Контрольная работа по «Экономика сельского хозяйства»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2014 в 15:37, контрольная работа

Описание работы

Рентабельность - показатель эффективности работы предприятия, её виды. Пути повышения рентабельности.
Рентабельность (от нем. rentabel - доходный, прибыльный), показатель экономической эффективности производства на предприятиях. Отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Файлы: 1 файл

РАЗДЕЛ 4 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРДПРИЯТИЯ.docx

— 43.35 Кб (Скачать файл)

Пашня - сельскохозяйственные угодья, систематически обрабатываемые и используемые под посевы сельскохозяйственных культур. По естественно-историческим и другим свойствам пашню подразделяют на следующие подвиды: орошаемая, осушенная, избыточно увлажненная, подверженная эрозии, засоренная камнями.

К залежам относятся земельные участки, которые ранее были пашней, но по различным причинам не засеивались более одного года сельскохозяйственными культурами.

Многолетние насаждения - это сады, ягодники, виноградники, хмельники, цитрусовые, чайные и другие плантации.

Сенокосами называют сельскохозяйственные угодья, систематически используемые под сенокошение. Их подразделяют на заливные, суходольные, заболоченные, заросшие кустарником и лесом, засоренные камнем и кочками, чистые, улучшенные.

Пастбища - это земли, на которых систематически пасут животных, причем такое использование является для них основным. Различают пастбища суходольные и заболоченные, чистые и заросшие кустарником и лесом, каменистые, летние, весеннее-осенние, зимние, круглогодичные, культурные и улучшенные. 

 Сведения о земельных ресурсах страны находятся в Государственном земельном кадастре. Государственный земельный кадастр представляет собой систему необходимых сведений и документов о правовом режиме земель, их распределении по собственникам земли, категории земель, а также о качественной характеристике и ценности земельных угодий.

Государственный земельный кадастр содержит достоверные сведения и документы о правовом положении, количестве и качестве земель и их экономической оценке. Сведения о правовом положении земельных участков отражаются в государственной кадастровой книге. Государственная регистрация содержит данные о земельных участках и субъектах их использования, а также сведения о целевом назначении и характере использования земельного участка.

Земельные отношения включают отношения собственности на землю, а также отношения, возникающие в ходе ее оборота, распределения и использования платы за землю. Земельный оборот представляет собой систему перераспределения земель, различного целевого назначения между собственниками, владельцами и пользователями земельных участков. Эта система включает в себя следующие операции с землей: аренду, куплю-продажу, наследование, дарение, залог, обмен. 

Землевладение и землепользование в Российской федерации является платным. Целью введения платы является стимулирование рационального землепользования, охраны и освоения земель, повышения плодородия почв, выравнивание социально-экономических условий хозяйствования на землях разного качества. Плата за землю существует в трех формах: земельного налога, арендной платы и нормативной цены земли. 

 Формирование и развитие рынка земли несет как положительные так и отрицательные последствия. К положительным относят следующие:

-продажа и аренда земли  позволяет зарабатывать средства  для дальнейшего расширения производства  и интенсивнее использовать оставшиеся  земли;

-внутрихозяйственный оборот  земельных долей дает возможность  увеличить размеры крестьянских  и личных подсобных хозяйств;

-прекращается бесплатное  изъятие земель.

Негативные последствия:

-из-за низких закупочных  цен на сельскохозяйственную  продукцию сельские жители неспособны  конкурировать с городскими, что  приведет к части изъятия земель  из сельскохозяйственного оборота;

-часть сельскохозяйственных  жителей быстро распродают свои  земельные доли и в результате  из собственников превратятся  в наемных работников с соответствующим  отношением к земле;

-в России могут вновь  появится крупные землевладельцы. 

 Проблема земельных отношений является ключевой в государственной аграрной политике, а по своим экономическим, социальным и общественно-политическим последствиям формы и методы ее решения оказывают влияние на социально-экономические процессы в обществе.    

Экономика птицеводства

Птицеводство является одной из наиболее эффективных  отраслей животноводства. Оно обеспечивает потребителей  диетическими продуктами питания (яйцо, мясо птицы), легкую  промышленность сырьем (перо, пух). Птичий помет используется в качестве ценного удобрения. Данная отрасль обладает рядом специфических особенностей, которые в значительной степени определяют ее экономическую эффективность в сложившихся условиях.

1) отсутствует сезонность производства, продукция производится и реализуется равномерно в течение года, что особенно важно при высокой  инфляции; 2) продукция птицеводства относится к  продуктам первой необходимости, и независимо от экономической  ситуации в стране спрос на нее достаточно устойчив; 3) яйцо и мясо птицы идут как непосредственно в продажу, так и на  переработку, то есть присутствует рынок как прямого, так и  опосредованного спроса; 4) птицеводство обладает большей гибкостью в изменении масштабов производства по сравнению с другими отраслями животноводства; здесь в меньшей степени проявляется зависимость численности поголовья от количества и качества земельных угодий; 5) основными производителями являются специализированные предприятия (птицефабрики), на которых производство продукции проходит несколько стадий, начиная от инкубации яиц и заканчивая откормом поголовья; 6) основную часть кормового рациона составляют  покупные корма , поэтому отрасль существенно зависит от зернового рынка

Из всех видов сельскохозяйственной птицы, разводимых в России, куры, как и в других странах, преобладают. На них  приходится более половины общего поголовья всей  сельскохозяйственной птицы, они дают свыше 95 % пищевых яиц и около 85 % мяса птицы. Для пищевых целей используют яйца кур. Наиболее качественное мясо получают от бройлеров — гибридного мясного молодняка всех видов  птицы при специализированном выращивании. В белом мясе  бройлера содержится свыше 20 % полноценных белков, 1—2 % жира. Белок содержит около 92 % незаменимых аминокислот. Поэтому при ограниченных возможностях кормовой базы в подавляющем большинстве стран стремятся развивать производство мяса  бройлеров.

Широкое применение находит и побочная продукция  птицеводства. Перо и пух идут на изготовление различных бытовых принадлежностей, игрушек, рыболовных снастей и кормов. Помет птицы в сыром виде —ценное органическое удобрение.

Птицеводство — одна из наиболее скороспелых отраслей  животноводства. Ее характеризуют быстрые темпы воспроизводства поголовья, наименьшие затраты материальных средств и живого труда на единицу произведенной продукции. Птица отличается большой продуктивностью, высокими воспроизводительными способностями, интенсивным ростом, способностью к  наивысшей конверсии корма, хорошей приспособленностью к  промышленным условиям содержания.

В 90-х гг. птицеводство, как и весь российский АПК, оказалось в чрезвычайно трудном положении; это привело к существенному сокращению производства яиц и мяса птицы (табл. 41). По  сравнению с 1991 г. поголовье птицы в хозяйствах всех категорий в 2002 г. уменьшилось на 47,6 %. Наиболее высокими темпами  сокращалось оно на сельскохозяйственных предприятиях E5,3 %).

41. Развитие птицеводства  • Российской Федерации (во всех  категориях хозяйств)

Показатели

1991 г.

2000 г.

2001г.

2002 г.

Поголовье птицы, млн

660

346

339

343

Производство яиц, млрд шт

46,9

34,0

35,2

36,3

Производство мяса птицы (в  убойной массе), тыс. т

1751

879

884

953

Уровень товарности  производства яиц, %

72,9

69,4

68,4

68,5


 В результате производство  яиц во всех категориях хозяйств  уменьшилось на 22,6 %, а мяса птицы  — почти вдвое. Тем не  менее  в мясном балансе страны доля  птичьего мяса возросла с 18,7 до 20 %. Уровень товарности производства  яиц уменьшился на 4,4%. Отрасль  стремительно теряет свои позиции  на внутреннем рынке; доля импортного  мяса птицы достигла почти 60 %. Это вызвано рядом причин —  резким снижением объемов  финансирования  из федерального бюджета; диспаритетом  цен;  физическим и моральным  износом оборудования; нехваткой  и низким качеством кормов  промышленного производства;  бесконтрольным  импортом мяса птицы; низкой платежеспособностью  основной части населения; нарушением  сложившихся  хозяйственных связей.

Главными производителями яиц в Российской Федерации  являются специализированные сельскохозяйственные предприятия (более 70 % всего объема производства). Доля хозяйств населения в настоящее время составляет около 30 %.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПТИЦЕВОДСТВА

В настоящее время особенно остро стоит проблема  стабилизации экономического развития промышленного птицеводства и дальнейшего повышения его экономической эффективности. Она характеризуется системой показателей, важнейшие из  которых —продуктивность (яйценоскость кур, среднесуточный прирост); затраты труда на 1 тыс. яиц и 1 ц прироста; расход кормов на единицу продукции; себестоимость 1 тыс. яиц и 1 ц прироста; прибыль от реализации продукции птицеводства; уровень рентабельности производства яиц, мяса птицы и в  целом по отрасли.

Рост инфляции, усиление диспаритета цен в товарном обмене между сельским хозяйством и промышленностью, разрушение производственно-хозяйственных связей и резкое сокращение  государственной поддержки не могли не отразиться на  экономической эффективности отрасли (табл. 42).

42. Экономическая эффективность  птицеводства на сельхоз предприятиях РФ  

Показатели

1991г.

2000 г.

2001г.

2002 г.

Поголовье птицы на 1 января, млн

465

208

205

216

Произведено мяса птицы (в  убойной массе), тыс. т

1393

456

551

562

Произведено яиц, млрд шт.

36,5

24,0

25,1

26,4

Средняя годовая яйценоскость кур-несушек, шт.

231

262

273

279

Среднесуточный прирост, г*

9,7

8,8

8,2

8,9

Затраты труда*, чел.-ч:

       

на 1 ц прироста

9,3

18,3

16,1

13,8

на 1 тыс. яиц

2,5

3,2

2,0

1,9

Расход кормов*, ц корм, ед.:

       

на 1 ц прироста

6,8

16,7

16,0

16,5

на 1 тыс. яиц

2,3

2,4

2,3

2,2

Себестоимость, руб.:

       

1 ц мяса (в живой массе)

331

2223

2696

3020

1 тыс. яиц 

130

838

989

1040

Средняя цена реализации, руб.:

       

1 ц мяса (в живой массе)

420

2004

2681

2873

1 тыс. яиц 

200

910

1177

1210

Прибыль, руб.:

       

на 1 ц мяса (в живой массе)

9

-219

-15

-147

на 1 тыс. яиц

70

72

188

170

Уровень рентабельности, %:

       

производства мяса птицы

2

-10,0

-0,6

-4,9

производства яиц

43

8,6

19,0

16,3


 * В сельскохозяйственных предприятиях Тамбовской области.

С 1991 по 2002 г. среднегодовое поголовье птицы на  сельскохозяйственных предприятиях РФ сократилось с 465 до 216 млн, или на 53,5 %. Почти в два раза уменьшился среднесуточный прирост птицы. Яйценоскость кур-несушек несколько возросла, однако в результате значительного сокращения поголовья уменьшились объемы производства как яиц (на 27,2 %), так и мяса птицы (на 59,6 %). Растут затраты труда и расхода кормов на производство единицы продукции. Снижение производительности труда в  отрасли обусловлено в первую очередь высоким износом  оборудования и невозможностью его замены, что приводит к снижению уровня механизации производства продукции. Кроме того, из-за сокращения поголовья уменьшился уровень использования  производственных мощностей, что также ведет к неэффективному  использованию основных средств. Увеличение расхода кормов на единицу продукции объясняется прежде всего  несбалансированностью кормовых рационов по питательным веществам.

В 90-х гг. непрерывно росла себестоимость единицы  продукции, причем более быстрыми темпами, чем цены реализации. Так, себестоимость 1 тыс. яиц возросла в 8 раз, а цена реализации — в 6,1 раза, мяса птицы — соответственно в 9,1 и 6,8 раза. В  результате рентабельность производства яиц уменьшилась с 43 до 16,3 %, а производство мяса птицы стало убыточным.

Кризис в птицеводстве во многом был предопределен  избранной стратегией либерализации цен. Производители  сельскохозяйственной продукции, столкнувшиеся с монополией других отраслей, лишенные всякой государственной поддержки, уже с начала 1992 г. при резко снизившейся платежеспособности населения не могли продавать свою продукцию по приемлемым ценам.  Отсутствие рыночной инфраструктуры, без которой невозможно  установление равновесных цен, жесткая конкуренция со стороны  получающих большие дотации иностранных производителей мясных изделий еще больше ухудшили ситуацию в отрасли. Лишь  немногие передовые предприятия смогли выработать меры  противодействия и наладить производство.

 

 Основные направления развития птицеводства 

В новых условиях хозяйствования интенсификация  птицеводства становится не только главным направлением его развития, но и практически единственной возможностью дальнейшей  стабилизации, возобновления роста производства яиц и мяса птицы, увеличения доходности отрасли. Интенсификация предполагает повышение эффективности  использования поголовья, рост его продуктивности. Достигается это путем совершенствования существующих и выведения новых  высокопродуктивных пород и кроссов, внедрения прогрессивных способов выращивания, содержания и кормления птицы,  применения достижений науки, способствующих ускорению  воспроизводства.

Информация о работе Контрольная работа по «Экономика сельского хозяйства»