Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2013 в 18:44, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – раскрыть содержание анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, изучить показатели и факторов анализа хозяйственной деятельности.
Для достижения поставленной цели в курсовой работе необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические основы анализа производства и реализации продукции;
- провести анализ производства и реализации продукции ;
Введение 2
1. Комплексный анализ хозяйственной деятельности предприятия 6
1.1. Анализ производственных результатов 6
1.2.Анализ результатов социального развития предприятия. Анализ использования трудовых ресурсов 11
1.3.Анализ использования основных фондов 16
2.Анализ финансового состояния предприятия 23
2.2. Анализ состава, динамики и структуры капитала, вложенного в имущество 26
2.3. Оценка чистых активов и чистых оборотных активов 28
2.4. Анализ деловой активности предприятия и показателей рентабельности 30
2.5. Анализ финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия 31
Заключение 35
Список используемых источников и литературы 37
К ритмичности =23,6+24,1+25+25=97,7
Под качеством
продукции понимается совокупность
свойств продукции, обуславливающих
ее пригодность удовлетворять
Для анализа качества продукции можно использовать показатели удельного веса сертифицированной продукции в общем объеме вырабатываемой продукции предприятия в действующих ценах, удельного веса экспортной продукции в общем объеме продукции и коэффициента сортности продукции для оценки качества потребительских товаров.
Повышение качества – одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.
Коэффициент
сортности продукции можно
а) отношением количества продукции I сорта к общему количеству продукции;
б) отношением
стоимости продукции всех сортов
к возможной стоимости
К сорт (отч.г.) =0,8833
Таблица 5 - Анализ влияния качества выпускаемой продукции на стоимость выпущенной продукции
Сорт продукции |
Цена за единицу, руб. |
Выпуск продукции, шт. |
Стоимость выпущенной продукции, тыс. руб. | ||||
предыдущий год |
отчетный год |
предыдущий год |
отчетный год |
по цене I сорта | |||
предыдущий год |
отчетный год | ||||||
I |
600 |
100 |
300 |
60000 |
180000 |
60000 |
180000 |
II |
400 |
60 |
60 |
24000 |
24000 |
36000 |
36000 |
III |
200 |
40 |
40 |
8000 |
8000 |
24000 |
24000 |
Итого |
1200 |
200 |
400 |
92000 |
212000 |
120000 |
240000 |
От обеспеченности предприятия
трудовыми ресурсами и
Трудовые факторы влияющие на объем товарной продукции:
Таблица 6 - Динамика показателей движения рабочих кадров
Показатели |
№ строки |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Темп роста, % |
1. Среднесписочная численность рабочих, чел. |
1 |
2816 |
2916 |
103,5 |
2. Принято рабочих - всего |
2 |
100 |
100 | |
3. Выбыло рабочих - всего в том числе: |
3 |
- |
- |
- |
в связи с сокращением численности |
4 |
- |
- |
- |
по собственному желанию |
5 |
- |
- |
- |
уволено за прогул и др. нарушения трудовой дисциплины |
6 |
- |
- |
- |
Коэффициенты: |
7 |
- |
- |
- |
оборота по приему (стр.2:стр.1) |
8 |
- |
0,03 |
- |
оборота по выбытию (стр.3:стр.1) |
9 |
- |
- |
- |
текучести кадров ((стр.5+стр.6):стр.1) |
10 |
- |
- |
- |
общего оборота ((стр.2+стр.3):стр.1) |
11 |
- |
- |
- |
Производительность труда – это показатель, характеризующий уровень затрат живого труда на выпуск единицы продукции. Его можно также определить как количество произведенной продукции на одного работника ППП или одного рабочего за единицу времени (год, квартал, месяц, день, час). При анализе производительности труда следует установить степень выполнения плана и динамику роста, причины изменения уровня производительности труда.
Как правило, темпы роста производительности труда одного работника ППП (одного работающего) должны быть равны или быть выше темпов роста производительности труда одного рабочего.
Выработка на одного работающего равна произведению выработки на одного рабочего и удельного веса рабочих в общей численности ППП. Следовательно, необходимо стремиться к повышению удельного веса рабочих в общей численности ППП, т.е. сокращения управленческого персонала за счет компьютеризации и других достижений НТП, а также к повышению производительности труда одним рабочим.
ГВППП=Уд × ГВ,
где ГВППП – среднегодовая выработка работника; Уд – удельный вес рабочих в общей численности ППП; ГВ – среднегодовая выработка рабочего.
ГВППП = Уд × Д × П × ЧВ,
где Д – количество отработанных дней одним рабочим за год; П – продолжительность рабочего дня; ЧВ – среднечасовая выработка одного рабочего.
Таблица 7- Показатели производительности труда на предприятии
Показатели |
№ строки |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Отклонение, (+,-) |
Темп роста, % |
1. Объем продукции, тыс. руб. |
1 |
240800 |
360800 |
120000 |
150 |
2. Среднесписочная численность ППП, чел. |
2 |
2816 |
2916 |
100 |
103,5 |
в том числе рабочих |
3 |
2092 |
2192 |
100 |
103,5 |
3. Число отработанных всеми рабочими дней |
4 |
502080 |
59920 |
67840 |
113,5 |
4. Число отработанных всеми рабочими часов за год |
5 |
4016640 |
4274400 |
25760 |
106,4 |
5. Среднегодовая выработка одного работника ППП, руб. (стр.1:стр.2) |
6 |
85,5 |
123,6 |
38,1 |
145,2 |
6. Выработка одного рабочего, рыб.: |
7 |
||||
Среднегодовая (стр.1:стр.3) |
8 |
115,1 |
164,6 |
49,5 |
143 |
Среднедневная (стр.1:стр.4) |
9 |
0,47 |
0,63 |
0,16 |
134 |
Среднечасовая (стр.1:стр.5) |
10 |
0,05 |
0,08 |
0,03 |
160 |
7. Среднее число дней, отработанных одним рабочим за год (стр.4:стр.3) |
11 |
240 |
260 |
20 |
108,3 |
8.Средняя продолжительность рабочего дня, час. (стр.5:стр.4) |
12 |
8 |
7,5 |
-0,5 |
93,7 |
9. Среднее число часов, отработанных одним рабочим за год (стр.5:стр.3) |
13 |
1920 |
1950 |
30 |
102 |
10. Удельный вес рабочих
в общей численности ППП (стр. |
14 |
74,3 |
75,2 |
0,9 |
101 |
Как отмечалось выше, производительность труда измеряется объемом продукции, выработанной в единицу времени. Поэтому рост производительности труда во многом зависит от эффективности использования рабочего времени: снижение потерь рабочего времени и нерационального его использования повышает производительность труда без каких-либо дополнительных капитальных вложений. Поэтому анализу использования рабочего времени должно придаваться большое значение.
Фонд рабочего времени (ФРВ) зависит от численности рабочих (ЧР), количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год (Д) и средней продолжительности рабочего дня (П):
ФРВ = ЧР × Д × П.
ФРВбаз=2092 × 240 × 8=4016640
ФРВотч=2192 × 260 × 7,5=4274400
ФРВ=2092 × 240 × 7,5=3765600
ФРВ=2092 × 260 × 7,5=4079400
Вывод: При сокращение численности персонала выработка сократится 3765600-4274400=508800 чел. час, при сокращение рабочего времени на 195000 чел. часов.
Показателем, характеризующим уровень оплаты труда, является средняя заработная плата. Ее изменения влияют на расход фонда заработной платы, на себестоимость продукции. Величина средней заработной платы, как правило, зависит от производительности труда. В принципе рост производительности труда является основным источником повышения средней зарплаты. В то же время и средняя зарплата активно влияет на уровень производительности труда.
Для расширенного
воспроизводства, получения необходимой
прибыли и рентабельности производства
нужно, чтобы темпы роста
Таблица 8 - Анализ темпов роста производительности труда и средней заработной платы
Показатели |
Предыдущий год |
Отчетный год |
Отклонение, (+,-) |
Темп роста, % |
1. Объем продукции, тыс. руб. |
240800 |
360800 |
120000 |
150 |
2. Численность ППП, чел. в том числе рабочих |
2092 |
2192 |
100 |
103,5 |
3. Фонд заработной платы ППП, тыс. руб. в том числе рабочих |
72504 53939,2 |
107309 80819,2 |
34805 26880 |
148 150 |
4. Выработка 1 работающего ППП, руб. |
85,5 |
123,7 |
38,1 |
145,2 |
5. Выработка 1 рабочего, руб. |
115,1 |
164,6 |
49,5 |
143 |
6. Средняя заработная плата 1 работника ППП, руб. |
34658 |
48955 |
14297 |
141 |
7. Средняя заработная плата 1 рабочего, руб. |
25,78 |
36,9 |
11,1 |
143 |
8. Средства фонда зарплаты на 1 рубль объема продукции, коп. (п.3:п.1х100) |
30,1 |
29,7 |
-0,35 |
98,6 |
9. Коэффициент опережения на 1 работающего ППП (п.4:п.6) |
Х |
Х |
Х |
1,02 |
10. Коэффициент опережения на 1 рабочего (п.5:п.7) |
Х |
Х |
Х |
1 |
Основные производственные фонды отражаются в отчетности по их наличию, составу и движению с подразделением на 3 группы:
Промышленно-производственные основные фонды отражаются по видам, а так же подразделяются на активную и пассивную части.
Активная часть основных фондов – машины, оборудование, транспортные средства, инструменты.
Пассивная часть – здания, сооружения, инвентарь.
Структура основных фондов – удельный вес отдельных видов основных фондов в их общем объеме.
Обычно анализ начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры. Большое значение имеет анализ движения и технического состояния основных производственных фондов (ОПФ), который проводится по данным бухгалтерской отчетности. Для этого рассчитываются следующие показатели:
Большое значение
имеет эффективность
Повышение эффективности производства в первую очередь зависит от более высоких темпов развития активной части ОПФ. Анализ структуры и роста ОПФ позволяет определить, в каком направлении шло их развитие.
Таблица 9 - Анализ наличия, состава, структуры и использования основных средств
Виды основных средств |
Наличие основных фондов |
Отклонение за год | ||||
На начало года |
На конец года | |||||
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% |
тыс. руб. |
% | |
|
70347,5 28084,9 14042,5
8506,5
8506,5
2835,5
1755,3
810,14
135,02 |
52,1 20,8 10,4
6,3
6,3
2,1
1,3
0,6
0,1 |
75745,5 36023,6 27331,4
9314,1
10135,9
1506,1
1780,6
821,8
136,97 |
55,3 16,3 11,1
6,8
7,4
1,1
1,3
0,6
0,1 |
4356 7635,2 13288,9
792,6
1629,4
-1329,4
25,3
11,7
1,95 |
107 128 192,8
112,5
119,2
53,5
101
101
101 |
Итого: в т.ч. активная часть |
135024 |
100 |
136927 |
100 |
1903 |
100,7 |