Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2015 в 13:32, курсовая работа
В условиях реформирования сельского производства, раздел экономики - «ЭКОНОМИКА МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА» занимает огромное значение в жизни белорусского народа и в деятельности нашего государства.
Молочное скотоводство как одна из главных отраслей сельского хозяйства Беларуси получило сравнительно высокое экономическое развитие. В предкризисные годы (конец восьмидесятых — начало девяностых) в республике производилось около 7,5 млн. т молока. Этого было достаточно для удовлетворения внутренних и экспортных потребностей страны. При этом в восьмидесятых годах отрасль развивалась преимущественно интенсивным путем.
Ведение _______________________________________________________3-4.
Раздел 1:
1.Организационно - экономическая характеристика хозяйства_________5-11.
Раздел 2:
2.1 Значение производства молока для народного хозяйства и
предприятия._________________________________________________12-13.
2.2 Экономическая эффективность производства молока на
предприятии.__________________________________________________14-18.
2.3 Путь повышения экономической эффективности производства
молока на предприятии_________________________________________19-21.
Выводы и предложения.
Вывод: Экономическая эффективность производства молока по данной таблице можно сказать, что по сравнению с 2010 годом в 2012 году не которые показатели увеличились как уровень товарности на 12,3%, средняя цена реализации на 1ц. молока тыс.руб. на 29,1%, оплата 1 чел-час, руб на 2970%, уровень рентабельности % на 4,84%, а не которые показатели уменьшились так как расход кормов на 1ц. молока ц. корм. Ед. на – 3,75%, затраты труда на 1ц. молока чел-час на 2%. Остальные показатели неизменились.
18
2.3 Путь повышения экономической эффективности производства молока на предприятии
К основным путям повышения экономической эффективности молочного скотоводства относятся: интенсификация молочного скотоводства посредством создания современной материально-технической базы; соответствующее ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; создание прочной кормовой базы; совершенствование размещения, концентрации и специализации молочного скотоводства; развитие селекции в молочном направлении; внедрение эффективных методов воспроизводства маточного поголовья; внедрение интенсивных технологий производства молока, наиболее эффективных форм и прогрессивных методов организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск выгодных каналов сбыта; агропромышленная интеграция и кооперация в производстве молочной продукции. (1).
Качество продукции животноводства и факторы повышения экспортного потенциала молочной промышленности.
Молочная промышленность Республики Беларусь достигла такого уровня, когда экспорториентированная направленность приобретает приоритетное значение, и в этой связи промышленная политика молокоперерабатывающих предприятий должна быть нацелена на создание мощного индустриального комплекса, способного завоевать на мировом рынке отдельные «ниши» для сбыта молока и молочной продукции.
Повышение качества молока является одним из главных векторов дальнейшего развития отечественной отрасли молочного животноводства и расценивается в настоящее время как главное условие повышения конкурентоспособности перерабатывающей отрасли. Конкурентоспособность, экспортоориентированность и устойчивость развития молочной индустрии возможны только при условии соответствия в качественном отношении выпускаемой продукции уровню и требованиям стран — экспортеров молока. Решение этой задачи невозможно без опоры на отечественную техническую и сырьевую базу, развитие которой должно соответствовать требованиям эффективного функционирования молочной индустрии на каждом этапе ее развития и учитывать долгосрочную политику развития производства.
Неконкурентоспособность как по качеству, так и по цене (учитывая дополнительные издержки заводов на технологическую доработку по сохранению качественных параметров) молочной продукции объясняется
колебаниями состава и качественные параметров исходного молочного сырья.
В настоящее время одно из основных требований к поставщикам — стабильность качества и составляющих компонентов молока. Это значит, что
во всех случаях они должны быть примерно одинаковыми: что является
гарантией качества молочной продукции, в том числе и сухой (основного экспортоориентированного товара).
Для перерабатывающей промышленности экономический эффект от повышения качества молока и стабильности его компонентов состоит в снижении расхода сырья для получения товарной продукции и получении ее дополнительных объемов, а для сельскохозяйственных производителей – в более высокой денежной выручке.
Для успешной конкуренции на мировом рынке и внешнеэкономической экспансии перед животноводами и молочной промышленностью республики стоит задача в ближайшие годы производить в основном производственном секторе достаточно большие объемы молока, соответствующего уровню качества, принятого в странах ЕС (сорт «экстра» в Беларуси). Наибольшие резервы по обеспечению и сохранению качества молока кроются, прежде всего, в технологии доения, условиях охлаждения и транспортировки.
Чтобы в процессе доения, хранения и доставки на переработку сберечь молочное сырье высокого качества, необходимо учитывать ряд основных факторов. Вот главные из них.
Эксплуатационно-
• соблюдение технологических регламентов на выполнение основных процессов производства молока, включая доение и охлаждение, приготовление и раздачу кормов, удаление и утилизацию навоза;
• техническое совершенство и техническое состояние технологического оборудования, в первую очередь доильного и холодильного;
• эффективность эксплуатации и технического обслуживания средств механизации и автоматизации процессов.
Проблема обновления и модернизации доильного и холодильного оборудования на нынешнем этапе развития животноводства становится очень важной задачей в молочном скотоводстве.
Большую тревогу вызывает и техническое состояние работающих в хозяйствах машин и оборудования. Созданная в прежние годы материально-техническая база молочного животноводства морально и физически устарела, что приводит к частым поломкам и увеличению эксплуатационных затрат. На продуктивность животных несомненно влияет отсутствие эффективных, отвечающих физиологическому состоянию животных режимов доения.
В Беларуси при привязном содержании скота наиболее распространенным является доение в стойлах в молокопровод. Соответствующим этой технологии оборудованием оснащено около
90 % молочнотоварных ферм. Процессы доения выполняются, но зачастую — некачественно. Устаревшее и изношенное оборудование подвержено микробиальному загрязнению, так как нет возможности
качественно промыть большое количество стыков и соединений. При этом часто используется не специальное моющее средство, а кальцинированная сода. При доении микробиальная флора вымывается из непромытых стыков и увеличивается в геометрической прогрессии. В результате происходит разрушение и слипание жировых шариков, усиливается окисление, а качество продукта ухудшается.
Мировой опыт показывает, что наибольшую перспективу с точки зрения производительности доения, качества молока и сохранности дойного стада имеют автоматизированные установки для доения коров в зале, которые отличаются высокой производительностью и удобством обслуживания животных. В результате проведения реконструкции ферм и комплексов в настоящее время в республике предпочтение отдается беспривязному содержанию коров и доению их в доильных залах, оборудованных современными доильными установками. (5).
21
Выводы и предложения.
Выполнив курсовую работу по теме «Экономика и организация производства молока», где подробно были изучены производственные и экономические показатели на примерах таблиц. Мной было изучено народнохозяйственное значение производства молока. Также были рассмотрены пути повышения эффективности производства молока. Для повышения эффективности производства молока в хозяйстве важно изыскать внутренние резервы снижения себестоимости и увеличения валового производства молока, укрепление кормовой базы. Нужно учитывать существующие недостатки и промахи и постепенно ликвидировать их. При этом следует опираться на имеющиеся ресурсы и использовать их наиболее рационально. Обязательно нужно учитывать состояние рынка производимой продукции.
Свои расчеты проводила на основании данных годовых отчётов КУПП «Федорский» за 2010, 2011, 2012 гг. Исходя из данных расчётов, можно сделать следующие выводы:
В структуре земельных угодий в КУПП «Федорский» преобладает в большей степени: Сельскохозяйственных угодий - это пастбища, пашни и сенокосы. Многолетние насаждения и залежи отсутствуют. Несельскохозяйственные угодья – приусадебные участки, коллективные сады и огороды.
В структуре посевных площадей хозяйства КУПП ,,Федорский» наибольший удельный вес занимали зерновые и зернобобовые культуры.
В структуре товарной продукции в КУПП «Федорский » преобладает в большей степени по растениеводству – зерно, а по животноводству – мясо КРС. В целом по хозяйству преобладает животноводство.
Анализируя динамику
производственно-экономических
Сделав курсовую я могу сказать, что я полностью ознакомилась и изучила данную мне тему. Я научилась пользоваться годовым отчетом и делать выводы по расчетам
22
Список использованной литературы.
1.Учебник «Экономика предприятий отраслей». Редакторы: Лещеловский П.В.,В.С. Танковича, А.В. Мозоля.(Минск БГЭУ 2007).
2.И.И. Дегтяревич «Организеция с/х производства. (Минск 2006).
3.Горфинкин.
4.Учебник «Экономика предприятий и отраслей АПК». Издательство Гревцова 2009г
5. Журнал «Белорусское сельское хозяйство». Ст.26-28.№2 (94). Февраль 2010.
6.Годовые отчёты КУПП «Федорский» за 2010-2012 гг.
23