Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Красноярский хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 18:44, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – раскрыть содержание анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, изучить показатели и факторов анализа хозяйственной деятельности.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы анализа производства и реализации продукции;
- провести анализ производства и реализации продукции ;

Содержание работы

Введение 2
1. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия 6
1.1. Анализ производственных результатов 6
1.2.Анализ результатов социального развития предприятия. Анализ использования трудовых ресурсов 11
1.3.Анализ использования основных фондов 16
2.Анализ финансового состояния предприятия 23
2.2. Анализ состава, динамики и структуры капитала, вложенного в имущество 26
2.3. Оценка чистых активов и чистых оборотных активов 28
2.4. Анализ деловой активности предприятия и показателей рентабельности 30
2.5. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия 31
Заключение 35
Список используемых источников и литературы 37

Файлы: 1 файл

АХД илья.doc

— 790.00 Кб (Скачать файл)

 

К ритмичности  =23,6+24,1+25+25=97,7

 

Под качеством  продукции понимается совокупность свойств продукции, обуславливающих  ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с  ее назначением.

Для анализа качества продукции  можно использовать показатели удельного веса сертифицированной продукции в общем объеме вырабатываемой продукции предприятия в действующих ценах, удельного веса экспортной продукции в общем объеме продукции и коэффициента сортности продукции для оценки качества потребительских товаров.

Повышение качества –  одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции  способствует повышению спроса на продукцию  и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Коэффициент сортности продукции можно определить двумя способами:

а) отношением количества продукции I сорта к общему количеству продукции;

б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции  по цене I сорта.

К сорт (отч.г.) =0,8833

Таблица 5 - Анализ влияния качества выпускаемой продукции на стоимость выпущенной продукции

Сорт продукции

Цена за единицу, руб.

Выпуск продукции, шт.

Стоимость выпущенной продукции, тыс. руб.

предыдущий год

отчетный год

предыдущий год

отчетный год

по цене I сорта

предыдущий год

отчетный год

I

600

100

300

60000

180000

60000

180000

II

400

60

60

24000

24000

36000

36000

III

200

40

40

8000

8000

24000

24000

Итого

1200

200

400

92000

212000

120000

240000


 

1.2.Анализ результатов социального развития предприятия. Анализ использования трудовых ресурсов

 

От обеспеченности предприятия  трудовыми ресурсами и эффективности  их использования зависят объем  и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования  оборудования, машин, механизмов и как результат – объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью, также доля каждой категории в общей численности персонала и темп роста по каждой категории.

Трудовые факторы влияющие на объем товарной продукции:

  • численность персонала;
  • отработанное время;
  • производительность труда.
  • Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют следующие показатели: коэффициент оборота по приему; коэффициент оборота по выбытию; коэффициент сменяемости кадров; коэффициент текучести кадров; коэффициент постоянства кадров; стабильность кадров.
  • Коэффициенты движения кадров не планируются, поэтому их анализ проводится сравнением показателей отчетного года с показателями предыдущего года или лучше за ряд лет.
  • Текучесть рабочих играет большую роль в деятельности предприятия. Постоянные кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе и активно влияют поэтому на уровень производительности труда.

Таблица 6 - Динамика показателей движения рабочих кадров

Показатели

№ строки

Предыдущий год

Отчетный год

Темп роста, %

1. Среднесписочная численность  рабочих, чел.

1

2816

2916

103,5

2. Принято рабочих  - всего

2

 

100

100

3. Выбыло рабочих - всего

в том числе:

3

-

-

-

в связи с сокращением  численности

4

-

-

-

по собственному желанию

5

-

-

-

уволено за прогул и др. нарушения трудовой дисциплины

6

-

-

-

Коэффициенты:

7

-

-

-

оборота по приему (стр.2:стр.1)

8

-

0,03

-

оборота по выбытию (стр.3:стр.1)

9

-

-

-

текучести кадров ((стр.5+стр.6):стр.1)

10

-

-

-

общего оборота ((стр.2+стр.3):стр.1)

11

-

-

-


 

Производительность труда  – это показатель, характеризующий  уровень затрат живого труда на выпуск единицы продукции. Его можно также определить как количество произведенной продукции на одного работника ППП или одного рабочего за единицу времени (год, квартал, месяц, день, час). При анализе производительности труда следует установить степень выполнения плана и динамику роста, причины изменения уровня производительности труда.

Как правило, темпы роста  производительности труда одного работника  ППП (одного работающего) должны быть равны  или быть выше темпов роста производительности труда одного рабочего.

Выработка на одного работающего равна произведению выработки на одного рабочего и удельного веса рабочих в общей численности ППП. Следовательно, необходимо стремиться к повышению удельного веса рабочих в общей численности ППП, т.е. сокращения управленческого персонала за счет компьютеризации и других достижений НТП, а также к повышению производительности труда одним рабочим.

 

ГВПППд × ГВ,

 

где ГВППП – среднегодовая выработка работника; Уд – удельный вес рабочих в общей численности ППП; ГВ – среднегодовая выработка рабочего.

 

ГВППП = Уд × Д × П × ЧВ,

 

где Д –  количество отработанных дней одним  рабочим за год; П – продолжительность  рабочего дня; ЧВ – среднечасовая  выработка одного рабочего.

Таблица 7- Показатели производительности труда на предприятии

Показатели

№ строки

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение, (+,-)

Темп роста, %

1. Объем продукции,  тыс. руб.

1

240800

360800

120000

150

2. Среднесписочная численность  ППП, чел.

2

2816

2916

100

103,5

в том числе рабочих

3

2092

2192

100

103,5

3. Число отработанных  всеми рабочими дней

4

502080

59920

67840

113,5

4. Число отработанных  всеми рабочими часов за год

5

4016640

4274400

25760

106,4

5. Среднегодовая выработка  одного работника ППП, руб. (стр.1:стр.2)

6

85,5

123,6

38,1

145,2

6. Выработка одного  рабочего, рыб.:

7

       

Среднегодовая (стр.1:стр.3)

8

115,1

164,6

49,5

143

Среднедневная (стр.1:стр.4)

9

0,47

0,63

0,16

134

Среднечасовая (стр.1:стр.5)

10

0,05

0,08

0,03

160

7. Среднее число дней, отработанных одним рабочим за  год (стр.4:стр.3)

11

240

260

20

108,3

8.Средняя продолжительность  рабочего дня, час. (стр.5:стр.4)

12

8

7,5

-0,5

93,7

9. Среднее число часов,  отработанных одним рабочим за  год (стр.5:стр.3)

13

1920

1950

30

102

10. Удельный вес рабочих  в общей численности ППП (стр.3:стр.2)

14

74,3

75,2

0,9

101


 

 

Как отмечалось выше, производительность труда измеряется объемом продукции, выработанной в единицу времени. Поэтому рост производительности труда во многом зависит от эффективности использования рабочего времени: снижение потерь рабочего времени и нерационального его использования повышает производительность труда без каких-либо дополнительных капитальных вложений. Поэтому анализу использования рабочего времени должно придаваться большое значение.

Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности  рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):

ФРВ = ЧР × Д × П.

ФРВбаз=2092 × 240 × 8=4016640

ФРВотч=2192 × 260 × 7,5=4274400

ФРВ=2092 × 240 × 7,5=3765600

ФРВ=2092 × 260 × 7,5=4079400

Вывод: При сокращение численности персонала выработка сократится 3765600-4274400=508800 чел. час, при сокращение рабочего времени на 195000 чел. часов.

Показателем, характеризующим уровень оплаты труда, является средняя заработная плата. Ее изменения влияют на расход фонда заработной платы, на себестоимость продукции. Величина средней заработной платы, как правило, зависит от производительности труда. В принципе рост производительности труда является основным источником повышения средней зарплаты. В то же время и средняя зарплата активно влияет на уровень производительности труда.

Для расширенного воспроизводства, получения необходимой  прибыли и рентабельности производства нужно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста  его оплаты. Если этот принцип нарушается, то это приводит к перерасходу фонда зарплаты, повышению себестоимости вырабатываемой продукции и уменьшению прибыли.

Таблица 8 - Анализ темпов роста производительности труда и средней заработной платы

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение, (+,-)

Темп роста, %

1. Объем продукции,  тыс. руб.

240800

360800

120000

150

2. Численность ППП,  чел.

в том числе рабочих

2092

2192

100

103,5

3. Фонд заработной  платы ППП, тыс. руб.

в том числе рабочих

72504

53939,2

107309

80819,2

34805

26880

148

150

4. Выработка 1 работающего ППП, руб.

85,5

123,7

38,1

145,2

5. Выработка 1 рабочего, руб.

115,1

164,6

49,5

143

6. Средняя заработная  плата 1 работника ППП, руб.

34658

48955

14297

141

7. Средняя заработная  плата 1 рабочего, руб.

25,78

36,9

11,1

143

8. Средства фонда зарплаты на 1 рубль объема продукции, коп. (п.3:п.1х100)

30,1

29,7

-0,35

98,6

9. Коэффициент опережения  на 1 работающего ППП (п.4:п.6)

Х

Х

Х

1,02

10. Коэффициент опережения  на 1 рабочего (п.5:п.7)

Х

Х

Х

1


 

1.3.Анализ использования основных фондов

 

Основные производственные фонды отражаются в отчетности по их наличию, составу и движению с  подразделением на 3 группы:

    1. Промышленно-производственные основные фонды
    2. Производственные основные фонды других отраслей
    3. Не производственные основные фонды

Промышленно-производственные основные фонды отражаются по видам, а так же подразделяются на активную и пассивную части.

Активная часть основных фондов – машины, оборудование, транспортные средства, инструменты.

Пассивная часть –  здания, сооружения, инвентарь.

Структура основных фондов – удельный вес отдельных  видов основных фондов в их общем  объеме.

Обычно анализ начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры. Большое значение имеет анализ движения и технического состояния основных производственных фондов (ОПФ), который проводится по данным бухгалтерской отчетности. Для этого рассчитываются следующие показатели:

    • коэффициент обновления;
    • коэффициент выбытия;
    • коэффициент прироста;
    • коэффициент износа.

Большое значение имеет эффективность использования  мощности предприятия, рабочего времени, ритмичности работы и т.д., а также  и структура ОПФ. Под структурой ОПФ понимается удельный вес отдельных видов основных фондов в общей их стоимости. Основные производственные фонды можно разделить на две части: активную и пассивную. К активной части относятся те основные фонды, которые оказывают активное воздействие на предмет труда (станки, оборудование, машины, передаточные устройства и т.п.), а к пассивной – те, которые участвуют в производственном процессе, но непосредственное воздействие на предмет труда не оказывают (здания, сооружения).

Повышение эффективности  производства в первую очередь зависит от более высоких темпов развития активной части ОПФ. Анализ структуры и роста ОПФ позволяет определить, в каком направлении шло их развитие.

Таблица 9 - Анализ наличия, состава, структуры и использования основных средств

Виды основных средств

Наличие основных фондов

Отклонение за год

На начало года

На конец года

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

тыс.

руб.

%

  1. Здания
  2. Сооружения
  3. Передаточные устройства
  4. Силовые машины и оборудование
  5. Рабочие машины и оборудование
  6. Измерительные и регулирующие приборы
  7. Вычислительная техника
  8. Транспортные средства
  9. Инструмент, инвентарь и прочие виды основных средств

70347,5

28084,9

14042,5

 

8506,5

 

8506,5

 

2835,5

 

 

1755,3

 

 

810,14

 

135,02

52,1

20,8

10,4

 

6,3

 

6,3

 

2,1

 

1,3

 

 

 

0,6

 

0,1

75745,5

36023,6

27331,4

 

9314,1

 

10135,9

 

1506,1

 

 

1780,6

 

 

821,8

 

136,97

55,3

16,3

11,1

 

6,8

 

7,4

 

1,1

 

1,3

 

 

 

0,6

 

0,1

4356

7635,2

13288,9

 

792,6

 

1629,4

 

-1329,4

 

 

25,3

 

 

11,7

 

1,95

107

128

192,8

 

112,5

 

119,2

 

53,5

 

 

101

 

 

101

 

101

Итого:

в т.ч. активная часть

135024

100

136927

100

1903

100,7

Информация о работе Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Красноярский хлеб»