади: для горячего цеха – 0,25÷0,3; для холодного – 0,35÷0,4; для кондитерского, пирожкового и кулинарного – 0,28÷0,3; для овощного и мясного – 0,35; для птицегольевого и рыбного – 0,35 ÷0,4; для моечной кухонной посуды и тары – 0,4.

Величина полезной площади  цеха определяется типом и количеством  устанавливаемого в нем оборудования, подбирается по «Нормам оснащения предприятий общественного питания технологическим и холодильным оборудованием». При этом ориентируются на внедрение комплексной механизации и автоматизации, широкое использование секционного модулированного оборудования, непрерывно действующих тепловых аппаратов, средств межцехового транспорта.

 

Расчетная часть

 

Задание. Произвести расчет и анализ показателей эффективности  использования основных фондов предприятия, на основе следующих данных:

2012 год

Стоимость основных фондов (у.е.) 1,01-27100

                                                              1,04-27100 
                                                             1,07-27000 
                                                              1,10-27000 
                                                              31,12-27000 
Розничный товарооборот (у.е.) - 6340

Рентабельность предприятия  (%) - 4,83

Среднесписочная численность  (чел.) – 27

в том числе и производственных работников – 90%

 

2013 год 
Стоимость основных фондов (у.е.) 1,01 - 13100    

                                                   1,04 - 14100

                                                        1,07 - 14200

                                                         1,10 - 14200

                                                         31,12 - 15000

Розничный товарооборот (у.е.) - 6340

Рентабельность предприятия (%) - 4,82

Среднесписочная численность (чел.) – 26

в том числе производственных работников - 93%

 

Алгоритм решения.

    1. Определяем недостающие показатели.(2012, 2013)

Средний размер основных фондов:

 

 

 

 

 

 

Определяем однодневный  товарооборот:

 

 

 

 

Определяем прибыль предприятия:

 

 

 

 

 

 

Определяем численность  торгово-операционного персонала:

 

 

 

 

 

 

    1. Рассчитываем показатели эффективности использования основных фондов (2012, 2013)

Фондоотдача:

 

 

 

 

 

Фондоёмкость:

 

 

 

 

 

Фондовооруженность:

 

 

 

 

 

 

Фондооснащенность:

 

 

 

 

 

 

Коэффициент эффективности:

 

 

 

 

 

    1. Определим отклонения по каждому показателю:

Откл. (+; -) = 2013-2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показатели

2012г.

2013г.

Отк.(+;-)

 
     

-12900

191,24

     

+

99,22

ПР

   

-0,69

100,22

     

-0,12

100,49

     

+

52,23

     

-2,04

191,89

     

-457,6

184,16

ПТ

   

+9,03

96,29

     

-527,98

190,3

     

+1,3

99,5

     

+0,01

52,38


 

  1. Вывод.

Производительность труда  возросла по сравнению с прошлым  годом, несмотря на уменьшение материально-технической  базы. Увеличение прибыли возможно за счет увеличения материально-технической базы и производительности труда

 

Заключение

Развитие основных фондов предприятий происходит за счет прироста и обновления основных фондов. Прирост  представляет собой накопление или  увеличение их в натуральном выражении. Таким образом, основные фонды представляют собой совокупность материально-технических  ценностей производственного и  непроизводственного назначения, функционирующих  и развивающихся в отрасли, необходимых  для рационального и планомерного выполнения производственных функций  обслуживания населения, создания условий  для высокопроизводительного труда  работников.

 

 

Список литературы

  1. Борисов Е.Ф. Экономическая теория. Учебное пособие. Москва. Проспект. 2008 г.
  2. Васильева Н.А. и др. Экономика предприятия. Москва. ЮРАЙТ. 2006 г.
  3. Ефимова О.П. Экономика общественного питания. Учебное пособие. Минск. «Новое издание». 2006 г.
  4. Козлава Е.П. Бухгалтерский учет в организациях. Москва. Финансы и статистика. 2008 г.
  5. Николаева Т.И. Экономика предприятий торговли и общественного питания. Учебное пособие. Москва. КНОРУС. 2007 г.
  6. Носова С.С. Экономическая теория. Учебное пособие. Москва. КНОРУС. 2007 г.
  7. Савицкая Л.В. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Москва. ИНФРО-М. 2008 г.
  8. Слагода В.Г. Основы экономики. Москва. Форум. 2008 г.
  9. Чернышев Ю.Г. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. Ростов-н/Дону. Феникс. 2007 г.

Информация о работе Экономическое обоснование потребностей в основных средствах