Методика разработки организационно - технологической карты по производству льна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 07:41, курсовая работа

Описание работы

При проектировании карт по механизированным трудовым процессам в полеводстве используют пособие "Типовая операционная технология и правила производства механизированных полевых работ".
Объектом исследования послужил СПК "Караван", в котором производится продукция растениеводства и животноводства.
Целью данной курсовой работы является на основе разработанной технологической карты выявить достоинства и недостатки трудовых операций при производстве льна.

Содержание работы

Введение
1. Экономическая сущность рационализации трудовых процессов
1.1 Понятие и составные части трудового процесса
1.2 Принципы рациональной организации трудовых процессов
1.3 Сущность и экономическая значимость организационно - технологических карт
2. Методика разработки организационно - технологической карты по производству льна
2.1 Технологические требования к заготовке льна
2.2 Определение потребности в технических средствах и работниках на производстве льна
2.3 Порядок подготовки поля и схем движения агрегатов на уборке льна
2.4 Разработка режимов труда и отдыха исполнителей (суточных, внутрисменных)
2.5 Оплата труда и поощрение работников на производстве льна
2.6 Эффективность рекомендуемых разработок на производстве льна
Выводы и предложения

Файлы: 1 файл

Кур. раб. 1.docx

— 73.51 Кб (Скачать файл)

Содержание

Введение

1. Экономическая сущность  рационализации трудовых процессов

1.1 Понятие и составные  части трудового процесса

1.2 Принципы рациональной  организации трудовых процессов

1.3 Сущность и экономическая  значимость организационно - технологических  карт

2. Методика разработки  организационно - технологической карты  по производству льна

2.1 Технологические требования  к заготовке льна

2.2 Определение потребности  в технических средствах и  работниках на производстве льна

2.3 Порядок подготовки  поля и схем движения агрегатов  на уборке льна

2.4 Разработка режимов  труда и отдыха исполнителей (суточных, внутрисменных)

2.5 Оплата труда и поощрение  работников на производстве льна

2.6 Эффективность рекомендуемых  разработок на производстве льна

Выводы и предложения

 

Введение

Тема "Разработка организационно-технологической  карты по производству льна" очень  важна, так как технологические  карты оказывают большую помощь при выполнении отдельных сельскохозяйственных работ. Составление и правильное использование таких карт позволяет  строить работу на научных принципах. Главная цель технологических карт по сельскохозяйственным культурам  состоит в обосновании увеличения производства продукции при наименьших затратах труда и средств, в расчете  на единицу продукции .

На основе технологических  карт исчисляют прямые затраты труда  и материально-денежных средств  по культурам, составляют рабочие планы  по периодам сельскохозяйственных работ, обосновывают составы машинно-тракторного  парка, графики технических уходов и ремонтов сельскохозяйственной техники.

Разработка и внедрение  карт, включает три этапа: изучение существующей технологии и организации  труда; проектирование рациональной организации  трудовых процессов (составление карт) внедрение разработок в производство. Изучение технологического процесса и  организации труда производится при помощи анализа материалов учета  и отчетности визуальных и фотохронометражных наблюдений.

В карте приводятся технология процесса, потребность в технике, исполнителях, функции исполнителей, организация трудового процесса - способы и приемы работы, схемы  движения агрегатов, графики согласования работы, отдельных операций и исполнителей, рациональные режимы труда и отдыха, нормы выработки, оплата труда, техника  безопасности и условия труда.

При проектировании карт по механизированным трудовым процессам  в полеводстве используют пособие "Типовая операционная технология и правила производства механизированных полевых работ".

Объектом исследования послужил СПК "Караван", в котором производится продукция растениеводства и животноводства.

Целью данной курсовой работы является на основе разработанной технологической  карты выявить достоинства и  недостатки трудовых операций при производстве льна.

В работе были использованы годовые отчеты выше названного предприятия, данные различных сельскохозяйственных справочников, методических пособий, учебников.

 

1. Экономическая сущность  рационализации трудовых процессов

1.1 Понятие и составные  части трудового процесса

Всякое производство представляет собой совокупность трудовых процессов, в результате которых оказывается  то или иное воздействие на предмет  труда. Производство сельскохозяйственной продукции состоит из таких процессов, как производство зерна, картофеля, овощей, льна, молока и др. Отдельные  процессы производства складываются из ряда так называемых частичных производственных процессов, каждый из которых является определенной стадией в получении  готового продукта.

Стадия - однородная и законченная  в технологическом отношении  часть производственного процесса, характеризующая организационной  обособленностью. В производстве продукции  растениеводства такими частичными процессами (стадиями) являются предпосевные работы, сев, уборочные работы, внесение удобрений и др. Эти стадии характеризуются  однородностью, обособленностью и  законченностью.

Трудовой процесс является составной частью любого процесса производства. Процесс производства - это единство трудового и технологического процессов  получения определенного вида продукции, когда на предметы труда воздействуют одновременно или попеременно человек  с орудиями труда и естественные природные силы - физические, физиологические, биологические, химические и другие.

Составляющими элементами частичного производственного процесса являются трудовые процессы. Трудовой процесс - это совокупность воздействий одного или нескольких работников на предметы труда, изменяющих их качество и состояние, т.е. подготавливающих предметы труда  к дальнейшей обработке, перемещению  в другие частичные процессы или воздействию естественных факторов. Трудовыми процессами можно назвать вспашку, боронование, культивацию и т.д.

Трудовой процесс, в свою очередь, складывается из ряда операций. Операция - это законченный элемент  трудового и технологического процесса, периодически, последовательно повторяющегося во времени и пространстве в результате воздействия человека или рабочей  части машины с целью применения предмета труда, однородности его методов  и приемов на установленном рабочем  месте или в зоне.

Если вспашка со всеми  ее подготовительными элементами характеризует  трудовой процесс, то операцией здесь  будет сам элемент пахоты [10, стр. 95].

Следует сказать, что понятия, "трудовой процесс" и "трудовая операция" довольно близки и на практике зачастую нет необходимости проводить  между ними границу. Расчленение  же трудового процесса на операции, а их, в свою очередь, на более  мелкие составные элементы поможет  лучше изучить трудовой процесс, проанализировать и выявить возможности  и пути совершенствования организации  производства.

Трудовые операции делятся  на следующие составные элементы: трудовые приемы, трудовые действия, трудовые движения.

Трудовой прием - технологически однородная часть операции, объединяющая совокупность непрерывно выполняемых  целенаправленных действий рабочего, например загрузка семян в семенной ящик сеялки и т. п. Прием в отличие  от операции организационной самостоятельности  не имеет. Если прием выполняется  рабочим органом машины, то рабочий  лишь наблюдает за ходом операции (процесса).

Трудовое действие - часть  трудового приема, объединяющая несколько  непрерывных, переходящих одно в  другое движений человека, например подойти к мешку с семенами, поднять мешок с семенами и т.д.

Трудовое действие включает ряд движений. Трудовое движение - это  однородное перемещение различных  органов человека (рук, ног, головы, корпуса) в процессе выполнения работы, например протянуть руку, сжать пальцы, присесть, наклониться и т.п.

В организации труда существует такое понятие, как "метод труда". Под методом труда понимают применяемый  работником (группой работников) набор  приемов, действий, движений, характеризующихся  определенным количеством и четкой, наиболее целесообразной последовательностью  их выполнения. Например, известен оренбургский метод стрижки овец, который включает 10 последовательных приемов, каждый из которых состоит из определенных, выработанных на основе изучения и  опыта действий и движений.

Оттачивая методы труда, приобретая опыт, работники исключают излишние и неудобные движения, заменяя  их более рациональными, добиваясь  экономии рабочего времени. Сельскохозяйственное производство включает большое количество разнообразных трудовых процессов, каждый из которых характеризуется  определенными особенностями и  требует применения разных средств труда.

Трудовые процессы по способам их выполнения объединяются в следующие  группы:

1. Механизированные полевые  процессы выполняются они с  помощью мобильных машин, воздействующих  на почву (вспашка, боронование,  посев, посадка, междурядная обработка,  внесение удобрений и т.д.), где  основным исполнителем выступает  тракторист-машинист, а вспомогательные  рабочие заняты обслуживанием  агрегатов.

2. Механизированные стационарные  процессы. Сюда входят работы  с доработкой, обработкой и переработкой  зерна, овощей, плодов, кормов и  т.д. Машины здесь находятся в стационарном положении, а предметы труда претерпевают изменения, под их воздействием с помощью движения воздуха, изменения его температуры, влажности, использования химических средств. Исполнители работ подают или направляют предметы труда к рабочим органам машин.

3. Трудовые процессы на  транспортных работах. Они включают  процессы по перевозке различных  грузов. Воздействие на предметы  труда осуществляются здесь с  помощью различных погрузочных  средств и насосов, а их перемещение  - с помощью автомашин, тракторов,  электротяги, трубопроводов и  т.д. Основными исполнителями  при этом выступают шоферы, трактористы,  машинисты погрузчиков, вспомогательные  рабочие, грузчики.

4. Трудовые процессы в  ремонтно-механических мастерских. Эти процессы объединяют работы, связанные с ремонтом техники,  и носят стационарный характер. В качестве средств труда здесь выступают различные станки, оборудование и инструменты, а предметами труда служат запасные части и различные ремонтные материалы. Исполнителями работ являются слесари, токари, сварщики и т.д.

5. Конно-ручные полевые  процессы. Эта группа объединяет  вспомогательные работы, выполняемые  на живом тягле, по обслуживанию  основного производства. Исполнителями  здесь выступают рабочие, извозчики,  выполняющие с помощью ручных  средств погрузочно-разгрузочные  работы или управляющие прицепными  орудиями на полевых работах.

6. Ручные процессы труда.  Включают многие работы в различных  отраслях: прополку, сбор продукции,  ее сортировку и упаковку, уход  за растениями в парниках, теплицах  и т.д. При этом используются  простейшие орудия производства, с помощью которых рабочий  непосредственно воздействует на  предметы труда. Основными исполнителями  выступают разнорабочие.

7. Процессы труда в животноводстве.

1.2 Принципы рациональной  организации трудовых процессов

От того, насколько рационально  организована работа, во многом зависит  конечный результат производства. Поэтому  организация любого трудового процесса должна отвечать определенным требованиям (принципам), выработанным наукой и  многолетней практикой.

Основополагающими принципами организации трудовых процессов  являются пропорциональность, ритмичность, синхронность, непрерывность.

Под принципом пропорциональности понимают установление правильного  количественного и качественного  соотношения между отдельными элементами трудового процесса, например между  числом рабочих и количеством машин и механизмов, обслуживаемых ими, между числом зерноуборочных комбайнов и транспортных средств, занятых перевозкой зерна, и т.д.

Принцип синхронности дополняет  предыдущий принцип и означает последовательность выполнения трудового и технологических  процессов, которая должна обеспечивать наиболее полную загрузку людей и  машин во времени при кратчайших перемещениях их на рабочих местах. Соблюдение этого принципа требует, чтобы к началу посевных работ  были подготовлены поля, доставлены к  месту посева семена и т.д.

Принцип ритмичности предполагает последовательное и равномерное  чередование трудовых операций и  их элементов во времени. Систематическое  повторение этих элементов через  равные промежутки времени обеспечивает одинаковые темпы (ритмы) и скорость перемещения предметов труда. Например, на уборке зерновых культур ритм работ  будет задавать комбайн; от его производительности, от времени загрузки бункера будет  зависеть работа других участников этого  процесса, связанных с транспортировкой зерна, уборкой соломы и т.п. На практике соблюдение принципа ритмичности достигается подбором соответствующих машин по скорости, грузоподъемности, а также составлением часовых графиков работы.

Принцип непрерывности означает осуществление трудового процесса с минимальным числом перерывов  или вообще без них. При этом не имеются в виду перерывы, обусловленные  режимом труда и отдыха, а также  технологией или организацией производства. Трудовой процесс должен быть построен таким образом, чтобы последующие  его элементы (приемы, действия, движения) были естественным продолжением предыдущих. На практике непрерывность процесса достигается, например, при доставке и загрузке семян прямо в сеялки посевного агрегата, без дополнительной перевалки.

Наиболее высокий уровень  непрерывности трудового процесса - поточность. Конечно, применительно  к сельскохозяйственному производству трудно говорить о широком внедрении  поточных методов, тем не менее с успехом применяются поточные технологические линии на уборке зерновых культур, сахарной свеклы, картофеля.

Нетрудно заметить, что  все четыре принципа рациональной организации  труда взаимосвязаны, взаимозависимы и дополняют друг друга.

Можно назвать и еще  ряд принципов.

Принцип специализации рабочих  функций является отражением разделения и кооперации труда и предполагает рациональную расстановку работников в трудовом коллективе с учетом их профессиональной подготовки, квалификации, опыта работы, наклонностей.

Содержание принципа минимальных  перемещений и экономии движений заключено в его названии. Соблюдение этого принципа требует максимальной экономии рабочего времени за счет устранения лишних действий и движений; выбора кратчайших расстояний перевозки семян, кормов, топлива, сельскохозяйственной продукции; устранения лишних перевалок и перемещений предметов и средств труда; выбора рациональных схем движения механизированных агрегатов; исключения холостых пробегов и проходов; определения мест загрузки агрегатов семенами, топливом и т.п.

Информация о работе Методика разработки организационно - технологической карты по производству льна