Экономика молочного скотоводства ( по материалам СПК «Федорский» Столинского района)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2015 в 13:32, курсовая работа

Описание работы

В условиях реформирования сельского производства, раздел экономики - «ЭКОНОМИКА МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА» занимает огромное значение в жизни белорусского народа и в деятельности нашего государства.
Молочное скотоводство как одна из главных отраслей сельского хозяйства Беларуси получило сравнительно высокое экономическое развитие. В предкризисные годы (конец восьмидесятых — начало девяностых) в республике производилось около 7,5 млн. т молока. Этого было достаточно для удовлетворения внутренних и экспортных потребностей страны. При этом в восьмидесятых годах отрасль развивалась преимущественно интенсивным путем.

Содержание работы

Ведение _______________________________________________________3-4.
Раздел 1:
1.Организационно - экономическая характеристика хозяйства_________5-11.
Раздел 2:
2.1 Значение производства молока для народного хозяйства и
предприятия._________________________________________________12-13.
2.2 Экономическая эффективность производства молока на
предприятии.__________________________________________________14-18.
2.3 Путь повышения экономической эффективности производства
молока на предприятии_________________________________________19-21.
Выводы и предложения.

Файлы: 1 файл

курсовая робота по молоку.docx

— 60.10 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «Столинский государственный аграрно-экономический колледж»

 

 

 

 

КУРСОВАЯРАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Экономика организации»

ТЕМА: Экономика молочного скотоводства ( по материалам СПК «Федорский»  Столинского района)

 

 

Выполнила учащейся группы Э-34,  2 курса

дневного отделения

 

 

 

 

 

 

Руководитель:____________________________

 

Дата определения________________________

 

Оценка__________________________________

 

Преподаватель ___________________________

                                        (подпись)

 

 

2014г.

                                        Содержание:

Ведение _______________________________________________________3-4.

Раздел 1:

1.Организационно - экономическая характеристика хозяйства_________5-11.

Раздел 2:

2.1 Значение производства молока  для народного хозяйства и

 предприятия._________________________________________________12-13.

2.2 Экономическая эффективность  производства молока на

предприятии.__________________________________________________14-18.

2.3 Путь повышения  экономической  эффективности производства 

молока на предприятии_________________________________________19-21.

Выводы и предложения.

Литература.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

В условиях реформирования сельского производства, раздел экономики - «ЭКОНОМИКА МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА» занимает огромное значение в жизни белорусского народа и  в деятельности нашего государства.

Молочное скотоводство как одна из главных отраслей сельского хозяйства Беларуси получило сравнительно высокое экономическое развитие. В предкризисные годы (конец восьмидесятых — начало девяностых) в республике производилось около 7,5 млн. т молока. Этого было достаточно для удовлетворения внутренних и экспортных потребностей страны. При этом  в восьмидесятых годах отрасль развивалась преимущественно интенсивным путем.

В условиях дестабилизации всего народного хозяйства, в т.ч. и агропромышленного комплекса, молочное скотоводство, потребляющее 14—16% материально-денежных средств, затрачиваемых в сельском хозяйстве и 28—30% в животноводстве, оказалось для товаропроизводителей убыточной.

Республика Беларусь представлена широкой сетью молочно-товарных ферм. Основным средством производства в молочном скотоводстве выступает основное стадо коров, выполняющеекак производственную, так и воспроизводственную функции. Данная отрасль тесно связана с растениеводством, более четверти продукции которой идет в качестве кормовых ресурсов для молочного стада.

Целью работы является углубление теоретических и практических навыков по теме «ЭКОНОМИКА МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА» для достижения поставленных задач.

Данная работа выполнена по данным СПК «Федорам» Столинского района Брестской области. В этой работе мы рассмотрим народнохозяйственное значение производства молока, экономическую эффективность производства молока на предприятии, способы содержания

                                                                  3

 крупного  рогатого скота и организация  основных рабочих процессов, организация  труда и его оплата, а также  пути повышения экономической  эффективности производства молока.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                         4

Раздел 1

 

  1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА

 

Показатель— это то, по чему можно судить о состоянии, развитии, ходе чего-либо, а также цифровое или другое выражение данных.

Выпускаемую продукцию можно характеризовать двумя группами показателей: натуральными и стоимостными.

Натуральные показатели характеризуют полезность продукта, его способность удовлетворять те или иные нужды производителя и потребителя. Среди натуральных показателей выделяют условно-натуральные(условное поголовье скота, кормовая единица, условный эталонный трактор, условный эталонный гектар и т.п.).

Стоимостные показатели — это денежная оценка продукции, работ и услуг. Они рассчитываются на основе натуральных показателей и цены продукции или стоимости работ, услуг.

Показатели подразделяются также наабсолютные, относительные и средние.

Абсолютные показатели применяются для оценки или характеристики размеров, объемов и т.п. и выражаются в единицах измерения физических величин (натуральных), в условно-натуральных, стоимостных, трудовых.

Относительные показатели используются для сравнения, соотношения двух или нескольких абсолютных показателей.

Средние показатели используются для замены большого числа фактических данных одной усредненной величиной, что делает возможным сравнение и анализ.

 

Относительные и средние величины являются качественными показателями.

5

 

 

Производственные показатели в животноводстве

Основными количественными показателями, характеризующими размеры животноводческих отраслей, являются численность и состав поголовья животных.

Численность поголовья определяют по видам, половым и возрастным группам животных.

Для характеристики состава поголовья животных, производственного направления животноводческой отрасли определяют структуру стада — процентное соотношение отдельных половых и возрастных групп животных того или иного вида. Иногда вместо структуры стада исчисляют лишь удельный вес в стаде маточного поголовья.

Показатели объема производства продукции животноводства и продуктивности животных. Объем продукции животноводства в натуральном выражении исчисляют как сумму продукции выращивания и продукции, получаемой от хозяйственного использования животных.

Валовая продукция животноводства — это вся продукция, полученная за год в стоимостном выражении по текущим илисопоставимым ценам.

Могут рассчитываться и другие относительные показатели.

 

Производственные показатели в  растениеводства

Размеры посевных площадей сельскохозяйственных культур: озимых зерновых (рожь, пшеница), яровых зерновых (ячмень, овес, пшеница, гречиха, вика, горох, люпин кормовой, кукуруза на зерно); технических (лен, сахарная свекла, рапс) и др.

  На основе размеров посевных  площадей исчисляют структуру посевных площадей. Это процентное соотношение посевных площадей

                                                        6

 отдельных сельскохозяйственных  культур и их групп.

Основными натуральными показателями в растениеводстве являются валовой сбор продукции и урожайность.

Валовой сбор — это общее количество однородной продукции 
растениеводства, собранной со всей площади ее посева.

Урожайность — это сбор однородной (или по группе культур) растениеводческой продукции в натуральном выражении с 1 га посевной площади.

Для исчисления всего объема разнородной продукции в растениеводстве используют стоимостный показатель: стоимость валовой продукции растениеводства.

 

 

 

 

Экономические показатели  работы предприятия

 

Для характеристики экономической эффективности сельскохозяйственного производства используется система натуральных и стоимостных показателей.

 Натуральными показателями  эффективности выступают урожайность  сельскохозяйственных культур и  продуктивность животных. Натуральные  показатели являются базой для  расчета стоимостных показателей: прибыли, уровня рентабельности, себестоимости, выхода валовой и товарной  продукции и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

 

Таблица 1.

 

Состав и структура земельных угодий

Виды угодий

Площадь, га

Структура, %

2010

2011

2012

2010

2011

2012

Общая земельная площадь

11363

11636

11636

100

100

100

в т.ч. сельскохозяйственные угодья

10147

10147

10149

87,2

87,2

87,2

из них пашня

3840

3840

3848

33,0

33,0

33,1

              сенокосы 

6307

6307

6301

54,2

54,2

35,2

несельскохозяйственные угодья

1489

1489

1487

12,8

12,8

12,8

из них площадь леса

-

-

329

-

-

2,8

              пруды и водоемы

397

397

397

3,4

3,4

3,4

              прочие несельскохоз. угодья

1092

1092

1090

9,4

9,4

6,5





Вывод: В КУПП ,,Федорский,,  состав и структура земельных угодий в таблице №1. Структура с\х  угодий  по пашне  в сравнении с 2012 годам и 2011 годам изменилась на 0,1 %, сенокосы снизились в структуре на 19% в сровнении с 2012 годом.

По несельскохозяйственным угодьям можно сказать что пруды и водоёмы не изменили своей структуры , а по прочим несельскох. Угодиям структура уменьшилась на 2,9 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                    8

      Таблица 2.

Состав и культура посевных площадей хозяйства.

 

Виды угодий

            Площадь, га

Структура,%

2011

2012

2013

2011

2012

2013

Зерн. и зернобобовые-всего

2760

2522

2582

41,7

37,8

37,5

В т.ч.озимые зерновые

1952

1594

2086

29,5

23,9

30,3

Яровые зерновые

726

881

364

11

13,2

5,3

Зернобобовые

82

47

132

12

0,7

1,9

Картофель

_

_

_

_

_

_

Кукуруза на зерно

440

815

187

6,7

12,2

2,7

Рапс

350

350

370

5,3

5,2

5,4

Комовые культуры-всего

3047

2987

3741

46,1

44,8

54,4

В т.ч.  кормовые корнеплоды

_

4

_

_

0,05

_

Силосные культуры

1680

1340

2213

25,4

_

32,2

Однолетние травы

762

1036

716

11,5

15,6

10,5

Многолетние травы

605

585

805

9,1

9

11,7

Прочие культуры

16

  _

  _

0,2

_

  _

Всего посева

6613

6674

6880

100

100

100

Площадь пашни

3840

3840

3848

Х

Х

Х

Коэффициент Использования пашни

1,72

1,73

1,78

Х

Х

Х

Информация о работе Экономика молочного скотоводства ( по материалам СПК «Федорский» Столинского района)