Экономика и организация деятельности строительных предприятий организаций

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 18:37, курсовая работа

Описание работы

Как известно, сегодня строительные компании могут предлагать достаточно широкий перечень осуществляемых ее сотрудниками видов деятельности. Именно поэтому приходится очень часто искать такую строительную компанию, в которой можно было бы заказать весь комплекс необходимых человеку услуг. На самом деле это действительно очень выгодно, поскольку данный подход позволяет существенно сэкономить ваши средства. Именно поэтому строительные компании всегда стремятся к тому, чтобы расширить перечень своих услуг. Однако не все так просто, как кажется.

Содержание работы

Введение
Раздел I. Теоретические основы организационной деятельности организаций
Глава I. Предприятие в условиях рыночной экономики
1.1. Общая характеристика предприятия
1.2. Управление и структура
Глава II.Ресурсы предприятия
2.1. Персонал предприятия
Глава III. Организация деятельности предприятия
3.1. Производственный процесс и его организация
3.2. Инфраструктура предприятия
3.3. Инновационные процессы на предприятии
3.4. Коммерческая деятельность предприятия
Глава IV. Планирование и мотивация деятельности
4.1. Государственное экономическое регулирование
4.2. Планирование деятельности предприятия
4.3. Мотивация и оплата труда
Раздел II. Устав Общества с ограниченной ответственностью «ТехСтройСервис-НН»
Раздел III.Повышение экономической эффективности предприятия
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая по эо.docx

— 117.86 Кб (Скачать файл)

К общем функциям управления относятся:   

* планирование - это формирование  цели управления, выбор путей  и методов достижения этой  цели;  
    * организация - это создание оптимальной структуры управления. Руководитель подбирает работников для конкретной работы, делегируя им задания или полномочия, или право использовать ресурсы предприятия;  
    * мотивация (активизация) - это совокупность методов, стимулирующих работников к наиболее эффективной работе;  
    * контроль и учет - это система регулирования деятельности работников по выполнению работы определенного количества и качества. 

Современный аппарат управления имеет в своем арсенале методы руководства: экономические, организационно-распорядительные (административные) и социально-психологические. 

Так, вопросы планирования, экономического анализа, организации  труда, финансирования, кредитования и  экономического стимулирования составляют систему экономических методов  управления. 

Комплекс распорядительных актов по руководству хозяйственной  деятельностью представляет собой  организационно-распорядительный метод  управления. Положения, инструкции и  другие служебные документы, определяющие функции, права и персональную ответственность  должностных лиц и производственных коллективов, являют собой нормы  административного воздействия. 

Социально-психологические  методы управления - это методы убеждения, морального и нравственного воздействия  на психологию людей. 

Производственная  и общая структура

Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее  состав подразделений и систему  связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия  производственной, общей и организационной  структур управления.

Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих  хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия. 

К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и  технологии ее изготовления, масштаб  производства, степень специализации  и его кооперирования с другими  предприятиями, а также степень  специализации производства внутри предприятия. 

В зависимости от того, какое  подразделение является основной структурной  производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную  и комбинатскую производственную структуру. 

Цех - это обособленное в технологическом и административном отношении звено предприятия, в  котором изготавливается полностью  тот или иной продукт или выполняется  определенная законченная стадия по выработке продукта.

Основные цехи делятся  на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных  на других предприятиях). 

Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический). 

Признаком предметной структуры  является специализация цехов на изготовлении определенного изделия  или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач  на автомобильном заводе). 

Признаком технологической  структуры является специализация  цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного  процесса. Например, наличие литейного, кузнечно-прессового, штамповочного, механического  и сборочного цехов на машиностроительном заводе. 

На практике часто встречается  смешанная производственная структура, при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная - предметно. 

На предприятиях с простым  производственным процессом применяется  без цеховая производственная структура, основой построения которой является производственный участок - совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция. 

При корпусной производственной структуре основным производственным подразделением крупного предприятия  является корпус, в который объединены несколько однотипных цехов.  На предприятиях с многостадийными процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).  Общую структуру предприятия представляет совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческий подразделений предприятия. 

Типовая общая структура  промышленного предприятия приведена  на рисунке 1. 

Рисунок 1. Типовая общая  структура промышленного предприятия

Организационная структура управления

Организационная структура управления - это система  управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность  ее элементов.

Между элементами системы  управления существуют связи, которые  можно подразделить на: 

1) линейные связи возникают  между подразделениями разных  уровней управления, когда один  руководитель административно подчинен  другому (директор - начальных цеха - мастер); 

2) функциональные связи  характеризуют взаимодействие руководителей,  выполняющих определенные функции  на разных уровнях управления, между которыми не существует  административного подчинения (начальник  планового отдела - начальник цеха); 

3) межфункциональные связи  имеют место между подразделениями  одного уровня управления (начальник  основного цеха - начальник транспортного  цеха). 

Известны несколько типов  организационных структур управления: 

Линейное управление - наиболее упрощенная система, между элементами которой существуют только одноканальные  взаимодействия. Каждый подчиненный  имеет только одного руководителя, который единолично отдает распоряжения, контролирует и руководит работой  исполнителей. Преимуществами линейного  управления являются: оперативность, четкость взаимоотношений, непротиворечивость команд, повышение степени ответственности  руководителей, снижение расходов на содержание управленческого персонала. Но руководитель не может быть универсальным специалистом и учитывать все стороны деятельности сложного объекта. Поэтому линейное управление используется на малых предприятиях с простейшей технологией производства и в нижнем звене крупных предприятий - на уровне бригады производственного участка. 

Линейно-штабное управление используется в управлении цехами и  отделами. Единоначалие сохраняется, однако руководитель подготавливает решение, приказы и задания для исполнителей с помощью штабных специалистов, осуществляющих сбор информации и ее анализ и разрабатывающих проекты  необходимых распорядительных документов. 

Функциональное управление предусматривает разделение функций  управления между отдельными подразделениями  аппарата управления, что позволяет  рассредоточить административно-управленческую работу и поручить ее наиболее квалифицированным  кадрам. Однако это приводит к необходимости  сложных согласований между функциональными  службами при подготовке важного  документа, снижает оперативность  работы, удлиняет сроки принятия решений. 

Дивизиональное управление позволяет централизовать стратегические общекорпоративные функции управления (финансовую деятельность, разработку стратегии фирмы и др.), которые  сосредоточиваются в высших звеньях  администрации корпорации и децентрализовать оперативные функции управления, которые передаются производственным подразделения. Это приводит к гибкому  реагированию на изменения во внешней  среде, быстрому принятию управленческих решений и повышению их качества, но в тоже время - к увеличению численности  аппарата управления и затрат на его  содержание.  Матричное управление выделяет временные предметно-специализированные звенья - проектные группы, которые формируются из специалистов постоянных функциональных отделов. При этом они лишь временно подчинены руководителю проекта. А после завершения работ над проектом возвращаются в свои функциональные подразделения. Преимущества: исключительно высокая гибкость системы управления и ориентация на нововведения.  В хозяйственной практике часто встречается сложный вид управления - сочетание перечисленных типов организационных структур управления на разных уровнях управления предприятием. 

1.2 Ресурсы предприятия

Классификация и структура персонала предприятия

Различают понятия "трудовые ресурсы" и "персонал" предприятия. 

Трудовые ресурсы - это часть населения трудоспособного  возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников.   

Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) - это совокупность работников, входящих в его списочный  состав.

Все работники предприятия  делятся на две группы:  
- промышленно-производственный персонал, занятый производством и его обслуживанием;  
- непромышленный персонал, занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия. 

По характеру выполняемых  функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочих, руководителей, специалистов и технических исполнителей (служащих). 

Рабочие - это  работники, непосредственно занятые  производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.

В зависимости от характера  участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся  на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих  технологический процесс). 

Руководители - работники, занимающие должности руководителей  предприятий и их структурных  подразделений (функциональных служб), а также их заместители.   

Специалисты - работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.   

Технические исполнители (служащие) - работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, хозяйственное обслуживание(делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).

Соотношение работников по категориям характеризует структуру  трудовых ресурсов предприятия. 

В зависимости от характера  трудовой деятельности персонал предприятия  подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации. 

Профессия - определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных  в результате специального обучения.   

Специальность - вид деятельности в рамках той  или иной профессии, который имеет  специфические особенности и  требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.   

Квалификация - степень  и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для  выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Для характеристики трудового  потенциала предприятия используется целая система показателей.  Количественная характеристика персонала измеряется в первую очередь такими показателями, как списочная, явочная и среднесписочная численность работников. 

Списочная численность - это количество работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.   

Явочная численность  включает лишь работников, явившихся  на работу.

Для определения численности  работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. 

Среднесписочная численность работников за месяц  определяется как частное от деления  суммы всех списочных данных за каждый день на календарное число дней в  месяце. При этом в выходные и праздничные дни показывается списочная численность работников за предыдущую дату. Среднесписочная численность работников за квартал (год) определяется путем суммирования среднемесячной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной суммы на 3 (12).

Информация о работе Экономика и организация деятельности строительных предприятий организаций