Контрольная работа по экономике

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 18:09, контрольная работа

Описание работы

адача №1.
Произвести анализ производства продукции, используя метод сравнения.
Производство продукции, тыс.д.ед.

Файлы: 1 файл

Контрольная экономика вариант 3.docx

— 89.52 Кб (Скачать файл)

 

Из полученных результатов видно, что первое место занимает предприятие  «Лесной», далее места в рейтинге распределились следующим образом:

Второе место – «Прогресс»

Третье – «Снежок»

Четвертое – «Артемида»

Пятое – «Северный»

Задача №3.

Определить прирост объема производства продукции, исключая влияние структурного и стоимостного факторов.

 

 
 

                                Вид продукции

Показатель

Консервы

Итого

мясные

рыбные

овощные

Цена, тыс.д.ед.

16

12

8

-

Объем производства, тубы

по плану……………………..

фактически………………….

 

44

64

 

64

34

 

24

14

 

124

104

Структура производства, %

по плану …………………….

фактически………………….

 

37

64

 

54

34

 

21

14

 

104

104


 

 

Вид продукции

Цена, тыс. ден. Ед.

Объем производства, тубы

Структура производства, %

По  плану

Фактически

По  плану

Фактически

Мясные  консервы

16

44

64

37

64

Рыбные  консервы

12

64

34

54

34

Овощные консервы

8

24

14

21

14

Итого

 

124

104

104

104


 

Для нейтрализации  влияния стоимостного фактора необходимо фактические объемы выпуска продукции выразить в плановой оценке  и сопоставить с плановым объемом валовой продукции в той же оценке

Вид продукции

План

Факт

Фактический объем

Цена

Кол-во

Стоимость

Цена

Кол-во

Стоимость

Цена

Кол-во

Стоимость

Мясные  консервы

16

44

704

16

64

1024

20

64

1280

Рыбные  консервы

12

64

768

12

34

408

16

34

544

Овощные консервы

8

24

192

8

14

112

12

14

168

Итого

---

---

1664

---

---

1544

---

---

1992


 

В нашем  случае (табл. 4.12) действительный прирост  объема производства валовой продукции  равен:

 

Если же определить его, не обращая внимание на разную стоимостную оценку, то получаем завышенный показатель прироста:  

 

 

 

 

 
 

                                Вид продукции

Показатель

Консервы

Итого

мясные

рыбные

овощные

Цена, тыс.д.ед.

16

12

8

-

Объем производства, тубы

по плану……………………..

фактически………………….

 

44

64

 

64

34

 

24

14

 

124

104

Структура производства, %

по плану …………………….

фактически………………….

 

37

64

 

54

34

 

21

14

 

104

104

Фактический объем при плановой структуре, шт

23,68

18,36

2,94

108,4

Плановый  объем по плановым ценам и при  плановой структуре, тыс. ден. Ед

260,48

414,72

40,32

715,52


 

Задача №4.

Используя способы: цепной подстановки, индексный, абсолютных и относительных  разниц, провести анализ влияния факторов на объем валовой продукции и  сравнить.

Показатель

Усл.

обозн.

Отчетный год

по плану

фактич.

Валовая продукция, тыс.д.ед.

ВП

19078

19377

Среднегодовая численность рабочих, чел.

КР

1114

1013

Отработано  всеми рабочими за год:

тыс.ч./ дней……………………………

тыс.ч. /часов…………………………

 

ΣД

Σt

 

2732

2077

 

2587

1941

Среднегодовая выработка на одного рабочего, д.ед.

ГВ

17188

19204

Количество  отработанных дней одним рабочим  в год

Д

250

260

Среднедневная выработка продукции одним рабочим, д.ед.

ДВ

7,03

7,54

Средняя продолжительность рабочего дня, час

П

7,63

7,54

Среднечасовая выработка, д.ед.

СВ

9.24

10,04


 

Решение:

Определение величины влияния отдельных факторов на прирост результативных показателей является одной из важнейших методологических задач в АХД. В детерминированном анализе для этого используются следующие способы: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц, пропорционального деления, интегральный, логарифмирования, балансовый и др.

Наиболее универсальным из них  является способ цепной подстановки. Он используется для расчета влияния факторов во всех типах детерминированных факторных моделей: аддитивных, мультипликативных, кратных и смешанных (комбинированных). Этот способ позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую в отчетном периоде. С этой целью определяют ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, затем двух, трех и последующих факторов, допуская, что остальные не меняются. Сравнение величины результативного показателя до и после изменения уровня того или другого фактора позволяет элиминировать влияние всех факторов, кроме одного, и определить воздействие последнего на прирост результативного показателя.

Задача №5.

Используя корреляционный анализ, рассчитать параметры и характеристики по линейной модели. Зависимые и независимые переменные величины выбрать самостоятельно.

Годы

Прибыль,

д.ед.

Рентабель-ность, %

Количество рабочих,

чел.

Себестои-

мость ед. продукции, д.ед.

Материа

льные затраты, д.ед.

1981

24

28

64

19

38

1982

25

32

66

20

39

1983

26

40

68

22

42

1984

28

39

72

19

44

1985

24

38

72

28

46

1986

32

42

74

22

45

1987

30

28

88

23

44

1988

34

30

89

24

48

1989

35

32

74

28

46

1990

32

37

80

26

44

1991

36

40

82

19

46

1992

38

42

98

22

48

1993

39

44

58

20

48

1994

38

48

69

18

49

1995

34

37

64

22

48

1996

40

40

62

20

50

1997

42

42

62

24

52

1998

42

50

64

24

50


 

Выбор факторов, влияющих на исследуемый  показатель, производится на основании  качественного и количественного  анализа исследуемых явлений.

Исключение части факторов осуществляется на основе анализа парных коэффициентов  корреляции и оценкой их значимости. Коэффициент парной корреляции определяется по формуле:

где – среднее значение факторного признака,

 – среднее значение результативного признака.

Значение коэффициентов парной корреляции лежит в интервале  от -1 до +1. Его положительное значение свидетельствует о прямой связи, отрицательное - об обратной, т.е. когда растет одна переменная, другая уменьшается. Связь считается достаточно сильной, если коэффициент корреляции по абсолютной величине превышает 0,7 и слабой, если меньше 0,4.

Для оценки значимости коэффициента корреляции применяется t - критерий Стьюдента. при этом фактическое значение этого критерия (tнабл)

сравнивается с критическим  значением tкр которое берется из таблицы значений t с учетом заданного уровня значимости (α = 0.05) и числа степеней свободы (n - 2).

Если tнабл > tкр, то полученное значение коэффициента парной корреляции признается значимым.

Одним из условий регрессионной модели является предположение о функциональной независимости объясняющих переменных. связь между факторами называется мультиколлинеарностью, которая делает вычисление параметров модели либо невозможным, либо затрудняет содержательную интерпретацию параметров модели. Считают явление мультиколлинеарности в исходных данных установленным, если коэффициент парной корреляции между двумя переменными больше 0.8. Чтобы избавиться от мультиколлинеарности, в модель включают лишь один из функционально связанных между собой факторов, причем тот который в большей степени связан с зависимой переменной.

Осуществим выбор факторных  признаков для построения двухфакторной  регрессионной модели:

Проведем корреляционный анализ, используя инструмент Корреляция (Анализ данных в Excel).

 

Таблица - Результат корреляционного  анализа

 

 

Прибыль, Y

Количество рабочих, X1

Себестоимость продукции, X2

Материальные затраты, X3

Y

1

 

 

 

 

 

 

X1

0,992657

1

 

 

 

 

X2

0,988145

0,999443

1

 

 

X3

-0,9856

-0,99868

-0,99978

1

Информация о работе Контрольная работа по экономике