Экономика молочного скотоводства ( по материалам СПК «Федорский» Столинского района)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2015 в 13:32, курсовая работа

Описание работы

В условиях реформирования сельского производства, раздел экономики - «ЭКОНОМИКА МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА» занимает огромное значение в жизни белорусского народа и в деятельности нашего государства.
Молочное скотоводство как одна из главных отраслей сельского хозяйства Беларуси получило сравнительно высокое экономическое развитие. В предкризисные годы (конец восьмидесятых — начало девяностых) в республике производилось около 7,5 млн. т молока. Этого было достаточно для удовлетворения внутренних и экспортных потребностей страны. При этом в восьмидесятых годах отрасль развивалась преимущественно интенсивным путем.

Содержание работы

Ведение _______________________________________________________3-4.
Раздел 1:
1.Организационно - экономическая характеристика хозяйства_________5-11.
Раздел 2:
2.1 Значение производства молока для народного хозяйства и
предприятия._________________________________________________12-13.
2.2 Экономическая эффективность производства молока на
предприятии.__________________________________________________14-18.
2.3 Путь повышения экономической эффективности производства
молока на предприятии_________________________________________19-21.
Выводы и предложения.

Файлы: 1 файл

курсовая робота по молоку.docx

— 60.10 Кб (Скачать файл)

 

                                                                   9

 

Вывод: Состав и культура посевных площадей хозяйства по этой таблице можно сказать  некоторые культуры увеличились по структуре как рапс на 0,2; кормовые культуры- всего на 8,3; силовые культуры на 6,8; многолетние травы-2,6; озимые зерновые; а некоторые культуры по струкруре уменьшились как зерно и зерновые-всего  на 4,2; кукуруза на зерно на 4; яровые зерновые на 5,7; однолетние травы на 1.

 

 

 

 

 

 

 

                                                    Таблица 3

Состав и структура товарной продукции.                                                 

Виды продукции

Выручка от реализации, млн. руб.

Структура выручки, %

2010

2011

2012

2010

2011

2012

Зерно

747

4592

2379

2,6

6,9

1,8

Рапс

352

658

2419

1,2

1

1,9

Другая продукция растениеводства

85

461

110

0,3

0,7

0,08

Итого по растениеводству

1184

5711

4908

4,2

8,6

3,8

Молоко

5502

14651

30032

19,4

22,1

23,2

Мясо КРС

20993

44711

93176

74,3

67,6

72,1

Лошади

13

18

78

0,04

0,02

0,06

Другая продукция по животноводству

84

213

318

0,3

0,2

0,2

Итого по животноводству

26592

59593

12604

94,2

90,0

95,8

Промышленная продукция

-

      -

       -

-

    -

    -

Прочая продукция, работы, услуги

464

873

455

1,6

1,2

0,4

Всего по сельскому хозяйству

28240

66177

128967

100

100

100


 

                                                                    10

 

Вывод:В структуре товарной продукции наибольший удельные вес составляет продукция животноводства, следовательно, животноводство является основной отраслью, а растениеводство – дополнительной. По животноводству продукция по сравнению с 2010 году в 2012 годуувеличилось молоко на  3,8%, лошади увеличились на  0,8; а не которые продукции уменьшилось, мясо КРС уменьшилось на 2,2. По растениеводству по сравнению с 2010 годом  в 2012 году  Зерно уменьшилось на 0,8; и другая продукция по растениеводству уменьшилась на 0,22;  рапс увеличился на 0,7.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11

Раздел 2.

2.1 Значение производства  молока для народного хозяйства  и предприятия

Перерабатывающие предприятия молочной промышленности являются одним из важнейших элементов структуры аграрно-промышленного комплекса Республики Беларусь.

Огромная роль этих предприятий определяется высокой ценностью их конечной продукции в структуре питания населения республики. Научно обоснованная норма потребления молока и молокопродуктов составляет 380 кг на душу населения в год, из них цельного молока - 120 кг; обезжиренного - 6,8; творога - 8; сыра - 6,6; сметаны - 5,8; сливочного масла - 6 кг. С учетом сложностей экологической ситуации в республике после Чернобыльской аварии норма потребления составляет 403 кг на душу населения в год.

Молочное скотоводство дает свыше 25 % валовой продукции сельского хозяйства Беларуси. В структуре товарной продукции животноводства сельхозкооперативов и госхозов Беларуси на долю молочного скотоводства приходится свыше 15 % . В этой отрасли сконцентрировано 20 % основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и 1/3 фондов животноводства, соответственно 33 и 50 % трудовых ресурсов. Дойное стадо потребляет около 36 % всех кормов, расходуемых в животноводстве, в том числе 24 % — концентрированных.

В общем поголовье условного крупного рогатого скота по сельхозорганизациям Республики Беларусь коровы и нетели занимают 34 %. В целом молочно-продуктовый подкомплекс производит 27 % конечной продукции АПК. В общем валовом надое молока на внутрихозяйственные нужды используется 15 %. Основная его часть направляется на промышленную переработку, включая заводскую пастеризацию и разлив для продажи.

Наряду с обеспечением населения республики молочной продукцией молочно-продуктовыйподкомплекс Беларуси является основным поставщиком молодняка для доращивания и откорма крупного рогатого скота. Молочное скотоводство поставляет для растениеводческих отраслей ценное органическое удобрение — навоз. Свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста.

Молочный подкомплекс имеет значительный удельный вес в АПК. Он включает в себя: молочное скотоводство; кормопроизводство; молочную и маслосыродельную промышленность; производственную инфраструктуру; реализацию молока и молочных продуктов; социальную инфраструктуру.

Молочныйподкомплекс — достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих отраслей, объединяющим признаком которых является

                                               12

 единый конечный продукт — молоко и молочные продукты. В него входят сельскохозяйственные предприятия, фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, молочные заводы, мини-заводы (подсобные производства) сельскохозяйственных организаций, организации розничной торговли и общественного питания, зарождающиеся частные фирмы.

Основным ядром молочного подкомплекса, объединяющим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль. Все существующие структурные формирования — многоотраслевые, производящие как животноводческую, так и растениеводческую продукцию. В ближайшей перспективе, даже при достижении стабилизации в экономике, ожидать широкого развития узкой специализации в молочном скотоводстве неправомерно по причине недостаточного развития материально-технической базы отрасли. Существующие и новые формы хозяйствования в молочном скотоводстве будут функционировать в основном на старых производственных фондах, созданных в прошлые годы в сельхозорганизациях в виде крупных объектов.

Основными производителями и поставщиками молока на потребительский рынок в ближайшее время и в будущем в республике останутся высокотоварные фермы сельхозпредприятий. На их долю приходится 60% общего объема производства молока, на личные подсобные и фермерские хозяйства — 40 %.

По мере становления рыночных отношений и реформирования хозяйств высокотоварные молочные фермы хозяйств смогут преобразоваться в самостоятельные структуры рыночного типа, которые затем могут реорганизовываться в производственно-сбытовые объединения, акционерные общества, производственные кооперативы, товарищества, ассоциации и т.п. Развитие фермерства по причине его маломощности существенных коррективов в эти процессы не внесет.

Республика Беларусь обладает экспортным потенциалом животноводческих продуктов.

 

 

 

 

 

 

13

2.2. Экономическая  эффективности производства молока на предприятии.

Показатели эффективности производства молока.

Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей.

Плотность поголовья коров в расчете на 100 га (балло-гектаров) с/х угодий (Пк):

Пк=П/S,

где П – поголовье скота; S – площадь  с/х угодий, га.

Средняя продуктивность коров (Пр, кг/гол.):

Пр=ВП/П,

где  ВП - объём валовой продукции, кг.

Производство молока в расчете на 100 га с/х угодий (Пм, ц.):

Пм=ВП/S×100.

Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч):

Пт=ВП/Т,

Пт=В

П/Р,

где Т – затраты рабочего времени; Р – среднегодовое количество работников.

Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч /ц):

Тем=Т/ВП.

Затраты кормов для получения 1 ц. молока, (Зкорм,ц. корм. Ед.):

Зкорм=ВПкорм/ВП,

 

 

                                                         14

где ВПкорм – объём кормов, затраченный на получение молока, ц. корм. Ед.

Отдача от использования кормов (Окорм, ц):

 

Окорм=ВП/ВПкорм.

 

Себестоимость (р./ц) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.

Поскольку при производстве молока получаем приплод КРС и навоз, то трудовые и материально – денежные затраты необходимо распределять соответственно на все эти виды продукции. Однако на практике при распределении затрат навоз ( побочная продукция ) не учитывается. Для распределения затрат с помощью переводных коэффициентов переводим всю продукцию в условное молоко.

ВПу=ВПм×Кп.м +ВПп×Кп.п,

где ВПу – валовая продукция условная; ВПм и ВПп – физический объём молока и приплода соответственно; Кп.м и Кп.п – коэффициент перевода молока приплода КРС соответственно в условную продукцию.

Затем делим все затраты на величину условной продукции.

Су=СП/ВПу,

где Су – себестоимость единицы продукции; СП – полная себестоимость продукции.

Далее умножаем себестоимость единицы условной продукции на физический объём полученного молока (физического).

СПм=Су×ВПм,

где СПм – полная себестоимость иолока.

Для нахождения затрат на приплод необходимо от общей суммы затрат отнять затраты на молоко. Аналогичным способом определяются затраты труда.

Валовой доход (ВД, р.):

15

ВД=ВП – МЗ,

где МЗ – материальные затраты.

Чистый доход (ЧД, р.):

10

ЧД=ВП – С,

ЧД=ВД – ОТ,

где С – себестоимость продукции; ОТ – затраты на оплату труда.

Сумма прибыли от реализации молока (ПР, р.):

Пр=В – С,

где В – выручка ( определяется как произведение суммы цены единицы продукции и надбавки за проданное молоко на количество реализованной продукции ).

При определении выручки все молоко переводят из физического объёма в зачетный.

Перевод физической массы молока в зачетную:

ВПз=(ВП×Жф)/Жб,

где ВПз – объём валовой продукции в зачетном весе; Жф – фактическая жирность молока; Жб – базовая жирность молока (3,4%).

Прибыль (р.) в расчете на 1 центнер молока, на одну кормовую единицу, на один затраченный при производстве человеко-час.

Для определения прибыли в расчете на один центнер молока, на одну кормовую единицу, на один затраченный при производстве человеко-час необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.

Рентабельность продукции( коэффициент окупаемости затрат ):

Rп=(Пр/С)×100,

где Rп – рентабельность продукции.

                                                    16                

Чем выше плотность поголовья животных и продуктивность каждой коровы, тем больше производится  в хозяйстве молока на каждые 100га. с/х угодий. С учетом качества молока увеличиваются и показатели рентабельности молочного скотоводства.  (4).

 

Таблица 4.

Экономическая эффективность производства молока.

Показатели

Годы

2010г

2010

2011

2012

в % к

2012г

1. Среднегодовое поголовье коров, гол.

1375

1719

1987

69,2

2. Удой молока на 1 среднегодовую  корову, кг

5689

6083

5869

96,9

3. На 100 коров получено телят, гол.

95

95

95

100

4. Яловость коров, %

5

5

5

100

5. Валовое производство молока, ц.

78220

104560

116610

67,1

6. Реализовано молока, ц.

62510

13040

14250

109,3

7. Уровень товарности, %

81,3

82,8

93,6

113,0

8. Жирность молока, %

3,92

3,88

3,92

101

9. Средняя цена реализации 1 ц. молока, тыс. руб.

44,2

51,8

73,3

141,5

10. Коммерческая себестоимость 1 ц. молока, тыс. руб.

69,6

62,2

69,6

111,9

11. Производственная себестоимость 1 ц. молока, тыс. руб.

69,7

62,1

69,4

112

12. Затраты труда на 1 ц. молока, чел-час

5,3

3,6

3,3

91

13. Оплата 1 чел-часа, руб.

2630

3431

5600

163

14. Расход кормов на 1 ц. молока, ц. корм.ед.

12,15

9,7

8,4

86,6

15. Уровень рентабельности, % (убыточности)

-0,36

-0,2

5,2

260

16. Прибыль (+), убыток (-):

-13

91

192

 

а) на 1 корову, тыс. руб.

-70,7

-340,0

126,2

37,11

б) на 1 ц. молока, тыс. руб.

-25,7

-8,6

3,4

39,5

в) на 1 ц. корм, ед., тыс. руб.

-17,2

-8,9

4,0

44,9

г) на 1 рубль затрат на корма, руб.

-1,057

-0,368

0,167

45,3

д) на 1 рубль всех затрат, руб.

-0,267

-0,124

0,044

35,4

Информация о работе Экономика молочного скотоводства ( по материалам СПК «Федорский» Столинского района)