Качество продукции и конкурентоспособность предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Мая 2015 в 20:19, курсовая работа

Описание работы

Промышленные предприятия не только производят продукцию в нужном количестве, ассортименте и качестве, соответствующую запросам потребителя, но и обеспечивают коммерческую деятельность по сбыту готовой продукции. В условиях рыночных отношений усиливается ее роль, усложняются задачи.
Выпуск конкурентоспособной продукции и ее реализация завершают кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Достижение конкурентоспособности своей продукции и увеличение объема ее реализации является важной задачей для каждого предприятия в современной конкурентной борьбе.
Предприятиям необходимо знать области сбыта, потребности, спрос на данную продукцию, цены на данную продукцию, исследование емкости рынка, определение доли предприятия в общем объеме продажи продукции данного ассортимента, анализ рыночной ситуации, исследование динамики объема продаж, анализ каналов сбыта, изучение мнений покупателей и потребительских предпочтений.

Содержание работы

Введение
Краткие сведения о предприятие
Понятия конкурентоспособность предприятия
1 Теоретические аспекты конкурентоспособности продукции и предприятия
1.1 Понятие конкурентоспособности предприятия
1.2 Методика оценки конкурентоспособности продукции и предприятия
1.3 Показатели конкурентоспособности продукции и предприятия
2 Конкурентоспособность товара и предприятия АО «Уральскагрорреаш»
2.1 Организационно-экономическая характеристика АО «Уральскагрорреаш» 2.2 Анализ факторов конкурентоспособности товара
2.3 Анализ факторов конкурентоспособности предприятия АО «Уральскагрорреаш»
3 Пути повышения конкурентоспособности АО «Уральскагрорреаш»
3.1 Повышения конкурентоспособности товара
3.2 Повышения конкурентоспособности предприятия
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая по эконом.docx

— 52.46 Кб (Скачать файл)
  • соизмеримостью характеристик выпускаемой продукции по идентичности потребностей, удовлетворяемых с ее помощью;

  • соизмеримостью сегментов рынка, для которых предназначена выпускаемая продукция;

  • соизмеримостью фазы жизненного цикла, в которой функционирует фирма.

Таким образом, конкурентное преимущество одной фирмы над другой может быть оценено в том случае, когда обе фирмы удовлетворяют идентичные потребности покупателей, относящиеся к родственным сегментам рынка. При этом фирмы находятся примерно в одних и тех же фазах жизненного цикла. В том случае, если данные условия не соблюдаются, сравнение будет некорректным.

Далее, исходя из того, что конкурентоспособность отражает продуктивность использования ресурсов фирмы, для ее оценки необходимо выбрать критерии продуктивности использования ресурсов. В том случае, если деятельность фирмы связана с извлечением прибыли, а совокупные ресурсы оцениваются в денежном выражении, продуктивность использования ресурсов фирмой может быть оценена показателем рентабельности производства, т.е. отношением прибыли, полученной в том или ином периоде, к истраченным в том же периоде ресурсам, оцененным как издержки производства. Кроме этого, для объективной оценки конкурентоспособности фирмы ее руководству необходима возможность слежения рынка, особенно за пределами страны.

Сложность, а иногда и полное отсутствие доступа к информации о деятельности конкурентов может создать у руководства фирмы необоснованное мнение о превосходстве фирмы над конкурентами, привести к самоуспокоению и ослаблению усилий, связанных с поддержкой необходимого уровня конкурентного преимущества своей фирмы.

В настоящее время, для того чтобы фирма была конкурентоспособной в борьбе с ведущими фирмами, требуются совершенно новые подходы к организации производства и управления, чем те, на которые руководители ориентировались в прошлом. И прежде всего новые подходы нужны в инвестиционной политике, при проведении на предприятии технической реконструкции, в процессе внедрения новой техники и технологии.

Конкурентоспособность предприятия зависит от ряда факторов, которые можно считать компонентами (составляющими) конкурентоспособности. Их можно разделить на три группы факторов:

  • технико-экономические;

  • коммерческие;

  • нормативно-правовые.

Технико-экономические факторы включают: качество, продажную цену и затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или услуги. Эти компоненты зависят от производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкое(tm) продукции и пр.

Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном рынке. Они включают:

  • конъюнктуру рынка (острота конкуренции, соотношение между спросом и предложением данного товара, национальные и региональные особенности рынка, влияющие на формирование платежеспособного спроса на данную продукцию или услугу);

  • предоставляемый сервис (наличие дилерско-дистрибьютерских пунктов изготовителя и станций обслуживания в регионе покупателя, качество технического обслуживания, ремонта и других предоставляемых услуг);

  • рекламу (наличие и действенность рекламы и других средств воздействия на потребителя с целью формирования спроса);

  • имидж фирмы (популярность торговой марки, репутация фирмы, компании, страны).

Нормативно-правовые факторы отражают требования технической, экологической и иной (возможно, морально-этической) безопасности использования товара на данном рынке, а также патентно-правовые требования (патентной чистоты и патентной защиты). В случае несоответствия товара действующим в рассматриваемый период на данном рынке нормам и требованиям стандартов и законодательства товар не может быть продан на данном рынке. Поэтому оценка этой группы факторов и компонент с помощью коэффициента соответствия нормативам лишена смысла.

Высокая конкурентоспособность фирмы является гарантом получения высокой прибыли в рыночных условиях. При этом фирма имеет цель достичь такого уровня конкурентоспособности, который помогал бы ей выживать на достаточно долговременном временном отрезке. В связи с этим перед любой организацией встает проблема стратегического и тактического управления развитием способности предприятия выживать в изменяющихся рыночных условиях.

Управление конкурентоспособностью предполагает совокупность мер по систематическому совершенствованию изделия, постоянному поиску новых каналов его сбыта, новых групп покупателей, улучшению сервиса, рекламы.

Основой конкурентоспособности предприятия является конкурентоспособность его продукции.

Конкурентоспособность товара и конкурентоспособность предприятия соотносятся между собой как часть одного целого, при этом конкурентоспособность товара является лишь частью конкурентоспособности предприятия.

Исследования конкурентоспособности предприятия имеют важное значение при разработке практических рекомендаций по укреплению позиции предприятия на определенном сегменте рынка, а также при выборе им партнера для организации совместного выпуска продукции, при привлечении средств инвесторов для развития производства и т. д.

Конкурентоспособность фирмы – это способность предприятия с учетом имеющихся ресурсов и возможностей проектировать, изготавливать и реализовывать в конкретных условиях товары, которые по своим потребительским и стоимостным характеристикам в комплексе более привлекательны для потребителей, чем товары конкурентов.

Наиболее известными методами оценки конкурентоспособности предприятия являются: матричный метод; метод, базирующийся на теории конкурентоспособности товара; методы, основанные на теории эффективной конкуренции.

КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ПРОДУКЦИИ

1. Сущность и взаимосвязь  качества продукции

 

Жесткая конкуренция, в которую окунулись российские предприятия за годы рыночных реформ, заставила их уделять особое внимание качеству производимого товара. Сегодня покупается продукт с определенными свойствами, определенного качества и, как правило, определенной торговой марки. Успешное продвижение брэнда немыслимо без обеспечения стабильного качества производимой продукции.

Убедиться в доброкачественности товара можно двумя способами. Первый - это проверка, контроль самого товара. Однако в современных условиях при массовом серийном производстве все большее применение находит другой способ: проверка не товара, а способности предприятия-изготовителя выпускать продукцию со стабильными характеристиками, удовлетворяющими потребителя. В настоящее время наиболее надежным общепризнанным инструментом комплексного управления качеством, действующим в рамках всего предприятия, является система качества. В конце 80-х годов Международной организацией по стандартизации (ИСО) совместно с представителями многих развитых промышленных стран, а также крупнейших компаний, имеющих богатый опыт системного подхода к проблеме качества, были разработаны стандарты серии ИСО-9000. По мнению экспертов, с переходом Европы к общеевропейскому рынку в 90% контрактных отношений потребитель будет требовать от предприятия-поставщика наличия системы качества, соответствующей стандартам ИСО серии 9000. С необходимостью иметь сертифицированную систему качества, соответствующую требованиям ИСО, все чаще сталкиваются и наши предприятия, ведущие переговоры о заключении контрактов с зарубежными фирмами. Причем в последнее время такое требование предъявляется не только фирмами развитых капиталистических стран, но и фирмами азиатских и африканских стран. Отсутствие сертификата ведет либо к существенному (в 2, 3 и даже в 10 раз) снижению цены на продукцию, либо вообще к отказу от контракта. Кроме того, отсутствие сертификата на соответствие системы качества предприятия требованиям ИСО - 9000 исключает участие предприятия в тендерах для получения выгодных заказов от иностранных партнеров. Наличие у предприятия сертифицированной системы качества дает ему ряд преимуществ, в том числе:

создание репутации высоконадежной фирмы;

международное признание, более эффективный поиск равноправного партнерства;

расширение рынка сбыта;

соблюдение национального и международного законодательства;

подтверждение соответствия продукции по заявлению – декларации;

способствует: повышению производительности труда и сокращению затрат, повышению производственной и финансовой дисциплины.

Главная цель разработки системы качества заключается в создании организационных условий, гарантирующих стабильность качества изготовленной продукции.

Система качества является основой управления, она гарантирует планирование и контроль организационных, коммерческих и технических видов деятельности.

Система качества включает в себя 20 основных элементов. Но при её разработке предприятие может опускать несущественные для себя элементы, а также вводить новые

Основной документ системы качества - Политика в области качества, которая декларирует поставленные цели, основные задачи и пути их решения. Она учитывает интересы 4-х групп партнеров:

потребителей - в качестве продукции ;

работников - в удовлетворенности работой ;

поставщиков - в гарантированных заказах ;

общества - в обеспечении экологической безопасности процесса производства, надежного качества продукции, выполнении требований законодательства.

Политика в области качества реализуется руководством на всех уровнях производства с использованием принципов распределения и согласования целей по вертикали и горизонтали. Система качества регламентируется целым рядом документов - стандартами предприятия по подготовке производства и производству продукции, методиками и инструкциями по качеству, а также технологической документацией. Эффективность системы качества регулярно оценивается по результатам внутренних аудитов качества.

 Существование системы  качества положительно влияет  на дисциплину производства, систему  подготовки квалифицированных кадров, производительность труда. С экономической точки зрения получение сертификата серии ИСО-9000 позволяет в значительной степени сократить расходы, связанные с контролем и поддержанием качества путем внедрения передовых технологий, значительно снизить уровень несоответствующей продукции.

При развитии рыночных отношений обеспечение необходимого уровня качества продукции и услуг должно являться стратегическим направлением деятельности любой хозяйственной единицы. В то же время ключевым понятием, относящимся к объекту рынка (продукция, услуга), является его конкурентоспособность.

Качество - синтетический показатель, отражающий совокупное проявление многих факторов - от динамики и уровня развития национальной экономики до умения организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной единицы. Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания товаропроизводителей.

Качество включает в себя множество компонентов. Прежде всего, к ним относятся технико-экономические показатели качества продукции, качество технологии ее изготовления, эксплуатационные характеристики, показатели назначения продукции, надежности, долговечности, трудоемкости, материалоемкости, наукоёмкости.

Все большее значение приобретают такие свойства и характеристики продукции, как экологические, эргономические, эстетические.

Экологические показатели характеризуют соответствие товара требованиям защиты окружающей среды и основываются на рациональном и бережном природопользовании.

Эргономические связаны с учетом свойств и особенностей человеческого организма и призваны соблюдать гигиенические (освещенность, токсичность, шум, вибрация, запыленность и др.), антропометрические (соответствие формы и конструкции изделия размерам и конфигурации человеческого тела), физиологические, психологические и другие требования.

Эстетические показатели определяют внешнюю форму и вид продукции, ее дизайн, привлекательность, выразительность, эмоциональность воздействия на потребителя и т.д.

Проблема качества продукции носит в современном мире универсальный характер. Наши предприятия сталкиваются с большими трудностями; сокращением производства, многие заводы останавливаются, коллективы не получают зарплату. Проблемы осложняются нестабильностью в финансовой системе.

От того, насколько успешно решается проблема качества, зависит многое в экономической и социальной жизни страны.

Качество товара, его эксплуатационная безопасность и надежность, дизайн, уровень послепродажного обслуживания являются для современного покупателя основными критериями при совершении покупки и следовательно, определяют успех или неуспех фирмы на рынке.

Современная рыночная экономика предъявляет принципиально новые требования к качеству выпускаемой продукции. Это связано с тем, что сейчас выживаемость любой фирмы, ее устойчивое положение на рынке товаров и услуг определяются уровнем конкурентоспособности. В свою очередь, конкурентоспособность связана с действием нескольких десятков факторов, среди которых можно выделить два основных - уровень цены и качество продукции. При этом качество продукции постепенно выходит на первое место. Производительность труда, экономия всех видов ресурсов уступают место качеству продукции.

Оценка качеств товара может осуществляться на стороне как продавцов, так и покупателей.

Качество - что это такое? Качество единичной вещи, услуги - это их полезность, ценность для нас с вами Мы признаем полезность вещи, если основная функция, соответствующая назначению вещи, действительно совпадает с тем, что нам нужно от вещи, а ее отдельные потребительские свойства не хуже и не лучше того, что нас устраивает.

Информация о работе Качество продукции и конкурентоспособность предприятия