Конкурентоспособность продукции ОАО «Барановичский молочный комбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2014 в 15:46, курсовая работа

Описание работы

Целью работы является исследование конкурентоспособности продукции ОАО «Барановичский молочный комбинат» с целью предложения путей по ее повышению.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты конкурентоспособности продукции;
- выявить критерии, факторы и показатели конкурентоспособности продукции;
- провести анализ конкурентоспособности продукции ОАО «Барановичский молочный комбинат»;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….
4
Глава 1
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ, КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ……………………………………………….


6


1.1 Понятие и сущность конкурентоспособности продукции……………………………………………………..

6

1.2 Критерии и факторы конкурентоспособности продукции……………………………………………………...

10

1.3 Показатели конкурентоспособности продукции………
16
Глава 2
ИССЛЕДОВАНИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРОВ ОАО «БАРАНОВИЧСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»………………………………………………….


20

2.1 Краткая характеристика ОАО «Барановичский молочный комбинат»………………………………………..
2.2 Анализ конкурентоспособности продукции ОАО «Барановичский молочный комбинат»………………………

20

23
Глава 3
ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ОАО «БАРАНОВИЧСКИЙ МОЛОЧНЫЙ комбинат»………………………………………………….


30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..
34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОТЬ.doc

— 213.00 Кб (Скачать файл)

Примечание – Источник: cсобственная разработка

Таким образом, затраты на предложенные мероприятия  составили  3308,24 тыс. рублей. По результатам анализа известно, что после проведения данных мероприятий объемы продаж возрастали в среднем на 0,012%,  следовательно, можно сказать, что продажи возрастут на 0,012%.

Рассчитаем данное увеличение (Qн), зная объем реализации в 2009 году равный 39150 млн.руб.(Qпр):

Qн =  Qпр х 0,00012 = 39150 х 0,00012 = 4,69 млн. руб.

Рассчитаем эффект от рекламных мероприятий:

Э = 4,69 – 3,308 = 1,38 млн. руб.

Следовательно, затратив небольшое количество денежных средств (3,308 млн. руб.) ОАО «Барановичскй молочный комбинат» сможет привлечь новых потребителей своей продукции, а также получить дополнительную прибыль в размере 1,38 млн. руб.

Таким образом, конечным результатом выполнения всего запланированного должен стать выход предприятия на новые горизонты деятельности с потенциалом для дальнейшего расширения производства и присутствия на рынке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Конкурентоспособность товаров - решающий фактор коммерческого успеха на конкурентном рынке. Это многоаспектное понятие, означающее соответствие товара условиям рынка, конкретным требованиям потребителей не только по своим качественным, техническим, экономическим, эстетическим характеристикам, но и по коммерческим и иным условиям его реализации (цена, сроки поставки, каналы сбыта, сервис, реклама).

Основными критериями конкурентоспособности продукции, являются:

- технический уровень, характеризующий техническое совершение оцениваемой продукции по сравнению с соответствующими базовыми значениями;

- уровень качества изготовления продукции в соответствии с требованиями международных стандартов ИСО, МЭК и других международных организаций, законодательных органов страны-импортера и специфических требований потребителя;

- уровень качества продукции в эксплуатации или потреблении, характеризирующий степень соответствия фактических значений показателей ее качества требованиям нормативно-технической документации;

- уровень затрат потребителя на приобретение продукции, оплату таможенных сборов, транспортирование, монтаж, наладку оборудования, оплату запчастей, материалов, топлива, энергии, обслуживание и ремонт изделия.

Анализ конкурентоспособности продукции был рассмотрен на примере ОАО «Барановичскй молочный комбинат».

Одним из важнейших приоритетов производственной деятельности ОАО «Барановичский молочный комбинат» является обеспечение показателей качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Специалисты комбината постоянно работают над улучшением качества выпускаемой продукции и повышением ее конкурентоспособности, расширением ассортимента, формированием фирменного стиля предприятия.

ОАО «Барановичский молочный комбинат» постоянно участвует в различных выставках, дегустациях и ярмарках, которые являются наиболее используемыми средствами рекламы продукции и занимают значительную долю в бюджете на рекламу. Свою продукцию предприятие представляет не только на республиканских специализированных выставках, но также участвует в выставках проводимых на областном уровне или в рамках концерна, в котором предприятие состоит.

Высокое качество продукции ОАО «Барановичский молочный комбинат» по достоинству оценивают не только потребители, но и профессионалы. Достижения комбината не раз были отмечены престижнейшими отечественными и международными наградами.

Спрос на продукцию предприятия на внешнем рынке высок, поэтому ОАО «Барановичский молочный комбинат» наращивает объемы реализации продукции на внешний рынок.

В качестве предложений по повышению конкурентоспособности ОАО «Барановичский молочный комбинат» предлагается:

- разработка рекламных мероприятий;

- разработка нового вида продукции

- участие в тематических выставках, организация выставок-дегустаций, адресная рассылка рекламных и прайс-листов, использование и распространение изданий с фирменной символикой (буклеты, календари, ручки и др.) позволят полнее проинформировать  население республики о предприятии, его продукции. Это должно способствовать  увеличению реализации и объемов производства продукции.

Также был произведен расчет экономического эффекта от разработки рекламной продукции ОАО «Барановичский молочный комбинат»

Затраты на предложенные мероприятия  составили  3308,24 тыс. рублей. По результатам анализа известно, что после проведения данных мероприятий объемы продаж возрастали в среднем на 0,012%,  следовательно, можно сказать, что продажи возрастут на 0,012%.

Таким образом, изучение конкурентоспособности обуславливает необходимость разработки эффективных, простых в применении инструментов, методик, позволяющих предприятию с максимальной степенью объективности оценить уровень конкурентоспособности продукции на рынке. Анализ оценок уровня конкурентоспособности продукции становится основанием для дифференциации предложения и создания уникального набора взаимосвязанных конкурентных преимуществ, привлекательных с точки зрения потребителей в рамках целевого сегмента.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

 

1 Анализ хозяйственной деятельности предприятия : учеб. пособие / под общ. ред. Л. Л. Ермолович. – Мн.: Соврем. шк., 2006. – 736 с.

2 Ахмин, А.М. Основы управления качеством продукции: учеб. пособие А.М. Ахмин.  - СПб.: Из-во «Союз», 2008.- 192 с.

3 Бамбиза, И.М. О повышении конкурентоспособности продукции на предприятиях / И.М. Бамбиза // Белорусская экономика: анализ, прогноз, регулирование. - 2010. - №7. - С. 22-27.

4 Басовский, Л.Е. Менеджмент: учеб. пособие  / Л.Е. Басовский. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 485 с.

5 Бусел, И. П. Экономика сельскохозяйственного предприятия с основами менеджмента : производственно-практическое пособие / И. П. Бусел, П.И Малихтарович. – Мн. : Литература и Искусство, 2008. – 448 с.

6 Варакута, С.А. Управление качеством продукции: учеб. пособие / С.А. Воркута. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 207с.

7 Волкова, Н. А. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий : учеб. пособие / Н. А. Волкова. – М : КолосС, 2005. – 239 с.

8 Головочев, А. С. Экономика предприятия : В 2 ч. Ч. 1. / А. С. Головочев. – Мн. : Выш.шк., 2008. – 447 с.

9 Горфинкель, В. Я. Экономика предприятия / В.Я. Горфинкель. - М.: Юнити-Дана, 2007. – 890 c.

 10 Грузинов, В.П. Экономика предприятия: учеб. пособие для вузов / В.П. Грузинов. - М.: Финансы и статистика, 2007. – 785 с.

11 Жудро, М.К. Экономика организаций АПК: учеб. пособие / М.К. Жудро. – Мн.: ИВЦ Минфина, 2010. – 616 с.

12 Маслова, Т.Д. Маркетинг: учебник для вузов / Т.Д. Маслова [и др.]; под общ. ред. Т.Д. Маслова  – 3-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Питер, 2008. – 384с.

13 Управление качеством продукции: учеб. пособие / Н.И. Новицкий и [др.]; под ред. Н.И. Новицкого. -  Мн.: Новое знание, 2007 .- 367с.

 14 Суша, Г. З. Экономика предприятия: учеб. пособие / Г. З. Суша. – М.: Новое знание, 2003.  - 425 с.

15  Фатхутдинов, Р.А. Конкурентоспособность: экономика, стратегия, управление / Р.А. Фатхутдинов. – М.: ИНФРА-М, 2006. – 458 с.

16 Фатхутдинов, Р.А. Менеджмент конкурентоспособности товара / Р.А. Фатхудинов. - М.: АО «Бизнес- школа», «Интел-Синтез», 2007. – 420 с.  

17 Хрипач, В.Я. Экономика предприятия / В.Я. Хрипач, Г. З. Суша, Г. К. Оноприенко; Под ред. В. Я. Хрипача. – 2-е изд. - Минск: Экономпресс, 2008. – 540 с.

18 Экономика предприятия (фирмы): учеб. / под ред. проф. О.И. Волкова. – М.: ИНФРА-М, 2006 – 601 с.

19 Экономика организаций и отраслей агропромышленного комплекса. В 2 кн. / НАН Беларуси, Институт экономики НАН Беларуси, Центр аграрной экономики; под общ. ред. В. Г. Гусакова. – Мн. : Белорусская наука, 2007. – 891 с.

20 Экономика предприятий и отраслей АПК : учеб. пособие / под общ. ред. П. В. Лещиловского. – 2-е изд. – Мн. : БГЭУ, 2007. – 574 с.

 

 

 

 

 

 

 


 



Информация о работе Конкурентоспособность продукции ОАО «Барановичский молочный комбинат»