Контрольная работа по «Экономика сельского хозяйства»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2014 в 15:37, контрольная работа

Описание работы

Рентабельность - показатель эффективности работы предприятия, её виды. Пути повышения рентабельности.
Рентабельность (от нем. rentabel - доходный, прибыльный), показатель экономической эффективности производства на предприятиях. Отражает использование материальных, трудовых и денежных ресурсов.

Файлы: 1 файл

РАЗДЕЛ 4 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРДПРИЯТИЯ.docx

— 43.35 Кб (Скачать файл)

Производство яиц и мяса базируется на использовании  гибридной птицы, получаемой в результате скрещивания  специализированных сочетающихся линий. Для производства яиц используют кроссы на основе породы белый леггорн, мяса — пород корниш и плимутрок. На сегодняшний день в птицеводческих хозяйствах страны содержится около 8 кроссов кур яичного направления и 10 — мясного.

Перспективным на данный момент является «коричневый» кросс яичных кур «Родонит», отличающийся высокой  продуктивностью и качеством яиц при небольшой массе тела и затратах  корма, а также превосходящий другие кроссы по своим  инкубационным свойствам и по сохранности поголовья. Гибридные  куры-несушки данного кросса при живой массе 1,7 кг дают 270—290 яиц в год при средней массе 63 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы составляют 2,5 кг. Заслуживают также внимания новые высокопродуктивные, имеющие высокую сохранность поголовья, живую массу и  конверсию корма мясные кроссы кур «Конкурент» (в возрасте 7  недель живая масса составляет 1,98 кг, расход корма на 1 кг прироста 2,3 кг) и «Смена-2» (живая масса бройлеров в 49-дневном возрасте 2,09 кг, конверсия корма 2,5 кг).

Использование данных кроссов дает возможность без  расширения производственных площадей, но при строгом соблюдении всех необходимых условий содержания и кормления значительно увеличить производство яиц и мяса птицы. При интенсивном ведении отрасли в специализированных птицеводческих предприятиях применяют цеховую организацию труда. Как правило, на этих предприятиях с законченным циклом производства имеются цеха родительского стада, инкубации,  выращивания ремонтного молодняка, промышленного стада  кур-несушек и цех выращивания птицы на мясо. На птицефабриках  мясного направления создаются цеха родительского стада, инкубации и выращивания бройлеров. В цехе инкубации получают суточный молодняк, нормальная работа инкубатора обеспечивается при температуре помещения от 18 до 22 °С и относительной влажности воздуха 40—80 %. Для выращивания бройлеров с суточного до 56- дневного возраста в помещениях применяется клеточная батарея БКМ-ЗД с регулируемым микроклиматом.

Технология выращивания цыплят отличается рядом  особенностей: во-первых, они требовательнее к условиям содержания и кормления; во-вторых, эти требования постоянно изменяются по мере их роста; в-третьих, даже кратковременное нарушение  режима содержания вызывает отрицательные последствия. Для успешного развития птицеводства необходимо также  совершенствовать технологию производства продукции. В основу технологических графиков на птицефабриках должны быть положены рациональные схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. Наиболее перспективным,  экономически и биологически обоснованным является беспересадочное выращивание молодняка с переводом его в продуктивное стадо в 17-недельном возрасте; это возможно при оснащении цехов  клеточными батареями БКМ-3, КБУ-3, Р-15. Эксплуатация самой распространенной батареи КБУ-3 выявила недостаточную  надежность систем кормораздачи и поения. Это связано с  трудоемкостью обслуживания, интенсивным загрязнением поилок,  отсутствием эффективных устройств регулирования выдачи корма и неравномерностью распределения его в кормушках. Поэтому  лучше использовать более совершенную батарею КБУ-Ф-ЗЛ, которая при увеличении вместимости птичника размером 18 х 96 м без  малого в 1,5 раза обеспечит сокращение россыпи корма из кормушек в 4 раза, затрат труда на 1 ц прироста живой массы — на 35 %,  расхода электроэнергии — на 50 %. Устаревшее клеточное оборудование ОБН, БКН и КБН для кур-несушек необходимо заменить батареями ККТ и БПН-7Л. Их использование позволяет увеличить вместимость птичников на 10—25 % и сохранность кур на 1 %, снизить затраты труда на  единицу продукции в 1,5—2 раза, бой яиц с 8—10 % до 1,5—2,5 %, за- грязненность яиц с 25 до 5,5 %, сократить расход комбикормов на 3—5 %, электроэнергии — на 20, воды — на 60 %.

Переоснащение птицефабрик требует, однако, больших  капитальных вложений, и из-за отсутствия источников  финансирования техническое перевооружение отрасли практически  приостановлено.

На рентабельность производства яиц оказывает влияние размер отрасли. Оптимальными считаются предприятия, которые при  определенной специализации, интенсивности, достигнутом уровне механизации производства и наличии трудовых ресурсов  обеспечивают эффективное использование всех факторов производства, получают максимум продукции с 1 м2 полезной площади  птичника при наименьших затратах труда и средств. Анализ работы  птицеводческих предприятий ЦЧР показал, что самые лучшие  показатели достигаются в наиболее крупных птицеводческих  хозяйствах с годовым производством пищевых яиц не менее 20 млн штук.

Одним из главных факторов, определяющих продуктивность, качество продукции, здоровье птицы, эффективность работы  птицефабрик в целом, является полноценное кормление. В структуре себестоимости яиц и мяса птицы корма составляют 60—70 %;  поэтому снижение затрат на корма позволяет производить более  дешевую продукцию. Достичь этого можно за счет использования более качественных кормов, правильной подготовки их к  скармливанию, применения оптимальных рецептов комбикормов для каждой группы птицы, подбором соответствующих режимов и техники кормления.

Для птицефабрик необходимы корма, отвечающие  требованиям промышленной технологии производства; в основном это  корма заводского изготовления. Однако в связи с их дороговизной многие птицефабрики организуют производство кормов в  собственных кормоцехах. При этом особенно важно составлять  рационы, сбалансированные по питательным веществам, в первую  очередь по обменной энергии, сырому протеину, незаменимым  аминокислотам. Такая сбалансированность всегда способствует росту продуктивности птицы.

Недостаток питательных веществ в рационах можно отчасти компенсировать за счет дрожжевания кормов. Использование  таких кормов повышает сохранность птицы на 5 %, яйценоскость на 10—12%, увеличивает среднесуточный прирост на 5 г и  выводимость яиц на 8 %. При этом экономия корма может достигать 10— 15%. Целесообразно также применять проращивание зерна, что позволяет повысить витаминную питательность рационов. В этом случае снижается на 10—15 % энергетическая ценность корма, но значительно (в 10—20 раз) увеличивается содержание витаминов В и Е, что позволяет повысить сохранность птицы и среднесуточный прирост бройлеров на 5 %, выводимость яиц и яйценоскость кур-несушек на 4—6 %.

Внедрение новых технологических приемов кормления птицы значительно снижает непроизводительные потери кормов.  Количество корма при раздаче зависит от физиологической  потребности в нем птицы, поголовья и кратности кормления. Данные науки и практики показывают, что для улучшения продуктивных и  воспроизводительных качеств птицы можно успешно применять  ограниченное кормление. Это позволяет задержать наступление ранней половой зрелости, увеличивает яйценоскость кур на 5— 20 %, оплодотворенность и выводимость яиц соответственно на 3—16 и 6—10 %. При использовании данной технологии весь  молодняк должен иметь одновременный доступ к корму, а фронт  поения обеспечивать нужное количество воды.

Одним из средств продления периода эксплуатации кур в  промышленном производстве является искусственная линька птицы в возрасте 15—16мес. Экономическая выгода состоит в том, что принудительная линька длится 7—9недель, то есть в 2—Зраза меньше, чем срок выращивания ремонтного молодняка,  необходимого для замены кур родительского стада. Тем самым срок  эксплуатации несушек возрастает до 2 лет и более, сокращается  потребность в ремонтном молодняке на 50 %, на 20 % повышается выход инкубационных яиц и на 4—6 % их выводимость.

Важное направление роста эффективности птицеводства — организация глубокой переработки продукции. Специалистами ВНИТИП подсчитано, что продукты глубокой переработки в  пересчете на сырое мясо дают выручки в 1,5 раза больше, чем при реализации тушек птицы. Наибольший эффект дает производство куриного фарша, колбас и консервов. Приоритетным направлением преодоления кризиса в  птицеводстве и повышения его эффективности является также создание действенного экономического механизма, усиление  государственного регулирования в отрасли, совершенствование экономических отношений между партнерами по АПК.

 

Задача

Исчислите плановую себестоимость 1ц молока,1 головы приплода и 1 тонны побочной продукции в хозяйстве ,если: Среднегодовое поголовье коров и нетелей в хозяйстве по плану – 600 голов. Плановый выход делового приплода на 100 коров и нетелей -90 голов. Плановая продуктивность одной коровы в год -2300 кг молока.               Норма выхода побочной продукции (навоза) от одной коровы в год-7 тонн. Затраты  на содержание молочного стада за год планируются следующие (тыс.руб.):                                                                                                                

1.оплата труда с начислениями                               916,6

2.корма                                                                       1950

3.содержание основных  средств                              529,5

4.средства защиты животных                                    19,6

5.работа и услуги                                                        442,1

6. организация производства  и управления              102,4

Всего затрат:                                                                3960,2   

 

Решение:

1) 90*6=540 (нетелей)

2) 600+540=1140 (всего поголовья)

3) 1140*7=7980 (выход побочной  продукции)

4) 2300*600=13800 (общее кол-во  молока)

5)  =0,26 (себестоимость 1ц.молока)

6) = 0,73 (себестоимость 1головы приплода)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

1.Н.Я.Коваленко «Экономика  сельского хозяйства», Москва,1999г.

2.И.А.Минаков –Экономика отраслей АПК-2004

 

 


Информация о работе Контрольная работа по «Экономика сельского хозяйства»