Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2015 в 13:32, курсовая работа
В условиях реформирования сельского производства, раздел экономики - «ЭКОНОМИКА МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА» занимает огромное значение в жизни белорусского народа и в деятельности нашего государства.
Молочное скотоводство как одна из главных отраслей сельского хозяйства Беларуси получило сравнительно высокое экономическое развитие. В предкризисные годы (конец восьмидесятых — начало девяностых) в республике производилось около 7,5 млн. т молока. Этого было достаточно для удовлетворения внутренних и экспортных потребностей страны. При этом в восьмидесятых годах отрасль развивалась преимущественно интенсивным путем.
Ведение _______________________________________________________3-4.
Раздел 1:
1.Организационно - экономическая характеристика хозяйства_________5-11.
Раздел 2:
2.1 Значение производства молока для народного хозяйства и
предприятия._________________________________________________12-13.
2.2 Экономическая эффективность производства молока на
предприятии.__________________________________________________14-18.
2.3 Путь повышения экономической эффективности производства
молока на предприятии_________________________________________19-21.
Выводы и предложения.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «Столинский государственный аграрно-экономический колледж»
КУРСОВАЯРАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Экономика организации»
ТЕМА: Экономика молочного скотоводства ( по материалам СПК «Федорский» Столинского района)
Выполнила учащейся группы Э-34, 2 курса
дневного отделения
Руководитель:_________________
Дата определения___________________
Оценка________________________
Преподаватель ___________________________
2014г.
Ведение ______________________________
Раздел 1:
1.Организационно - экономическая характеристика хозяйства_________5-11.
Раздел 2:
2.1 Значение производства молока для народного хозяйства и
предприятия._________________
2.2 Экономическая эффективность производства молока на
предприятии.__________________
2.3 Путь повышения экономической эффективности производства
молока на предприятии___________________
Выводы и предложения.
Литература.
Введение
В условиях реформирования сельского производства, раздел экономики - «ЭКОНОМИКА МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА» занимает огромное значение в жизни белорусского народа и в деятельности нашего государства.
Молочное скотоводство как одна из главных отраслей сельского хозяйства Беларуси получило сравнительно высокое экономическое развитие. В предкризисные годы (конец восьмидесятых — начало девяностых) в республике производилось около 7,5 млн. т молока. Этого было достаточно для удовлетворения внутренних и экспортных потребностей страны. При этом в восьмидесятых годах отрасль развивалась преимущественно интенсивным путем.
В условиях дестабилизации всего народного хозяйства, в т.ч. и агропромышленного комплекса, молочное скотоводство, потребляющее 14—16% материально-денежных средств, затрачиваемых в сельском хозяйстве и 28—30% в животноводстве, оказалось для товаропроизводителей убыточной.
Республика Беларусь представлена широкой сетью молочно-товарных ферм. Основным средством производства в молочном скотоводстве выступает основное стадо коров, выполняющеекак производственную, так и воспроизводственную функции. Данная отрасль тесно связана с растениеводством, более четверти продукции которой идет в качестве кормовых ресурсов для молочного стада.
Целью работы является углубление теоретических и практических навыков по теме «ЭКОНОМИКА МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА» для достижения поставленных задач.
Данная работа выполнена по данным СПК «Федорам» Столинского района Брестской области. В этой работе мы рассмотрим народнохозяйственное значение производства молока, экономическую эффективность производства молока на предприятии, способы содержания
крупного
рогатого скота и организация
основных рабочих процессов, организация
труда и его оплата, а также
пути повышения экономической
эффективности производства
Раздел 1
Показатель— это то, по чему можно судить о состоянии, развитии, ходе чего-либо, а также цифровое или другое выражение данных.
Выпускаемую продукцию можно характеризовать двумя группами показателей: натуральными и стоимостными.
Натуральные показатели характеризуют полезность продукта, его способность удовлетворять те или иные нужды производителя и потребителя. Среди натуральных показателей выделяют условно-натуральные(условное поголовье скота, кормовая единица, условный эталонный трактор, условный эталонный гектар и т.п.).
Стоимостные показатели — это денежная оценка продукции, работ и услуг. Они рассчитываются на основе натуральных показателей и цены продукции или стоимости работ, услуг.
Показатели подразделяются также наабсолютные, относительные и средние.
Абсолютные показатели применяются для оценки или характеристики размеров, объемов и т.п. и выражаются в единицах измерения физических величин (натуральных), в условно-натуральных, стоимостных, трудовых.
Относительные показатели используются для сравнения, соотношения двух или нескольких абсолютных показателей.
Средние показатели используются для замены большого числа фактических данных одной усредненной величиной, что делает возможным сравнение и анализ.
Относительные и средние величины являются качественными показателями.
5
Производственные показатели в животноводстве
Основными количественными показателями, характеризующими размеры животноводческих отраслей, являются численность и состав поголовья животных.
Численность поголовья определяют по видам, половым и возрастным группам животных.
Для характеристики состава поголовья животных, производственного направления животноводческой отрасли определяют структуру стада — процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп животных того или иного вида. Иногда вместо структуры стада исчисляют лишь удельный вес в стаде маточного поголовья.
Показатели объема производства продукции животноводства и продуктивности животных. Объем продукции животноводства в натуральном выражении исчисляют как сумму продукции выращивания и продукции, получаемой от хозяйственного использования животных.
Валовая продукция животноводства — это вся продукция, полученная за год в стоимостном выражении по текущим илисопоставимым ценам.
Могут рассчитываться и другие относительные показатели.
Производственные показатели в растениеводства
Размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур: озимых зерновых (рожь, пшеница), яровых зерновых (ячмень, овес, пшеница, гречиха, вика, горох, люпин кормовой, кукуруза на зерно); технических (лен, сахарная свекла, рапс) и др.
На основе размеров посевных площадей исчисляют структуру посевных площадей. Это процентное соотношение посевных площадей
отдельных
Основными натуральными показателями в растениеводстве являются валовой сбор продукции и урожайность.
Валовой сбор — это общее количество однородной продукции
растениеводства, собранной со всей площади
ее посева.
Урожайность — это сбор однородной (или по группе культур) растениеводческой продукции в натуральном выражении с 1 га посевной площади.
Для исчисления всего объема разнородной продукции в растениеводстве используют стоимостный показатель: стоимость валовой продукции растениеводства.
Экономические показатели работы предприятия
Для характеристики экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей.
Натуральными показателями
эффективности выступают
7
Таблица 1.
Состав и структура земельных угодий | ||||||
Виды угодий |
Площадь, га |
Структура, % | ||||
2010 |
2011 |
2012 |
2010 |
2011 |
2012 | |
Общая земельная площадь |
11363 |
11636 |
11636 |
100 |
100 |
100 |
в т.ч. сельскохозяйственные угодья |
10147 |
10147 |
10149 |
87,2 |
87,2 |
87,2 |
из них пашня |
3840 |
3840 |
3848 |
33,0 |
33,0 |
33,1 |
сенокосы |
6307 |
6307 |
6301 |
54,2 |
54,2 |
35,2 |
несельскохозяйственные угодья |
1489 |
1489 |
1487 |
12,8 |
12,8 |
12,8 |
из них площадь леса |
- |
- |
329 |
- |
- |
2,8 |
пруды и водоемы |
397 |
397 |
397 |
3,4 |
3,4 |
3,4 |
прочие несельскохоз. угодья |
1092 |
1092 |
1090 |
9,4 |
9,4 |
6,5 |
Вывод: В КУПП ,,Федорский,, состав и структура земельных угодий в таблице №1. Структура с\х угодий по пашне в сравнении с 2012 годам и 2011 годам изменилась на 0,1 %, сенокосы снизились в структуре на 19% в сровнении с 2012 годом.
По несельскохозяйственным угодьям можно сказать что пруды и водоёмы не изменили своей структуры , а по прочим несельскох. Угодиям структура уменьшилась на 2,9 %.
Таблица 2.
Состав и культура посевных площадей хозяйства.
Виды угодий |
Площадь, га |
Структура,% | |||||
2011 |
2012 |
2013 |
2011 |
2012 |
2013 | ||
Зерн. и зернобобовые-всего |
2760 |
2522 |
2582 |
41,7 |
37,8 |
37,5 | |
В т.ч.озимые зерновые |
1952 |
1594 |
2086 |
29,5 |
23,9 |
30,3 | |
Яровые зерновые |
726 |
881 |
364 |
11 |
13,2 |
5,3 | |
Зернобобовые |
82 |
47 |
132 |
12 |
0,7 |
1,9 | |
Картофель |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ |
_ | |
Кукуруза на зерно |
440 |
815 |
187 |
6,7 |
12,2 |
2,7 | |
Рапс |
350 |
350 |
370 |
5,3 |
5,2 |
5,4 | |
Комовые культуры-всего |
3047 |
2987 |
3741 |
46,1 |
44,8 |
54,4 | |
В т.ч. кормовые корнеплоды |
_ |
4 |
_ |
_ |
0,05 |
_ | |
Силосные культуры |
1680 |
1340 |
2213 |
25,4 |
_ |
32,2 | |
Однолетние травы |
762 |
1036 |
716 |
11,5 |
15,6 |
10,5 | |
Многолетние травы |
605 |
585 |
805 |
9,1 |
9 |
11,7 | |
Прочие культуры |
16 |
_ |
_ |
0,2 |
_ |
_ | |
Всего посева |
6613 |
6674 |
6880 |
100 |
100 |
100 | |
Площадь пашни |
3840 |
3840 |
3848 |
Х |
Х |
Х | |
Коэффициент Использования пашни |
1,72 |
1,73 |
1,78 |
Х |
Х |
Х |