Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 07:41, курсовая работа
При проектировании карт по механизированным трудовым процессам в полеводстве используют пособие "Типовая операционная технология и правила производства механизированных полевых работ".
Объектом исследования послужил СПК "Караван", в котором производится продукция растениеводства и животноводства.
Целью данной курсовой работы является на основе разработанной технологической карты выявить достоинства и недостатки трудовых операций при производстве льна.
Введение
1. Экономическая сущность рационализации трудовых процессов
1.1 Понятие и составные части трудового процесса
1.2 Принципы рациональной организации трудовых процессов
1.3 Сущность и экономическая значимость организационно - технологических карт
2. Методика разработки организационно - технологической карты по производству льна
2.1 Технологические требования к заготовке льна
2.2 Определение потребности в технических средствах и работниках на производстве льна
2.3 Порядок подготовки поля и схем движения агрегатов на уборке льна
2.4 Разработка режимов труда и отдыха исполнителей (суточных, внутрисменных)
2.5 Оплата труда и поощрение работников на производстве льна
2.6 Эффективность рекомендуемых разработок на производстве льна
Выводы и предложения
Содержание
Введение
1. Экономическая сущность
рационализации трудовых
1.1 Понятие и составные части трудового процесса
1.2 Принципы рациональной организации трудовых процессов
1.3 Сущность и экономическая значимость организационно - технологических карт
2. Методика разработки организационно - технологической карты по производству льна
2.1 Технологические требования к заготовке льна
2.2 Определение потребности
в технических средствах и
работниках на производстве
2.3 Порядок подготовки
поля и схем движения
2.4 Разработка режимов труда и отдыха исполнителей (суточных, внутрисменных)
2.5 Оплата труда и поощрение
работников на производстве
2.6 Эффективность рекомендуемых
разработок на производстве
Выводы и предложения
Введение
Тема "Разработка организационно-
На основе технологических карт исчисляют прямые затраты труда и материально-денежных средств по культурам, составляют рабочие планы по периодам сельскохозяйственных работ, обосновывают составы машинно-тракторного парка, графики технических уходов и ремонтов сельскохозяйственной техники.
Разработка и внедрение карт, включает три этапа: изучение существующей технологии и организации труда; проектирование рациональной организации трудовых процессов (составление карт) внедрение разработок в производство. Изучение технологического процесса и организации труда производится при помощи анализа материалов учета и отчетности визуальных и фотохронометражных наблюдений.
В карте приводятся технология процесса, потребность в технике, исполнителях, функции исполнителей, организация трудового процесса - способы и приемы работы, схемы движения агрегатов, графики согласования работы, отдельных операций и исполнителей, рациональные режимы труда и отдыха, нормы выработки, оплата труда, техника безопасности и условия труда.
При проектировании карт по механизированным трудовым процессам в полеводстве используют пособие "Типовая операционная технология и правила производства механизированных полевых работ".
Объектом исследования послужил СПК "Караван", в котором производится продукция растениеводства и животноводства.
Целью данной курсовой работы является на основе разработанной технологической карты выявить достоинства и недостатки трудовых операций при производстве льна.
В работе были использованы годовые отчеты выше названного предприятия, данные различных сельскохозяйственных справочников, методических пособий, учебников.
1. Экономическая сущность
рационализации трудовых
1.1 Понятие и составные части трудового процесса
Всякое производство представляет собой совокупность трудовых процессов, в результате которых оказывается то или иное воздействие на предмет труда. Производство сельскохозяйственной продукции состоит из таких процессов, как производство зерна, картофеля, овощей, льна, молока и др. Отдельные процессы производства складываются из ряда так называемых частичных производственных процессов, каждый из которых является определенной стадией в получении готового продукта.
Стадия - однородная и законченная
в технологическом отношении
часть производственного
Трудовой процесс является составной частью любого процесса производства. Процесс производства - это единство трудового и технологического процессов получения определенного вида продукции, когда на предметы труда воздействуют одновременно или попеременно человек с орудиями труда и естественные природные силы - физические, физиологические, биологические, химические и другие.
Составляющими элементами частичного производственного процесса являются трудовые процессы. Трудовой процесс - это совокупность воздействий одного или нескольких работников на предметы труда, изменяющих их качество и состояние, т.е. подготавливающих предметы труда к дальнейшей обработке, перемещению в другие частичные процессы или воздействию естественных факторов. Трудовыми процессами можно назвать вспашку, боронование, культивацию и т.д.
Трудовой процесс, в свою очередь, складывается из ряда операций. Операция - это законченный элемент трудового и технологического процесса, периодически, последовательно повторяющегося во времени и пространстве в результате воздействия человека или рабочей части машины с целью применения предмета труда, однородности его методов и приемов на установленном рабочем месте или в зоне.
Если вспашка со всеми ее подготовительными элементами характеризует трудовой процесс, то операцией здесь будет сам элемент пахоты [10, стр. 95].
Следует сказать, что понятия, "трудовой процесс" и "трудовая операция" довольно близки и на практике зачастую нет необходимости проводить между ними границу. Расчленение же трудового процесса на операции, а их, в свою очередь, на более мелкие составные элементы поможет лучше изучить трудовой процесс, проанализировать и выявить возможности и пути совершенствования организации производства.
Трудовые операции делятся на следующие составные элементы: трудовые приемы, трудовые действия, трудовые движения.
Трудовой прием - технологически
однородная часть операции, объединяющая
совокупность непрерывно выполняемых
целенаправленных действий рабочего,
например загрузка семян в семенной
ящик сеялки и т. п. Прием в отличие
от операции организационной
Трудовое действие - часть трудового приема, объединяющая несколько непрерывных, переходящих одно в другое движений человека, например подойти к мешку с семенами, поднять мешок с семенами и т.д.
Трудовое действие включает ряд движений. Трудовое движение - это однородное перемещение различных органов человека (рук, ног, головы, корпуса) в процессе выполнения работы, например протянуть руку, сжать пальцы, присесть, наклониться и т.п.
В организации труда существует такое понятие, как "метод труда". Под методом труда понимают применяемый работником (группой работников) набор приемов, действий, движений, характеризующихся определенным количеством и четкой, наиболее целесообразной последовательностью их выполнения. Например, известен оренбургский метод стрижки овец, который включает 10 последовательных приемов, каждый из которых состоит из определенных, выработанных на основе изучения и опыта действий и движений.
Оттачивая методы труда, приобретая опыт, работники исключают излишние и неудобные движения, заменяя их более рациональными, добиваясь экономии рабочего времени. Сельскохозяйственное производство включает большое количество разнообразных трудовых процессов, каждый из которых характеризуется определенными особенностями и требует применения разных средств труда.
Трудовые процессы по способам их выполнения объединяются в следующие группы:
1. Механизированные полевые
процессы выполняются они с
помощью мобильных машин,
2. Механизированные стационарные процессы. Сюда входят работы с доработкой, обработкой и переработкой зерна, овощей, плодов, кормов и т.д. Машины здесь находятся в стационарном положении, а предметы труда претерпевают изменения, под их воздействием с помощью движения воздуха, изменения его температуры, влажности, использования химических средств. Исполнители работ подают или направляют предметы труда к рабочим органам машин.
3. Трудовые процессы на
транспортных работах. Они
4. Трудовые процессы в
ремонтно-механических
5. Конно-ручные полевые
процессы. Эта группа объединяет
вспомогательные работы, выполняемые
на живом тягле, по
6. Ручные процессы труда.
Включают многие работы в
7. Процессы труда в животноводстве.
1.2 Принципы рациональной организации трудовых процессов
От того, насколько рационально организована работа, во многом зависит конечный результат производства. Поэтому организация любого трудового процесса должна отвечать определенным требованиям (принципам), выработанным наукой и многолетней практикой.
Основополагающими принципами организации трудовых процессов являются пропорциональность, ритмичность, синхронность, непрерывность.
Под принципом пропорциональности
понимают установление правильного
количественного и
Принцип синхронности дополняет предыдущий принцип и означает последовательность выполнения трудового и технологических процессов, которая должна обеспечивать наиболее полную загрузку людей и машин во времени при кратчайших перемещениях их на рабочих местах. Соблюдение этого принципа требует, чтобы к началу посевных работ были подготовлены поля, доставлены к месту посева семена и т.д.
Принцип ритмичности предполагает последовательное и равномерное чередование трудовых операций и их элементов во времени. Систематическое повторение этих элементов через равные промежутки времени обеспечивает одинаковые темпы (ритмы) и скорость перемещения предметов труда. Например, на уборке зерновых культур ритм работ будет задавать комбайн; от его производительности, от времени загрузки бункера будет зависеть работа других участников этого процесса, связанных с транспортировкой зерна, уборкой соломы и т.п. На практике соблюдение принципа ритмичности достигается подбором соответствующих машин по скорости, грузоподъемности, а также составлением часовых графиков работы.
Принцип непрерывности означает
осуществление трудового
Наиболее высокий уровень
непрерывности трудового
Нетрудно заметить, что все четыре принципа рациональной организации труда взаимосвязаны, взаимозависимы и дополняют друг друга.
Можно назвать и еще ряд принципов.
Принцип специализации рабочих функций является отражением разделения и кооперации труда и предполагает рациональную расстановку работников в трудовом коллективе с учетом их профессиональной подготовки, квалификации, опыта работы, наклонностей.
Содержание принципа минимальных перемещений и экономии движений заключено в его названии. Соблюдение этого принципа требует максимальной экономии рабочего времени за счет устранения лишних действий и движений; выбора кратчайших расстояний перевозки семян, кормов, топлива, сельскохозяйственной продукции; устранения лишних перевалок и перемещений предметов и средств труда; выбора рациональных схем движения механизированных агрегатов; исключения холостых пробегов и проходов; определения мест загрузки агрегатов семенами, топливом и т.п.
Информация о работе Методика разработки организационно - технологической карты по производству льна