Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2014 в 22:36, реферат
Под интеграцией в экономике следует понимать объединение экономических субъектов для углубления их взаимодействия, развития связей между ними. Экономическая интеграция проявляется как в расширении и углублении производственно-технологических связей, совместном использовании ресурсов, объединении капиталов, так и в создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности, снятии взаимных барьеров. Интеграция экономическая предполагает сближение и взаимоприспособление отдельных хозяйств, обеспечиваемое концентрацией и переплетением капиталов, проведением согласованной межгосударственной экономической политики.
Введение
Становление и развитие сельскохозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции являются одним из первоочередных направлений стабилизации и совершенствования аграрного производства России. В условиях рыночных отношений кооперация и агропромышленная интеграция выполняют различные функции, как в сфере производства сельскохозяйственной продукции, так и в сфере сервисного обслуживания.
Основные понятия, раскрывающие сущность сельскохозяйственной кооперации, определяет Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации", вступивший в действие в 1995 г.
Сельскохозяйственная кооперация – это система различных сельскохозяйственных кооперативов и их союзов, созданных сельскохозяйственными товаропроизводителями в целях удовлетворения своих экономических и иных потребностей.
Сельскохозяйственный кооператив представляет собой организацию, созданную сельскохозяйственными товаропроизводителями на основе добровольного членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива.
Закон раскрывает сущность и других важных понятий, таких, как член кооператива, ассоциированный член кооператива, сельскохозяйственный товаропроизводитель, личное трудовое участие и участие в хозяйственной деятельности кооператива и др.
Семантическая неоднозначность термина "кооперация" характеризуется возможностью его употребления как определения объединения физических лиц на основе добровольного членства, как для коллективного предпринимательства, так и для характеристики универсальной формы организации совместного производства с участием нескольких компаний, стран. Данная форма основана на распределении производства продукции, коммерческом сотрудничестве, венных секретов. Кроме этого, термин характеризует форму организации труда, выполнения работ, основанную на совместном участии в едином трудовом процессе значительного числа работников, выполняющих разные операции этого процесса. Понятие кооперации тесно связано с понятием интеграции, что представляет объединение в целое каких-либо частей, элементов.
Под интеграцией в экономике следует понимать объединение
экономических субъектов для углубления
их взаимодействия, развития связей между
ними. Экономическая интеграция проявляется
как в расширении и углублении производственно-
При совместном рассмотрении понятий "кооперация" и "интеграция" допустимо их семантическое отождествление, но с точки зрения организационной работы и возможностей ее реализации они рассматриваются отдельно.
1.1 Кооперация как форма экономической деятельности
Кооперация (от лат. сcooperation-сотрудничество) - это:
1) форма организации
труда, при которой значительное
число людей совместно
2) некое конкретное добровольное объединение (или совокупность объединений) людей-рабочих, служащих, мелких производителей, крестьян, собственников для достижения определенных общих целей в различных областях деятельности.
Кооперация, как правило, основывается на паевом участии, но могут быть и другие варианты. Существует кооперация промысловая, сельскохозяйственная, потребительская, кредитная, жилищная, строительная и другие.
Возникающие при кооперировании процессы горизонтальной интеграции позволяют укрупнять производство, углублять его специализацию и разделение труда. При вертикальной интеграции увеличиваются производственные мощности, укрепляются производственно-экономические связи между партнерами.
При горизонтальной интеграции объединяется однородный конкретный труд, например, по производству овощей или свеклы. Этот тип кооперации наиболее распространен в сельском хозяйстве России. Наибольшая эффективность достигается при кооперации участников процесса на базе вертикальной интеграции, которая объединяет производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и сбыт.
Кооперация на нынешнем этапе является именно тем перспективным направлением, которое позволит обеспечить прогресс в развитии агропромышленного комплекса страны.
1.2 Сущность кооперативных
Термин "кооперация", сотрудничество, совместная работа, было введено в научный оборот Робертом Оуэном в начале XIX века. С тех пор многие ученые считали своей обязанностью изложить собственную теорию кооперации, представить свое понимание существа используемого термина, объема и содержания данного понятия.
Без выяснения предмета исследования, сущности кооперативных отношений трудно оценить социально-экономическую природу кооперации, классифицировать кооперативы разных видов, выявить их значение, перспективы развития в условиях транзитивной экономики. В силу разных принципов и подходов к определению "кооперации" возникает непонимание и делаются ошибки в выявлении начала отсчета кооперативного строительства, имеет место смешение кооперативных форм с некооперативными, возникают серьезные трудности при создании механизма реализации кооперативных отношений.
Кооперация присутствовала в теориях многих историков, экономистов, социологов, общественных деятелей, таких как О. Конт, Маркс, П. Лавров, П. Мечников, Г. Спенсер и др., которые считали кооперацию главным организующим принципом общественной жизни, а некоторые центральной категорией своих учений. Как правило, они понимали кооперацию достаточно широко, отождествляя ее с общественным взаимодействием, взаимопомощью, сотрудничеством, солидарностью, трудовой ассоциацией. Так, Г. Спенсер считал кооперацию отношением, создающим "социальность общества" в противоположность простому взаимодействию людей.
Маркс придавал кооперации "всеобъемлющий характер". "Это та форма труда, - писал он, - при которой много лиц планомерно работает рядом и во взаимодействии друг с другом в одном и том же процессе производства или в разных, но связанных между собой процессах производства". Л. И. Мечников в своей концепции цивилизации считал кооперацию простейшим общественным отношением.
Необходимо также признать, что кооперативное предприятие представляет собой хозяйственную структуру, работающую в интересах определенной группы лиц, и, чтобы иметь успех в условиях рыночной экономики, она должна вести дело на основе коммерческого расчета, эффективно.
Следует отметить, что в начале аграрной реформы в российском законодательстве кооперативным формам не было уделено существенного внимания. Наряду с этим в Конституции РФ, принятой 12 декабря 1993 года, о кооперации нет ни слова, как не идет речь и о кооперативной собственности.
В главе I "Основы конституционного строя" (с.8) подчеркивается, что в Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная и государственная, муниципальная и иные формы собственности. Глава 2 Конституции РФ "Права и свободы человека и гражданина" гарантирует каждому право на объединение, использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности и иной, не запрещенной законом экономической деятельности, владеть, пользоваться и распоряжаться как единолично, так и совместно с другими лицами. Тем самым можно только предполагать, что в Основном Законе государства РФ говорится о кооперации, но конкретного подтверждения этому нет. Достаточно отметить такой факт, что к 1917 г. в аграрном секторе России насчитывалось 27 тыс. сельскохозяйственных кооперативов различного вида, объединявших более 50% всех крестьянских хозяйств. С позиций интересующего нас вопроса значительный интерес представляет опыт организации и работы кооперативов по хранению и реализации зерна в Саратовской губернии в 1925 г. Сущность производственных отношений между субъектами кооперативных отношений состояла в следующем: Сельскосоюз, как всесоюзный сбытовой центр, принял на себя роль приказчика всей кооперационной сети по сбыту заготовленного хлеба, причем эта услуга должна была оплачиваться всего двумя копейками с пуда, а остальная цена (все равно - продан ли хлеб на внутреннем или заграничном рынке) передается без задержки первичному кооперативу (с удорожанием 1-2 коп). Районному союзу и местному бюджету с некоторым участием его в чистой прибыли, однако, не более 15%.
Очевидными достоинствами кооперативного сбыта являются:
кооператив имеет полную возможность выступать на данном рынке с одинаковыми ценами с другими заготовителями, ибо эти цены ему гарантированы;
кооператив может смело выступать с закупкой дешевого хлеба, так как он имеет в перспективе продать его с выгодой для сдатчика;
крестьянин кроме рыночной цены получает право на участие в прибыли;
что особенно существенно - расчет с кооперативом производится полностью и без задержки. Основной закон кооперативного сбыта - без задержки возвратить сдатчику его прибыль.
Необходимо также отметить следующие позитивные обстоятельства данного механизма отношений:
во-первых, кооператив защищал интересы крестьянина на рынке зерна;
во-вторых, кооператив крестьянину своевременно возмещал не только его издержки, но и передавал полученную прибыль от реализации зерна.
Общий вывод, который вытекает из данного анализа, состоит в том, что построение отношений в кооперативе на указанных принципах стимулирует интересы товаропроизводителей. На мой взгляд, при создании в условиях транзитивной региональной экономики сельскохозяйственных потребительских кооперативов по хранению, переработке и реализации зерна и хлебопродуктов целесообразно применять аналогичный механизм экономических отношений.
2 Интеграция в сельском хозяйстве
Развитие современной российской экономики характеризуется ростом активности интеграционных процессов в промышленности. В условиях возрастающего конкурентного давления и динамично меняющейся среды использование различных форм интеграции позволяет промышленным предприятиям обеспечивать рост конкурентоспособности на длительную перспективу.
Стратегический характер интеграции определяет существенное и долговременное изменение экономического потенциала промышленного предприятия, что выдвигает особые требования к планированию управленческих решений. Эффективность реализации интеграционного развития во многом зависит от того, насколько качественно осуществляется оценка экономической эффективности и выбор оптимального решения по интеграции промышленных предприятий.
Интеграционные процессы характеризуются высоким уровнем неопределенности внешней и внутренней среды, что необходимо учитывать при разработке управленческих решений с целью снижения рисков планирования. Неопределенность выбора оптимального варианта интеграции вызвана, в частности, множественностью целей интеграционного развития промышленного предприятия, которые, как правило, противоречивы. Необходимо также принимать во внимание уникальность формируемой интегрированной промышленной системы, описание которой нельзя свести к простой сумме характеристик объединяемых предприятий. Таким образом, разработка методического обеспечения оценки экономической эффективности и обоснования интеграции промышленных предприятий в условиях неопределенности является одной из актуальных задач современной экономической науки и практики.
2.1 Оценка экономической эффективности интеграции промышленных предприятий
В последнее время актуальной становится проблема трансформации механизма интеграции крупного и малого секторов в промышленности, а также моделирования управления этим процессом на уровне субъекта Российской Федерации. Под интеграцией обычно понимается процесс:
1) производственного и
2) углубления их взаимодействия
и развития разносторонних
3) эффективного совместного использования ресурсов и потенциала каждого участника взаимодействия;
4) оказания финансовой, организационной
и имущественной поддержки
5) создания благоприятных
Экономическая среда функционирования интегрированной структуры может быть представлена следующим образом (рис. 1).
Рис. 1. Внутренняя и внешняя экономическая среда функционирования интегрированной структуры
Как видно на рис. 1, в случае с интегрированной структурой разделение на внутреннюю и внешнюю экономическую среду достаточно условно и не всегда отражает реального распределения факторов. Многие факторы эффективности интеграции, являющиеся внешними для отдельного хозяйствующего субъекта, в условиях интеграции являются одновременно внутренними, поэтому провести границу между ними достаточно сложно. Но в теоретическом анализе представляется целесообразным относить к внутренним факторы, обуславливающие эффективность интеграции исходя из собственного потенциала субъекта хозяйствования. К внешним предлагается относить факторы макроэкономической среды интегрированной структуры, а также мезоэкономической среды — непосредственного окружения самих интегрированных структур и входящих в структуру субъектов хозяйствования.
Предлагаемая классификация факторов внешней и внутренней экономической среды, определяющих эффективность интеграции хозяйствующих субъектов содержательно представлена на рис. 2.
Рис. 2. Классификация факторов эффективности интеграции хозяйствующих субъектов
Существенное влияние на эффективность интеграции хозяйствующих субъектов оказывают следующие факторы внешней экономической среды:
– институциональные: 1) трансакционные издержки, в т.ч. информационная асимметрия; 2) альтернативные механизмы обеспечения контрактов;