Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 18:09, контрольная работа
адача №1.
Произвести анализ производства продукции, используя метод сравнения.
Производство продукции, тыс.д.ед.
Из полученных результатов видно, что первое место занимает предприятие «Лесной», далее места в рейтинге распределились следующим образом:
Второе место – «Прогресс»
Третье – «Снежок»
Четвертое – «Артемида»
Пятое – «Северный»
Задача №3.
Определить прирост объема производства продукции, исключая влияние структурного и стоимостного факторов.
| Показатель |
Консервы |
Итого | ||
мясные |
рыбные |
овощные | |||
Цена, тыс.д.ед. |
16 |
12 |
8 |
- | |
Объем производства, тубы по плану…………………….. фактически…………………. |
44 64 |
64 34 |
24 14 |
124 104 | |
Структура производства, % по плану ……………………. фактически…………………. |
37 64 |
54 34 |
21 14 |
104 104 |
Вид продукции |
Цена, тыс. ден. Ед. |
Объем производства, тубы |
Структура производства, % | ||
По плану |
Фактически |
По плану |
Фактически | ||
Мясные консервы |
16 |
44 |
64 |
37 |
64 |
Рыбные консервы |
12 |
64 |
34 |
54 |
34 |
Овощные консервы |
8 |
24 |
14 |
21 |
14 |
Итого |
124 |
104 |
104 |
104 |
Для нейтрализации влияния стоимостного фактора необходимо фактические объемы выпуска продукции выразить в плановой оценке и сопоставить с плановым объемом валовой продукции в той же оценке
Вид продукции |
План |
Факт |
Фактический объем | ||||||
Цена |
Кол-во |
Стоимость |
Цена |
Кол-во |
Стоимость |
Цена |
Кол-во |
Стоимость | |
Мясные консервы |
16 |
44 |
704 |
16 |
64 |
1024 |
20 |
64 |
1280 |
Рыбные консервы |
12 |
64 |
768 |
12 |
34 |
408 |
16 |
34 |
544 |
Овощные консервы |
8 |
24 |
192 |
8 |
14 |
112 |
12 |
14 |
168 |
Итого |
--- |
--- |
1664 |
--- |
--- |
1544 |
--- |
--- |
1992 |
В нашем случае (табл. 4.12) действительный прирост объема производства валовой продукции равен:
Если же определить его, не обращая внимание на разную стоимостную оценку, то получаем завышенный показатель прироста:
| Показатель |
Консервы |
Итого | ||
мясные |
рыбные |
овощные | |||
Цена, тыс.д.ед. |
16 |
12 |
8 |
- | |
Объем производства, тубы по плану…………………….. фактически…………………. |
44 64 |
64 34 |
24 14 |
124 104 | |
Структура производства, % по плану ……………………. фактически…………………. |
37 64 |
54 34 |
21 14 |
104 104 | |
Фактический объем при плановой структуре, шт |
23,68 |
18,36 |
2,94 |
108,4 | |
Плановый объем по плановым ценам и при плановой структуре, тыс. ден. Ед |
260,48 |
414,72 |
40,32 |
715,52 |
Задача №4.
Используя способы: цепной подстановки, индексный, абсолютных и относительных разниц, провести анализ влияния факторов на объем валовой продукции и сравнить.
Показатель |
Усл. обозн. |
Отчетный год | |
по плану |
фактич. | ||
Валовая продукция, тыс.д.ед. |
ВП |
19078 |
19377 |
Среднегодовая численность рабочих, чел. |
КР |
1114 |
1013 |
Отработано всеми рабочими за год: тыс.ч./ дней…………………………… тыс.ч. /часов………………………… |
ΣД Σt |
2732 2077 |
2587 1941 |
Среднегодовая выработка на одного рабочего, д.ед. |
ГВ |
17188 |
19204 |
Количество отработанных дней одним рабочим в год |
Д |
250 |
260 |
Среднедневная
выработка продукции одним |
ДВ |
7,03 |
7,54 |
Средняя продолжительность рабочего дня, час |
П |
7,63 |
7,54 |
Среднечасовая выработка, д.ед. |
СВ |
9.24 |
10,04 |
Решение:
Определение величины влияния отдельных факторов на прирост результативных показателей является одной из важнейших методологических задач в АХД. В детерминированном анализе для этого используются следующие способы: цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц, пропорционального деления, интегральный, логарифмирования, балансовый и др.
Наиболее универсальным из них является способ цепной подстановки. Он используется для расчета влияния факторов во всех типах детерминированных факторных моделей: аддитивных, мультипликативных, кратных и смешанных (комбинированных). Этот способ позволяет определить влияние отдельных факторов на изменение величины результативного показателя путем постепенной замены базисной величины каждого факторного показателя в объеме результативного показателя на фактическую в отчетном периоде. С этой целью определяют ряд условных величин результативного показателя, которые учитывают изменение одного, затем двух, трех и последующих факторов, допуская, что остальные не меняются. Сравнение величины результативного показателя до и после изменения уровня того или другого фактора позволяет элиминировать влияние всех факторов, кроме одного, и определить воздействие последнего на прирост результативного показателя.
Задача №5.
Используя корреляционный анализ, рассчитать параметры и характеристики по линейной модели. Зависимые и независимые переменные величины выбрать самостоятельно.
Годы |
Прибыль, д.ед. |
Рентабель-ность, % |
Количество рабочих, чел. |
Себестои- мость ед. продукции, д.ед. |
Материа льные затраты, д.ед. |
1981 |
24 |
28 |
64 |
19 |
38 |
1982 |
25 |
32 |
66 |
20 |
39 |
1983 |
26 |
40 |
68 |
22 |
42 |
1984 |
28 |
39 |
72 |
19 |
44 |
1985 |
24 |
38 |
72 |
28 |
46 |
1986 |
32 |
42 |
74 |
22 |
45 |
1987 |
30 |
28 |
88 |
23 |
44 |
1988 |
34 |
30 |
89 |
24 |
48 |
1989 |
35 |
32 |
74 |
28 |
46 |
1990 |
32 |
37 |
80 |
26 |
44 |
1991 |
36 |
40 |
82 |
19 |
46 |
1992 |
38 |
42 |
98 |
22 |
48 |
1993 |
39 |
44 |
58 |
20 |
48 |
1994 |
38 |
48 |
69 |
18 |
49 |
1995 |
34 |
37 |
64 |
22 |
48 |
1996 |
40 |
40 |
62 |
20 |
50 |
1997 |
42 |
42 |
62 |
24 |
52 |
1998 |
42 |
50 |
64 |
24 |
50 |
Выбор факторов, влияющих на исследуемый
показатель, производится на основании
качественного и
Исключение части факторов осуществляется на основе анализа парных коэффициентов корреляции и оценкой их значимости. Коэффициент парной корреляции определяется по формуле:
где – среднее значение факторного признака,
– среднее значение результативного признака.
Значение коэффициентов парной корреляции лежит в интервале от -1 до +1. Его положительное значение свидетельствует о прямой связи, отрицательное - об обратной, т.е. когда растет одна переменная, другая уменьшается. Связь считается достаточно сильной, если коэффициент корреляции по абсолютной величине превышает 0,7 и слабой, если меньше 0,4.
Для оценки значимости коэффициента корреляции применяется t - критерий Стьюдента. при этом фактическое значение этого критерия (tнабл)
сравнивается с критическим значением tкр которое берется из таблицы значений t с учетом заданного уровня значимости (α = 0.05) и числа степеней свободы (n - 2).
Если tнабл > tкр, то полученное значение коэффициента парной корреляции признается значимым.
Одним из
условий регрессионной модели является
предположение о функциональной
независимости объясняющих
Осуществим выбор факторных признаков для построения двухфакторной регрессионной модели:
Проведем корреляционный анализ, используя инструмент Корреляция (Анализ данных в Excel).
Таблица - Результат корреляционного анализа
|
Прибыль, Y |
Количество рабочих, X1 |
Себестоимость продукции, X2 |
Материальные затраты, X3 |
Y |
1 |
|
|
|
X1 |
0,992657 |
1 |
|
|
X2 |
0,988145 |
0,999443 |
1 |
|
X3 |
-0,9856 |
-0,99868 |
-0,99978 |
1 |