Малый бизнес в системе экономических отношений

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 09:29, курсовая работа

Описание работы

Ценообразование - процесс формирования цен на товары и услуги, и выбора окончательной цены в зависимости от себестоимости продукции, цен конкурентов, соотношения спроса и предложения и других факторов. Ценообразование является ключевым элементом ценовой политики предприятия, а также комплекса маркетинга. От него напрямую зависят такие показатели как величина спроса, объем продаж, показатели развития предприятия.
Цель ценообразования - обеспечить мотивированную, своевременную и достаточную ценовую реакцию, таким образом, чтобы получить максимальный объем продаж с минимальной потерей маржинальности.

Содержание работы

Глава I. Теоретические аспекты определения сущности ценообразования на предприятии
Сущность ценообразования…………………………………………...………………
Факторы, влияющие на ценообразование………………...….……………..................
Методы и стратегии ценообразования……………………………..………………....
Показатели ценообразования…………………………………………………………..
Глава II. Анализ ценообразования на предприятии города Твери
2.1. Характеристика предприятия…………………………………………….……………..
2.2. Анализ ценообразования на предприятии…………………………………………….
Глава III. Совершенствование ценообразования на предприятии
3.1. Выбор рационального метода ценообразования………………………………………
3.2. Пути совершенствования ценообразования на предприятии……………………….
Заключение………………………………………….……………………………………...….
Библиографический список……………………….………………..……………………....…
Приложения……………………………………………………

Файлы: 1 файл

КУРСАЧ.doc

— 102.50 Кб (Скачать файл)


Тверской государственный технический  университет

Кафедра экономики и  управления на предприятии

Гараникова Лидия Федоровна

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

Тема: МАЛЫЙ БИЗНЕС В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнил: студент ЭУП (он) 0914 гр.

2-го курса ГФ факультета

Ивлева Ксения Сергеевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тверь 2010

 

Анализ ценообразования  на предприятии

СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………………………..…..3

Глава I. Теоретические аспекты определения сущности ценообразования на предприятии

    1.    Сущность ценообразования…………………………………………...………………
    2.    Факторы, влияющие на ценообразование………………...….……………..................
    3.    Методы и стратегии ценообразования……………………………..………………....
    4.    Показатели ценообразования…………………………………………………………..

Глава II. Анализ ценообразования на предприятии города Твери

2.1.   Характеристика предприятия…………………………………………….……………..

2.2.   Анализ ценообразования на предприятии…………………………………………….

Глава III. Совершенствование ценообразования на предприятии

3.1.   Выбор рационального метода ценообразования………………………………………

3.2.   Пути совершенствования ценообразования на предприятии……………………….

Заключение………………………………………….……………………………………...….

Библиографический список……………………….………………..……………………....…

Приложения…………………………………………………………...……………...…..……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава I: Теоретические аспекты определения сущности малого бизнеса

    1. Сущность ценообразования

Ценообразование - процесс формирования цен на товары и услуги, и выбора окончательной цены в зависимости от себестоимости продукции, цен конкурентов, соотношения спроса и предложения и других факторов. Ценообразование является ключевым элементом ценовой политики предприятия, а также комплекса маркетинга. От него напрямую зависят такие показатели как величина спроса, объем продаж, показатели развития предприятия.

Цель ценообразования - обеспечить мотивированную, своевременную и достаточную ценовую реакцию, таким образом, чтобы получить максимальный объем продаж с минимальной потерей маржинальности.

Ценовая политика существенным образом зависит от того, на каком типе рынка продвигается товар. Можно выделить четыре типа рынков, в каждом из которых стоят свои проблемы в области ценообразования.

Первый рынок  представляет "чистую конкуренцию". Рынок чистой конкуренции состоит из множества продавцов и покупателей какого-либо схожего товара. Ни отдельный покупатель или продавец не оказывает здесь особого влияния на уровень текущих рыночных цен товара. Продавец не в состоянии запросить цену выше рыночной, поскольку покупатели могут свободно приобрести любое необходимое им количество товара по этой рыночной цене. Не хотят продавцы запрашивать и цену ниже рыночной, поскольку способны продать товар по существующей рыночной цене. Продавцы на таком рынке не тратят много времени на разработку стратегии маркетинга, поскольку до тех пор, пока рынок остается рынком чистой конкуренции, роль маркетинговых исследований, мероприятий по разработке товара, политики цен, рекламы, стимулирования сбыта и прочих мероприятий ограничена.

Весьма специфичен рынок монополистической конкуренции, состоящий из множества покупателей и продавцов, совершающих сделки не по единой рыночной цене, а в широкой гамме цен. Наличие большого диапазона цен объясняется способностью продавцов предложить покупателям разные варианты товаров. Конкретные изделия могут отличаться друг от друга качеством, свойствами, внешним оформлением. Различия могут заключаться и в сопутствующих товарам услугах. Покупатели принимают во внимание разницу в предложениях и готовы платить за товары разные цены. Чтобы выделиться чем-то, помимо цены, продавцы стремятся разработать многообразные предложения для отдельных потребительских сегментов и широко пользуются практикой присвоения товарам марочных названий, рекламой и методами личной продажи.

В условиях олигополии на рынке действует небольшое количестве продавцов, достаточно чувствительных к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям друг друга.  Продавцы не могут существенно влиять на уровень цен, а новым претендентам довольно сложно проникнуть на этот рынок. Поэтому в данном случае конкуренция носит преимущественно неценовой характер. Неценовая конкуренция основана на привлечении потребителя не с помощью снижения цены, а за счет других факторов:  улучшения качества товаров, рекламы, послепродажного технического обслуживания и т. п. Каждый олигополист учитывает, что снижение его цены вызовет ответную реакцию других олигополистов. Поэтому возросший вследствие пониженной цены спрос распределится между всеми фирмами, и фирме,  которая первой понизила цену, достанется лишь часть возросшего спроса. А если эта же фирма повысит цену, другие фирмы могут и не последовать за ней, и поэтому спрос на ее продукцию сократится значительно более резко, чем это произошло бы в случае общего повышения цен.

В случае чистой монополии продавец обладает очень высокой степенью контроля за ценой.  Продавцом может выступать как государственная, так и частная регулируемая или нерегулируемая монополия.  Государственная монополия с помощью политики цен может преследовать достижение различных целей. Например, установление цены ниже себестоимости сделает товар, имеющий важное  значение для покупателей,  более доступным.  Для сокращения потребления может устанавливаться очень высокая цена.  Цена может быть назначена с расчетом покрытия всех издержек или получения хороших доходов.  В случае регулируемой монополии  государство разрешает компании устанавливать цены на продукцию с учетом некоторых ограничений. Нерегулируемая монополия сама может назначать любую цену, которую только выдержит рынок. Однако монополист далеко не всегда запрашивает максимальную цену.  В соответствии с законом спроса, если цена возрастает, то величина спроса падает, и, наоборот, при снижении цены величина спроса увеличивается. Следовательно, если монополист в состоянии сознательно повышать  цену, то он не в состоянии при этом устанавливать объем спроса. "Чистый" монополист знает:  для того, чтобы продать дополнительное количество продукции, необходимо снизить цену.  Таким образом, власть монополиста над ценой не абсолютна. С одной стороны , он не желает  привлекать  конкурентов и стремится быстрее проникнуть на всю глубину рынка. С другой - боится введения государственного регулирования[1].

 

 

Рыночное ценообразование представляет собой, с одной стороны, связь  между ценой и ценообразующими факторами, с другой - способ формирования цены, технологию процесса ее зарождения и функционирования, изменения во времени. Процесс ценообразования складывается из ряда последовательных этапов[2]:

1) выявление факторов внешней  среды, влияющих на уровень  цены;

2) постановка целей ценообразования;

3) выбор метода ценообразования;

4) формирование ценовой стратегии  предприятия;

5) разработка тактики ценообразования;

6) установление первоначальной  цены на товар;

7) рыночная корректировка цены  на товар;

8) страхование цены от неблагоприятных внешних воздействий.

В мировой практике существуют два  основных подхода ценообразования  затратный и ценностный. Затратный  подход - ценообразование принимающее  в качестве отправной точки фактические  затраты фирмы на производство и организацию сбыта товаров. Ценностный подход - установление цен таким образом, чтобы это обеспечивало фирме получение большей прибыли за счет достижения выгодного для нее соотношения «ценность/затраты» [3].

Затратный подход не обеспечивает полного решения проблемы ценообразования, так как по сути дела заменяет задачу определения цены товара задачей определения цен факторов, затраченных на производство и продажу товара. Этим облегчается решение исходной задачи, так как цены факторов установить проще, чем цену товара, к тому же при определении цен факторов вновь можно применить тот же затратный подход, чем создается цепной способ образования цены товара. На первый взгляд, затратный подход к ценообразованию имеет такую неоспоримо надежную категорию как реальные затраты предприятия на производство и сбыт продукции, но при этом имеет большой недостаток - это невозможность определения величины удельного веса затрат на единицу продукции, которая является основой при этом подходе, до установления цены.

Формула цены, определяемой на основе затратного подхода, имеет следующий вид[4]:

P=AC+R,

где    AC - средние издержки производства и обращения единицы  товара;

R - прибыль, получаемая производителями  (продавцами) за счет производства  и продажи единицы товара.

На определение  цены при ценностном подходе влияют не только затраты, но также экономическая  ценность товара и факторы внешней  среды.

Экономическая ценность товара - цена лучшего из доступных покупателю альтернативных товаров (цена безразличия) плюс ценность для него тех свойств данного товара, которые отличают его от лучшего альтернативного.[3]

Факторы внешней среды состоят из 4-х элементов:

1) Покупатели - существенно влияют  на деятельность предприятий  в области ценообразования. Для  того чтобы правильно реагировать и учитывать их поведение, предприятию необходимо обладать определенными знаниями об общих закономерностях и особенностях их поведения на рынке.

2) Рыночная среда - является очень  сложным и многогранным понятием. Она формируется под влиянием  большого количества факторов экономического, политического и культурного порядка.

3) Товародвижение - это процесс,  обеспечивающий доставку товаров  конечному потребителю.

4) Государство - различные нормативные  и законодательные акты, которые  регулируют уровень цен и ценообразование в стране.

Перед всеми коммерческими и  многими некоммерческими организациями  в качестве одной из основных встает проблема определения цены на свои товары и услуги. В условиях рынка  ценообразование представляет весьма сложный процесс, подвержено воздействию множества факторов. Выбор общего направления в ценообразовании, главных подходов к определению цен на новые и уже выпускаемые изделия, оказываемые услуги с целью увеличения объемов реализации, товарооборота, повышения производства и укрепления рыночных позиций предприятия обеспечивается на основе маркетинга. Цены и ценовая политика выступают одной из главных составляющих маркетинга фирмы. Цены находятся в тесной зависимости от других сторон деятельности компании; от уровня цен во многом зависят достигаемые коммерческие результаты. Неверная или правильная ценовая политика оказывает многоплановое воздействие на все функционирование фирмы. Суть целенаправленной ценовой политики заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены, так варьировать ими в зависимости от ситуации на рынке, чтобы овладеть его максимально возможной долей, добиться запланированного объема прибыли и успешно решать все стратегические и тактические задачи. В рамках ценовой политики частные решения (взаимосвязь цен на товары в пределах ассортимента, использование скидок, варьирование ценами, обеспечение оптимального соотношения своих цен и цен конкурентов, формирование цен на новые товары и т.д.) увязываются в единую интегрированную систему с помощью применения различных методов ценообразования[5].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Факторы, влияющие на ценообразование

Цена - это сумма денег, которая  уплачивается за товар. Стоимость денег  определяется их покупательной способностью, т.е. тем, что на них можно купить. В условиях рыночной экономики изменение покупательной способности денег в определенных пределах происходит постоянно. Существенный рост цен возникает в результате резкого увеличения инфляции и других кризисных явлений, обусловливающих значительное ухудшение макроэкономических показателей и их производных, к которым относятся валовый и национальный продукт, внешний и внутренний долг страны, дефицит и реальный размер бюджета, размер эмиссии, ставки кредитования, котировки на фондовых и валютных рынках. На рост цен влияют также и иные факторы: уровень совершенства налоговой системы и развития законодательной базы, существование теневого бизнеса и коррупции, преступности, безработицы, уровень и продолжительность жизни, происходящие политические события, состояние мировой экономики и др.

Установление  цены - это трудный и сложный  процесс, требующий учета большого количества факторов. Одним из факторов, влияющих на формирование цены, является экономическая ценность товара. В  сфере ценообразования под экономической ценностью блага для покупателя или ценностью, проявляющейся при обмене, понимается оценка желаемого блага, которая в денежном выражении превышает его цену. С этой точки зрения ценность можно реально измерить на основе соотношения полезности и цены благ, которые являются доступными покупателям альтернативами. Таким образом, под общей экономической ценностью товара понимается цена лучшего из доступных потребителю альтернативных товаров (цена безразличия) плюс ценность для него тех свойств товара, которые отличают его от этой лучшей альтернативы (ценность отличий).

Формирование  общей экономической ценности товара для потребителя можно описать  с помощью следующей формулы:

общая ценность = цена безразличия + положительная ценность отличий  - отрицательная ценность отличий[6].

Иными словами, определяя  для себя ценность товара, покупатель в качестве отправной точки принимает  цену наилучших из реально доступных  ему разновидностей товаров других фирм, удовлетворяющих ту же потребность. Процедура расчета экономической ценности товара может быть достаточно строго формализована и стать основой для надежных количественных оценок. Практически эта процедура состоит из четырех основных этапов: определения цены безразличия, установления отличий, оценки значимости отличий с позиций потребителя, суммирования цены безразличия с оценками отличий.

Информация о работе Малый бизнес в системе экономических отношений