Экономика и организация деятельности строительных предприятий организаций

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Мая 2013 в 18:37, курсовая работа

Описание работы

Как известно, сегодня строительные компании могут предлагать достаточно широкий перечень осуществляемых ее сотрудниками видов деятельности. Именно поэтому приходится очень часто искать такую строительную компанию, в которой можно было бы заказать весь комплекс необходимых человеку услуг. На самом деле это действительно очень выгодно, поскольку данный подход позволяет существенно сэкономить ваши средства. Именно поэтому строительные компании всегда стремятся к тому, чтобы расширить перечень своих услуг. Однако не все так просто, как кажется.

Содержание работы

Введение
Раздел I. Теоретические основы организационной деятельности организаций
Глава I. Предприятие в условиях рыночной экономики
1.1. Общая характеристика предприятия
1.2. Управление и структура
Глава II.Ресурсы предприятия
2.1. Персонал предприятия
Глава III. Организация деятельности предприятия
3.1. Производственный процесс и его организация
3.2. Инфраструктура предприятия
3.3. Инновационные процессы на предприятии
3.4. Коммерческая деятельность предприятия
Глава IV. Планирование и мотивация деятельности
4.1. Государственное экономическое регулирование
4.2. Планирование деятельности предприятия
4.3. Мотивация и оплата труда
Раздел II. Устав Общества с ограниченной ответственностью «ТехСтройСервис-НН»
Раздел III.Повышение экономической эффективности предприятия
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая по эо.docx

— 117.86 Кб (Скачать файл)

Для оценки персонала предприятия  можно использовать также показатели, определяющие: 

 

Определение численности различных категорий  работников

Расчет численности работающих - важнейшая задача определения обоснованной потребности в кадрах для обеспечения  бесперебойного производственного  процесса на предприятии. 

Плановые расчеты по каждой категории работающих ведутся с  применением различных методов  определения необходимой их численности. 

Расчетная численность промышленно-производственного  персонала на плановый период определяется исходя из базисной численности (Чб), планируемого индекса изменения объема производства (Jq) и относительной экономии численности, полученной в результате по факторных расчетов роста производительности труда (ЭЧ): 

Чп=Чб   Jq   ЭЧ.

Более точным является метод  расчета плановой численности промышленно-производственного  персонала на основе полной трудоемкости изготовления продукции: 

Чп =  ,

где   t - полная плановая трудоемкость производственной программы, чел.-ч.;  
Б - баланс рабочего времени одного работника (расчетный эффективный фонд рабочего времени);  
Кв.н. - ожидаемый коэффициент выполнения норм. 

Общая численность рабочих (чел.), занятых на нормируемых работах, определяется по формуле: 

где  t - плановая трудоемкость единицы определенного вида продукции, чел.-ч.;  
m - количество изделий данного вида продукции, единиц. 

Численность основных рабочих, занятых на ненормируемых работах, а также вспомогательных рабочих  рассчитывается по нормам обслуживания с учетом сменности работ. 

При составлении баланса  рабочего времени определяют число  дней или часов, которое следует  отработать каждому рабочему в течение  планового периода, число дней неявок на работу, среднюю продолжительность  рабочего дня одного среднесписочного рабочего. 

В балансе рабочего времени  различают три категории фонда  времени: календарный, номинальный  и эффективный.

Численность руководителей, специалистов и служащих рассчитывается по каждой функции методом прямого  нормирования или методом корреляционной зависимости. Руководители предприятий  при установлении численности управленческого  персонала могут руководствоваться  типовыми штатными расписаниями, разработанными НИИ. 

2. Организация деятельности  предприятия

2.1. Производственный процесс и его организация

Структура и принципы организации производственного  процесса

Процесс взаимодействия производственных факторов на предприятии, направленный на превращение исходного  сырья (материалов) в готовую продукцию, пригодную к потреблению или  к дальнейшей обработке, образует производственный процесс или производство.

Основными элементами производственного  процесса являются труд (деятельность людей), предметы и средства труда. Во многих производствах используются природные процессы (биологические, химические). 

Наиболее крупными частями  производственного процесса являются основное, вспомогательное и побочное производства. 

К основным относятся те процессы, прямым результатом которых  является изготовление продукции, составляющей товарную продукцию данного предприятия, а к вспомогательным - те, в ходе которых создаются полупродукты для основного производства, а  также выполняются работы, обеспечивающие нормальное течение основных процессов. Побочное производство охватывает процессы переработки отходов основного  производства или их утилизации. 

По течению во времени  производственные процессы подразделяют на дискретные (прерывные) и беспрерывные, вызванные непрерывностью технологического процесса или потребностями общества. 

По степени автоматизации  выделяют процессы: ручные, механизированные (выполняются рабочими с помощью  машин), автоматизированные (выполняются  машинами под наблюдением рабочего) и автоматические (выполняются машинами без участия рабочего по заранее разработанной программе). 

Процесс основного, вспомогательного и побочного производства состоит  из ряда производственных стадий. 

Стадия - это технологически законченная часть производства, характеризующая изменение предмета труда, переходящего из одного качественного  состояния в другое.

Производственная стадия делится, в свою очередь, на ряд производственных операций, представляющих собой первичное  звено, элементарную, простейшую составную  часть процесса труда. Производственная операция выполняется на отдельном  рабочем месте, одним или группой  рабочих, над одним и тем же предметом труда, с помощью одних  и тех же средств труда. 

По назначению производственные операции делят на:  
- технологические (основные), в результате которых вносятся качественные изменения в предметы труда, его состояние, внешний вид, форму и свойства;  
- транспортные, изменяющие положение предмета труда в пространстве и создающие условия для поточного производства;  
- обслуживающие, обеспечивающие нормальные условия для работы машин (их чистка, смазка, уборка рабочего места);  
- контрольные, способствующие правильному выполнению технологических операций, соблюдению заданных режимов (контроль и регулирование процесса). 

Для нормальной организации  производственного процесса необходимо соблюдать следующие принципы: 

1) принцип специализации  - это закрепление за каждым  цехом, производственным участком, рабочим местом, технологически  однородной группы работ или  строго определенной номенклатуры  изделий; 

2) принцип непрерывности  процесса означает обеспечение  движения предмета труда с  одного рабочего места на другое  без задержек и остановок; 

3) принцип пропорциональности  подразумевает согласованность  в продолжительности и производительности  всех взаимосвязанных подразделений  производства; 

4) принцип параллельности  предусматривает одновременное  выполнение отдельных операций  и процессов; 

5) принцип прямоточности  означает, что предметы труда  в процессе обработки должны  иметь наикратчайшие маршруты по всем стадиям и операциям производственного процесса; 

6) принцип ритмичности  состоит в регулярности и устойчивости  хода всего процесса, что обеспечивает  производство одинакового или  равномерно увеличивающегося количества  продукции за равные промежутки  времени; 

7) принцип гибкости требует  быстрой адаптации производственного  процесса к изменению организационно-технических  условий, связанных с переходом  на изготовление новой продукции  и др. 

Организационные типы производства

Постоянство видов выпускаемой  продукции, а также постоянство  структуры производственного процесса определяют типы производства: единичное, серийное и массовое.  Единичное производство характеризуется наиболее резко выраженным непостоянством структуры рабочего процесса, так как при этом типе производства каждое последующее изделие создает новый технологический процесс, отличающийся от прежнего по составу операций, по их продолжительности и последовательности, в которой они выполняются. К данному типу производства можно отнести изготовление нестандартного оборудования. 

Отличительными особенностями  единичного типа производства являются:  
- преобладание технологической специализации рабочих мест, участков, цехов;  
- отсутствие постоянного закрепления за рабочими местами определенных изделий;  
- использование универсального оборудования и размещение его по однотипным группам;  
- наличие высококвалифицированных рабочих-универсалов;  
- большой объем ручных операций;  
- большая длительность производственного цикла и др. 

Серийное производство характеризуется  постоянством структуры рабочего процесса в период выпуска одной партии (серии) одинаковых изделий. Структура  процесса изменяется по составу операций, их продолжительности и последовательности выполнения в связи с переходом  на изготовление серии нового вида продукции. Например, консервное производство.  В зависимости от продолжительности периода выпуска одной серии и размера партии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. Для серийного типа производства характерна относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе производства. Массовое производство характеризуется наиболее резко выраженным постоянством структуры рабочего процесса, повторением одних и тех же операций на каждом рабочем месте в связи с изготовлением одного и того же вида изделия. К данному типу производства можно отнести машиностроение. Важной количественной характеристикой типа производства является уровень специализации рабочих мест, исчисляемый с помощью коэффициента закрепления операций, который определяется как среднее количество операций, приходящихся на одно рабочее место за месяц: 

где n - количество предметов, обрабатываемых данной группой рабочих мест;  
 m - количество операций, приходящихся на i-тый предмет;  
 KM - количество рабочих мест. 

Нормативный коэффициент  закрепления рабочих мест для  массового производства составляет от 1 до 3, для крупносерийного - 4-10, среднесерийного - 11-20, мелкосерийного - более 20, единичного - более 40. 

Отдельно выделяют исследовательское  производство, в котором изготавливаются  образцы или партии изделий для  проведения исследовательских работ. 

Производственный  цикл

Время от начала производственного процесса до выхода готовой продукции определяется как производственный цикл.

Производственный цикл состоит  из времени производства и времени  перерывов. 

Время производства включает продолжительность технологических  операций (или природных, естественных процессов) и продолжительность  вспомогательных операций (технологического обслуживания производства). 

Продолжительность технологических  операций - это время, в течение  которого происходят механические, химические, физические и другие воздействия  на предметы труда, в результате чего осуществляется изменение форм, размеров, физико-химических свойств предметов  труда. Продолжительность вспомогательных  операций - это время, затрачиваемое  на межцеховые и внутрицеховые перемещения предметов труда, контроль, упаковывание, маркирование и т.п. 

Перерывы в работе подразделяют на регламентированные и нерегламентированные. 

Регламентированные перерывы входят в состав каждого цикла, если они вызваны ожиданием накопления партии изделий для передачи ее на следующую технологическую операцию или временной остановкой в работе из-за разной продолжительности смежных  технологических операций. 

Нерегламентированные перерывы связаны с простоем оборудования и рабочих по непредусмотренным  режимом работы организационно-техническим  причинам (задержка сырья, материалов, поломка оборудования) и поэтому  в производственный цикл включаются в виде поправочного коэффициента или  вообще не учитываются. 

Основной составляющей производственного  цикла является продолжительность  технологических операций, которая  составляет технологический цикл (Тц): 

где n - количествопредметов в партии;  
t - продолжительность обработки одного предмета;  
KM - количество рабочих мест, на которых выполняется эта операция. 

Предметы труда в процессе производства могут перемещаться последовательно, параллельно и параллельно-последовательно. Длительность цикла наименьшая при  параллельном движении предметов труда, наибольшая - при последовательном. 

Длительность и состав производственного цикла рассчитывают аналитическим, графическим или  графоаналитическим способами. Для  этого необходимо знать составные части, на которые расчленяется процесс производства продукции, последовательность, способ выполнения и нормативы его продолжительности, вид движения предмета труда. 

  Методы организации производства

Существует два метода организации производства: поточное и непоточное производство. 

Непоточное производство используется преимущественно в  единичном и серийном производстве. Его признаки: рабочие места размещаются  однотипными технологическими группами без связи с последовательностью  выполнения операций, на них обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, которые  перемещаются в процессе обработки  сложными маршрутами, создавая большие  перерывы между операциями. 

В условиях единичного производства непоточный метод осуществляется в  форме единично-технологического (обрабатываемые предметы труда не повторяются). 

В серийном производстве непоточный метод принимает две формы: 

1) партионно-технологический  метод (предметы труда проходят  обработку партиями, которые периодически  повторяются);  
2) предметно-групповой метод (вся совокупность предметов труда разделяется на технологически подобные группы). 

Информация о работе Экономика и организация деятельности строительных предприятий организаций