Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2014 в 15:37, контрольная работа
Рентабельность - показатель эффективности работы предприятия, её виды. Пути повышения рентабельности.
Рентабельность (от нем. rentabel - доходный, прибыльный), показатель экономической эффективности производства на предприятиях. Отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов.
Производство яиц и мяса базируется на использовании гибридной птицы, получаемой в результате скрещивания специализированных сочетающихся линий. Для производства яиц используют кроссы на основе породы белый леггорн, мяса — пород корниш и плимутрок. На сегодняшний день в птицеводческих хозяйствах страны содержится около 8 кроссов кур яичного направления и 10 — мясного.
Перспективным на данный момент является «коричневый» кросс яичных кур «Родонит», отличающийся высокой продуктивностью и качеством яиц при небольшой массе тела и затратах корма, а также превосходящий другие кроссы по своим инкубационным свойствам и по сохранности поголовья. Гибридные куры-несушки данного кросса при живой массе 1,7 кг дают 270—290 яиц в год при средней массе 63 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы составляют 2,5 кг. Заслуживают также внимания новые высокопродуктивные, имеющие высокую сохранность поголовья, живую массу и конверсию корма мясные кроссы кур «Конкурент» (в возрасте 7 недель живая масса составляет 1,98 кг, расход корма на 1 кг прироста 2,3 кг) и «Смена-2» (живая масса бройлеров в 49-дневном возрасте 2,09 кг, конверсия корма 2,5 кг).
Использование данных кроссов дает возможность без расширения производственных площадей, но при строгом соблюдении всех необходимых условий содержания и кормления значительно увеличить производство яиц и мяса птицы. При интенсивном ведении отрасли в специализированных птицеводческих предприятиях применяют цеховую организацию труда. Как правило, на этих предприятиях с законченным циклом производства имеются цеха родительского стада, инкубации, выращивания ремонтного молодняка, промышленного стада кур-несушек и цех выращивания птицы на мясо. На птицефабриках мясного направления создаются цеха родительского стада, инкубации и выращивания бройлеров. В цехе инкубации получают суточный молодняк, нормальная работа инкубатора обеспечивается при температуре помещения от 18 до 22 °С и относительной влажности воздуха 40—80 %. Для выращивания бройлеров с суточного до 56- дневного возраста в помещениях применяется клеточная батарея БКМ-ЗД с регулируемым микроклиматом.
Технология выращивания цыплят отличается рядом особенностей: во-первых, они требовательнее к условиям содержания и кормления; во-вторых, эти требования постоянно изменяются по мере их роста; в-третьих, даже кратковременное нарушение режима содержания вызывает отрицательные последствия. Для успешного развития птицеводства необходимо также совершенствовать технологию производства продукции. В основу технологических графиков на птицефабриках должны быть положены рациональные схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. Наиболее перспективным, экономически и биологически обоснованным является беспересадочное выращивание молодняка с переводом его в продуктивное стадо в 17-недельном возрасте; это возможно при оснащении цехов клеточными батареями БКМ-3, КБУ-3, Р-15. Эксплуатация самой распространенной батареи КБУ-3 выявила недостаточную надежность систем кормораздачи и поения. Это связано с трудоемкостью обслуживания, интенсивным загрязнением поилок, отсутствием эффективных устройств регулирования выдачи корма и неравномерностью распределения его в кормушках. Поэтому лучше использовать более совершенную батарею КБУ-Ф-ЗЛ, которая при увеличении вместимости птичника размером 18 х 96 м без малого в 1,5 раза обеспечит сокращение россыпи корма из кормушек в 4 раза, затрат труда на 1 ц прироста живой массы — на 35 %, расхода электроэнергии — на 50 %. Устаревшее клеточное оборудование ОБН, БКН и КБН для кур-несушек необходимо заменить батареями ККТ и БПН-7Л. Их использование позволяет увеличить вместимость птичников на 10—25 % и сохранность кур на 1 %, снизить затраты труда на единицу продукции в 1,5—2 раза, бой яиц с 8—10 % до 1,5—2,5 %, за- грязненность яиц с 25 до 5,5 %, сократить расход комбикормов на 3—5 %, электроэнергии — на 20, воды — на 60 %.
Переоснащение птицефабрик требует, однако, больших капитальных вложений, и из-за отсутствия источников финансирования техническое перевооружение отрасли практически приостановлено.
На рентабельность производства яиц оказывает влияние размер отрасли. Оптимальными считаются предприятия, которые при определенной специализации, интенсивности, достигнутом уровне механизации производства и наличии трудовых ресурсов обеспечивают эффективное использование всех факторов производства, получают максимум продукции с 1 м2 полезной площади птичника при наименьших затратах труда и средств. Анализ работы птицеводческих предприятий ЦЧР показал, что самые лучшие показатели достигаются в наиболее крупных птицеводческих хозяйствах с годовым производством пищевых яиц не менее 20 млн штук.
Одним из главных факторов, определяющих продуктивность, качество продукции, здоровье птицы, эффективность работы птицефабрик в целом, является полноценное кормление. В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют 60—70 %; поэтому снижение затрат на корма позволяет производить более дешевую продукцию. Достичь этого можно за счет использования более качественных кормов, правильной подготовки их к скармливанию, применения оптимальных рецептов комбикормов для каждой группы птицы, подбором соответствующих режимов и техники кормления.
Для птицефабрик необходимы корма, отвечающие требованиям промышленной технологии производства; в основном это корма заводского изготовления. Однако в связи с их дороговизной многие птицефабрики организуют производство кормов в собственных кормоцехах. При этом особенно важно составлять рационы, сбалансированные по питательным веществам, в первую очередь по обменной энергии, сырому протеину, незаменимым аминокислотам. Такая сбалансированность всегда способствует росту продуктивности птицы.
Недостаток питательных веществ в рационах можно отчасти компенсировать за счет дрожжевания кормов. Использование таких кормов повышает сохранность птицы на 5 %, яйценоскость на 10—12%, увеличивает среднесуточный прирост на 5 г и выводимость яиц на 8 %. При этом экономия корма может достигать 10— 15%. Целесообразно также применять проращивание зерна, что позволяет повысить витаминную питательность рационов. В этом случае снижается на 10—15 % энергетическая ценность корма, но значительно (в 10—20 раз) увеличивается содержание витаминов В и Е, что позволяет повысить сохранность птицы и среднесуточный прирост бройлеров на 5 %, выводимость яиц и яйценоскость кур-несушек на 4—6 %.
Внедрение новых технологических приемов кормления птицы значительно снижает непроизводительные потери кормов. Количество корма при раздаче зависит от физиологической потребности в нем птицы, поголовья и кратности кормления. Данные науки и практики показывают, что для улучшения продуктивных и воспроизводительных качеств птицы можно успешно применять ограниченное кормление. Это позволяет задержать наступление ранней половой зрелости, увеличивает яйценоскость кур на 5— 20 %, оплодотворенность и выводимость яиц соответственно на 3—16 и 6—10 %. При использовании данной технологии весь молодняк должен иметь одновременный доступ к корму, а фронт поения обеспечивать нужное количество воды.
Одним из средств продления периода эксплуатации кур в промышленном производстве является искусственная линька птицы в возрасте 15—16мес. Экономическая выгода состоит в том, что принудительная линька длится 7—9недель, то есть в 2—Зраза меньше, чем срок выращивания ремонтного молодняка, необходимого для замены кур родительского стада. Тем самым срок эксплуатации несушек возрастает до 2 лет и более, сокращается потребность в ремонтном молодняке на 50 %, на 20 % повышается выход инкубационных яиц и на 4—6 % их выводимость.
Важное направление роста эффективности птицеводства — организация глубокой переработки продукции. Специалистами ВНИТИП подсчитано, что продукты глубокой переработки в пересчете на сырое мясо дают выручки в 1,5 раза больше, чем при реализации тушек птицы. Наибольший эффект дает производство куриного фарша, колбас и консервов. Приоритетным направлением преодоления кризиса в птицеводстве и повышения его эффективности является также создание действенного экономического механизма, усиление государственного регулирования в отрасли, совершенствование экономических отношений между партнерами по АПК.
Задача
Исчислите плановую себестоимость
1ц молока,1 головы приплода и 1 тонны побочной
продукции в хозяйстве ,если: Среднегодовое
поголовье коров и нетелей в хозяйстве
по плану – 600 голов. Плановый выход делового
приплода на 100 коров и нетелей -90 голов.
Плановая продуктивность одной коровы
в год -2300 кг молока.
Норма выхода побочной продукции (навоза)
от одной коровы в год-7 тонн. Затраты
на содержание молочного стада за год
планируются следующие (тыс.руб.):
1.оплата труда с начислениями
2.корма
3.содержание основных
средств
4.средства защиты животных
5.работа и услуги
6. организация производства и управления 102,4
Всего затрат:
Решение:
1) 90*6=540 (нетелей)
2) 600+540=1140 (всего поголовья)
3) 1140*7=7980 (выход побочной продукции)
4) 2300*600=13800 (общее кол-во молока)
5) =0,26 (себестоимость 1ц.молока)
6) = 0,73 (себестоимость 1головы приплода)
Список литературы
1.Н.Я.Коваленко «Экономика сельского хозяйства», Москва,1999г.
2.И.А.Минаков –Экономика отраслей АПК-2004
Информация о работе Контрольная работа по «Экономика сельского хозяйства»