Методика разработки организационно - технологической карты по производству льна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2012 в 07:41, курсовая работа

Описание работы

При проектировании карт по механизированным трудовым процессам в полеводстве используют пособие "Типовая операционная технология и правила производства механизированных полевых работ".
Объектом исследования послужил СПК "Караван", в котором производится продукция растениеводства и животноводства.
Целью данной курсовой работы является на основе разработанной технологической карты выявить достоинства и недостатки трудовых операций при производстве льна.

Содержание работы

Введение
1. Экономическая сущность рационализации трудовых процессов
1.1 Понятие и составные части трудового процесса
1.2 Принципы рациональной организации трудовых процессов
1.3 Сущность и экономическая значимость организационно - технологических карт
2. Методика разработки организационно - технологической карты по производству льна
2.1 Технологические требования к заготовке льна
2.2 Определение потребности в технических средствах и работниках на производстве льна
2.3 Порядок подготовки поля и схем движения агрегатов на уборке льна
2.4 Разработка режимов труда и отдыха исполнителей (суточных, внутрисменных)
2.5 Оплата труда и поощрение работников на производстве льна
2.6 Эффективность рекомендуемых разработок на производстве льна
Выводы и предложения

Файлы: 1 файл

Кур. раб. 1.docx

— 73.51 Кб (Скачать файл)

Принцип типизации трудовых процессов предполагает разработку эталонных типовых проектов организации  трудовых процессов. Примером такого типового проекта может быть организационно - технологическая карта в растениеводстве  и в животноводстве.

Принцип оптимальной интенсивности  труда заключается в установлении на основе физиологических и инженерно - экономических исследований такого уровня интенсивности труда, который  обеспечивал бы высокую производительность труда при оптимальном физическом и нервном напряжении. Такой оптимальной  величиной принято считать интенсивность  труда, в результате которой работник в короткий срок (не позже чем  к началу следующего рабочего дня) может  восстановить затраченную энергию. Следует сказать, что в сельскохозяйственном производстве, особенно в период напряженных  полевых работ, интенсивность труда  может быть и существенно выше.

Принцип материальной заинтересованности предполагает обеспечение гарантированного заработка, использование таких  материальных стимулов, которые помогут  достичь высоких конечных результатов  производства.

Принцип запаса ресурсов предусматривает  в производственных условиях возможность  выхода из строя отдельных его  элементов, особенно в системе средств труда позволяет продолжить технологический процесс.

Принцип стандартизации влияет на трудовой процесс в трех аспектах и требует стандартности параметров работы, методов, приемов и предметов труда. Сущность стандартизации параметров работы заключается в разработке типовых схем.

Принцип параллельности заключается  в обеспечении одновременной  работы человека и машины, одновременном  участии в трудовом процессе различных  органов рабочего (рук, ног, умственных усилий). Соблюдение принципа параллельности сокращает затраты времени на выполнение операций и тем самым  повышает производительность труда.

Принцип "узкого места" - выявление при организации трудовых процессов так называемых слабых звеньев в технике, технологии и организации труда, которые оказывают существенное влияние не только на трудовой, но и на производственный процесс в целом.

Принцип благоприятной позы рабочего дополняет принцип экономии движений. При выборе позы должно учитываться, что мышечное напряжение при работе стоя, как правило, выше, чем при работе сидя. Чередование работы стоя и сидя значительно снижает утомление поскольку нагрузка распределяется на разные мышцы. Поэтому следует создавать в период работы условия, при которых поза рабочего была бы свободной и непринужденной, чтобы имелась возможность периодически менять ее и выполнять симметричные плавные круговые движения, перемещая грузы по возможности по скользящим плоскостям.

Использование принципов  позволяет снизить затраты труда, повысить эффективность производства.

1.3 Сущность и экономическая  значимость организационно - технологических  карт

Организационно - технологическая  карта - важный плановый документ, в  котором применительно к конкретным условиям хозяйства разрабатывается  технология возделывания сельскохозяйственных культур с учетом рекомендаций науки  и достижений передового опыта.

На основе организационно - технологических карт исчисляют  прямые затраты труда и материально-денежных средств по культурам, составляют рабочие  планы по периодам сельскохозяйственных работ, обосновывают составы машинно-тракторного  парка, графики технических уходов и регионов сельскохозяйственной техники.

Организационно-технологические  карты служат основой для разработки хозрасчетных заданий производственным бригадам и механизированным звеньям, производственных планов отделений, производственно-финансовых и перспективных планов предприятий.

Главная цель карт по сельскохозяйственным культурам состоит в обосновании  увеличения производства продукции  при наименьших затратах труда и  средств, в расчете на единицу продукции.

Технологические карты в  растениеводстве разрабатывают  по отдельным культурам или по группам однородных культур, если в  агротехнике их возделывания нет  существенных различий.

Технологические карты могут  быть составлены на предстоящий год  и на перспективу.

В картах, разрабатываемых  на предстоящий год, учитывают возможности  хозяйства по освоению прогрессивных  мероприятий в технологии, механизации  и организации производства, а  также - условия возделывания отдельных  культур и наличие производственных ресурсов. Расчеты в таких технологических  картах основываются, прежде всего, на наличии у предприятий рабочей  силы, техники, семян, удобрений и  других материалов. Сводные данные из технологических карт используют при разработке производственно-финансового плана предприятия, производственных заданий бригадам и звеньям, рабочих планов. На их основе устанавливают лимиты затрат труда и средств в расчете на 1 га посева, разрабатывают хозрасчетные задания производственным бригадам, исчисляют плановую себестоимость продукции и определяют экономическую эффективность производства отдельных видов продукции. Технологические карты позволяют исчислить объем механизированных и конно-ручных работ по культурам и определить потребности отрасли или бригады в технике и рабочей силе. В полеводстве организационно-технологические карты разрабатывают, как правило, по отдельным культурам.

Перспективные организационно-технологические  карты используют при разработке организационно-хозяйственных и  пятилетних планов сельскохозяйственных предприятий. В перспективных технологических  картах разрабатывают мероприятия, направленные на получение более  высоких результатов производства (урожайности, производительности труда  и др.) на основе освоения наиболее прогрессивной  технологии и системы машин, более  совершенных форм организации и  оплаты труда. По перспективным технологическим  картам можно обосновать размер и  сроки капитальных вложений на новую  технику, на гидромелиоративные и другие производственные сооружения.

Типовые организационно - технологические  карты помогают специалистам сельскохозяйственных предприятий в использовании  достижений науки и передового опыта, в организации производства и  труда. При этом сельскохозяйственные предприятия быстрее обеспечиваются научно обоснованными нормативами  для разработки прогрессивных технологий.

Технологические карты разрабатывают  специалисты сельскохозяйственных предприятий, как правило, на плановую площадь каждой культур с учетом особенностей производства на отделении или в бригаде. Вместе с тем широкое распространение получили такие технологические карты, которые разрабатываются на условно- расчетную площадь культуры (1, 10, 100 га).

Преимущество технологических  карт, составляемых на условную посевную площадь, состоит в том, что к  их разработке можно приступить еще  до того , как будут установлены окончательные размеры посевных площадей по отделениям, структурным подразделениям хозяйства.

Такая технологическая карта  может быть использована в качестве примерной (нормативной) в течение  ряда лет. Каждое структурное подразделение ежегодно корректирует показатели нормативной технологической карты с учетом особенностей производства, итогов работы за предыдущий год и использует эти данные при разработке годового хозрасчетного задания.

В карты под урожай планируемого года, то есть на предстоящий год, включают все работы с 1 января до получения  конечного продукта, а также отдельным  подразделом - работы незавершенного производства, выполненные в прошлом году, в  перспективные технологические  карты - все работы в хронологической  последовательности, начиная с обработки почвы.

В техническом отношении  организационно - технологическая карта  представляет собой таблицу, в которой  последовательно указывают качественные характеристики культуры: состав и  объем сельскохозяйственных работ  по ее возделыванию, используемые машины и средства производства; численность  и квалификацию рабочих обслуживающих  агрегаты; нормы выработки; агротехнические  и рабочие сроки проведения работ; затраты труда и средств на 1 га посева и единицу продукции .

В методических целях организационно - технологическую карту можно  разделить на следующие части:

Верхняя. В верхней части  карты указывается название культуры и сорта, площадь посева, предшественники, урожайность, выход основной и побочной продукции, нормы внесения удобрений.

Технологическая. Включает перечень объема и сроки работ  по возделыванию и уборке урожая данной культуры.

Техническая. Определяет состав машинно - тракторных, механизированных и транспортных агрегатов, количество и квалификацию рабочих для их обслуживания.

Расчетная. Позволяет подсчитать затраты труда и материальных средств по видам работ и по культуре в целом, а также определить потребность в рабочей силе и  технике в соответствии со сроками  проведения работ и особенности  их организации.

Заключительная, в которой  рассчитывают себестоимость единицы  продукции по основным затратам.

Разработка каждой части  организационно - технологической карты  требует от составителя внимательного  изучения условий производства, ориентации на новые способы работы и прогрессивные  нормативы. На выполнение отдельных  работ и комплекса мероприятий  по культуре следует расходовать  установленные лимиты количества труда  и средств. Для бригад и звеньев, работающих в условиях коллективного  подряда, организационно - технологические  карты составляют с учетом особенностей работы каждого коллектива. Эти карты  отличает четный перечень работ, которые  будут выполнены силами подрядного коллектива и другими подразделениями.

 

2. Методика разработки  организационно - технологической карты  по производству льна

Характеристика предприятия

Сельскохозяйственный производственный кооператив "Караван" был образован в 1994г. Администрация СПК «Караван» находится в д. Левашовка, которая расположена в 20 км от районного центра с. Сеченова.На территории СПК "Караван" температурный режим и достаточная увлажненность позволяют возделывать все сельскохозяйственные культуры, районированные в Нижегородской области.

Территория землепользования СПК "Караван" представляет волнистую, слабовсхолмленную равнину с небольшими колебаниями высот.

Наиболее распространенными  почвами на территории колхоза являются дерново-подзолистые и суглинистые  почвы. Пахотные земли имеют среднекислую реакцию и нуждаются в известковании.

Рассмотрим ряд показателей, характеризующих размеры производства СПК "Караван".

Таблица 1. - Размеры производства СПК "Караван"

 

Показатели

2008г.

2009г.

2010г.

2011г. в % к 2009г.

 

Среднегодовая численность  работников, занятых в с.-х. производстве, чел

60

58

50

86,2

 

Постоянные работники

47

45

37

82,2

 

Из них:

Трактористы - машинисты

13

13

11

84,6

 

Шофера

3

3

2

66,7

 

Доярки

11

10

9

90

 

Скотники

10

9

7

77,8

 

Служащие

15

15

13

86,7

 

Из них:

Руководители

8

8

6

75

 

Специалисты

4

4

2

50

 

Площадь с.-х. угодий всего, га

1524

1524

1524

100

 

В том числе пашни, га

988

988

988

100

 

Крупный рогатый скот - всего

310

302

296

98

 

В том числе коровы

235

220

210

95,5

 

Нетели

10

10

9

90

 

Телки старше 2 лет

32

30

29

96,7

 

Произведено продукции (ц):

зерновые

670

635

665

104,7

 

семена льна - долгунца

110

112

104

92,9

 

солома льна - долгунца

1115

980

1098

112

 

сено

12500

11300

10050

88,9

 

солома

25400

27300

28151

103

 

сенаж

6500

6350

6050

95,3

 

силос

6100

5900

5880

99,7

 

молоко

4380

4275

4231

99

 
           

Площадь земельных угодий в динамике 3 лет осталась неизменной. Поголовье крупного рогатого скота  за последние 2 года сократилось на 2%. Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, в динамике 3 лет сократилась на 13,8%.

По производимой продукции  можно сказать, что направление  деятельности - животноводческое и  растениеводческое.

2.1 Технологические требования  по производству льна

Начало использования  человеком льна восходит к глубокой древности. Ещё первобытный человек  использовал для получения волокна  и масла дикий лён. За 4 - 5 тысяч  лет до нашей эры эту культуру уже выращивали в Индии, Египте, Китае, Закавказье.

В настоящее время культура льна распространена в Польше, Словакии, Болгарии, Румынии, Франции и других государствах дальнего зарубежья, но более 70% мировой площади его посевов  сосредоточено в странах СНГ. Лён возделывают в России, на Украине, в Беларуси. Основные массивы прядильного льна размещены в Нечерноземной зоне Российской Федерации: в Тверской, Смоленской, Псковской, Новгородской, Нижегородской, Вологодской и других областях, - занимая 5 - 8 % всех посевных площадей.

Несмотря на большое значение этой культуры, ее урожайность в  нашей стране невелика - в 2 - 2,5 раза ниже, чем в среднем в мире. Это связано с нарушением севооборотов, упрощением технологии обработки почвы, повышением ее засоренности, снижением  уровня семеноводства, химизации и  мелиорации земель.

Лён - долгунец называют "северным шелком" и возделывают его для  получения семян и волокна, используемого  для изготовления различных тканей, обладающих ценными свойствами. Льняные  изделия красивы, добротны, прочны, легки и эластичны, они хорошо пропускают воздух и впитывают влагу (в несколько раз быстрее, чем  шелковые, вискозные, хлопковые). Прочность  льняной пряжи на разрыв при одинаковой толщине в 2 - 3 раза выше хлопчатобумажной и шерстяной. В составе льняного волокна есть элементы кремнезема, предохраняющие его от гниения, что особенно важно для производства тканей технического назначения.

На льнозаводах и пунктах  первичной обработки вырабатывают льняную костру, которая содержит до 64% целлюлозы и служит сырьем для  производства бумаги, упаковочного и  технического картона, фурфурола, вискозы, целлулоида, прессованных строительных плит. Из 1т льняной костры можно получить следующее количество одного из видов продукции: 0,5т картона, 250л этилового спирта, 80кг смолы, 40кг уксусной кислоты, 8кг метилового спирта, 5кг ацетона.

В семенах льна содержится до 45% быстро высыхающего жира, из которого вырабатывают олифу, широко применяемую  в лакокрасочной промышленности. Льняное масло, как пищевой продукт, по усвояемости приближается к животному  маслу. Оно используется также в  медицине, в электротехнической, химической, кожевенной, мыловаренной и других отраслях промышленности.

Информация о работе Методика разработки организационно - технологической карты по производству льна