Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Апреля 2015 в 13:51, курсовая работа
Описание работы
Актуальность темы: В последние годы мир бизнеса чрезвычайно усложнился, стал невероятно изменчивым, повысился уровень конкуренции, обстановка в целом стала непредсказуемой, быстро изменяющейся. Для выживания и развития предприятий в реальных условиях им необходимо приспосабливаться к динамично меняющимся условиям окружающей среды. Для этого каждый предприниматель, каждая фирма должны иметь свою хозяйственную стратегию, находить главное звено для победы в острой конкурентной борьбе. Без «стратегического видения» будущего, без поиска долговременных конкурентных преимуществ невозможно достичь эффективного функционирования бизнеса.
Содержание работы
Введение. 1.1 Качество и конкурентоспособность продукции…………………..3 стр. 2.1 Качество продукции и роль качества продукции в условиях рыночной экономики…………..5 стр. 2.2 Значение качества продукции в условиях конкурентной борьбы………6 стр. 2.3 Новая стратегия в управлении качеством………..8 стр. 2.4 Система управления качеством продукции……………10 стр. 3. Предложения по улучшению качества и повышению. конкурентоспособности продукции……….12 стр. 3.1 Размещение и выкладка товаров в торговом зале…………14 стр. 3.2 Правила выкладки товаров…………17 стр. 3.3 Технология размещения товаров в торговом зале…………19 стр. 3.4 Рассмотрим еще несколько принципов выкладки товаров……….21 стр. 4. Состояние производства стеклянной посуды………23 стр. 4.1 Потребительский рынок стеклянной посуды………..27 стр. 4.2 Классификация и характеристика современного ассортимента стеклянной посуды……….29 стр. 4.3 Классификация и характеристика потребительских свойств стеклянной посуды………….33 стр.
Активное развитие сбытовой
сети по краю позволит завоевать максимально
возможную долю рынка в крае, и при планомерной
работе маркетинговых служб, уверенно
себя чувствовать на вершине конкурентной
иерархической структуры.
На сегодняшний день, основываясь
на собственных исследованиях, есть возможность
расширить альтернативную сбытовую сеть
более, чем в два раза за счет проведения
различных акций и программ для Алтайского
края. В 2006 – 2007 годах была проведена программа
по установке интернета для организаций
и школ. На сегодняшний момент ведется
разработка спутникового интернета для
обычных пользователей с выгодным тарифным
планом, быстрой скоростью.
Необходимо снижать издержки
производства, это позволит значительно
увеличить объем финансовых средств, которые
необходимо будет распределить на развитие
фирмы и персонала.
Качество выпускаемой продукции
на предприятии - важный фактор деятельности
в условиях рынка, поскольку обеспечивает
расширение сегментов рынка, процветание
предприятия, рост прибыли.
Международный опыт показывает,
что работы по повышению качества целесообразно
проводить в рамках системного управления,
которое охватывает весь жизненный цикл
продукции -от проектирования до потребления
и утилизации.
Управление качеством продукции
базируется на стандартизации, которая
представляет собой нормативно-техническую
основу, определяющую прогрессивные требования
к продукции, изготавливаемой для нужд
национального хозяйства, населения, обороны,
экспорта.
Реализация нормативных актов
в управлении качеством продукции позволяет
организовать эффективную систему законодательного
обеспечения качества и безопасности
продукции. Созданная с учетом зарубежной
и отечественной практики нормативно-правовая
база управления качеством продукции
стоит на защите прав при нарушении прав
и интересов граждан и юридических лиц
на территории РФ.
3.1 Размещение и выкладка
товаров в торговом зале
В управлении процессами торговли
важная роль, отводится организации размещения
товаров в торговом зале, распределению
установочной и демонстрационной площади
между отдельными группами товаров. При
этом необходимо учитывать ряд факторов,
основными из которых являются: частота
приобретения товаров отдельных групп,
габариты этих товаров, затраты времени
покупателей на осмотр и отбор, а также
количество разновидностей товаров, предлагаемых
покупателям в рамках отдельных групп.
Под выкладкой часто подразумевается
сложный процесс, связанный с расположением
и укладкой предлагаемого наименования
продукта, чтобы он выигрышно был показан
потребителю.
Поэтому размещение товаров
в торговом зале магазина следует осуществлять
с учетом следующих основных требований:
создания условий комфортности во время
пребывания покупателей в магазине; предоставления
покупателям необходимой информации и
широкого круга услуг; оптимального использования
торговых площадей магазина; обеспечения
сохранности материальных ценностей;
организации рациональных товарных потоков
и расчетных операций с покупателями.
Рациональное размещение продукции
способствует стимулированию покупательского
потока и значительно экономит время обслуживания
посетителей. Постоянные посетители быстро
находят необходимый им товар, так как
знают место его расположения.
"Определяющим фактором
при распределении установочной
и демонстрационной площади торгового
зала между отдельными группами
товаров является частота их
приобретения. Такой принцип размещения
товаров позволяет более равномерно
пополнять товарные запасы в
торговом зале и более рационально
использовать торговую площадь. Поэтому
в рамках товарной специализации магазина,
избранной торговым предприятием для
осуществления своейдеятельности, должна
быть определена частота приобретения
товаров отдельных групп покупателями
с учетом сезонных особенностей спроса.
Важным фактором, влияющим на
размер площади торгового зала, отводимой
для размещения отдельных товаров, являются
затраты времени покупателей на их осмотр
и отбор. Чтобы не создавать излишнего
скопления покупателей на отдельных участках
торгового зала, под товары, требующие
значительных затрат времени на их осмотр
и отбор, следует отводить большую площадь.
Определенное влияние на размер
площади, отводимой для размещения отдельных
товаров, оказывают их габариты. Для крупногабаритных
товаров при прочих равных условиях отводится
большая площадь торгового зала.
С учетом рассмотренных факторов
и особенностей формирования группового
ассортимента товаров в рамках избранной
формы его специализации осуществляется
распределение площади торгового зала
в разрезе отдельных товарных групп.
При размещении товаров в первую
очередь должен быть обеспечен выбор наиболее
эффективных приемов их выкладки. В магазинах
самообслуживания применяются следующие
основные приемы выкладки товаров: навалом,
штабелем, расположением в ряд, подвешиванием,
стопками и другие.
Особенно удобна выкладка товаров
навалом в контейнерах, корзинах, на полках
горок, на прилавках - витринах и т.п. Однако
такая выкладка целесообразна не для всех
товаров.
В зарубежной практике для выкладки
непродовольственных товаров навалом
используются столы с высокими бортами
(особенно при продаже уцененных товаров
- в упаковке и без нее). Покупатель свободно
выбирает необходимые товары, а после
осмотра их не нужно укладывать строго
на прежнее место. Кроме того, при такой
выкладке не требуется постоянное наблюдение
со стороны продавцов, но при этом несколько
снижается коэффициент демонстрационной
площади.
При выкладке товаров на оборудовании
следует руководствоваться принципом,
что товар - не декорация. полому не следует
составлять из товаров пирамиды и другие
не фигурные сооружения, так как это создает
неудобства для покупателей при их отборе.
Цели использования выкладки
едины для всех торговых марок:
-добиться, чтобы товар
вошел в доверие к потребителю
и стал любимым;
-увеличить объем продаж;
-быть сильным конкурентом
для одноименных товаров других
производителей;
-увеличить воздействие
товара на потребителя;
-заслужить признание
благодаря идеальному представлению
изделий.
"Заметный товар чаще
всего становится выбором покупателя,
особенно большое значение имеет
полка, на которой расставлен
продукт. Многочисленные исследования
показывают, что средние полки, расположенные
на уровне глаз посетителя, способствуют
максимальным продажам, в народе
мерчандайзеры называют такие
полки золотыми, именно за них
и разворачивается борьба, но
поговорим об этом несколько
позднее. Полки, находящиеся выше
уровня глаз, имеют показатели
продаж ниже, чем средние, и называются
серебряными. Соответственно, самые нижние
полки обречены, они занимают третье место
по выигрышности размещения. Наиболее
удобной зоной выбора товаров является
зона попок, расположенных на высоте 110
- 160 см над уровнем попа. Менее удобными
зонами выбора товаров являются зоны попок,
расположенных на высоте 80 - 110 см (нижняя)
и 160 - 180 см (верхняя) от уровня пола. . С
учетом такого зонирования полок оборудования
производится выкладка отдельных товаров.Товары
на оборудовании следует размещать таким
образом, чтобы его демонстрационная площадь
была использована полностью и товары
занимали максимум пространства между
полками. Чем большая масса товаров расположена
на оборудовании, тем лучше они реализуются.
3.2 Правила выкладки
товаров
Существует ряд общих обязательных
правил, используемых в мерчандайзинге:
- ближе к покупателю
должен располагаться товар, у
которого срок реализации близок
к завершению. Продукты более
позднего срока действия находятся
далеко, в глубине полки. Такой
принцип помогает избежать остатков
просроченных товаров. Кроме того,
залежавшийся товар с истекающим
сроком годности можно реализовать,
применив дополнительные акции,
презентации, дегустации и т.д.;
- продукты располагаются
лицевой стороной к покупателю
и должны быть видны целиком,
не загораживая друг друга. Хороший
обзор способствует увеличению
заметности и заострению внимания
покупателя;
- ценники должны быть
правдивыми, эстетичными, соответствовать
товару и нести легко читаемую
информацию. Плюсом будет являться
наличие у прилавка каталога
с продукцией и ценами, где
покупатели могли бы самостоятельно
найти интересующую и нужную для них информацию
о составе, уточнить стоимость;
- при желании взять
товар в руки не должно быть
никаких лишних преград, потребителю
должно быть удобно, доступный
путь к товару - еще одно правило.
- совершенный внешний
вид изделий, максимальная опрятность
формирует впечатление о товаре,
производителе и о магазине
в целом. Опрятность относится
к витринам, стеллажам, полкам и
прочему торговому оборудованию,
которое должно содержаться в
чистоте и порядке;
- для выделения и лучшего
восприятия желательно сопровождать
выкладку художественным оформлением,
рекламоносителями;
- продукция не должна
менять место своего расположения
часто.
Даже самое малое пространство
торгового зала можно использовать эффективно
и совсем не обязательно строить сложные
композиции, занимающие большую площадь.
"Эффективность работы
магазинов, качество обслуживания
покупателей во многом зависят
от рационального размещения
товаров в торговом зале. Оно
позволяет правильно спланировать
покупательские потоки, сократить
время на отборку товаров, увеличить
пропускную способность магазина,
уменьшить затраты труда персонала
магазина при пополнении товарных
запасов в торговом зале. Поэтому
размещение товаров в торговом
зале магазина следует осуществлять
с учетом следующих основных требований.
При размещении товаров в торговом зале
необходимо соблюдать правила товарного
соседства. За каждой товарной группой
следует закреплять постоянную зону размещения.
Товары, которые подготавливают к продаже
в магазине, размещают ближе к зоне, где
выполняются подготовительные операции.
Крупногабаритные товары надо размещать
рядом с зоной расчета или выходом из торгового
зала. Товары, требующие длительного ознакомления
с ними покупателей, располагают в глубине
торгового зала,
чтобы не создавались помехи
движению покупательских потоков. С соблюдением
этого принципа размещают и товары, пользующиеся
частым спросом.
Товары с высокой оборачиваемостью
нужно расположить ближе к источникам
пополнения.Однородные товары лучше размещать
концентрированно.
Соблюдение правил выкладки
обеспечивает максимальные закупки, и
работает на поддержание товара на рынке
сбыта.
Правильная выкладка товаров
позволяет эффективно использовать оборудование,
улучшает условия осмотра и выбора товаров
покупателями, сокращает затраты труда
торгово-оперативного персонала на пополнение
запасов в торговом зале. Особую роль играет
этот процесс в магазинах самообслуживания.
3.3 Технология размещения
товаров в торговом зале
"Размещение изделий -
это их расположение на площади
и оборудовании торгового зала,
наиболее прогрессивные розничные
торговые предприятия уделяют
должное внимание данным аспектам
деятельности, и это неудивительно,
размещение и выкладка являются
важными средствами стимулирования
сбыта.При выкладке товаров в упаковке
рекомендуется отдельные образцы оставлять
без упаковки или в прозрачной упаковке,
чтобы покупатель мог ознакомиться с ними.При
размещении товаров определяется принципиальный
способ выкладки - вертикальный и горизонтальный.
Вертикальная выкладка предусматривает
размещение товаров на всех полках данной
горки по вертикали. Этот способ выкладки
является более эффективным, чем горизонтальный,
так как обеспечивает быстрое ориентирование
в торговом зале и удобный отбор товаров
покупателям различного роста.
Вертикальный способ выкладки,
предусматривает расположение однородных
товаров в несколько рядов на полках стеллажей
сверху вниз, что обеспечивает свободный
доступ покупателей различного роста
и хороший показ наименований. Товары
большего размера занимают нижние позиции,
меньшего размера - верхние полки.
"Вертикальная выкладка
более эффективна из-за наилучшего
обзора, более быстрой ориентации
посетителей и более полноценного
зрительного представления ассортимента,
что ускоряет процесс продаж.
В случае, когда необходима горизонтальная
выкладка, нужно учитывать, что на самой
нижней полке размещается товар более
дешевый или менее привлекательный, а
также изделия больших размеров. Движение
товара направлено слева направо по серии
и по уменьшению объема
При горизонтальной выкладке
ту или иную разновидность товаров размешают
вдоль полок оборудования, занимая при
этом одну или две полки.
Подобная выкладка может иметь
два варианта деления товара и зависит
от того, как тот или иной товар себя презентует.
В первом случае продукция разделяется
по виду товара. Вторым вариантом будет
горизонтальное расположение по торговой
марке, таким образом, товар каждого производителя
располагается совершенно отдельно от
конкурентов.
"Свои пиковые зоны
продаж горизонтальная выкладка
имеет справа от центра и
в самом центре полки. Наиболее
слабые места размещения - это
боковые и с левой стороны от центра. Как
правило, недорогие товары располагаются
в слабых зонах, считается, что покупатель
обнаружит их и там, а в самых сильных зонах
- продукты более дорогой ценовой категории.
На практике часто встречается смешанный
тип выкладки с элементами как горизонтальной,
так и вертикальной схем. Выигрышной считается
дисплейная выкладка, когда на обзорном
месте по ходу движения покупательского
потока располагается фирменная стойка
или стенд. Являясь в своем роде дополнительным
торговым оборудованием и рекламой в одном
лице, данная дополнительная точка продаж
может хорошо презентовать изделия, использовать
различные инструменты и способы расстановки
товара.
Применяют также блочную выкладку,
или выкладку продукции по блокам, которые
образуют торговые марки (при этом возможно
расположение как в горизонтальном направлении,
так и в вертикальном).
Видов расположения изделий,
или выкладки, много: на прилавках, отдельных
стендах, полках, поддонах, корзинах, специальных
коробах и иных приспособлениях. Какой
бы ни была выкладка, она должна быть привлекательной,
устойчивой, иметь наглядность и побуждать
к желанию